Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

Миграционный кризис: импичмент соратнику Байдена

13 февраля конгресс США вынес импичмент Алехандро Майоркасу. Подобного в США не было с 1876 года

США - это страна мигрантов. Однако, сотни лет волны миграции шли из Европы. Сегодня мигранты приезжают в США, в основном, из стран Латинской и Центральной Америки: Мексики, Венесуэлы, Кубы, Гондураса, Сальвадора.

Однако трудно не заметить, что увеличение приема мигрантов стало одной из ключевых политик президента США Джо Байдена. Придя к должности, он отменил целый ряд указов предыдущего президента США - Дональда Трампа, которые касались обеспечения безопасности на границе с Мексикой. Были созданы различные программы, облегчающие мигрантам въезд в США.

Министерство внутренней безопасности США запустило программу воссоединения семей для беженцев из Эквадора. Ещё до запуска этой программы, за первые 11 месяцев 2023 года было задержано 99 000 эквадорцев, которые въехали в США без разрешения, это на 312% больше, чем в 2022 году.

Аналогичные программы были запущены для сотен тысяч кубинцев, гаитян, никарагуанцев, венесуэльцев. Министерство внутренней безопасности США даже разработало приложение для телефона, чтобы облегчить нелегалам возможность проникнуть в страну. По данным, полученным с помощью этого приложения, ежедневно на территории Соединенных Штатов появляется около 1500 просителей убежища.

«Избиратели Байдена» штурмуют границу США

Летом 2023 года в США перестала действовать норма под названием «Раздел 42», принятая в период пандемии и позволявшая пограничной службе депортировать мигрантов, без объяснения причин и лишней бюрократии. С этого момента ситуация на мексикано-американской границе приобрела статус национальной катастрофы.

В США осели миллионы незарегистрированных иммигрантов, которые не вносят вклад в экономику, так как система не позволяет нелегалам и лицам, ищущим убежища, официально работать.

Демократическая партия США в последние годы правления Барака Обамы начала стимулировать миграцию в США, Дональд Трамп хотел пресечь эту политику. Стратегия Демпартии вполне очевидна: нелегалы, приобретая гражданство США, будут голосовать за их партию. Несколько городов под руководством представителей демпартии уже разрешают нелегальным мигрантам голосовать на местных выборах.

В штате Аризона глава избиркома из демократической партии США внес изменения в «Руководство по избирательным процедурам штата», и теперь лицам без подтвержденного гражданства разрешено регистрироваться в качестве избирателей федерального уровня. Причем человеку верят на слово, без предъявления документов. Карточка, полученная нелегалом при регистрации - это удостоверение личности в штате.

Таким образом, демократическая партия США стимулирует нелегалов регистрироваться в качестве избирателей, с возможностью потом проголосовать на федеральных выборах, которые включают выборы в конгресс и выборы президента.

Получить бюллетень на выборах в США никогда не было проблемой, у американцев нет гражданских паспортов, только загранпаспорта. По данным Центра Бреннана в Нью-Йоркском университете, до 11% взрослых американцев проживают всю жизнь без удостоверения личности. Сейчас в 17 американских штатах не требуется никакого удостоверения личности для голосования, в 13 штатах имеется не строгое требование по предъявлению любого документа, подтверждающего личность избирателя, даже при отсутствии в нем фотографии. Лишь в 8 штатах для допуска к голосованию требуют предъявление удостоверения личности с фото.

Демпартия приняла план по мигрантам: три миллиона в год

Демократическая партия США, вместе со спонсорами и неправительственными организациями, с 2018 года активно лоббировала изменение избирательного законодательства на уровне штатов, чтобы облегчить доступ к голосованию, в том числе дистанционно. На выборах президента США в 2020 году подсчет голосов затянулся именно за счет бюллетеней, полученных по почте. Джо Байден выиграл президентскую гонку. Нелегальные мигранты могут быть использованы представителями демократической партии на выборах в ноябре 2024 года.

Все эти усилия демократической партии не остаются незамеченными. Так, известный бизнесмен Илон Маск написал: «Стратегия Байдена проста. Во-первых, получить в стране как можно больше нелегалов. Во-вторых, легализовать их, чтобы создать большинство – однопартийное государство. Поэтому они поощряют так много нелегальной иммиграции. Простой и эффективный способ».

Администрация Байдена признает кризис в миграционной сфере, но видит его решение только в виде легализации мигрантов. Сенат, где большинство демократов, после почти трех месяцев обсуждений представил законопроект, увязывающий помощь Украине и миграционную реформу, которая не защищает границ США. Это – предложение легализовывать 8500 нелегалов в сутки – или 3 миллиона в год. Руководство республиканской партии в Палате представителей категорически отказалось согласовывать этот законопроект.

Администрация Белого года убрала все ограничения въезда на границе. Это не могло не сказаться на обстановке в стране. Приграничные штаты стали развозить мигрантов по «городам-убежищам», которыми руководят представители демпартии.

«Города-убежища» предоставляли кров и продукты питания для всех мигрантов, но удаленность от границ США позволяла им это делать, не сильно нагружая бюджет. В 2023 году все изменилось, выросший трафик мигрантов привел приграничные штаты к социальному коллапсу. Эрик Адамс, мэр Нью-Йорка, обвинил пограничную политику администрации Байдена в провале и сообщил, что для обслуживания уже прибывших мигрантов городу потребуется 12 миллиардов долларов. Федеральное правительство игнорирует сигналы тревоги.

Мэр Нью-Йорка запретил автобусным компаниям, которые возят мигрантов, въезд в город. После этого автобусы стали отвозить мигрантов до соседнего города, где их пересаживают на поезд до Нью-Йорка. Сейчас Адамс хочет запретить доставку мигрантов в город поездами и самолетами.

Кризис мигрантов попирает права и свободы общественности, которая поддерживала демократическую партию США. Для Белого дома этот кризис стал политическим, опросы показывают, что только 27% американцев одобряют политику Джо Байдена в области иммиграции. Издание The Hill сообщает, что, согласно опросу опубликованному 22 января, вопрос незаконной миграции по значимости для граждан США обогнал проблему инфляция.

Республиканская партия приступила 10 января к слушаниям в Палате представителей по вопросу импичмента министра внутренней безопасности Алехандро Майоркасу, обвиняемого в несоблюдении национального законодательства, которое привело к рекордному количеству незаконных пересечений государственной границы.

Представители республиканской партии говорят о связанном с нелегалами росте организованной преступности, в первую очередь – торговле людьми, оружием наркотиками. Количество смертей от «передоза» среди молодежи США бьет все рекорды, в городах – «эпидемия фентанила».

13 февраля импичмент Майоркасу состоялся. Подобного в США не было с 1876 года. Республиканцам со второй попытки удалось набрать необходимое большинство – 214 против 213.

При этом голосов за импичмент Майоркасу могло быть и больше, но некоторых республиканцев останавливали опасения относительно стабильности федеральной власти. Республиканец Том Макклинток, так пояснил ситуацию: «Единственный способ остановить вторжение (нелегалов) на границе - это сменить администрацию Байдена у урны для голосования. Замена одного левого на другого ничего не изменит. Это неконституционное расширение процедуры импичмента, которое когда-нибудь заденет республиканцев».

Импичмент Майоркасу является политическим шагом, у него нет шансов получить поддержку в сенате. Майоркас будет и дальше проводить линию Байдена в миграционном вопросе. В интервью газете The New York Times Майоркас на вопрос, действительно ли его министерство собирается расширить легальные пути приема мигрантов, чтобы ослабить давление на южной границе США, ответил утвердительно.

Голосование в конгрессе по Майоркасу будет иметь долгоиграющий политический резонанс, это – только начало целой серии демаршей в отношении сотрудников администрации Байдена. Радикальные сторонники Трампа в Конгрессе уже подали законопроект об импичменте чиновникам, имена которых составляют длинный список. В перечень включены вице-президент Камала Харрис, генпрокурор Меррик Гарланд, директор ФБР Кристофер Рэй и министр обороны Ллойд Остин.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!