Одна из управляющих компаний Нового Уренгоя всерьез взялась за нарушителей противопожарного режима. Речь идет о жильцах, оставляющих в подъездах многоквартирных домов детские коляски, мебель и прочий скарб. Как сами северяне относятся к соблюдению общих правил и к каким последствиям уже привела человеческая беспечность, в материале Виктории Воронецкой.
Клавдия Степановна помогает молодой семье с внуком. Уверяет: в доме без лифта спускать и поднимать тяжелую коляску очень непросто. Поэтому многие и оставляют их прямо в подъезде.
В старом жилфонде мест под колясочные не предусмотрено. А по закону хранение личных вещей в подъездах строго запрещено. Об этом регулярно предупреждают представители управляющих компаний. Вот только прислушиваются не все. И это уже привело к беде.
Возможная причина этого пожара — брошенный в коляску окурок. В копоти — несколько этажей. К счастью, обошлось без жертв. Но управляющая компания стала действовать решительно.
«Мы сейчас просто их начали спускать в подвал, а когда собственник находится, мы выдаем обратно, и больше этот предмет, велосипед, тюбинг не появляется в подъезде».
Александр Гребенникглавный инженер управляющей компании
Пожарные инспекторы проводят рейд и выявляют нарушения. В этом доме эвакуационный выход под замком, а значит, шансов спастись в случае пожара уже меньше. За пределами квартир — разнообразный скарб. Тренажеры, детский столик со стульчиком. И даже шкаф с консервацией. Принадлежит он одному мужчине.
«Если какой-то информации в наш адрес не поступает, информирования, отклика не находим, выходим с инициативой о согласовании контрольно-надзорных мероприятий в адрес прокуратуры».
Виктор Кулишовглавный государственный инспектор Нового Уренгоя по пожарному надзору
А еще положен штраф. Физическим лицам — до 15 тысяч рублей, юридическим — до полумиллиона рублей. Цена беспечности может быть и гораздо выше. Речь идет о человеческой жизни.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 14 февраля.