Найти тему

Как Красная Армия освободила Луганщину и почему не смогла выйти к Днепру в начале 1943-го

81 год назад, 14 февраля 1943 года, Красная Армия освободила город Ворошиловград (современный Луганск) крупный промышленный и административный центр Донбасса. По замыслам советского командования, этот успех должен был стать прологом новых побед, однако с ходу выйти к Днепру не удалось… Почему – попробуем разобраться.

Рабочие Новокраматорского машиностроительного завода сносят немецкий указатель, 1943 г. // ТАСС / waralbum.ru
Рабочие Новокраматорского машиностроительного завода сносят немецкий указатель, 1943 г. // ТАСС / waralbum.ru

В конце января 1943 года на курско-донбасском направлении советско-германского фронта в обороне противника образовалась оперативная брешь в 400 километров. Ставка ВГК сочла момент подходящим для начала большого наступления в Донбассе. План наступательной операции под кодовым названием «Скачок» был масштабным, а цель – освободить Северный Донбасс. В частности, войска Юго-Западного фронта (командующий – генерал-полковник, с 12 февраля 1943 г. генерал армии Николай Федорович Ватутин) получили задачу: освободить Донецкий бассейн и прорваться к Мариуполю. В дальнейшем совместно с Южным фронтом прижать немецкую группу армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн) к Азовскому морю и уничтожить. После этого путь к Днепру был бы свободен.

Всего у Ватутина насчитывалось около 320 тысяч человек. В Ставке были уверены, что враг уже разбит, деморализован и стремится поспешно бежать за Днепр. Поэтому Ватутину было приказано наступать без оперативной паузы, без перегруппировок несмотря на то, что его армии фактически не имели второго эшелона. Ударные группы были сформированы всего за два дня до начала наступления. Обеспеченность советских войск боеприпасами и горючим была низкой. В четырех танковых корпусах фронта было всего 180 танков. Сухопутные войска оторвались от базовых аэродромов, что снизило возможности для ВВС поддерживать наступление пехоты.

29-30 января советские войска начали наступление в районах Купянска и Красного Лимана. Немцы упорно сопротивлялись, постоянно контратаковали. Проломив вражескую оборону, 1 февраля красноармейцы вышли к Северскому Донцу. Однако лед был уже тонок, танки тонули, пришлось налаживать переправы. 2-3 февраля наши войска освободили Купянск и начали бои за Славянск, Лисичанск и Артемовск. Немцы не имели здесь подготовленной, сильной и сплошной обороны. 5 февраля противник оставил Изюм, Балаклею и Краматорск.

Партсобрание бойцов и командиров РККА возле 76-мм пушки во время боев за Донбасс (дата?) // Ольга Ландер / russian.rt.com / waralbum.ru
Партсобрание бойцов и командиров РККА возле 76-мм пушки во время боев за Донбасс (дата?) // Ольга Ландер / russian.rt.com / waralbum.ru

4 февраля советские войска вышли к Ворошиловграду. Здесь ситуация была иной. Город был превращен в настоящий укрепленный район с тремя оборонительными рубежами. Они были «нашпигованы» огневыми точками, минными полями и инженерными заграждениями. Командарм 3-й гвардейской армии генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко вместо запланированного в начале обхода и прорыва в глубокий тыл врага, затеял лобовой штурм. Начались тяжелые позиционные бои.

Гитлер приказал Манштейну во что бы то ни стало удержать Донбасс. В это время советские армии всё глубже наступали, охватывая северный фланг группы армий «Дон». Германский фельдмаршал начал отводить южное крыло своих войск. Тем самым высвобождались крупные силы для укрепления фронта на самых опасных направлениях.

Советские войска продолжали лобовой штурм Ворошиловграда. Успеха не было. В итоге Военный совет 3-й гвардейской армии вернулся к первоначальному плану: главные силы сосредоточить для удара по флангам противника. 1-я гвардейская армия, обойдя сильно укреплённый Славянск, 11 февраля заняла станцию Лозовая и нацелилась на Синельниково. 8-й кавалерийский корпус подошел к Дебальцево. Однако сил для развития успеха не хватило.

Лелюшенко ввел в бой свой последний резерв – два танковых корпуса. В итоге 14 февраля Ворошиловград был освобожден. Одновременно удалось освободить Краснодон. Но танков у командарма уже практически не осталось. В середине февраля наступление Юго-Западного фронта остановилось. К 17 февраля советские силы вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью. Но это был их последний успех. Войска были утомлены и обескровлены, танки выбиты, наступательные возможности исчерпаны. На боеспособности отрицательно сказывались серьёзные проблемы со снабжением. Разрыв между войсками и тыловыми базами составлял уже около 300 км. Железные дороги ещё не восстановили, автотранспорт не справлялся с нагрузками.

Н.Ф. Ватутин и Д.Д. Лелюшенко
Н.Ф. Ватутин и Д.Д. Лелюшенко

Тем временем, немцы закрыли прорыв и окружили в районе Дебальцево 8-й кавкорпус. Попытки организовать воздушный мост не привели к успеху. Девять суток корпус дрался в окружении. Исчерпав боеприпасы, значительная часть кавалеристов погибла или попала в плен, однако отдельные подразделения все же смогли вырваться из окружения. В плену оказался и раненый командир корпуса генерал-майор Михаил Дмитриевич Борисов.

В результате Ворошиловградской операции армии Юго-Западного фронта продвинулись на 120–250 км. Противнику был нанесен значительный урон и созданы предпосылки для развития наступления. Советские войска освободили часть Донбасса. Однако освободить весь Донецкий район, окружить и уничтожить немецкую группу армий «Дон», переименованную 12 февраля в группу армий «Юг», не удалось. Отрицательно сказались просчёты командования в оценке обстановки, большие потери, отсутствие резервов и отставание тылов. Впереди были новые тяжелые бои.

Среди причин неполного достижения целей операции «Скачок» следует отметить следующее. Во-первых, Ставка переоценила свои возможности и недооценила возможности противника. Во-вторых, существовали и объективные причины. Каскад наступательных операций практически без оперативных пауз, сравнительно быстрое продвижение советских войск вызывали кризис снабжения. При этом противник, отступая, наоборот приближался к своим станциям снабжения. Данный факт, помноженный на потери в войсках наступающих, не покрывающиеся за счёт резервов и подкреплений, требовал перехода к обороне. В случае со «Скачком» переход к обороне оказался несвоевременным из-за неправильного понимания советским командованием оперативной обстановки.

Женщины разбирают развалины дома на углу Ленина-Пушкинской. Ворошиловград, 1943 г.
Женщины разбирают развалины дома на углу Ленина-Пушкинской. Ворошиловград, 1943 г.

Знаете ли вы, что:

- В апреле 1918 года Луганск (выполнявший тогда функции столицы Донецко-Криворожской советской республики) был захвачен кайзеровскими войсками. Немцы включили его в состав марионеточной Украинской державы. В ноябре 1918 года интервенты оставили город.

- 5 ноября 1935 года Луганск был переименован в Ворошиловград в честь Климента Ефремовича Ворошилова. До революции будущий маршал вел в Донбассе революционную работу. А во время Гражданской войны командовал красногвардейскими отрядами, защищавшими Донбасс от немцев.

- В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы взяли Ворошиловград 17 июля 1942 года.

- В городе Краснодон с сентября 1942 года по январь 1943 года действовала подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия». Она насчитывала 47 юношей и 24 девушки. Самому младшему было четырнадцать лет. Большей части молодогвардейцев так и не исполнилось девятнадцать лет - они погибли за Родину.

- 19 февраля 1943 года Манштейн начал контрнаступление, в ходе которого отбросил войска Ватутина за Северский Донец. Однако Красная Армия смогла удержать Ворошиловград.

- В Центральном музее Вооруженных Сил событиям Великой Отечественной войны посвящена масштабная экспозиция, которую музей начал собирать ещё с 1941 года. В десяти залах посетители могут увидеть множество реликвий прошлого, среди которых – легендарное Знамя Победы. Среди прочего, в зале №14 представлены генеральская шашка и пистолет системы Коровина, принадлежавшие Н.Ф. Ватутину.

В зале №14 Центрального музея Вооруженных Сил
В зале №14 Центрального музея Вооруженных Сил