Приветствую, уважаемые читатели. С такой ситуацией может столкнуться каждый козовод. Коза родила, роды прошли легко, без видимых осложнений, но в итоге мы понимаем, что послед задерживается где-то там в недрах козы. А вот как раз своевременное отхождения последа говорит нам об успешном окончании родовой деятельности. Как бы нам не хотелось быстренько родить и забыть про это дело, как про страшный сон, но не всегда так получается, к сожалению.
Подписывайтесь на канал и получайте развёрнутые ответы на свои вопросы в формате статей.
Спасибо всем, кто откликнулся и не поленился поставить плюсик под последней публикацией. Я очень рада, что вы видите меня, а то я начала уже переживать… думала в теневом бане пребываю.
Задержание последа уже должно нас насторожить. Значит что-то с животным не так. Причин может быть много. Это все те факторы, которые понижают тонус м@тки, начиная с неадекватного кормления с отсутствием солей кальция и минеральных веществ, истощение или ожирение животного, большой плод, отсутствие моциона у беременных, случайные "разборки", которые заканчивая травмой: гуляли, не поделили пучок сена… одна другой дала в бочину… ну это совсем примитивненький пример.
Уверена, что уже все знают, но я повторюсь. В норме послед у козы должен отойти через 2,5-5 часов после изгнания пл@да. Вроде как в достоверных источниках сказано, что можно оставить до 12 часов и не принимать никаких мер, кроме гормональных препаратов.
А что в жизни и как на самом деле поступить? Перед вами ваша любимая коза, у которой болтается эта «штука».
Если все же с вами приключилась такая история, то придётся повозиться с животным, так что морально готовьтесь.
Я расскажу про себя, как я поступаю в таких ситуациях.
До 12 часов я не жду, не нравится мне эта затея. За это время хориончики так успеют кр@вью наполниться, что потом сложнее будет их отделять от м@точных карункулов, если все же придётся. А как показывает практика, что если прошло пять часов и эта штука висит, то жди не жди, отделять все-равно придется.
Положа руку на сердце, как показывает практика, плодная оболочка в норме отходит за 1,5 -2,5 часа. А вот если она не отошла за это время, то ждем до пяти часов. Но не просто ждем, а применяем средства легкой терапии: "оксик" можно вколоть. После него можно применить суппозитории, только не сразу, а через 20-30 минут после подкожного или внутримышечного введения оксика. Иначе ваша коза все ваши суппозитории "выплюнет" раньше времени и увидите вы их на подстилке, и это будет вполне логично. Про дозировку оксика для коз все знают?
В первую очередь я уважаю и люблю ловить околоплодные воды, так как это весчь, друзья! Всегда так делаю. Будут осложнения или не будет их, по возможности, если успею опять же, собираю воды в ёмкость и выпаиваю животному. Козы их пьют с жадностью. Ок@лопл@дная жидкость, которое дана нашей козе per os, повышает тонус мускулатуры м@тки и улучшает ее сокращение.
Это самый лучший способ профилактики и лечения при задержании п@следов. Проверено годами на своей, так сказать, шкуре. Собираются воды во время изгнания плода при разрыве плодного пузыря, так что, если спешите на роды, то прихватите с собой очень чистый тазик небольшого размера. Решать вам, я не настаиваю, делюсь своим опытом.
Эти воды можно хранить в холодильнике до трёх дней...Это на тот случай, если коза у вас не одна и мало ли что. Кстати, козы не рефлексируют по этому поводу, если вы сейчас об этом подумали, и совершенно спокойно могут выпить чужие ок@лопл@дные воды, да да. Выпаиваем воды сразу после рождения козлёнка.
Уважаю ихтиоловые палочки и применяю их внутрим@точно, гомеопатию подкожно, массаж живота и препараты кальция. Ну а если и это не сработало, то готовимся к ручному отделению. В идеале пригласить ветеринара, а если вы живете в глуши? Да, он долго будет добираться... В таком случае придется научиться самим, только руку желательно иметь узенькую. Готовим слабый раствор м@рганца, всё обмываем и вытираем, чтоб не капало и не текло, хвостик тоже моем и вытираем. Стерильный вазелин или тр@вмагель вам в помощь, я люблю последний. Ваша задача отделить как можно больше хориончиков. Их нельзя отрывать, их надо выдавливать. Зацепляем их между указательным и средним пальцем и отдавливаем. Всё это добро, которое удалось собрать собираем в ёмкость и в пакет, далее в утиль должным образом.
После такого вмешательство антибактериальные препараты используем курсом в обязательном порядке. Получится совместить с противовоспалительными препаратами, то будет идеально. Проводим курс витаминной терапии. Пока не закрылась шейка м@тки используем внутрим@точные суппозитории (ихтиол, йодопен, фурол, что есть в наличии). Суппозитории применяем после доения. Необходимо регулярно проводить термометрию (утро/вечер), следить за работой рубца, при необходимости добавьте витамины группы В. Обращайте внимание на поведение козы, следите за выделениями из половых путей.
При ручном отделении понадобится помощник, который будет держать козу. В отделении плодной оболочки сложного ничего нет, просто не надо спешить, совершать резких и грубых движений. Такую козу желательно чаще доить первое время, если козлята не стоят под мамой.
Вы дочитали статью до конца, спасибо за внимание. Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк. Сохраняйте публикацию и делитесь информацией с друзьями, делайте репосты к себе на страничку, чтобы не потерять. Задавайте вопросы в комментариях, пишите о чем хотелось бы почитать и какие темы прояснить.
Поддержать автора канала СБЕР: 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала»