Комфорт посетителей зависит от интерьера, фоновой музыки, ароматов, освещения и, конечно же, мебели. Директор по развитию направления HoReCa в ГК Ресторация Юлия Свирежева рассказывает, какие материалы лучше всего подходят для изготовления ресторанной мебели.
Домашняя мебель vs Ресторанная мебель
Некоторые рестораторы пытаются сэкономить, закупая в ресторан домашнюю мебель. Делать это нельзя.
«Срок эксплуатации домашней мебели для семьи из трех человек составляет около 10 лет. Для семьи из пяти-шести человек эта цифра сокращается вдвое. Показатель стремится к нулю с высокой проходимостью в ресторанах. Скупой платит дважды. Лишь раз сэкономив на покупке мебели, ресторатор несет огромные операционные расходы на поддержание состояния изделий и их замену», – рассказывает Юлия Свирежева.
Ресторанная мебель должна обладать следующими характеристиками:
· Надежность;
· Эргономичность;
· Износостойкость;
· Устойчивость к огню и воде;
· Легкость в уходе.
Все дело в материалах
Правильный выбор материалов обеспечивает соответствие требованиям к качественной ресторанной мебели.
Массив дерева
Дуб, бук, ясень – наиболее прочные породы. Из массива могут быть выполнены как отдельные элементы, так и изделия целиком. Живая фактура дерева выглядит красиво, поддается видоизменениям в декоративных целях (например, обработка по технологии Якисуги, браширование или обработка электрическим током). Деревянную мебель легко реставрировать.
«Важно правильно подобрать лак. Хорошим вариантом станет корабельный или двухкомпонентный полиуретановый».
Камень
«Натуральный камень не приветствуется в сегменте HoReCa. На это есть несколько причин. Во-первых, натуральный камень подвержен сколам и не подлежит реставрации. Во-вторых, на поверхности камня могут образоваться микротрещины, которые со временем забиваются пылью, красящими напитками (красное вино, кофе, чай). Итог – бактерии и неопрятный внешний вид».
Искусственный камень – оптимальное решение для мебели в местах высокой проходимости. Качественный искусственный камень на 70% состоит из спрессованной каменной крошки и на 30% из смолы. Благодаря этому материал отличается большей прочностью и меньше подвержен деформации.
Пластик
Не во всех заведениях требуется использование массива дерева или камня, а качество на высшем уровне должно быть везде. Бюджетная альтернатива – термопластик. Этот материал выдерживает температуру до 100°С, легко чистится, а насыщенная цветовая палитра и варианты декора позволят выбрать дизайн изделий под любой интерьер.
«Популярность набирает углепластик или карбон. Это ткань из волокон углерода, залитая эпоксидной смолой или другими видами термополимеров. Отличается высокой прочностью. Плотность углепластика — от 1450 кг/м³ до 2000 кг/м³».
Стекло
«Холодное как лед. Именно поэтому стекло не любят использовать при создании ресторанной мебели. А еще, гостей будет раздражать каждый стук и бряк от соприкосновения со стеклянной поверхностью, будь то браслет на запястье или неловко опущенный на стол бокал. Еще более неприятная и даже опасная ситуация – случайное падение стеклянного предмета мебели. Изделие с большой вероятностью разобьется, а гости могут нечаянно порезаться осколками».
Это не значит, что о стекле стоит забыть совсем. Оно будет великолепно смотреться в качестве перегородок или арт-объектов.
Металл
Безусловный фаворит для каркасов. Здесь все просто – надежно и недорого.
Нержавеющая сталь
«Этот материал требует особого внимания, ведь не вся нержавеющая сталь действительно не ржавеет».
Даже аустенитная сталь с содержанием хрома свыше 20%, а также никеля свыше 8% может ржаветь при неправильной обработке, неправильном обращении, а также в случае дефекта структуры. Только полное соблюдение технологии изготовления стали и изделий из нее может уберечь материал от окисления.
Ткани
«Натуральные ткани имеют пористую структуру, поэтому совсем не подходят для ресторанной мебели. Пролитый кофе или красное вино могут оставить след на красивом однотонном диване. Материал обивки для коммерческой мебели должен легко очищаться от загрязнений, смело противостоять механическим деформациям, жидкостям и даже огню. Искусственная ткань отлично соответствует этим требованиям».
Для определения износостойкости тканей используется тест на истирание, известный в профессиональных кругах как «тест Мартиндейла», а для определения огнестойкости существует специальный «сигаретный тест». Ресторация использует для своих изделий ткани высшего качества, что гарантирует надежность нашей мебели.
«Натуральная кожа и замша тоже влечет за собой дополнительные операционные расходы и не практична в контексте ресторана. Мало кто знает, что кожа со временем грубеет, красится и трескается. Она требует специализированного ухода – раз в 6 месяцев ее нужно обрабатывать ее воском».
Более разумным вариантом становится мелкопористая экокожа и искусственная замша.
От слов к делу
Эксперты Ресторации обладают многолетним опытом работы с различными материалами и знают, какой должна быть качественная ресторанная мебель. В нашей практике множество проектов с необычными запросами, которые мы успешно реализовывали.
В концепцию ресторанов «Моремания» легли яркие ассоциации с морем и дальними плаваниями. Полы в заведениях моют как на палубе – из ведра. Все элементы мебели, соприкасающиеся с полом, Ресторация изготовила из нержавеющей стали. Ножки подстольев регулируются, а столешницы выполнены из склеенных ламелей, благодаря чему столы не выгибаются и не деформируются.
Тип заведения напрямую влияет на выбор материалов для мебели. Например, фудкорты дают гостям возможность экспериментировать с пространством. Для Усачевского рынка Ресторация создала стулья из листового металла. С одной стороны, этот материал обладает высокой прочностью, с другой – такие стулья легко поднимать и переносить с места на место.
Для деревянных изделий на открытых верандах вблизи водоемов незаменим корабельный лак. Таким лаком Ресторация обработала деревянные столешницы для ресторана яхт-клуба «Буревестник» на берегу Москвы-реки.
Подведем итоги
«К выбору материалов для ресторанной мебели стоит подходить с особой внимательностью. Причем, задуматься об этом нужно еще на этапе проектирования, ведь даже самая интересная концепция может провалиться из-за неправильно подобранной мебели».
В портфолио на сайте ГК Ресторация вы найдете множество примеров качественного оснащения кафе и ресторанов. Мы помогаем создавать успешный бизнес, который принесет достойную прибыль.
Следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях