Найти тему
Фэрлинг Лори

"Ты мечтаешь о том, что для меня немыслимо, и мне это не нравится, поэтому ты не должна об этом мечтать"

"Ты мечтаешь о том, что для меня немыслимо, и мне это не нравится, поэтому ты не должна об этом мечтать".

Фраза взята в кавычки, так как это цитата. Именно так мне на днях заявил один знакомый в телефонном разговоре. Не совсем точная цитата, но смысл я постаралась донести как можно точнее.

Разговор шёл о недвижимости. В частности, о моем видении решения "квартирного вопроса".

В том разговоре я имела неосторожность вкратце обозначить свои планы на ближайшее будущее (ближайшие 3-5 лет): продать имеющуюся недвижимость и, добрав недостающую сумму кредитом либо ипотекой, купить квартиру.
Квартиру конкретной площади в конкретном доме.

Казалось бы, что здесь такого?
Цена.
Квартира требуемой площади (порядка 100 кв.м) в данном доме стоит порядка 30-35 млн. рублей. Пожалуйста, пруф.

Скрин объявления о продаже квартиры
Скрин объявления о продаже квартиры

Проблема в том, что для того человека квартира в данном ценовом диапазоне - нечто запредельно дорогое, недоступное и немыслимое.

Но это ещё не всё. Меряя реалии своими мерками, почему-то он оказался убежден, что данная квартира "нечто немыслимое" и для меня.

Опять-таки привожу слова знакомого:
"Я живу в квартире стоимостью 2,2 - 2,4 млн рублей, и, продав ее, я смогу купить в Петербурге разве что комнату в коммуналке с тараканами и крысами. И никогда в жизни я не смогу купить квартиру за 35 миллионов. А ты тут заявляешь, что хочешь купить настолько дорогую квартиру. Да еще и мне говоришь об этом. Это утопия. Это нереалистичные планы. Ты хочешь прыгнуть выше головы, причем на сто метров. Тебе надо как-то умерить свои аппетиты. Миллионы людей по всей стране живут в маленьких и дешевых квартирках, а ты при этом хочешь себе хоромы. Надо жить реальной жизнью и быть как все".

Я, конечно, сама виновата. Сто раз пожалела, что так разоткровенничалась. Но слово не воробей.

Хоть я ничего ему не сказала, но тот разговор меня
очень сильно взбесил. По понятным причинам.

  • Ненавижу, когда кто-то считает мои деньги. Это вообще-то моветон - считать чужие деньги. На это имеют право только близкие родственники из разряда "муж-жена" и т.п, да и то с рядом оговорок. Почему-то тот человек считает, что в отношении меня имеет на это право.
  • Ненавижу, когда решают за меня, что мне хотеть, о чем мечтать и к чему стремиться
  • Ненавижу, когда меня "тянут вниз", принуждая равняться на того, кто беднее, а не на тех, кто состоятельнее, богаче, успешнее

У меня есть знакомые, и их довольно много, проживающих в домах и квартирах стоимостью не в 30, а в 300 миллионов, и даже дороже. Пол-Петербурга (ну, хорошо, не половина, но и не единицы!) живут в квартирах площадью больше ста метров и стоимостью выше тридцати миллионов.

Так почему я должна оглядываться на тех, кто живет в худших условиях, и не имеет даже теоретической возможности их улучшить?! Даже если эти люди - мои знакомые и друзья?!

Тот самый дом на Нахимова, 15
Тот самый дом на Нахимова, 15

Дом-то, к слову, никакой не элитный. В Петербурге есть дома, где квартиры на порядок дороже. Самый обычный рядовой дом. Да, добротный, поскольку строился неплохим застройщиком. Да, высокие потолки и просторные квартиры. И что? Разве может адекватный человек считать ОБЫЧНУЮ квартиру в ОБЫЧНОМ доме "чем-то запредельным"?

Многие, кстати, ругают этот дом за плохие архитектурные решения, безвкусицу (очень спорный вопрос), ёлки вместо листопадных деревьев, - дескать, мрачно (а лично я люблю ёлочки БОЛЬШЕ листопадных деревьев) и ещё за целый список притянутых за уши претензий.

Мне так думается, ругают этот дом за ёлки и т.п. как раз те, кто живут в коммуналках с тараканами и крысами, а о нормальной квартире могут только мечтать, ха.

Да, кстати. Я нарочно проконсультировалась со знакомым риэлтором, очень грамотная и опытная дама. Обрисовала ей расклад: при продаже имеющейся у меня недвижимости (четыре объекта недвижимости: апартаменты, коммерция, квартира и земельный участок) я получу порядка 80-90% от требуемой суммы. При таком размере первоначального взноса одобрение ипотеки гарантировано. Лично она не увидела ничего "запредельного" и "нереального" в моих планах.

Если бы я действительно мечтала о недвижимости не по карману - о квартире стоимостью в полмиллиарда в Белгравии или о коттедже на Рублёвке, я бы ещё могла понять сентенции в духе "надо жить по средствам".

Но я, чёрт побери, и так живу по средствам!! У меня нет ни яхт, ни вертолетов, ни прочих "атрибутов роскоши", я езжу на общественном транспорте и не гнушаюсь кофе из недорогих кофеен вроде "Маркетплейса" и обедами в дешевых забегаловках быстрого питания вроде "Теремка"!

А чтобы иметь всё то, что у меня сейчас есть, я, извините, впахивала как ломовая лошадь много лет! Выплачивала и инвестировала, инвестировала и выплачивала! Нахлебалась сполна рьма с недобросовестными арендаторами, кидальщиками и мошенниками! И не сдавалась, не опустила руки, а всякий раз, упав, я стискивала зубы, поднималась на ноги и продолжала карабкаться на гору!

И да, в моей жизни не было любовников, которые дарили бы мне машины, мужа, при разводе с которым он оставил бы мне недвижимость и лимузин, отца, который подарил бы мне на совершеннолетие или окончание учебы собственную квартиру и коньки впридачу!
Была только мама, и она святая, потому что тоже впахивала почти всю жизнь, а когда впахивать уже не могла, я стала впахивать за двоих.
Мне ничего не падало с неба, никогда! Так почему я должна прибедняться и стесняться своего благосостояния при общении с теми, кто имеет на порядок меньше? Почему я должна жить хуже, чем могу и хочу, если кто-то живет хуже и кому-то это не нравится?!

А вы что думаете на этот счет?

(с) Фэрлинг Лори