Недавно мой сын попросил приготовить беляши, которые много лет назад я жарила очень часто. Использовала для их приготовления готовое дрожжевое тесто из кулинарии возле дома. Сейчас этой кулинарии уже нет, тесто готовое искать не стала, решила приготовить самостоятельно. Беляши получились неплохие, делюсь рецептом.
Рецепт приготовления беляшей со свининой
Я подготовила продукты
Для фарша:
- мясо свиное — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Для теста:
- мука — 6 полных стаканов (ёмкостью 200 мл);
- масло растительное рафинированное — 100 мл (для теста);
- сахар — 1 ст. л;
- теплая вода — 0.5 л. (2.5 стакана);
- соль — 1 ч. л.;
- дрожжи сухие — 11 г.
Приготовление беляшей
Готовлю опару. В миску высыпала сухие дрожжи из пакетика, добавила сахар, немного муки:
Налила немного теплой воды (50-100 мл), размешала, накрыла миску полотенцем и поставила на 30 минут в теплое место.
Тем временем готовлю фарш: мясо и лук измельчила, добавила соль и специи:
Фарш перемешала, накрыла пленкой, поставила в холодильник.
Опара готова:
Добавила в опару 1 ч.л. соли, начинаю добавлять муку, меряю стаканами емкостью 200 мл:
Добавляю к муке масло растительное:
Добавляю оставшуюся теплую воду:
Замешиваю тесто:
Тесто накрываю полотенцем и ставлю на 20-30 минут в теплое место. После того как тесто подойдет, обмять. Если время позволяет, этот этап можно повторить. Теперь тесту даю подойти полностью:
Тесто готово. Можно формировать и жарить беляши.
Для формирования изделий использую силиконовый коврик, который смазала небольшим количеством растительного масла. Отщипываю небольшой кусочек теста, который делю на приблизительно одинаковые части и формирую из них плоские лепешки. На средину каждой лепешки выкладываю фарш:
Далее защипываю на каждой лепешке тесто к центру, оставляя небольшое отверстие:
Разогреваю сковородку, наливаю растительное масло слоем не менее 1 см, выкладываю беляши фаршем вниз:
Когда одна сторона прожарится, переворачиваю беляши, а готовые изделия складываю в металлический лоток:
Из этого количества продуктов получился 51 беляш (разных размеров).
Сыну беляши понравились, я тоже попробовала, неплохие, можно иногда готовить. Я больше склоняюсь к приготовлению пирогов в духовке, чтобы не жарить в масле.
А вы готовите беляши? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами.
Приглашаю посетить мой блог "Дела житейские". Я недавно описала, как готовила "Курицу в духовке в медово-соевом маринаде".