Угроза будет только нарастать.
«Переломного момента в борьбе с кибермошенниками не произошло – гражданам возмещается меньше 10 процентов похищенных средств», — процитировало ТАСС выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на форуме «Кибербезопасность в финансах», который проходит сейчас в Екатеринбурге. Она также отметила, что, по прогнозам аналитиков, угроза со стороны кибермошенников будет только нарастать.
Согласно данным, опубликованным на сайте Банка России, в 2023 году финансовые организации отразили 34,8 млн попыток хищений посредством кибермошенничества, предотвратив противозаконное присвоение 5,8 трлн рублей. Тем не менее злоумышленникам удалось провести 1,17 млн успешных операций (на 33 процента больше, чем в 2022 году) и украсть 15,8 млрд рублей. В результате потери клиентов банков увеличились на 11,5 процентов.
С другой стороны, банки стали чаще возвращать похищенные средства клиентам – доля спасенных сбережений увеличилась почти вдвое по сравнению с 2022 годом. Но она все равно критически мала – всего 1,38 млрд рублей или 8,7 процента от объема украденных денег.
Одной из возможных причин более успешной деятельности мошенников специалисты считают хорошо подготовленные адресные атаки. Чтобы спланировать такую атаку, преступникам нужно больше сведений о человеке, а получить их все легче и легче — из открытых источников и в результате утечек информации из компаний и организаций. Многое люди раскрывают сами, публикуя информацию о себе и своих родственниках в социальных сетях.
В 2023 году самым популярным типом мошеннических операций стало хищение с использованием платежных карт — 984,77 тыс. операций, похищено таким образом 7 120,37 млн руб. Также злоумышленники по-прежнему используют схемы с телефонными звонками от якобы «специалистов службы безопасности банка», «правоохранительных органов» и «Центрального банка». Добавились сценарии, связанные со звонками от операторов сотовой связи, сообщила пресс-служба Центробанка.
С 2023 года кредитные организации направляют в Банк России информацию о предотвращенных хищениях денежных средств. За 12 месяцев удалось предотвратить операции без согласия клиентов на общую сумму 5 798,35 млрд рублей.
С июля 2024 года заработает новый механизм противодействия мошенническим операциям, связанным с переводами средств. Банк будет на два дня приостанавливать подозрительные переводы, чтобы клиент смог отказаться от транзакции.
Важно: если банк не приостановит перевод денег на мошеннический счет, информация о котором есть в специальной базе регулятора, то ответственность ляжет на этот банк и он будет обязан вернуть клиенту средства. Поэтому не удивляйтесь, если ваш перевод не отправляется моментально. От меня, например, на днях банковское приложение потребовало идентификацию через распознавание лица, прежде чем позволить мне отправить перевод в 15 тысяч рублей. С июля для переводов на крупные суммы (по предварительным данным – от 1 млн рублей) будет назначаться период охлаждения в несколько суток – вдруг вы передумаете. Это хороший ход, потому что мошенники обычно давят срочностью, чтобы человек не успел осознать свои действия и их возможный результат.
Что касается телефонных звонков, то за 2023 год более чем на 75 процентов снизилось использование мошенниками городских телефонных номеров, которые чаще всего вводят людей в заблуждение (такой номер выглядит более официально). Однако злоумышленники продолжают активно использовать мобильные телефонные номера и мессенджеры, через которые вам могут не только позвонить, но и прислать вредоносное программное обеспечение и поддельные документы. Также за год более чем вдвое выросло количество звонков с использованием нумерации 8-800, которую человек автоматически принимает за номер банка.
В 2023 году мегарегулятор направил на блокировку информацию о 575,7 тыс. телефонных номеров, использованных злоумышленниками, и инициировал блокировку 42,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях. Количество ресурсов, к которым был ограничен доступ на
основании сведений Банка России, составило 34 677 единиц. Это более чем втрое превышает показатель 2022 года.
Для обеспечения финансовой безопасности россиян – как физических лиц, так и компаний — специалисты Банка России работают в тандеме с Минцифры России, участниками финансового рынка и операторами связи. Однако личная бдительность каждого из нас по-прежнему крайне важна. Конечно, если мы не хотим расстаться с кошельком – пусть и электронным.