Найти тему

Яндекс продался за полцены

В прошлый понедельник Яндекс наконец рассказал, как конкретно будет происходить разделение компании. И там, если честно, без бутылки не разберешься! Самый внятный обзор схемы сделки из тех, что я видел – это вот этот; ну а ниже я постараюсь кратко рассказать вам самую суть.

Попросил нейросеть нарисовать, как Волож разрывает мешок с деньгами (типа, «разделение компании»). Ну хз, может двенадцатью пальцами и правда удобнее купюры ловить...
Попросил нейросеть нарисовать, как Волож разрывает мешок с деньгами (типа, «разделение компании»). Ну хз, может двенадцатью пальцами и правда удобнее купюры ловить...

Яндекс всегда был в первую очередь российской компанией: почти все активы, выручка, и так далее были сконцентрированы внутри России и на российском юрлице. Но при этом головная компания Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах, так что формально это как бы «зарубежная» фирма.

По изданным российским указам последних двух лет выкупать части бизнеса у иностранцев сейчас можно только со скидкой 50% к их рыночной цене. Соответственно утвержденная сейчас сделка заключается в том, что голландская «мама» продает весь свой российский бизнес тусовке новых (уже сугубо российских) владельцев за 475 млрд руб. (аккурат примерно в два раза дешевле капитализации компании по котировкам на Мосбирже).

При этом половину этой суммы покупатели заплатят живыми хрустящими юанями, а в счет второй половины вместо денег могут заслать 176 млн акций этой же головной компании Yandex N.V. (это почти ровно половина всех акций в обращении). Получается, в таком варианте нидерландский Яндекс получит как бы четверть своей стоимости живыми бабками, плюс сможет «погасить» половину акций в обращении – выходит, если поделить эту четверть денег между оставшейся половиной непогашенных международных акционеров, то на каждого всё равно придется примерно по 50% текущей рыночной стоимости акции. Такая вот финансовая магия!

Эх, а помните времена, когда новостная повестка была посвящена таким важным вещам, как кекание над новым логотипом компании? А ведь это было всего лишь в 2021 году
Эх, а помните времена, когда новостная повестка была посвящена таким важным вещам, как кекание над новым логотипом компании? А ведь это было всего лишь в 2021 году

Сама сделка будет идти в два этапа: первым паровозиком в Нидерланды отправят бабки и 68 млн акций (их консорциум покупателей успел нахватать с рынка заранее, вангую – в Euroclear с еще более высоким дисконтом, чем 50%), а еще через месяц-полтора покупатели должны будут заслать вторую часть оплаты. При этом они будут сами решать: захотят – доплатят остаток деньгами, захотят – достанут где-то акции и ими будут оплачивать.

Если смотреть на вещи чисто с математической стороны, то платить деньгами выгоднее: ведь в них уже как бы заложен дисконт в размере 50%; а если где-то доставать акции – то их поди с рынка придется докупать, и стоить это будет, вероятно, ближе к справедливой цене... При этом формально ничего не мешает новым владельцам просто взять и тупо кинуть всех акционеров-миноритариев (как было недавно в случае с Qiwi) – оставить всех, кто владеет акциями Yandex N.V. на Мосбирже, сидеть с этими малоценным бумажками (внутри которых нидерландская компания-пустышка и кучка юаней на половину реальной стоимости).

Скорее всего, новые владельцы так делать не будут: им всё-таки потом еще новые акции на биржу выпускать – подмачивать репутацию, начиная историю обновленной компании с грубого кидка миноритарных акционеров, выглядит недальновидно (как минимум, с точки зрения будущей рыночной капитализации бизнеса). Да и говорят, что на Мосбирже свободно гуляет не такой уж и большой пакет акций Яндекса (условные 10%) – можно их и обменять 1-к-1 на новые акции. А вот что будет с теми россиянами, кто владеет акциями Yandex N.V. через какой-нибудь Евроклир, тут уже вполне могут сказать – «вот и жуйте там свои юани за полцены, раз такие умные».

Но в любом случае, мне кажется ироничным, как устроен российский фондовый рынок: даже для самых громких «голубых фишек» защита прав рядового акционера держится исключительно на честном слове и каких-то эфемерных «понятиях», а не на прозрачном регулировании и понятных правилах игры.

Есть мнение, что когда оптимистичные посты инвестблогеров начинаются с фразы «есть надежда, что нас не кинут...» – это тоже своего рода показатель
Есть мнение, что когда оптимистичные посты инвестблогеров начинаются с фразы «есть надежда, что нас не кинут...» – это тоже своего рода показатель

Пару слов о том, кто же сейчас станет владельцем Яндекса: треть будет принадлежать менеджменту компании, а остаток попилили между Лукойлом и какими-то относительными ноунеймами. Все ноунеймы показательно-несанкционные ребята, перепродавать свои доли они не смогут в течение года – ну то есть, создается ощущение, что просто «нарисовали красивую картинку» по владельцам, которая чуть позже уже будет аккуратно переформатирована под нужных людей.

Павел Комаровский
Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале.