Найти тему
Погранец на стройке

"Пограничная тельняшка": миф или реальность?

Один из читателей канала уважаемый Nordman написал: "В статье "Тельняшка: вожделенный элемент формы в Пограничных войсках КГБ СССР" Вы пишите о том, как во время службы солдаты приобретали тельники у мореманов из МЧПВ. Наверное, так все и было. А Вы возьмите и напишите, о настоящих пограничных тельниках, которые были положены в пограничных войсках". Действительно, идея написать о "настоящих пограничных тельниках", давно, витала у автора в воздухе. Проблема заключалась только в том, что фактического материала в открытых и доступных источниках, ничтожно мало. Хотя, тема "пограничных тельников" периодически возникает у любителей всевозможных военно-исторических реконструкций и т.п., и как правило, сопровождается жаркими спорами оппонентов. Давайте попробуем и мы разобраться в этой до конца невыясненной теме: были ли зеленые тельняшки в Пограничных войсках КГБ СССР и кому они полагались?

Начну с себя. Поздней осенью 1991 года, один из молодых сержантов по прозвищу Ивашка заступил дежурным по роте. В этом наряде нес службу дневальным по роте и я. Ночью, когда меня сменил на "тумбочке" следующий дневальный и я, умывшись и раздевшись, сидя на кровати готовился "отбиться", ко мне тихо, точно уж, проскользнул младший сержант. -Слушай, можно присесть, дело есть,- прошептал Ивашка. Немного удивленный, я кивнул, и сержант аккуратно, завернув простынь с одеялом, присел на край кровати. -Тут, это, тебе скоро на дембель, уже. -Вроде, как, только "скоро", это понятие растяжимое,- с усмешкой ответил я Ивашке. -А ты на дембель как собираешься? По форме, или по гражданке? -Еще не решил. Тебе-то, какое дело? -А вот хочу тебе предложить. Только сейчас, я в полутьме разглядел в руках сержанта небольшой свернутый предмет. -На, посмотри, - протянул мне. Я взял сверток мягкой полосатой ткани, и развернув, понял, что в руках оказалась майка - тельник, но не с привычными сине-белыми, а зелеными полосами. -Настоящий, погранцовский, - продолжал шепотом Ивашка,- у пацанов из ДШ в киевском госпитале купил. Тебе хочу предложить приобрести на дембель. Ты же, мореманские тельники носишь, а в этом, погранцовском, домой поедешь! Теперь, мне стала понятна эта маленькая ивашкина хитрость. Зная вообщем-то мое суровое, но справедливое отношение к младшему призыву, Ивашка, решил, втихую спекульнуть своей "ценной" для дембеля вещью. И конечно, предполагая, что он, вот так, запросто ее не лишиться, как в случае с другим, любым беспредельщиком, который не только задарма отберет, но, и по физиономии настучит. -Не, Ивашка, этот тельник, хоть он трижды будет "погранцовский", мне сейчас ни к чему. Предложил бы ты мне год назад, может и взял, а сейчас ни к чему. Тем, более ряженным, домой ехать не собираюсь. С этими словами, я вернул сержанту тельник. Тот, явно был разочарован. - Тогда, у меня просьба будет: не говори об этом никому. А то, ведь отожмут. - Да, не ссы ты! Вон к Диману подкати. Он, как раз, какую-то десантную парадку себе гондобит. -Спасибо, - Ивашка встал с кровати, пожал мне руку и тихо скользнул к своему спальном месту. Вот так, мне довелось увидеть и подержать в руках "настоящий пограничный тельник" приобретенный Ивашкой у погранцов из ДШМГ.

Неформально, но тельняшка у пограничника, если и была, то  на все случаи: дозором по КСП пойти и родных встретить
Неформально, но тельняшка у пограничника, если и была, то на все случаи: дозором по КСП пойти и родных встретить

А что известно по сути дела о тельняшках в Пограничных войсках КГБ СССР? Официально в качестве формы тельняшка была введена только для Морских частей пограничных войск. Собственно, моряки - пограничники срочной службы и носили форму ВМФ отличаясь только: зелеными кантами на погонах (без буквенной шифровки "Ф"), и надписью на бескозырке. А сухопутные пограничники? Обратимся к источникам.

В статье В. Куликова "История пограничной формы" о тельниках как части пограничного обмундирования вообще не упоминается, зато автор пишет:
"В советское время по различным причинам разработка специального пограничного обмундирования не осуществлялась. Войска получали типовое общевойсковое обмундирование... В целом, значительные усилия, направляемые на улучшение формы одежды, позволяли поддерживать привлекательный и опрятный внешний вид военнослужащих пограничных войск. Предметом законной гордости пограничников стала фуражка удачного и неизменного зеленого цвета".

Зато, интересная и к тому же проиллюстрированная информация, есть в статье А. Степанова "Береты в Вооруженных силах СССР": "Попытались не отстать от ВДВ и пограничники. Летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицино носили в качестве эксперимента обмундирование по образцу ВДВ: открытый хлопчатобумажный китель, майку-тельняшку с белыми и зелеными полосами и зеленый берет. Однако нововведение было сделано без согласования с Министерством обороны, что, по всей видимости, и определило "несчастливую судьбу" этого обмундирования. Однако, в апреле 1991 года, для личного состава воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ, дислоцирующейся в Витебске, были введены точно такие же зеленые береты. С левой стороны на беретах нашивается флажок голубого цвета с эмблемой ВДВ". Здесь, имеется, кое-какая конкретика, хотя статья о головных уборах - беретах, а тельняшка, упоминается, вскользь, но все же, как возможная форма одежды у пограничников. Надо понимать так: пограничники носившие в жарком климате куртку с открытым (разглаженным) воротником выглядели "голыми" по сравнению с десантниками, у которых участок тела был прикрыт тельняшкой, и если бы им (погранцам) ввели бы зеленый тельник, то, выгодно бы выделялись среди военнослужащих других родов войск.

Рядовой Пограничных войск КГБ СССР в "экспериментальной" форме, 1976 год
Рядовой Пограничных войск КГБ СССР в "экспериментальной" форме, 1976 год

Следующий этап появления зеленых тельников у пограничников был связан с афганской войной и формированием десантно-штурмовых маневренных групп. Из книги генерал-лейтенанта И. Яркова "По периметру границы Афганистана" бывшего в 1980 г. начальником Оперативной группы КСАПО: "Существующая нештатная десантная группа из нескольких человек явилась прообразом ДШМГ — пограничного десантного подразделения. Применение её в разведывательных полётах, высадке для обследования подозрительных объектов и местности стало обычным делом. К этому мы добавили и другие задачи десантникам: перекрытие маршрутов движения и путей отхода бандгрупп, блокирование их. Такие действия давали нам право обоснованно включать отделения десантников в штаты СБО, а затем и в мотоманёвренные группы (ММГ). В состав этих отделений включали физически крепких, имеющих боевой опыт пограничников. С ними проводились дополнительно специальные занятия... В одной из бесед с десантной группой мне высказали просьбу выдать десантникам тельняшки и береты, которые должны быть зелёного цвета, как наши фуражки. Я пообещал этот вопрос решить. Правда, сложность состояла в обеспечении тельняшками. Вскоре мне предстояло с представителем центрального аппарата погранвойск генерал-лейтенантом И.П. Вертелко вылететь в Ташкент на встречу с командующим ТуркВО генерал-полковником Ю.П. Максимовым для обсуждения служебных вопросов. После совещания в личной беседе, когда речь зашла о действиях наших подразделений в зоне ответственности, я рассказал о действиях десантных групп и высказал командующему просьбу помочь в получении элементов обмундирования и экипировки аналогично десантным войскам. Он с интересом выслушал нас. В свою очередь высказал рекомендации по использованию десантников в экстремальных случаях. Здесь же по телефону отдал распоряжение об удовлетворении просьбы пограничников. Вопрос был решён. По окончании встречи генерал Максимов пожелал нам удачи в выполнении боевых задач. В дальнейшем и у нас появились элементы десантной формы одежды, в частности, тельняшки, но уже с чередованием светлых и зелёных полос."

Из интервью Героя Советского Союза В.Капшука служившего в Керкинской ДШМГ: "А чтобы обезопасить территорию СССР от обстрелов, мы контролировали зону километров на 200 вглубь Афганистана. Кроме того, охраняли колонны, перехватывали караваны с наркотиками и оружием. Но с другой стороны тщательно маскировались, чтобы не выдать своей принадлежности к роду войск. Поэтому зеленую пограничную изменили на голубую десантную".

Военнослужащий Термезской ДШМГ в парадной форме "десантного" образца
Военнослужащий Термезской ДШМГ в парадной форме "десантного" образца

Из воспоминаний А. Бажанова, начальника Пянджской ДШМГ: "Наши бойцы считали себя десантниками. По этому поводу было немало споров. Могут ли называться таковыми пограничники, которые не прыгают с парашютами? Но разве важно, каким образом бойцы оказываются на вражеской земле? Иной раз вертолеты зависали для высадки на десятиметровой высоте, и мы десантировались. Честное слово, прыгнуть с парашютом с километровой высоты куда менее безопасно и страшно. Так что ребята заслуженно носили десантные эмблемы в петлицах".

Подведем итоги. Тельняшка стала утверждаться "полуофициально" у пограничников, как часть парадной формы. Уставная парадно-выходная форма принятая в Пограничных войсках КГБ СССР была и у военослужащих в ДШМГ. В ней же они и предпочитали уходить на дембель с начала афганской войны. Активное пропагандирование образа десантника в ДШМГ ( вкупе с маскировкой, поскольку участие советских пограничников в боевых действиях в Афганистане было засекречено) в кителе с тельняшкой (ВДВ, или ВМФ), вместо, рубашки с галстуком, привело к тому, что именно, так, и стали увольняться. Это же "нововведение" поощрялось и командованием погранвойск, которое, в итоге добилось, выпуска ( пошива), своих, пограничных тельников с бело-зелеными полосами.

Источник информации: pvrf.narod.ru, pv-afghan.ucoz.ru, termez-desant.ucoz.ru, vk.com

В оформлении использованы фотографии: termez-desant.ucoz.ru, vk.com, voenpro.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Дорогие друзья! Подпишитесь на новый исторический канал
https://dzen.ru/vokrugistorii
Специально для тех, кто привык к серьезной подачи исторической информации. Последние новости мировой истории: новые факты, сенсационные исторические документы, результаты археологических открытий.