Привет, друзья! Наступил очередной четверг, а это значит, что уже не за горами выходные дни. Вижу, что жанр карикатуры приглянулся многим моим подписчикам.Сегодня, как и всегда, мы начинаем день с острого юмора, и в подборке вас ждут уже знакомые фамилии наших художников-карикатуристов.
Карикатуры "Крокодила" в 60-х подчеркивали злободневное, высмеивали недостатки и несовершенства, обращали внимание читателей на многое, на что нельзя было закрывать глаза. Конечно, в журнале публиковали и совсем безобидные картинки, их читатели очень любили и смеялись над простым и добрым юмором.
Приглашаю вас полистать вместе со мной разные номера журнала за 1962 год и посмотреть, над чем смеялись любители и почитатели этого сатирического издания.
-Ниночкин портрет нужно тоже заменить: смотри, как она подросла!
Работа художника-карикатуриста заключается в том, что зрителю не всегда бывает смешно, иногда бывает и грустно, как посмотришь, но такова наша жизнь. Сатира и юмор - главные коньки авторов, именно поэтому они получили признание в свое время, любим их и мы, живущие уже в другом веке и совсем в другом времени. Ведь посмеяться над собой никогда не бывает лишним.
Как вы думаете, кого официант кинется обслуживать первым?
Его глазами.
Собрания, совещания, летучки, планерки... Люди в советское время начинали принимать активное участие в этом действии уже с пионерских лет, а может и с октябрятского возраста, поскольку различные собрания граждан были формой проявления коллективизма. Так как собрания были очень заметным и постоянным явлением в жизни наших граждан, поэтому и карикатуристы не могли пройти мимо этого и не зафиксировать в карикатуре. Критике подвергались и неудачное время ( самый разгар посевной или уборочной), рутина, которая была скучна и всем безразлична, собрания ради собрания и прочее.
-В этом году у нас на каждый гектар мягкой пахоты вышло по 28,5 собрания.
Невыполнение плана считалось неэффективным признаком работы организации или предприятия. А не будет плана - не будет и премии и разных других бонусов. Нужно было не только этот самый план выполнить, но обязательно взять повышенные обязательства по перевыполнению. А потом радостно рапортовать, что эти самые обязательства выполнены и перевыполнены. Постоянная гонка за перевыполнением плана не всегда оборачивалась положительно. Карикатура художника И .Сычева - яркое тому подтверждение.
Трудный барьер.
А тут похоже, все планы по сдаче урожая перевыполнены. Да вот незадача, нужно было еще этот урожай и сохранить до следующего года. Беда со складскими помещениями.
-Я и не знал, что у нас такой вместительный склад.
Этот жилец, похоже, хорошо усвоил метод заманивания рабочих по ремонту квартир. А блесна у всех одна - бутылка!
На блесну.
Как же были счастливы наши граждане, когда приобретали свой первый телевизор. Пусть и программ было только две, и изображение черно-белое. Радость омрачали разного рода помехи. Мои родители купили свой первый телевизор "Ладога" в 1971 году, я этого не помню, но по их рассказам, счастья было полно, долго настраивали, устанавливали на крыше дома антенну. Он прослужил им верой и правдой аж до середины 80-х, пока не купили цветной "Рекорд"
Сегодня в нашей программе: вальс "Дунайские волны", кинофильм "Полосатый рейс", спектакль "Власть тьмы".
Главное - это правильно настроить! Кулак - лучшее средство!
"Песня слышится и ...."
Вел "Крокодил" и борьбу за трезвый образ жизни всеми возможными средствами.
-Клюнем на троих?
Тут мы наблюдаем за любовными перипетиями. Высмеивали карикатуристы-сатирики нестабильные личные отношения, и безответственность у отдельных граждан. Привычка жениться.
-С восьмой Мартой вас!
Благодарю вас за внимание! Удачного вам дня. Не забывайте заглядывать ко мне в гости!
Как всегда буду рада вашим комментариям!
Поддержать мой проект "Бабушка в саТИРЕ" вы можете по номеру карты Сбер 2202 2002 1711 6035 (Татьяна Алексеевна К.)