Иные люди родились с золотой ложкой во рту. Сразу ложка была приложена при рождении.
Они могут быть милыми. Незлыми. Потому что доброту им нет нужды проявлять. Доброта же только в испытаниях проявляется. Когда надо совершить усилие доброты.
И злобу проявлять нужды нет. Условия хорошие, бороться за жизнь не надо. Все есть в изобилии. Особо злиться не на что.
Милые и незлые. И погруженные в свой эгоизм.
Им все давалось легко. Они всегда были сыты. Они не тревожились о завтрашнем дне. О них заботились. И родители их не были издерганы и утомлены непрестанным трудом. Баловали и внимание проявляли.
И эти люди совершенно уверены, что о них должны заботиться. Все им давать. Бежать к ним по первому писку. Создавать комфорт. Они просто не знают, что может быть иначе. И поэтому используют других беззастенчиво. И требуют отдать одеяло, если им холодно. А как вам - неважно.
Одна женщина навестила в больнице знакомую, которая родилась с золотой ложкой, да потеряла её. Некому больше было навестить. Муж ушел, имущество промотала, сын жил в другой стране и в ус не дул. Пенсия маленькая, ведь нужды работать не было: муж обеспечивал, наследство богатое родители оставили…
Огромную квартиру пришлось продать, но и эти деньги не вечны. Переехала в маленькую квартиру. Вот соседка и пришла навестить.
Соседка работала кондуктором. Чтобы жить. Образование не получила, за пятью младшими смотрела, когда мать умерла. Жила просто. И знала, как все достается. Троих своих детей потом учила. И мужа-инвалида поддерживала. Не плохо жила, но иначе.
И вот эта заболевшая дама взяла пакет с яблоками и с пирожками. И сказала: «Принеси мне завтра ананас и кокосовое молоко. Я обычное не пью. И винограда!». И ещё много чего заказала дама, которую проведать пришли…
Виноград в январе недешев. И ананасы дорогие. И тащиться на другой конец города на трамвае по морозу - это трудно. Но про возможности других такие люди не думают как-то.
И что им ни дай, что ни сделай для них - все они принимают как должное. Так грустно думала соседка, возвращаясь в стылом трамвае домой…
И большое испытание для доброго человека - помогать тому, что родился с золотой ложкой во рту. И черпает этой ложкой из чужих тарелок, не замечая и не понимая…
Настает день, когда они остаются в одиночестве, эти избалованные жизнью люди.
И надо учить ребёнка не черпать чужое. Наполнять свою тарелку самостоятельно. И делиться с теми, у кого нет ни ложки, ни тарелки; в первую очередь с такими делиться.
А с теми, у кого была золотая ложка, делиться надо осторожно. И не ждать ни благодарности, ни сочувствия…
Анна Кирьянова