Найти тему
Eurasia Daily

Глава МИД Словакии предрек возможный распад Евросоюза

Отмена права вето станет началом конца Европейского Союза. Об этом сегодня, 14 февраля, заявил министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар.

Он выразил несогласие с мнением о том, что замена права вето в его нынешнем виде на голосование квалифицированным большинством повысит дееспособность ЕС.

«Все народы, которые объединились в Евросоюз, всегда умели прийти к согласию, даже когда это было очень сложно. Но тогда соглашение было устойчивым и привело к миру», — сказал он.

При этом Бланар не считает, что переговоры по европейскому пакету помощи Украине в размере 50 млрд евро заняло слишком много времени из-за угрозы вето со стороны Венгрии. В этой связи он напомнил, что даже американская помощь Украине в виде пакета, предложенного администрацией Джо Байдена, столкнулась со сложностями при одобрении в Сенате.

«Скажите мне, почему Соединенные Штаты теперь более гибки, чем Европейский Союз, когда дело доходит до помощи Украине?» — задал риторический вопрос глава словацкого МИДа.

По его словам, правительство Роберта Фицо будет настаивать на сохранении права вето государств-членов Евросоюза не только по важным вопросам внешней политики, но и по налогам, вопросам расширения ЕС и другим. Глава МИД Словакии также отверг точку зрения экс-министра иностранных дел и кандидата в президенты Ивана Корчка, который заявил о возможности дебатов об отмене права вето в ЕС.

«Он был дипломатом, он служил практически всем правительствам, от г-на Мечьяра (Владимир Мечьяр.EADaily) до нашего правительства и г-на Матовича (Игор Матович.EADaily). Пусть люди судят. Я думаю, что он представлял не национальные интересы, а интересы кого-то другого», — заявил Бланар.

Кроме того, Бланар отметил, что, хотя Словакия и не выступала против инициативы начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС, не следует забывать о процессе вступления в объединение стран Западных Балкан.

«Мы не считаем, что в отношении Украины и государств Западных Балкан следует применять двойные стандарты. Важно, чтобы мы оправдали надежды, которые выразили гражданам Западных Балкан двадцать лет назад», — подчеркнул он.

По словам Бланара, Словакия также поддерживает вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

«Мы приветствовали тот факт, что процесс уже начался в сфере воздушного и морского транспорта, и в течение этого года Румыния и Болгария будут интегрированы в Шенгенскую зону также и на сухопутных границах», — заявил словацкий министр.

Он также напомнил, что Братислава была одной из первых, поддержавших расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции, но считает потенциальное вступление Украины в альянс угрозой безопасности.

«Если бы такая ситуация возникла и наше правительство ее прокомментировало, то мы, скорее всего, были бы против в нынешней ситуации», — подчеркнул Бланар.

Вместе с тем, назвав специальную военную операцию России на Украине «нарушением международного права», глава МИД Словакии отметил, что не видит военного решения ситуации.

«Необходимо искать все возможные пути установления режима прекращения огня и мира», — сказал он.

В этой связи он напомнил о переговорах Роберта Фицо с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, в результате которых были заключены прагматичные соглашения о сотрудничестве.

«Готовится встреча двух правительств, на которой мы будем искать решение, которое поможет Украине еще больше смягчить последствия войны», — заявил Бланар.

Напомним, после прихода к власти правительства Роберта Фицо Словакия изменила свои подходы относительно украинского конфликта и возможности присоединения Украины к ЕС. Братислава поддерживает позицию Венгрии, которая выступает за прекращение военной помощи Киеву за счет налогоплательщиков ЕС и мирное урегулирование конфликта.