Про времена СССР говорят и спорят до сих пор. Одни вспоминают как золотой век: мол, все были равны, жили дружно, а товары - так вообще самого высокого качества. Другие уверяют, что там один сплошной гнёт был да тюрьмы. А как всё было на самом деле. Давайте разберёмся.
Я вот лично застала ещё те годы. И знаете, не всё так однозначно. Возьмём хотя бы этот миф про "легендарное советское качество". Конечно, много чего плохо делали, особенно если с западом сравнивать. Но вот, скажем, мой первый магнитофон "Электроника" - так этот крепыш и по сей день работает. А у моей мамы холодильник "Минск" уже сорок лет отмеряет. В общем, не всё там было так плохо с качеством, не надо преувеличивать.
Хотя, конечно, и с этим были проблемы. Особенно с дефицитом всяким. Я помню, как мама после зарплаты по магазинам носилась - то масло достанет где-нибудь, то колготки раздобудет. А уж про очереди за импортными телевизорами да холодильниками и вовсе легенды ходили. Но ведь потом радость-то какая была, когда доставала что-нибудь нужное для семьи. В общем, жили не богато, зато дружно.
Ну а что до свободы всякой - тут и правда загвоздка была. Хотя опять же не всё так однозначно. Гонения на церковь, конечно, были. Но потихоньку, со временем, и это стали смягчать. Я вот помню, как моя бабушка по религиозным праздникам в церковь ходила - и ничего, нормально.
А вообще, пока ты не начальником где-нибудь был да коммунистом, тебе вроде и можно было в церковь сходить. Так что не стоит думать, что там всех верующих преследовали.
Чего не отнять - так это заботы о простом человеке. Особенно по сравнению с нынешними временами. Вон сколько заводов строили, чтобы людям работу дать. И больниц с поликлиниками - здоровье народа на первом месте было. А уж школы и институты - во всех уголках нашей необъятной страны. Пусть уровень образования не всегда высокий был, зато все учились бесплатно. И потом работу гарантированную получали.
А как ещё спорт развивали. Сколько чемпионов вырастили. Все как на подбор. Ну и победы на Олимпиадах - это вообще отдельная песня. Американцев так в хоккей обыграли - мать честная. Так что по части культуры и спорта Советский Союз и правда одним из лучших в мире был.
Ну и напоследок хочу сказать про это самое жильё. Хрущобы, говорите? Серые коробки? Да, конечно, красотой постройки 50-60-х годов не отличались. Но тут надо понимать - после войны людям жильё нужно было срочно. Вот и строили быстро и много, не особо задумываясь о внешнем виде. Так что тут уж из двух зол выбирали меньшее.
А сейчас, конечно, смешно вспоминать эти крохотные кухоньки да тесные комнатушки. Но тогда для молодых семей и это счастьем было - своё жильё, пусть и маленькое. Да и нынешние квартиры, если подумать, мало чем отличаются от тех "хрущоб". Так что не стоит так критиковать советских застройщиков - они делали то, что могли в тех условиях.
Ну вот вкратце и всё, что я помню о жизни при Советском Союзе. Конечно, розовых очков с годами больше надеваешь - плохое забывается, а хорошее вспоминается. Но в целом, я считаю, жилось при Союзе неплохо. Было не идеально, конечно, но люди как-то жили, любили, радовались. Так что не стоит всё идеализировать, но и чернить тоже не надо. Ну как говорится, всякое бывало.
Друзья, а вы что думаете об этом? Делитесь в комментариях.
Брежневский «застой» или сегодняшняя «стабильность»: почему СССР 1970-х опережает Россию 2020-х