Одна по глухим и безлюдным местам
Вы уже читали о моём четырёхдневном маршруте в горах, с двумя одиночными ночёвками в верховьях рек, примерно на 3400 метров над уровнем моря, где, кроме меня, не было ни души. Означает ли это, что теперь я много и часто хожу в одиночные походы? Особенно, с ночёвками в диких безлюдных местах?
Одиночный поход - насколько это легко и комфортно?
Физически это может быть тяжелее похода в коллективе, но зависит от сложности маршрута, набора снаряжения, типа выбранного питания и режима приёма пищи. Одному можно нести рюкзак такого же веса, как и в компании. А если ты мужчина, большой и сильный, скорее всего, в компании берёшься нести больше остальных. Палатку, верёвку (если предусматривается сложностью маршрута), газ, горелку... Общественное снаряжение то есть. Вес продуктов тоже не всегда распределяется поровну, хотя лично я, когда являюсь организатором похода и завхозом, распределяю продукты равными долями по весу между участниками. Если при этом кто-то в компании ест больше, а кто-то меньше, это учитывается не всегда. Чаще, если кто-то один ест больше остальных, он просто берёт сам себе дополнительно перекусы. А если кто-то ест меньше большинства - это его проблема. Пусть ест, как все. Никто не препятствует. На этом месте улыбаюсь. Потому что сама я в походе ем, как среднестатистический мужчина. Тащу тоже.
Моральная составляющая
Здесь я рассказывала, как, будучи ещё начинающей в горном туризме, испытывала трудности с акклиматизацией к высоте в горах и, как следствие, отставала от коллектива. Как все ушли, оставив меня одну на склоне под перевалом. Чем могло закончиться, никто не знает, потому что у истории сослагательного наклонения нет. Но позже, когда я ходила в этом же районе одна, мне морально было значительно комфортнее, чем тогда в коллективе.
Ответственность
Я бы сказала, что когда идёшь один, чувство ответственности за каждый шаг равно ста процентам. Ты выверяешь чуть ли ни каждый метр пути, понимая и оценивая возможные последствия даже маленькой ошибки. Никакого лишнего экстрима в выборе траектории пути, никакой спешки и соревнования по скорости прохождения с какой-нибудь группой, проходившей этот же маршрут в н-ном году. А я сталкивалась с тем, как руководитель одного похода, участницей которого мне довелось побывать, соревновался с какой-то группой и пытался вести нас то коротким и более опасным путём, то шёл на обманные уловки по части фотоотчёта прохождения маршрута. Мне тогда те фокусы совсем не понравились. Сама так делать точно не хочу. Не надо мне оно.
Одиночество в пути
Как ни странно, идя маршрут одна, я очень остро ощущаю связь с человеком, который знает, что я по нему отправилась. Свою ответственность перед этим человеком. Знаю, что он, с одной стороны, верит в меня. А с другой - ждёт моего выхода на связь. И я должна выйти на связь, во что бы то ни стало. Может быть, ценой прохождения части задуманного маршрута. А может быть, ценой частых остановок, сверкой с картой и описанием местности. В Приэльбрусье я ходила с книжечкой, в которой были описания перевалов и инструкции по их прохождению. И хотя сами перевалы не отличались высокой сложностью, книжку в нужных мне местах перечитывала по два-три раза. Я не хочу и не могу подорвать веру в меня моего друга или товарища. Не хочу создать проблему и вынудить поднимать на мои поиски отряд МЧС.
Ощущение связи с другими людьми
Идя одиночный маршрут, я планирую рассказать об этом опыте знакомым. Веду фотосъёмку или видеосъёмку. Делая это, я уже общаюсь с теми, кому буду об этом рассказывать. В эти мгновения одинокой себя совершенно не чувствую.
Одиночество в коллективе
А вот в коллективе бывает это чувство. Ненужности. Того, что ты лишний. Случайный. Мешаешь. Как это было у меня в 2009-ом году. И папа с мамой мои не знали тогда, что я в горы отправилась. Да, папа тогда мой жив был. И не пережил бы, если бы я не вернулась с гор. Мог убить того руковода. Сел бы за это, но в живых его вряд ли оставил бы. Папа и мама никогда не узнали, как прошёл тот поход для меня. О самом походе я им потом, по возвращении, конечно, сообщила. Что, мол, была в горах. Без подробностей.
Лишнее звено в коллективе
В коллективе ты можешь быть настолько не нужен, что можешь погибнуть скорее, чем когда идёшь один. Или одна. Разницы нет. Некоторые руководители не делят участников на мужчин и женщин. И те, и другие - туристы.
Неудачи на маршруте
Неудачи крайне редко предопределены судьбой. Как правило, они происходят из-за незнания себя и окружающей обстановки. Переоценки своих возможностей и недооценки внешних факторов. Я бы добавила, что Судьба всячески стремится нас предостеречь. Давая нам различные предупреждения, которые могут приходить через других людей или внешние, не зависящее от нас события. Порой просто в виде чувства внутреннего сопротивления идти туда, куда ведёт руководитель. То самое чувство в животе. Это называют интуицией. В горах в неудачу туристы заходят чаще всего сами. Не в горах - тоже.
Мой новый одиночный лыжный маршрут
На днях я прошла на лыжах по новому для меня маршруту. Местность мною пока изучена плохо. До этого я ходила там самостоятельно только однажды, пешком в мае 2023 года, и пару раз в компании других туристов, которые либо знали местность, либо ориентировались по карте с навигацией в смартфоне.
Баран в стаде
Возникает у меня такое состояние, когда в коллективе есть лидер маршрута. Тот, кто местность хорошо знает, или такой, который с картами на ты. Я могу совершенно не вникать в то, как и куда мы идём. Идём и идём. Вокруг красиво и живописно - и ладно. Другого мне и не надо. Поэтому пойти одной или выступить организатором и открывать при этом карту полезно. Чтобы перестать быть бараном.
Что мне дают одиночные маршруты
1. Умение лучше оценивать скорость движения по маршруту, с учетом рельефа, погодных условий и своего самочувствия.
2. Умение лучше планировать питание и график приёма пищи на маршруте. Наполнение питания, количество перекусов и интервалы между ними.
3. Умение лучше оценивать свои силы, факторы, вызывающие утомление, количество часов, необходимых на отдых и сон, планировать маршрут так, чтобы вставать на ночлег до наступления темноты и критической потери сил. С учётом того, что завтра предстоит продолжать путь.
4. Слияние с природой. Доверие местности и ходу событий, или потоку, как нынче модно говорить.
Зачем это мне?
Мне нравится быть самостоятельной и независимой в принятии адекватных решений, будь я одна, и оказывать конструктивное влияние на принятие коллективного решения, если иду в коллективе. Я не люблю попадать в неприятные приключения, доверяя кому-то недостаточно компетентному или переоценивающему свои возможности и возможности коллектива. Себе я доверяю в первую очередь. Я - надёжная опора для себя самой. Моё доверие кому-то через доверие себе может быть обусловлено тем, что тот человек неоднократно подтвердил свой уровень компетентности, адекватной оценки окружающей обстановки и зарекомендовал себя как надёжный и ответственный товарищ.
Перекладывание ответственности
Человек, который умеет брать ответственность за себя на самого себя, не станет перекладывать её на кого-то другого даже в коллективе. Одна моя знакомая туристка сказала мне однажды: "Я пойду на Эльбрус с тем, кто умеет спасать". На что я ответила ей: "Что, если все, с кем ты окажешься в коллективе, пойдут с теми же мыслями, а умеющий спасать будет только один? Что, если все вы попадёте в передрягу, потому что возложите ответственность на этого одного человека, а он ошибётся с прогнозом и оценкой возможностей группы? Скольких одновременно сможет спасать в горах этот человек? Скорее всего, одного. Это будет он сам".
#туризм #ответственность #соло #маршрут #поход # guzelra