Дисклеймер:
Настоящий текст является свободным авторским пересказом с юридического языка на русский содержания правовых норм и подзаконных актов, регулирующих болезненные вопросы, возникающие между гражданами, госорганами и иными участниками гражданских, административных, возможно, уголовных правоотношений. Без юридической душноты и без искажения смысла и сути правовых норм. Текст рассчитан на граждан, обладающих полной право и дееспособностью. Форма изложения и выводы - это субъективное суждение автора, который не является экспертом и основывается исключительно на текстах нормативных, правовых актов и собственном тридцатилетнем опыте работы в юриспруденции.
- В нашей стране, согласно данным Росстата, на ноябрь 2023 года (это самые свежие, других пока нет) зарегистрировано 868 672 браков и 624 685 разводов. Эти оформившие развод семьи, не в укор классику, несчастливы чаще всего, одинаково (роман «Анна Каренина», Л.Н. Толстой, первое предложение), - первый и основной вопрос, после оформления развода, как разъехаться бывшим близким друг другу людям.
Перефразируем классику другой эпохи. Если у вас нет квартиры, то вам ее не потерять, если у вас ипотека на двоих, то вам ее придется делить, а если бывший член семьи (далее БЧС) живёт в вашей квартире и не уходит?!
Рассказываю ...
Для таких же душнил, каким является автор, сообщаю, что отношения БЧС и собственника жилого помещения после развода регулируют пункты 4, 5 и 6 статьи 31, статья 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, статья 7 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 27.01.2023) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и, как это ни странно прозвучит для людей, далеких от юриспруденции, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", пункты с 14 по 17 включительно. И это мы еще не берем ситуацию, когда в разводе между бывшими супругами находятся несовершеннолетние дети, как цветы жизни.
С этого момента и далее по-русски...
Бывшими членами семьи супруги становятся после регистрации расторжения брака.
Это значит, что если вы не получили в органе ЗАГС свидетельство о расторжении брака, то лично вы не может считать своего бывшего члена семьи бывшим. Повторю, ни после подачи заявления о расторжении брака, ни после получения решения суда о расторжении брака вы не сможете объявить своего бывшего супруга БЧС. Отдельно необходимо заметить, что совместные несовершеннолетние дети не становятся БЧС от того, что родители получили свидетельства о расторжении брака. Правовой статус детей регулируется иначе, но это не предмет настоящей статьи. Соглашения о пользовании жилым помещением я также рассматривать не буду. Нечего рассматривать, – согласились и исполнили, или нет. Если нет, – читай дальше.
Итак, вы получили свидетельство, теперь ваш бывший супруг действительно БЧС и потерял право пользования вашей квартирой. Вот только выставить его вещи за дверь и поменять замок не станет хорошим решением вопроса, потому что он в вашей квартире зарегистрирован по месту жительства (Ну а как? «В горе и в радости и пока...», – любовь, чего уж...). Тем у кого по-другому в части «прописки» дальше можно не читать, хотя, если выставленные в подъезд вещи пропадут, а БЧС докажет в суде или в полиции, что это случилось по вашей вине, скорее всего вам придется компенсировать ему стоимость утраченных вещей. Вернемся к БЧС «прописанному» на вашей жилплощади. Вы не сможете «выписать» его из вашей квартиры даже при наличии свидетельства о расторжении брака, нет такого основания в законе. Нет и всё. Единственным законным основанием для выселения БЧС из вашей квартиры является вступившее в силу решение суда.
Суд и только суд определяет, что БЧС должен покинуть вашу квартиру. Случаи добровольного освобождения жилого помещения я не рассматриваю, нечего рассматривать, – съехал и ветер в спину. Важно только проверить, что он действительно «выписался», то есть снялся с регистрационного учета по месту жительства в вашей квартире. Тут «справка о составе семьи» и портал «Госуслуги» вам в помощь. Для менее сговорчивых граждан порядок действий заключается в том, что собственнику жилья придется обратиться в суд по месту жительства с заявлением о признании БЧС утратившим право пользования жилым помещением (раз), прекращением его регистрации по месту жительства в этом помещении (два) и его выселении (три), в связи с тем, что развод и статус БЧС несовместимы с его проживанием в вашей квартире. В идеальном мире вы в течение двух месяцев с даты подачи иска получите решение суда, которое удовлетворит ваши требования и ещё через месяц оно вступит в законную силу. После этого БЧС обязан покинуть ваше жилье. Если этого не происходит, вы тратите ещё некоторое время на получение в суде исполнительного листа, относите его в службу судебных приставов и после возбуждения исполнительного производства ждете, когда судебный пристав его выселит (в идеальном мире тоже в течение двух месяцев).
В реальном мире всё происходит не так.
В реальном мире, при обращении в суд, вам придется подстелить соломку в виде письменных доказательств о наличии (по убыванию значимости) у БЧС:
1. Собственного жилья, где-нибудь в «Чумилове»;
2. Работы, обеспечивающей его достаточным количеством денег для съема или покупки собственного жилья;
3. Состояния здоровья, позволяющего ему заботиться о себе самостоятельно (жить, работать, снимать жилье, брать ипотеку и т.д.).
Это делается для того, чтобы перекрыть возможные встречные требования БЧС к вам в процессе рассмотрения иска.
Дело в том, что закон позволяет БЧС сохранить право пользования вашим жильем на срок, который суду, рассматривающему иск о выселении, покажется достаточным для того, чтобы защитить его право на жилище. Это не я придумал, это Конституция РФ, если что, статья 40 (Я сказал, что не буду включать душнилу? Я обманул.). Решение суда о праве и сроке пользования вашим жильем выносится на основании оценки обстоятельств, о которых я писал выше. Жилье, работа, состояние здоровья. В отличие от вас, для БЧС хорошо, когда у него с этим плохо. Теперь вы понимаете, зачем необходимо самому позаботиться о доказательствах способности БЧС о себе позаботится?
Но и это ещё не всё.
Суд может обязать вас обеспечить БЧС другим жильем. Да. Купить ему квартиру! Справедливости ради, надо отметить, что подобная мера ограничена таким количеством условностей, что вряд ли грозит обычному человеку. Тут и БЧС должен быть предельно убогим, и вы достаточно богатым, и ещё много разного, что должно случиться. С другой стороны, если вы настолько состоятельны, что можете себе позволить купить для БЧС жильё, мой вам бесплатный совет – купите, переселите его туда и забудьте. Это самый простой и легкий вариант, проверено годами адвокатской практики. Как говорится, если проблему можно решить деньгами, это не проблема, а трата. Ну, а если такой вариант для вас невозможен, тупо нет денег, вам не остается ничего другого как подать иск о выселении и подготовить заранее все доказательства, о которых я писал выше.
Всё описанное мной в равной степени относится к собственникам квартир, домов и других жилых помещений.
А теперь финалочка (кратко подведу итоги):
1. Мир не идеален, а жизнь не справедлива;
2. Если вы разводитесь и не имеете отягощений в виде несовершеннолетних совместных детей, но имеете в собственности жилье, озаботьтесь своевременным получением свидетельства о разводе;
3. Сильно заранее до начала процесса развода, подготовьте документы, подтверждающие способность будущего БЧС заботиться о себе и делать это успешно, в процессе развода будет затруднительно собрать нужные доказательства;
4. Выселяя БЧС из квартиры, настройтесь на длительный, по меркам обычного человека, судебный процесс, и не менее длительный процесс исполнения решения суда;
5. До начала процесса развода найдите себе представителя (адвоката, частнопрактикующего юриста, доброго знакомого с юридическим образованием), который погружён в тему развода, раздела имущества и сопутствующих обстоятельств. Этот человек поможет вам на всех стадиях процесса, сохранит ваши нервы, выступая от вашего имени, и убережёт от досадных ошибок и финансовых потерь.
Последний пункт, несомненно, будет стоить вам денег. Если денег очень жалко или вам кажется что всё получиться без помощи специалиста, рекомендую соотнести стоимость собственности, которую вы ставите на кон в этой игре, а также количество потраченного времени и нервов, с той суммой, которую вы заплатите юристу. Уверяю, нанять юриста, даже дорого, окажется дешевле. Делегируя задачи настоящим профессионалам, вы повышаете качество собственной жизни.
PS: Вопросы проживания БЧС и совместных несовершеннолетних детей в квартире собственника я рассмотрю в отдельной статье.