Найти в Дзене
Житейская проза

Беляши

Оглавление

Недавно мой сын попросил приготовить беляши, которые много лет назад я жарила очень часто. Использовала для их приготовления готовое дрожжевое тесто из кулинарии возле дома. Сейчас этой кулинарии уже нет, тесто готовое искать не стала, решила приготовить самостоятельно. Беляши получились неплохие, делюсь рецептом.

Рецепт приготовления беляшей со свининой

Я подготовила продукты

Продукты для приготовления беляшей. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для приготовления беляшей. Личное фото автора канала Житейская проза

Для фарша:

  • мясо свиное — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Для теста:

  • мука — 6 полных стаканов (ёмкостью 200 мл);
  • масло растительное рафинированное — 100 мл (для теста);
  • сахар — 1 ст. л;
  • теплая вода — 0.5 л. (2.5 стакана);
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 11 г.

Приготовление беляшей

Готовлю опару. В миску высыпала сухие дрожжи из пакетика, добавила сахар, немного муки:

Сухие дрожжи, сахар, мука в зеленой миске. Личное фото автора канала Житейская проза
Сухие дрожжи, сахар, мука в зеленой миске. Личное фото автора канала Житейская проза

Налила немного теплой воды (50-100 мл), размешала, накрыла миску полотенцем и поставила на 30 минут в теплое место.

Миска с опарой, накрытая полотенцем. Личное фото автора канала Житейская проза
Миска с опарой, накрытая полотенцем. Личное фото автора канала Житейская проза

Тем временем готовлю фарш: мясо и лук измельчила, добавила соль и специи:

Фарш из свиного мяса с луком, солью и специями. Личное фото автора канала Житейская проза
Фарш из свиного мяса с луком, солью и специями. Личное фото автора канала Житейская проза

Фарш перемешала, накрыла пленкой, поставила в холодильник.
Опара готова:

Опара для приготовления теста для беляшей. Личное фото автора канала Житейская проза
Опара для приготовления теста для беляшей. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила в опару 1 ч.л. соли, начинаю добавлять муку, меряю стаканами емкостью 200 мл:

Мука в стакане. Личное фото автора канала Житейская проза
Мука в стакане. Личное фото автора канала Житейская проза
Мука в зеленой миске. Личное фото автора канала Житейская проза
Мука в зеленой миске. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавляю к муке масло растительное:

Мука с растительным маслом. Личное фото автора канала Житейская проза
Мука с растительным маслом. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавляю оставшуюся теплую воду:

Теплая вода с мукой в зеленой миске. Личное фото автора канала Житейская проза
Теплая вода с мукой в зеленой миске. Личное фото автора канала Житейская проза

Замешиваю тесто:

Тесто для беляшей в стадии приготовления. Личное фото автора канала Житейская проза
Тесто для беляшей в стадии приготовления. Личное фото автора канала Житейская проза

Тесто накрываю полотенцем и ставлю на 20-30 минут в теплое место. После того как тесто подойдет, обмять. Если время позволяет, этот этап можно повторить. Теперь тесту даю подойти полностью:

Готовое тесто для беляшей. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовое тесто для беляшей. Личное фото автора канала Житейская проза

Тесто готово. Можно формировать и жарить беляши.

Для формирования изделий использую силиконовый коврик, который смазала небольшим количеством растительного масла. Отщипываю небольшой кусочек теста, который делю на приблизительно одинаковые части и формирую из них плоские лепешки. На средину каждой лепешки выкладываю фарш:

Выкладывание фарша на лепешки теста. Личное фото автора канала Житейская проза
Выкладывание фарша на лепешки теста. Личное фото автора канала Житейская проза

Далее защипываю на каждой лепешке тесто к центру, оставляя небольшое отверстие:

Формирование беляшей. Личное фото автора канала Житейская проза
Формирование беляшей. Личное фото автора канала Житейская проза

Разогреваю сковородку, наливаю растительное масло слоем не менее 1 см, выкладываю беляши фаршем вниз:

Беляши на сковородке. Личное фото автора канала Житейская проза
Беляши на сковородке. Личное фото автора канала Житейская проза

Когда одна сторона прожарится, переворачиваю беляши, а готовые изделия складываю в металлический лоток:

Готовые беляши со свиным фаршем. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовые беляши со свиным фаршем. Личное фото автора канала Житейская проза

Из этого количества продуктов получился 51 беляш (разных размеров).

Сыну беляши понравились, я тоже попробовала, неплохие, можно иногда готовить. Я больше склоняюсь к приготовлению пирогов в духовке, чтобы не жарить в масле.

А вы готовите беляши? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами.


Приглашаю посетить мой блог "Дела житейские". Я недавно описала, как готовила "
Курицу в духовке в медово-соевом маринаде".





Еда
6,93 млн интересуются