Банк России для борьбы с мошенниками предложил ограничить внесение наличных в банкоматах, сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах».
Предложенная мера поможет избежать ситуаций, когда человек под влиянием мошенника берёт в банке кредит, получает наличные, а затем зачисляет деньги на так называемый безопасный счёт.
«Для того, чтобы этого не было, всё-таки стоит рассмотреть вопрос по установлению лимитов для того, чтобы вносить наличные деньги по таким токенизированным картам, по приложениям через терминал», – пояснила Набиуллина.
Токенизированная карта – это виртуальная карта для оплаты товаров и услуг через смартфон или мобильное приложение. При токенизации данные банковской карты заменяются на обезличенный цифровой ID (АйДи) – токен. Эта технология считается более защищённой, чем обычная пластиковая карта.
Глава ЦБ отметила, что 25 % всех похищенных средств – это заёмные деньги. Борьба с кредитным мошенничеством – один из приоритетов для регулятора.