Найти в Дзене

Спорт наизнанку. Фитнес-аэробика: пульс, кричалки и платформа

Каждый вид спорта – отдельный мир, в котором свои правила и особенности. Болельщики зачастую видят лишь внешние составляющие, порой совсем не представляя, как много всего остается внутри – между спортсменами и тренерским штабом.

Фото из личного архива Екатерины Ячменёвой (третья справа)
Фото из личного архива Екатерины Ячменёвой (третья справа)

Сегодня мы ближе познакомимся с изнанкой фитнес-аэробики – спорта, который способствует всестороннему укреплению здоровья и развитию хореографических, музыкальных, а также акробатических навыков. Проводником в новый вид спорта станет тренер сборной Поволжского университета по фитнес-аэробике Екатерина Ячменёва – четырехкратная чемпионка России, бронзовый и серебряный призёр чемпионатов мира и Европы, судья всероссийской категории, а также — член тренерского комитета федерации фитнес-аэробики России.

фото ffarsport.ru
фото ffarsport.ru

«С фитнес-аэробикой я познакомилась в 2006 году, когда стала студенткой Российского государственного университета нефти и газа имени Ивана Губкина, – рассказывает Екатерина. – На первую тренировку меня привела Лейсан Гирфанова, в родном Лениногорске мы с ней тренировались у одного тренера по художественной гимнастике – Лидии Прокопьевой. Будучи студенткой выпускного курса Лейсан решила познакомить и меня с тем, что увлекло её. Так я попала в состав команды Scarlet Roses к тренерам Светлане Краминой и Александру Шимонину. Атмосфера позитивной энергии, которой пропитана фитнес-аэробика, закружила и затянула меня с головой – с тех пор я в бесконечном движении. Это, в том числе, помогло развиваться мне дальше и как атлету – ведь, будучи «рядовым» спортсменом в художественной гимнастике, дальше Всероссийских соревнований я не выбиралась, а теперь ещё и была не одна, а в команде! Связав свою жизнь с фитнес-аэробикой, я смогла принять участие в Кубке России, чемпионате России в «Олимпийском», а также в чемпионатах мира и Европы в Сербии, Чехии, Италии... И даже во Франции — на карибском острове Мартиника! Можете это себе представить? Хочу признаться просто и откровенно: мне «снесло» голову этим видом спорта. И теперь я с ним всем сердцем и душой. Верю, что у нас с фитнес-аэробикой впереди ещё больше интересного, но уже в тренерской деятельности».

Как вид спорта в России фитнес-аэробика существует с 1991 года, именно в этом году была основана национальная федерация фитнес-аэробики. На глобальном уровне развитием этого спорта занимается возникшая в 1995 году Международная федерация спорта, аэробики и фитнеса – FISAF International. Фитнес-аэробика включает в себя такие дисциплины как «аэробика», «аэробика 5 человек», «степ-аэробика», «хип-хоп» и «хип-хоп большая группа».

Сборная Поволжского университета по фитнес-аэробике. Личный архив
Сборная Поволжского университета по фитнес-аэробике. Личный архив

Tatarstan super good!
Во время выступления все в команде должны быть на одной волне – чувствовать и заряжать друг друга. Поэтому перед выходом на площадку большинство команд проводят небольшой ритуал – собираются в узкий круг, обнимают друг друга и подбадривают. У некоторых команд Татарстана есть даже собственные кричалки, которые заводят и дарят ощущение единения – часто можно услышать бодрое «Tatarstan super good!». У других регионов это обычно что-то вроде «Кайфуй!» или «Тащи!».

На высоком пульсе
В дисциплинах «аэробика», «аэробика 5 человек» и «степ-аэробика» есть требования к темпу музыкального сопровождения. У взрослых спортсменов (17 лет и старше) самая высокая «ударность» этого музыкального сопровождения в дисциплине «аэробика» может быть 160 ударов в минуту. Такая непрерывная скоростная работа должна проходить в исключительно правильной технике и синхронности, да ещё и с соответствующими эмоциями на лице! По опубликованным исследованиям – во время выступления пульс спортсменов достигает 190 ударов в минуту и выше!

фото ffarsport.ru
фото ffarsport.ru

Степ всему голова
Инвентарь для выступления предполагает только одна дисциплина – «степ-аэробика». И имя этому инвентарю, как не сложно догадаться, – степ. В других дисциплинах использование какого-либо инвентаря недопустимо правилами.
Степ – это платформа в виде ступеньки. Мы видим много разных степов в фитнес клубах, но соревнования могут проводиться только на одной, хотя это и не прописано в правилах – в них чётко устанавливается допустимая высота степ-платформы в зависимости от возраста участников. Однако у степа есть ещё и длина и ширина, а также вес. По факту – соревнования проводятся на степах одной фирмы, что указывается в положении к каждому старту. Конкретизация используемой степ-платформы ставит всех участников в равные соревновательные условия.

«Фитнес-аэробика – невероятно зрелищный вид спорта! Смотреть на красивые движения людей в ярких костюмах, с приятной музыкой на фоне – настоящая услада для души, – завершает свой рассказ Екатерина. – Фитнес-аэробика – это спорт, в котором эстетика и красота движения передают энергию зрителю, и это восхищает! Энергетика команды может захватить и удерживать зрителя от первой до последней секунды выступления и даже довести до мурашек! Желаю каждому ощутить этот вихрь эмоций от команд по фитнес-аэробике. Тому, кто испытал их однажды, уже никогда не расстаться с этим видом спорта!».

Текст: Дарья Беззубова