Сингапур, наряду с Гонконгом, является респектабельной юрисдикцией с характеристиками офшора. Юрисдикция не входит ни в какие черные списки. При этом регистрация и обслуживание компании здесь дороже, чем в Гонконге. В Сингапуре действует территориальный принцип налогообложения. В соответствии с ним дивиденды от зарубежных компаний, прирост капитала, а также все доходы от деятельности за рубежом освобождены от налогов, если они не репатриируются в Сингапур. Налог на прибыль для местных компаний составляет 17%, а при доходе до 300 тыс. долларов США в год — 9%. При этом резидентные компании получают дополнительные льготы в первые три года деятельности. Ставка налога на роялти для нерезидентов — 10%. Валютный контроль отсутствует.
Освобождение от налогообложения не является автоматическим. Для подтверждения нерезидентной деятельности компании и объема доходов, полученных на территории страны (если таковые имеются), требуется ежегодный финансовый отчет. При выручке более 10 млн. сингапурских долларов необходим аудит. Зачисление доходов на местный счет и подписание контрактов на территории Сингапура могут быть расценены как основание для налогообложения у источника.
Данные о директорах и акционерах публикуются в реестре, который находится в открытом доступе. Реестр бенефициаров закрыт, информацию из него могут получить только компетентные органы по запросу или решению суда.
Сингапурскую компанию можно использовать для экспортно-импортных операций, холдинговой деятельности, особенно в свете проблем российских холдингов в Европе, регистрации яхт и других судов, а также для банковской деятельности. Компании в Сингапуре часто используют для выхода на международные рынки и расширения корпоративной структуры.
Наиболее распространенной формой регистрации является частная компания с ограниченной ответственностью Private Limited Company, которая аналогична российской ООО и подходит для ведения большинства видов бизнеса. Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица.
В Сингапуре существует возможность получения ВНЖ за инвестиции или как ценному сотруднику, а в перспективе и гражданство через 7 лет постоянного проживания на острове.
Страна заключила 82 соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), в том числе с Россией. Даже после указа Президента РФ о приостановке СИДН со всеми недружественными странами, обнародованного в августе 2023 года, ряд положений налогового соглашения по-прежнему продолжают действовать. В отличие от некоторых других недружественных стран, сам Сингапур об остановке соглашения с Россией не заявлял.
Более того, Сингапур, несмотря на то, что формально присоединился к санкциям, проводит достаточно взвешенную политику по отношению к РФ. Для многих российских компаний юрисдикция уже стала своеобразной альтернативой Европе.