Найти в Дзене
МК в Саратове

В День влюблённых в Чикаго бойцы Аль Капоне расстреляли другую банду

    Фото: видеокадр
Фото: видеокадр

14 февраля 1929 года, ровно 95 лет назад, в Чикаго произошёл расстрел семи человек в гараже на улице Норт-Кларк. В летопись американской и мировой преступности это преступление вошло как бойня в День Святого Валентина. Стреляли из двух пистолетов-пулемётов Томпсона бойцы знаменитого Аль Капоне, убитыми оказались члены «ирландской» банды Морана (хотя главарь был французом).

Чикагский расстрел считался самой крупной и самой кровавой криминальной разборкой всех времён и народов до тех пор, пока 20 ноября 1995 года в российском городе Саратове не перестреляли за несколько секунд из двух пистолетов ТТ одиннадцать человек во главе с Игорем Чикуновым, теневым хозяином города на Волге. Чикагским гангстерам конца 1920-х пришлось уступить пальму первенства российским браткам 1990-х. Кстати, оба преступления остались нераскрытыми, хотя и тут, и там задерживались подозреваемые, а по убийству Чикуна и его команды даже прошли два судебных процесса, завершившиеся оправданием подсудимых присяжными.

В США в это время действовал «сухой закон» и на Норт-Кларк-стрит под гараж замаскировали нелегальный склад спиртного. Аль Капоне и Багс («Жук») Моран занимались бутлеггерством – незаконным оборотом алкоголя – и каждый из них хотел стать главным на чёрном рынке. Морану и его подручным назначили встречу в гараже. Когда они туда прибыли, появились люди в полицейской форме и заставили всех встать лицом к стене. Морановцы решили, что перед ними настоящие полисмены и подчинились. После этого раздались автоматные очереди, эксперты позже установили, что в семерых выпустили не меньше семидесяти пуль, судя по количеству найденных гильз. Шестеро скончались сразу, ещё один – Фрэнк Гузенберг, получивший двадцать два пулевых ранения, был ещё жив, когда приехала настоящая полиция. На вопрос – кто в него стрелял? – умирающий ответил, что никто и отошёл в мир иной.

Бойня оказалась, по существу, напрасной, так как главной цели – устранения самого Багса Морана – достичь не удалось. Он опоздал на встречу, подъезжая, увидел полицейскую машину и скрылся. В полиции установили имена тех, кто планировал смертоносную операцию, и кто непосредственно участвовал в расстреле. Но – официально доказать их причастность так и не удалось. Сам Аль Капоне позаботился о своём алиби, отправившись отдыхать во Флориду.

По саратовскому убийству 1995 года такого единодушия нет, версий выдвигалось множество, одна из них даже дошла до суда, но её дважды не признала коллегия присяжных заседателей. Так что два «преступления века», совершённые на разных концах земного шара с разницей в шестьдесят шесть лет, остались нераскрытыми. Но Саратов по антирейтингу всё же оказался круче Чикаго, заслужившего в штатах славу города гангстеров, и по качеству стрельбы, и по количеству убиенных.

Станислав Орленко