Найти тему
УМ_НО

58% еды вредная (для взрослых и 67% для детей)

Почитал вчера ряд исследований, согласно которым в США потребление вредной еды вышло на рекордные уровни за последнее время. И не только в США.

По новым данным 58% потребляемой еды это вредная и плохая еда и 67% – показатель для детей.

Немного поискав других данных, я понял,  что в целом по миру картина не лучше, ну в среднем по больнице одинакова: где то лучше, где то хуже. Связано это с разными факторами. От контроля за качеством продуктов, которые попадают на полку, до уровня жизни населения. Плюс огромный вклад вносит промышленная ультраобработка, которая в совокупностью с заниженными стандартами и требованиями к уровню качества – приносит просто ядерную смесь.

Как правило, существует еще статистический разрыв. 58% процентов это показатель, который складывается следующим образом – в рационе одного человека, еда, которая наносит ущерб его здоровью составляет 85%, а в рационе другого – 30%. Это говорит о том, что если человек употребляет вредные продукты – он, как правило, делает это в подавляющей части своей жизни. В то время как тот, кто заботиться о своем здоровье, употребляет таких продуктов значительно меньше, чем эти усредненные 58%.

Это еще один повод задуматься о своем питании.

Наше питание – это результат наших привычек. Мы привыкли питаться определенным образом и продолжаем это делать. И, как правило – если не прилагать усилия, со временем эти привычки становятся все хуже, как и наше здоровье. Это очень медленный эффект, поэтому люди продолжают это делать.

Однако я знаю, что изменить эти привычки очень трудно. Еда тот еще наркотик. Многие, начиная предпринимать первые попытки – сходят с ума. Не буквально конечно. Однако приходит понимание – насколько еда управляет нами.

Меня первое время это жутко бесило. Ну как так? Что такого если я откажусь от какой-нибудь ерунды, которая еще и пользы никакой не несет. По факту получается – потребляя определенную еду, мы все-таки получаем нечто взамен. В общем, зависимость, она и в Африке зависимость.

Бич вредных продуктов – желание их потреблять все больше и больше. Отчасти как с алкоголем у алкоголиков – нужно увеличивать количество и продолжительность приема постоянно. Читал в одной книге, что, как и склонность к алкоголизму, склонность к обжорству, есть в наших генах. В другой книге написано – “Это все продукт нашего детства! Нас приучили так питаться. Подсадили на сладкое, на вкусненькое!”.

По большому счету, какая разница? Факт остается фактом.

Самое главное это все поправимо. Трудно конечно – аж зубы будут времена скрежетать, но оно того стоит.

Лично для меня главный плюс был такой: еда стала занимать значительно меньше места в моей жизни. Здоровье, хорошее самочувствие, улучшение работоспособности, легкость и даже своего рода прыгучесть) – это все круто, но больше всего я рад именно свободе.

Это трудно описать, но вокруг еды действительно очень много сконцентрировано в жизни.

Для многих людей, когда уходит культ поедания – кажется, что в жизни ничего не осталось. Часто так и есть. Радости жизни, были связаны с насыщением. Поговорка – “Есть, что бы жить, а не жить, чтобы есть” – очень тонкая и очень мудрая. Иногда, кажется, что некоторые живут, чтобы есть. Работают, чтобы потом от души покушать вкусняшки за просмотром фильма или посидеть в кафе или в пятницу, чем-нибудь порадовать себя вкусным (изысканным), включая алкоголь. А потом ты забираешь все это – и понимаешь, что у человека уходит счастье.

Как будто цель жизни реально – еда. Самое простое получение удовольствия. Насыщение.

Счастье и радость не только в еде. В мире миллион вещей – которые могут радовать и доставлять удовольствие. Однако они требуют определенных действий с нашей стороны и приложения усилий. Просто с вкусненьким легче получить удовольствие – положил в рот и кайф.

Потом начинаешь замечать нюансы. Например, я сразу заметил – что если не поедать, что нибудь вкусненькое во время просмотра фильма, фильм уже не приносит былого удовольствия. Если пришел вечером домой и сьел просто кашу или суп – чувствуешь неудовлетворение. Вот почему это начало бесить, как будто счастье зависит от еды!

Ты такой типа – блин, реально, неужели все настолько примитивно? Это ж блин просто топливо. Ты потребляешь его, чтобы жить и уже из этого процесса черпать счастье. А жизнь окрасилась в черные тона, потому – что ты сладенького не поел или другой вкусноты.

Какой-то примитивный уровень счастья. Я думаю, когда уходишь с этого уровня, на следующем начинаешь открывать для себя более интересные дела, которые начинают приносить не только радость, но и пользу в жизни.

P.s.

Со временем любая еда становится очень вкусной. Тертая морковь для меня сейчас очень сладкое блюдо. От любой еды можно получать удовольствие. И это удовольствие – немного другого типа. Там ты получаешь своего рода допинг. Тут организм реально получает питательные вещества и ты утоляешь голод.

Это больше похоже на такое чувство из детства: “Ты весь день бегал на улице, потратил кучу энергии и сил, плюс твой организм растет и ты начинаешь есть и организм такой – О боже! Питательные вещества спасибо, мне их так не хватало! Сейчас мы восполним энергию, обновим клетки тела, нарастим мышцы”.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц