Саванна — это порода гибридных кошек , которая была выведена в конце 20 века в результате скрещивания сервала (Leptailurus serval) с домашней кошкой (Felis catus).
Впервые эта порода была выведена в апреле 1986 года, когда американская заводчица Джуди Фрэнк скрестила сервала-самца с сиамской домашней кошкой и получила первую кошку породы саванна, которую так и назвала - Саванна. Чуть позднее, эта первая кошка-саванна была повязана с котом турецкой ангоры и родила вполне жизнеспособных котят. В 1996 году был разработан стандарт новой породы, а в 2001 году Международная ассоциация кошек (TICA) официально признала породу саванна.
Саванна — высокая и крупная кошка с длинными лапами. Взрослый кот может достигать веса в 15-18 кг и иметь рост 50- 60 сантиметров. Однако, такими большими могут быть лишь самцы саваны в первом или втором поколении (F1 и F2). Вес кошек четвертого-пятого поколения заметно ниже и обычно варьируется от 5 до 9 кг. Однако, даже в этом случае по размеру саванны вполне сопоставимы с другими очень крупными породами кошек, такими как мейн-кун или норвежская лесная кошка.
Стоит отметить, что размер саванн может значительно различаться из-за генетических факторов даже в одном помете. Самцы саванн обычно крупнее по размеру и бесплодны примерно до пятого поколения, хотя самки плодовиты уже начиная с первого поколения. Поэтому, самок поколений F1–F3 чаще всего оставляют для разведения, а самцов кастрируют и содержат в качестве домашних любимцев. Обратное (хотя и в меньшей степени) происходит в поколениях F5–F7: самцы содержатся в качестве племенных котов, а самки часто стерилизуются.
Свой экзотический вид саванны во многом наследовали от своего дикого предка – сервала. Характерными чертами саванн являются высокие и стоячие уши, длинное тело и ноги; толстые, пухлые носы; и немного прикрытые глаза. Когда саванна стоит, её задняя часть часто выше выдающихся плеч. У кошки относительно маленькая голова и длинная тонкая шея. На задней части ушей есть «глазки» — центральная светлая полоса, окаймленная черным, темно-серым или коричневым действительно похожа на глаз. Короткий хвост имеет черные кольца и черный кончик. Глаза у котят голубые, но у взрослых могут быть зелеными, коричневыми, золотыми или смешанного оттенка, имеют форму «бумеранга», а надбровные дуги защищают их от резкого солнечного света. Высокое и стройное телосложение саванны и высокий рост визуально придают им больший размер, чем на самом деле, ведь их реальный вес не так уж и велик.
Шерсть саванны обязательно должна иметь пятнистый рисунок, однако, стандарт породы допускает разные окрасы: коричнево-пятнистый полосатый, серебристо-пятнистый полосатый, черный с черными или темно-серыми пятнами, черный дым (червленое серебро с черными пятнами). Могут встречаться и нестандартные узоры, и цвета, например, мраморный, коричневый или шоколадный.
Саванна – это активная, независимая, но достаточно коммуникабельная кошка. Такие кошки сдержанны, независимы и самодостаточны, но им нравится находиться в компании хозяина. Изящная и элегантная порода. Уход за шерстью требуется всего раз в неделю. Хотя многие саванны способны к жизни с детьми, но все же семьям с детьми лучше выбрать другой вариант. При всех своих достоинствах эта порода явно не входит в число лучших пород для детей. Следует иметь в виду, что саванны очень сообразительны и любознательны. Они часто учатся открывать двери и шкафы, поэтому, любому, кто покупает саванну, необходимо принять меры предосторожности, чтобы уберечь свои вещи (да и саму кошку) от неприятностей. Кроме того, кошки этой породы обладают необычайной прыгучестью и просто обожают устраивать себе обзорные площадки на шкафах и прочих высоких предметах. Мебельные стенки и комоды саваны тоже любят, поэтому не удивляйтесь, если ваши любимые вазочки и статуэтки будут регулярно летать на пол.
Судить о проблемах со здоровьем саванны пока слишком рано. На сегодня еще не выявлено каких-либо серьезных генетических проблем. Установлено, что у сервалов печень меньше по сравнению с размером их тела, чем у домашних кошек, и многие саванны унаследовали это, но пока неизвестно, имеет ли это какие-либо серьёзные последствия.