Найти в Дзене

Арендатор на арендованной машине стал виновником ДТП. Кто платит?

При ДТП может возникнуть ситуация, что ответственность виновника ДТП, ехавшего на арендованном автомобиле не застрахована по ОСАГО. Кто платит в таком случае за причиненный ущерб?

Приведем пример из судебной практики где был успешно разрешен данный вопрос. Из Определения Четвертого кассационного суда общей юрисдикции по гражданскому делу № 88-42611/2023 от 12.12.2023г.: «…Судами установлено, что ДД.ММ.ГГГГ по вине водителя ФИО4, управлявшего транспортным средством «Хендэ», государственный регистрационный номер № принадлежащим на праве собственности ФИО1, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого транспортному средству «Хендэ», государственный регистрационный номер №, принадлежащему ФИО3 были причинены механические повреждения.

Гражданская ответственность ни ФИО4, управлявшего транспортным средством и признанного виновным в ДТП, ни ФИО1, как владельца данного транспортного средства, не была застрахована в установленном законом порядке.

Согласно материалам дела, ФИО1 на момент дорожно- транспортного происшествия являлся собственником транспортного средства «Хендэ», государственный регистрационный номер №, транспортное средство зарегистрировано в установленном законом порядке.

Однако, как следует из представленных материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ООО «... Драйв» был заключен договор аренды транспортных средств, согласно п. 3.3 которого, в том числе в отношении транспортного средства «Хендэ», государственный регистрационный номер № Транспортное средство было передано собственником ООО «... Драйв» по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «... Драйв» и ФИО4 был заключен договор субаренды с правом выкупа №, согласно которому транспортное средство «Хендэ», государственный регистрационный номер №, передается ФИО4 в аренду сроком на 2 года 6 месяцев с условием выплаты 1 460 800 рублей путем ежедневного перечисления на счет арендодателя денежных средств в размере 1 600 рублей.

Кроме того, из условий пункта 6.2 следует, что арендатор принимает на себя полную ответственность за ущерб, причиненный третьим лицам, возникший в процессе эксплуатации транспортного средства, а также, согласно пункту 8 обязанность по заключению договора ОСАГО лежит на арендаторе.

Транспортное средство «Хендэ», государственный регистрационный номер № было изъято у ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ в связи с нарушением им условий договора субаренды, а также причинения повреждений транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия от ДД.ММ.ГГГГ.

Истцом представлено заключение независимого эксперта ООО «Центр Экспертиз» № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому стоимость восстановительного ремонта транспортного средства истца без учета износа составляет 465 200 рублей.

Разрешая спор и удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь статьями 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходил из того, что ФИО1, являясь владельцем транспортного средства, передавая его по договору аренды ООО «... Драйв», действовал недобросовестно, поскольку ни его гражданская ответственность, ни гражданская ответственность ООО «... Драйв» и далее ФИО4 не застрахована в установленном порядке не была, доказательств свидетельствующих о том, что ООО «... Драйв» и далее ФИО10 управлял транспортным средством при наличии необходимых для этого документов, материалы дела не содержат.

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции.

Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия, руководствуясь статьями 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходила из того, что суд первой инстанции не учел, что ФИО4 и на момент дорожно-транспортного происшествия владел транспортным средством «Хендэ», государственный регистрационный номер №, на законных основаниях, в связи с чем, пришла к выводу об удовлетворении частично исковых требований, с взысканием суммы ущерба и судебных расходов в полном объеме с ФИО4 и отказом в удовлетворении остальной части исковых требований.

Судебная коллегия находит эти выводы правильными, основанными на тех нормах материального права, которые подлежали применению к сложившимся отношениям сторон, и соответствующими установленным судами обстоятельствам дела.

Обязательства, возникающие из причинения вреда (деликтные обязательства), включая вред, причиненный имуществу гражданина при эксплуатации транспортных средств другими лицами, регламентируются главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляющей в статье 1064 общее правило, согласно которому в этих случаях вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1).

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ).

По общему правилу, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное (пункт 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 указанного Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Таким образом, ФИО4, по вине которого произошло дорожно-транспортное происшествие, и которому транспортное средство было передано в установленном законом порядке должен возместить причиненный истцу вред…».

Обзор судебной практики подготовил автоюрист Лезин А.В., г. Самара.