Больше санкций богу санкций. Запад продолжает махать дубиной односторонних ограничительных мер, т.к. никаких иных способов воздействия на "непослушных" у него не осталось, а громкие устрашающие заявления можно скармливать своей аудитории хотя бы медийно. Мол, не переживайте, борьба "света с тьмой" продолжается, мы не сдаемся.
Итак, на этот раз Европейский союз предложил ввести санкции в отношении Северной Кореи. Конкретно они предложили включить в "черный список" министра обороны КНДР и правительственный орган - Главное ракетное бюро, которое курирует соответствующую национальную программу. Товарища Кима обвиняют в том, что Корея поставляет России снаряды и ракеты, которые затем используются против хлопцев, т.е. якобы Пхеньян таким образом фактически участвует в конфликте на стороне Москвы.
Во-первых, никаких достоверных доказательств у Брюсселя и Вашингтона этому нет. Однако, вспоминая пробирку Пауэлла, можно уверенно сказать, что Запад такая "мелочь" никогда не смущала. Во-вторых, довольно смешно ругаться на КНДР за сотрудничество с Россией, учитывая какую роль играет сам ЕС в текущем противостоянии. Напомню, что они даже порывались признать себя "жертвой".
Да и в принципе хочется сказать - напугали ежа голой пятой точкой. Пхеньян живет под санкциями более полувека и вполне научился от них уклоняться. Довольно сложно придумать против КНДР что-либо новое. Даже Bloomberg признается, что "эффект от потенциальных мер против Северной Кореи, которые включают запрет на поездки и замораживание активов, вероятно, будет в основном символическим".
Но и это ещё не всё. Многомерное лицемерие Запада границ не знает. Британский королевский институт RUSI неделей ранее тоже предложил припугнуть угрозой санкций уже т.н. "Глобальный Юг", т.к. Россия не соблюдает санкций против Северной Кореи. Мол, подобное наносит страшный удар по "приверженности международного сообщества соблюдению норм", а также "посылает плохой сигнал членам ООН об их обязанности соблюдать резолюции о санкциях против Северной Кореи".
И сидеть сложа руки нельзя, т.к. иначе будет подорван "порядок, основанный на правилах". Однако британцы признают, что проблема заключается в том, что Россия состоит в Совбезе ООН, поэтому максимум, что можно против её в этой ситуации сделать - погрозить пальчиком. Да и к тому же все мыслимые и немыслимые санкции против нашей страны уже введены. Поэтому Западу остаётся лишь отыграться на Глобальном Юге.
Логика следующая. Раз Россия нарушает санкции ООН против КНДР (что, к слову, никак не доказано), то всех, кто с ней сотрудничает, тоже можно обвинить в нарушении санкций ООН. Шах и мат. Кстати, обратите внимание на обложку вышедшего материала. Типично англосаксонские подтексты - угроза "цивилизации" от натуральных дикарей.
Ну, что тут сказать, удачи (нет). Сколько грозили в Брюсселе и Вашингтоне "вторичными санкциями" против "третьих стран" - не счесть. Однако каждый раз они получали только отлуп. Помните, как глава МИД Индии насмешливо заявил, что Запад должен благодарить Нью-Дели за спасение от глобального коллапса, т.к. Индия любезно переключила на себя львиную долю потока нефти из России (и теперь наживается на реэкспорте в Европу, добавим мы). Что же касается пресловутого "порядка", то лучше всех это прокомментировал Дмитрий Медведев:
Западный "порядок, основанный на правилах" никто не видел, это не международный акт, но им все время тыкают
Ну а теперь поговорим о том, почему они так бесятся. Напомню, что недели две назад глава МИД Британии Дэвид Кэмерон заявил следующее:
Наша экономика в 25 раз больше российской, и мы более чем способны продемонстрировать, что время на нашей стороне, а не на стороне Путина
Во-первых, это полнейшая глупость, т.к. механическое сравнение ВВП (да и в принципе ВВП как "единственно верный" индикатор) - метод не только неверный, но и опровергнутый историей тех же Афганистана и Вьетнама (американский ВВП был явно выше вышеназванных стран, однако "почему-то" Вашингтону это не помогло). И всё потому, что во-первых, если уж на то пошло, то сравнивать надо не весь ВВП, а хотя бы его долю в ВПК. Однако и это не совсем корректно, т.к. большую роль играет фактор политической воли и характер взаимодействия государства и бизнеса.
И если брать во внимание всё это, то не придется удивляться, почему небольшая и обложенная санкциями КНДР способна выполнить военный заказ, а "могучий" ЕС своё обещание предоставить хлопцам миллион снарядов смог сдержать лишь на треть. Так что господин Кэмерон либо реально не понимает, что сморозил полную чушь (что вряд ли), либо это такой странный способ поддержать моральный дух приунывших небратьев.
PS К сожалению, в 2017 году Россия и сама поддержала санкции Совбеза ООН против КНДР. Сложно сказать, с чем было связано подобное решение, однако что уж теперь сетовать. Проблема в том, что отменить мы их всё равно не можем, т.к. для этого необходимо решение Совбеза ООН. Однако позитивным моментом является, то, что во-первых, наш МИД не так давно заявил, что никаких новых санкций в отношении Пхеньяна через ООН больше протащить не получится, а во-вторых, Москва (равно как и Пекин), судя по всему, существующие санкции всё равно больше не соблюдают.