Найти в Дзене
Хипа в Томске

Первые шаги в астрофото 7 . Охота на "водород" в Лебеде . Северная Америка , Пеликан и другие водородные туманности .

Вид звёздного неба середины октября . Местонахождение туманностей Северная Америка и Пеликан .
Вид звёздного неба середины октября . Местонахождение туманностей Северная Америка и Пеликан .

Возьмем Денеб как отправную точку для поиска нашего следующего объекта — эмиссионной туманности NGC 7000, более известной под собственным названием Северная Америка. Если говорить начистоту , то визуально увидеть эти туманности я пробовал выезжая в тёмные окрестности города за 60 километров от него и толком так ничего и не увидел , лишь на уровне глюка различил наиболее светлые её участки .

Коллективный выезд на астро наблюдения .
Коллективный выезд на астро наблюдения .

Вот фото с одного из таких выездов в окрестности деревни Макурино Кемеровской области .

Осваивая технику астрофото я про это дело не забыл и кроме прочего попробовал отснять голубушку при помощи объектива Юпитер 37 А , альт азимутальной монтировки Целестрон СЛТ и зеркальной камеры Кэнон 200 Д уже с окраины города . Параметры съёмки уж не помню , три или четыре десятка кадров с выдержкой секунд по 20 .

Первые попытки съёмки водорода в Лебеде .
Первые попытки съёмки водорода в Лебеде .

Результат отнюдь не порадовал , примерно так же было видно в окуляр при визуальных наблюдениях . После не долгих терзаний было принято решение о приобретении другого объектива с тем же фокусным но большей светосилой , Самъянг 135 мм. 1/2 . И как в последствии оказалось выбор оказался правильным .

При первых же попытка съёмки с неподвижного штатива наиболее яркие участки таки проявились ! Правда для этого пришлось настрелять пару сотен кадро по 2 секунды каждый сложить их в один и немножко обработать в специальных программах . Помню доволен был тогда как сытый бегемот :)

Монтировка Целестрон Некстстар СЛТ , камера Кэно 200 Д с объективом Самъянг 135/2 ведёт съёмку .
Монтировка Целестрон Некстстар СЛТ , камера Кэно 200 Д с объективом Самъянг 135/2 ведёт съёмку .

Чуть позже , когда появилась возможность выезжать в ближайший пригород , собрав показанный выше сэтап результат не заставил себя ожидать . Северная Америка показала себя во всей красе , правда и количество кадров , и выдержка выросли многократно , порядка двухсот штук по 30 - 60 секунд .

И наиболее интересный вариант у меня получило вот такое изображение Америки с Пеликаном снятой за две съёмочные сессии осени 2019 года .

Северная Америка и Пеликан . Осень 2019 года .
Северная Америка и Пеликан . Осень 2019 года .

Ну и немного сведений и Випикедии :)

Туманность Северная Америка покрывает область, более чем в десять раз превышающую площадь полной Луны, но яркость ее поверхности низкая, поэтому обычно ее нельзя увидеть невооруженным глазом. В бинокли и телескопы с большими полями обзора (примерно 3 °) она будет видна как туманное пятно света при достаточно темном небе. Ее форма и красноватый цвет (из-за линии излучения водорода Ha) видны только на фотографиях этого района.

Часть туманности, напоминающая Мексику и Центральную Америку, известна как Стена Лебедя. В этом регионе наблюдается наиболее концентрированное звёздообразование .

На оптических длинах волн туманность Северная Америка и туманность Пеликан (IC 5070) кажутся отчетливыми, поскольку их разделяет силуэт темной полосы межзвёздной пыли L935. Темное облако, однако, прозрачно для радиоволн и инфракрасного излучения, и эти длины волн раскрывают центральные области Sh2-117, которые не видны в обычный телескоп, включая многие звезды с высокой яркостью.