Найти тему
ЖУРНАЛ «УСТАЛ"

«Я уверена, они думают также…»

Что такое “эффект ложного консенсуса”?

Эффект ложного консенсуса (ложного согласия или фальшивого согласия) – склонность проецировать свой способ мышления на других людей. Простым языком, люди думают, что все остальные думают так же как они. Мы склонны полагать, что наше поведение типичное. Данное явление создает иллюзию несуществующего консенсуса. Это заблуждение затрагивает группу людей или одного человека, которые думают, что их мысли, верования и мнения гораздо более распространены, чем это есть на самом деле. Ложный консенсус зачастую присутствует в групповой среде, где один человек думает, что коллективное мнение его группы совпадает с мнением большинства. Из-за того, что члены группы чаще достигают консенсуса, чем сталкиваются с разногласиями, они склонны полагать, что все думают также. Более того, когда люди сталкиваются с точкой зрения отличной от их, они чаще все дают отрицательную оценку этому человеку.

Причины возникновения

Для существования ложного консенсуса ученые определили множество причин, например: завышенная самооценка или защитный механизм, слабость характера, отсутствие личных взглядов, нежелание думать и тратить силы на решение проблемы. Также причиной может являться феномен множественного невежества. Он заключается в том, что люди себя презирают, а на публике пытаются поддерживать норму. К примеру , «феномен множественного невежества» может заставить студента пить алкоголь в неразумных количествах, потому что он считает, что все это делают, хотя на самом деле остальные тоже хотели бы избежать пьянок, но никто не высказывает такие мысли из-за страха быть отверженным

Исследования

Эффект ложного консенсуса впервые был открыт учеными Россом, Грином и Хаусом в 1977 году. Они опросили студентов, смогли бы они около 30 минут ходить вокруг общежития их колледжа с рекламным щитом со словами «Ешьте в кафе «У Джо»». Кто-то согласился, кто-то отказался. Представители обеих групп предположили, что около 2/3 студентов сделали бы тот же выбор, что и они. Совершенно очевидно, что только одна группа могла оказаться правой. Был проведен еще один эксперимент. Ученые описали некоторому количеству людей конфликт и дали несколько способов решения. Далее они попросили написать, какой вариант выберут они сами, а какой выберет большинство и дать людям, которые выберут иной ответ, краткую характеристику. В данном эксперименте «Эффект ложного консенсуса» тоже проявился. Большинство думало, что их вариант наиболее распространенный. Также в данном исследовании подтвердилось, что люди чаще всего дают негативную оценку людям, которые имеют иную точку зрения, они считают их в чем-то неполноценными. 

Периодически данный эффект можно заметить в некоторых работах научного характера. В таких случаях, когда исследователи считают, что какой-то из компонентов их работы «всем понятен». На самом деле, в этом случае влияния эффекта может быть достаточно катастрофичным. Чтобы избежать подобного рода ошибок - принятия мнения за факт- нужно стараться объяснять новые понятия максимально конкретно, проверять определения и искать наиболее подходящие синонимы… Эта работа очень кропотливая, но она в значительной степени повысит научную точность вашего исследования.

Автор статьи: Астаулова Екатерина