Дреды или дредлоки – это спутанные в локоны волосы. Они образуются естественным образом (если долгое время не ухаживать за волосами) или искусственным путем (волосы в локоны особым образом «спутывает» парикмахер). У людей такая прическа может быть признаком принадлежности к определенной субкультуре или просто модной фишкой в образе.
Но дреды носят не только люди! Дреды – любимая «прическа» нескольких видов собак. Пожалуй, самые известные из них – эти три овчарки. Именно собак и этих пород чаще всего вспоминают, когда говорят о «собачьих дредах».
Почему у собак образуются дреды или «все свое ношу с собой»
Есть две причины появления «модной прически»:
- у одних пород подшерсток и верхний слой шерсти соединяются по мере роста, образуя круглые, похожие на веревки «шнуры»;
- у других пород вьющаяся шерсть естественным образом «спутывается», образуя войлочные текстуры, напоминающие шнуры.
Когда собаки этих пород линяют, выпавшие волоски закручиваются в дреде, образуя некое подобие шерстяного шнура. Получается что собака не расстается практически со всеми своими волосами всю жизнь.
Зачем нужны дреды овчаркам
Главное предназначение овчарки – пасти овец. А пасти овец – это не только смотреть, чтобы они не разбредались, но и охранять их от хищников. И здесь как нельзя лучше подходит прическа из множества плотных «веревочных шнуров».
Во-первых, овчарка с дредами отлично маскируются в стаде с овцами. Овцы признают ее за свою, а хищники издалека не видят, что тоже неплохо и дает собаке некоторое преимущество перед дикими зверями.
Во-вторых, подобная прическа – это «шерстяная броня», защищающая собаку от зубов хищника. Плотные войлочные пряди прокусить сложно.
В-третьих, шерсть, скрученная в дреды, служит естественным «терморегулятором», создает особый микроклимат. Под «модной прической» собаки поддерживается постоянная температура кожи, из-за чего животное не перегревается в жару и не переохлаждается в холоде.
Три породы овчарок с дредами
Комондор
Венгерская овчарка или комондор – харизматичный могучий пёс с мультяшным экстерьером и головой, похожей на веревочную швабру. Но не смотрите на внешний вид! В жилах этой овчарки – пастушья кровь. Комондор ни на секунду не выпускает из вида объект, который охраняет. Злоумышленникам лучше обходить комондора стороной, иначе им не поздоровится.
Комондор – собака крупного размера и мощного строения. В целом, его привлекательная внешность и горделивые манеры вызывают уважение и некоторый страх. По характеру он не склонен к заискиванию. Крепкий корпус покрыт спутанной, скрученной в шнуры по всей длине густой шерстью.
При осмотре сбоку, корпус имеет форму наклоненного прямоугольника, чуть отличающегося от квадрата. Покрытая густой шерстью голова возвышается над корпусом. Хвост свисает, а кончик приподнят вверх и загнут почти до горизонтальной линии. Шерсть имеет цвет слоновой кости.
Стандарт FCI N° 53/EN от 13.09.2000
Это интересно: 13 февраля в Венгрии отмечают День комондора. А еще в этой стране есть легенда, что командор – дитя волка и овцы.
Пули
Пули – еще одна овчарка, которая всем прическам предпочитает дреды. Собаке-моднице не нужны груминг-салоны, её длинная густая сама скручивается в красивые дредлоки. Если бы не блестящий нос и еле-еле выглядывающие из-за веревочной прически глаза, можно было бы подумать, что это моп-швабра.
Пули – отличные пастухи, они буквально летают над овечьими отарами, собирая разбредающееся стадо «в кучу».
Несколько сухощавый корпус полностью покрыт хорошо развитой мускулатурой. Оценить отдельные стати сложно из-за сильно развитого шерстного покрова, очень курчавого и свитого в шнуры. Поэтому отдельные части корпуса собаки удобнее оценивать мануально (на ощупь).
Шерстной покров на голове настолько пышный, что голова выглядит круглой, при этом шерсть почти закрывает глаза. Густо покрытый шерстью хвост закручивается на спину, поэтому линия верха кажется слегка восходящей по направлению к крупу.
Стандарт FCI N° 55/EN от 06.12.2013
Это интересно: овчарки пули запрыгивают на спины овец и так передвигаются внутри отары.
Бергамская овчарка
Бергамская овчарка – древняя порода, распространенная в Альпах и их предгорьях. Под живописными лепешками-колтунами скрывается бдительный и решительный сторож-пастух. Непромокаемая шуба нужна овчарке не для красоты, она отлично спасает собаку от непогоды и волчьих зубов.
Шерсть: очень обильная и очень длинная, меняет текстуру на разных частях корпуса. На передней части корпуса довольно грубая (похожая на козью) с очесами в виде комковатых гофрированных лент (fiocchi), тогда как от середины грудной клетки к задней части корпуса пушистой текстуры и образует широкие пласты ("лепешки" bioccoli) разной длины в зависимости от возраста собаки.
Шерсть пушистой текстуры не линяет и вплетается в довольно длинный и мягкий подшерсток, формируя широкие, свалявшиеся до состояния войлока, лепешки, которые хорошо выполняют защитную функцию. Пласты войлочных лепешек начинаются от линии верха, ниспадая по бокам корпуса.
Стандарт FCI N° 194/EN от 15.09.2020.
Это интересно: считается, что бергамские овчарки способны запоминать «своих» овец и отличать их от «чужих».
Вот такие три разные овчарки с похожими «модными прическами».
А какие еще бывают овчарки читайте тут:
А здесь можно проверить свои знания пород овчарок:
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и подписки. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал КотоПёсКин.