По магнитным свойствам металлы делятся на парамагнетики, диамагнетики и ферромагнетики.
Парамагнетики – вещества, при внесении которых во внешнее магнитное поле они создают собственное поле, совпадающее по направлению с внешним полем и усиливающее его. Магнитная проницаемость парамагнетиков чуть больше единицы. Среди металлов это алюминий, вольфрам, магний, платина.
Диамагнетики – вещества, при внесении которых во внешнее магнитное поле они создают собственное поле, направленное против внешнего поля и ослабляющее его. Магнитная проницаемость диамагнетиков чуть меньше единицы. Среди металлов это серебро, золото, висмут, цинк, медь.
Ферромагнетики – это вещества, при внесении которых во внешнее магнитное поле они подобно парамагнетикам, создают собственное поле, но в отличии от парамагнетиков у них существует остаточный магнетизм и при нагревании до достаточно высокой температуры (точка Кюри) ферромагнитные свойства исчезают. Магнитная проницаемость много больше единицы Среди металлов это железо, никель, кобальт, гадолиний.
Парамагнетики и диамагнетики по разному ведут себя при их помещении во внешнее магнитное поле:
Как видим, парамагнетик во внешнем магнитном поле намагничивается так, что его собственное магнитное поле оказывается направленным по внешнему полю, а диамагнетик намагничивается против внешнего поля. Собственно что я хочу сказать - будучи помещенным на весы парамагнетик под воздействием внешнего магнита изменит свой вес, что и зафиксируют сами весы, нужно лишь зафиксировать значение веса парамагнетика без воздействия на него магнита, потом приблизить к нему магнит и зафиксировать новое значение веса. На практике, чтобы зафиксировать значимое (регистрируемое) изменение веса парамагнетика необходимо воздействовать на него большим и "мощным" магнитом, например неодимовым.
В Германии предлагают (по цене 1000 евро) готовое решение, называемое "магнитными весами", а по-простому состоящее из лабораторных весов с точностью взвешивания 0,001 грамма и неодимового магнита (на фото).
Исследуемую золотую монету 999,9 (или 9999,9) пробы помещают на весы и фиксируют её вес:
Показания весов составляют 33,852 грамма. Теперь, если поместить на верхнюю защитную крышку, над золотой монетой, неодимовый магнит, показания весов изменится:
Теперь весы показывают уже 33,132 грамма. За счет включения в состав монеты вольфрамовой сердцевины, вольфрам, как парамагнетик, стал притягиваться к неодимовому магниту и вес монеты уменьшился на 0,72 грамма. Для значения пробы золоты 999,9 (или 9999,9) монета оказалась подделкой.
Замечу, что можно попробовать использовать любые лабораторные весы, главное наличии у весов погрешности хотя бы в 0,01 грамма плюс необходимо чтобы материал измерительной платформы весов, куда помещается монета для взвешивания был изготовлен из диамагнетика и плюс необходимо наличие защитного колпака над измерительной платформой весов для установки неодимового магнита.
Рассмотренный метод больше подходит к определению подлинности золотых и серебрянных монет высокой пробы 999,9 (или 9999,9). В ближайшее автор данной публикации приобретет неодимовый магнит большого размера и попробует провести вышеописанный эксперимент с монетами из различных металлов. О результатах отпишусь позже.