Чтение – это устная речь, которая осуществляется с помощью звуков речи. Именно поэтому для того, чтобы качественно овладеть навыком чтения ребенку необходимо знать звуки.
Теперь давайте подумаем, что такое алфавит? Алфавит – это последовательность письменных знаков, передающая облик звуков через символы. Получается, что чтение и алфавит вообще никак не связаны. И этот вывод абсолютно верен: чтение – устная речь, алфавит – письменная.
Но многие родители, не вникая в такую особенность языка, учат детей буквам, алфавиту: «ВЭ», «ГЭ», «ЭМ/МЭ», тем самым усложняя процесс обучения чтению. Позже начинать сливать отдельные буквы в слоги будет намного сложнее: «Почему буква А+ буква М будет АМ, а не АМЭ?», ребенку трудно переключиться с букв на звуки, и понять что когда используется. И в будущем это может помешать переходу от слогового чтения к чтению целыми словами.
Поэтому мы начинаем обучение с букваря, где говорим о звуках, но часто используем понятие буква. После того как мы научимся читать, ребенку проще объяснить, что звук «К», а в алфавите её образ, он называется «КА» и т.д. Но и на занятиях важно использовать оба понятия, рассказать в чем их разница: Букву – пишем и видим, звук – слышим и говорим. Но не стоит перегружать ребёнка чётким делением звук – буква, перед ним сейчас стоит более сложная задача - научиться читать.
Поэтому при обучении чтению забываем «БЭ, ДЭ, ЗЭ, ЭЛЬ» и далее о букве говорим, как о символе.
Как объяснить детям разницу между звуком и буквой, если они уже знает алфавит?
- 1. Предложить послушать разные звуки, сказать, что это звук.
- 2. Предложите произнести звук, например, стук, шуршание листа, «ОООО», «УУУУУ»
- 3. Вместе сделайте вывод, что есть звуки, которые произнести мы не можем, а есть те, которые можем. Звуки, которые мы можем произнести – это звуки речи.
- 4. Спросите у ребенка, что такое «звуки речи».
- 5. Потренируйтесь в назывании звуков, если ребенок еще не умеет выделять первый, второй...последний звук в слове, то лучше остановиться и закрепить этот навык (статья с практическими советами на эту тему будет на канале)
- 6. Научите ребенка пользоваться схемой слова – красные квадратики – гласные, синие/ зеленые согласные твердые/мягкие
- 7. Переходим к объяснению понятия «буква». Предложите ребенку два слова (например: сам и мак) и две схемы (они будут одинаковые) и попросите соотнести
- 8. Сделайте вместе вывод, что точно сказать где чья схема мы не можем, потому что мы не знаем какой первый звук в схеме. Пусть ребенок сам попробует придумать слова и загадывать Вам через схему, что бы точно убедился, что таким способом передать информацию не получится – мы ничего не поймём.
- 9. Откройте ребенку секрет, что когда-то давно люди сталкивались с такой проблемой и придумали как её решить: для каждого звука нарисовали/написали свой значок, и каждый значок выглядит по своему, что бы нельзя было перепутать ни с каким другим. Называются такие значки - буквы. У каждой буквы есть своё имя «Бэ», «Дэ», «Гэ». Чтобы начать читать нужно смотреть на букву, но называть звук.
- 10. Тренируемся по алфавиту: показываете букву, называя её имя, ребенку нужно назвать звук.
Для называния согласных звуков можно использовать комарика. Распечатайте и вырежьте картинку комарика и когда видим согласный звук, комарик быстро жалит нас в ладошку: «К», «С», «Р». Гласные звуки обязательно нужно протягивать, распевать.
🧷 Всё это желательно делать не на одном занятии, сначала хорошо отработайте звуки, вычленение первого/последнего звука из слова, а только потом переходите к буквам.
Успехов Вам в обучении детей чтению!
📱А если Вам нужна помощь в этом нелёгком деле, то можете связаться со мной через Телеграмм (ссылка в описании канала).