Петунии я выращиваю для себя. У меня нет огромных теплиц с тысячами горшочков с рассадой. У меня вообще нет теплицы. Иногда я об этом жалею. Каждый садовый сезон думаю о том, чтобы поставить небольшую теплицу, но «воз и ныне там».
Рассаду своих петуний я выращиваю в комнатных условиях на стеллажах под светодиодными лампами. За 5 лет занятий с петуниями у меня сформировались некоторые знания по выращиванию этого замечательного цветка. И сегодня хочу дать 5 небольших, но важных совета для тех, кто в начале пути по выращиванию петунии.
Итак, советы по выращиванию петунии:
- Совет 1. Предварительно изучить петунии по отзывам, описаниям, рекомендациям и т.д. Покупать именно те сорта, которые подходят для вашего климата.
Приобретать семена лучше в интернет-магазинах (из моего опыта). Там более-менее соблюдают условия хранения и сроки всхожести. К интернет-магазину можно предъявить претензию, если что-то не так. Как правило, интернет-магазин не хочет разборок и плохих отзывов, репутация важнее. И возвращает деньги или предлагает замену, если покупатель пишет жалобу.
Обязательно смотрим, какие сорта подходят для вашего региона.
Какие самые лучшие кустовые сорта петуний для средней полосы России?
По моему мнению (я живу в Подмосковье), самые лучшие кустовые петунии серии:
- Крупноцветковая Лимбо GP
- Грандифлора Призм
- Компактная крупноцветковая грандифлора Дувет
- Из Ридер компактная петуния шаровидной формы, листвы не видно из-за цветов
Те, кто выращивает петунии тысячами на продажу, рекомендуют покупать ТОПовые сорта, тогда не прогадаешь. В каждой серии такие есть, по цене они сильно не отличаются.
Самые лучшие ампельные петунии серии:
Опера и Вейв
- Совет 2. Наращиваем хорошую корневую систему.
Если корневая хорошая, то в дальнейшем нарастут хорошие кустики, а значит и цветение будет пышным и обильным.
Так не бывает, чтобы была хилая, маленькая корневая и вырос большой цветущий куст. Если корешки замечательные, то и вершки будут прекрасные.
- Совет 3. Для петуний обязательны подкормки специальными удобрениями для цветущих культур.
Да,да, без удобрений никак. Все цветущие культуры любят кушать для обильного цветения их нужно хорошо кормить. А петуния, мне кажется, больше всех любит подкормки.
Подбираем удобрения, где сбалансированы макро- и микро- элементы для каждого периода развития растения.
Например, когда петуния только наращивает корневую систему, используем удобрения с большим количеством фосфора. Для роста зеленой массы нужен азот, а для обильного цветения - калий.
Сейчас можно купить специализированные жидкие или гранулированные удобрения, где так и написано: «для пышного цветения», например.
Не забываем, что подкармливать можно через 7-10-14 дней, соблюдая дозировки, рекомендуемые производителем. Необходимо читать инструкцию на упаковке, что мы частенько не делаем или делаем после того, как сожгли растение, например.
Подкормки по листу рекомендуется чередовать с подкормками под корень.
Можно уменьшать дозу удобрений в 2 раза, согласно той, что рекомендует производитель. Тогда можно подкармливать чаще. Некоторые разводят удобрения 1 к 10 и подкармливают таким раствором с каждым поливом.
На упаковке всегда написано, как использовать то или иное удобрение.
- Совет 4.Разобраться в периодах роста петунии и применять удобрения согласно этим периодам. Читать, изучать, образовываться.
У петунии, как и у многих других растений, есть несколько периодов развития. В разные стадии роста растениям нужны разные подкормки. Если вы поймете, что необходимо петунии в определённый период её развития, то вы без проблем будете выращивать любые другие растения, ориентируясь на их периоды роста.
Какие же периоды развития петунии можно выделить до высадки ее на улицу?
- Период от всходов до пикировки - здесь петунию нужно укрепить. Используем любые жидкие удобрения для рассады или жидкое удобрение по листу с формулой 18:18:18/20:20:20( где в равных количествах азот, фосфор, калий)
- Период пикировки и неделя после пикировки - здесь петунии нужно помочь нарастить хорошую корневую систему. Используем удобрение с повышенным содержанием фосфора.
- Период неделя после пикировки и до появления бутонов - здесь нужно помочь петунии нарастить зеленую массу и подготовиться к цветению.
- Завершающий период, когда нужно, чтобы образовывалось много цветов и сами цветы были большие и яркие.
- Совет 5. Главное правило садовода - не навреди.
А это значит, что не нужно зависать над растениями, как курица над цыплятами.
Слишком частые подкормки угнетают любые растения. Чрезмерный полив ведет к переливу, а значит, к гниению и гибели. Петуния легко переносит пересушку, а вот при заливе плохо себя чувствует и цветы коричневеют. Все должно быть в меру.
Какие советы по выращиванию петунии вы можете добавить?