Найти тему
CURLYHOUSE

Золотые двадцатые. Как выглядела женщина в 1924-1929 годах?

1920-е годы были действительно сумасшедшими. Вспомнили фильм "Великий Гэтсби"? Сигареты, джаз, красные губы и стрижка под мальчика, короткие юбки, свободная любовь и великая депрессия. Один год того времени проживали за два.

Женщины стремились оказаться в престижной профессии, чтобы хорошо зарабатывать и иметь личные деньги. А на что их тратить? Конечно же на свой внешний вид. После тяжелого военного времени этого особенно хотелось. Все беды позади, а значит можно наслаждаться жизнью.

Давайте соберем образ женщины из 1920-х годов. Так что же было в моде?

В 20-х годах процветал «культ молодости». Люди стремились быть молодыми и беззаботными: гонки на машинах, алкоголь, никотин, опиум и танцы до упада… Лучшее средство для стройности. Именно в эти годы и появилась garfonne («женщина-мальчик»).

В моде была мальчишеская фигура и короткая стрижка. А чтобы больше походить на мальчика, изобрели новые эластичные корсеты, которые делали плоским все, что прежний корсет когда-то подчеркивал.

Короткие юбки сменились длинными, до щиколотки. Платья стали мешковатыми с низкой посадкой, на бедрах их подвязывали поясом или шарфом. Было удобно, но не очень красиво. Поэтому вскоре платье 20-х годов стало выглядеть как простая рубашка до колен на тонких бретельках.

Вечернее платье стало короче и было похоже на повседневное. Чтобы разнообразить его, приходилось придумывать декор. Тогда и вошли в моду прозрачные ткани, которые так актуальны сегодня. Создавалась иллюзия наготы, а «важные» места украшали стеклярусом или шелковой бахромой, которые скрывали все, что нужно было скрыть. Такой стиль позже назвали Art Deco.

На ноги надевали светлые чулки из шелка, которые были красивее, чем сама кожа. Декольте сзади и спереди доходило почти до талии, а под низ надевали утягивающее белье или корсет телесного цвета. Все одежда была настолько легка, что танцевать можно было всю ночь.

модель Жанны Ланвен 1925 г.,
модель Жанны Ланвен 1925 г.,

Аксессуары должны были производить шокирующий эффект, поэтому нить жемчуга была безумно длинной, а вот настоящий сам жемчуг или нет - было уже неважно. На пике популярности были также боа (шарф из меха или перьев) и веера из страусовых перьев.

На смену длинным волосам пришли колоколообразные шапочки, которые носили все модницы золотых 20-х. Они были маленькими и тесно облегали голову.

-3

Обувь застегивалась на пуговицу или ремешок, чтобы случайно не слететь с ноги во время танцев. Каблук был средней высоты и, что важно, очень устойчивый. Туфли были в то время яркие и изготовлены из роскошных материалов.

Вечерние сандалии. И. Миллер, 1920
Вечерние сандалии. И. Миллер, 1920

Вечерняя мода определялась страстью к танцам, а вот повседневная - к спорту. Юбки были выше колена, расклешенные и со складками. Платья были похожи на мужскую сорочку, которая подчеркивала талию. Модницам такая модель была по душе.

25 октября 1929 года, на так называемую «черную пятницу», произошел крах на фондовой бирже, что положило конец эпохе золотых двадцатых. Из-за мгновенного обесценивания денег, люди с низким достатком оказались в еще более трудном положении, а некоторые богатые люди потеряли все свои богатства за одну ночь.

Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересна, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории! ❤️