Найти в Дзене

Глава 7. Если все мужики козлы, то проблема в тебе


Все наши с вами убеждения и паттерны поведения из детства. Манипуляции, избегание, деспотичность, сдерживание эмоций, яркое проявление эмоций, страхи туда же конечно…

И этим всем рулит наше бессознательное. То есть мы совершаем эти поступки, как само собой разумеющееся, не отслеживая и не понимая.

Но так жить нельзя! Это неправильно, не экологично, приносит боль нам или окружающим. И чтоб это проявить, жизнь нам подсовывает ситуации и людей. Именно тех, кто максимально точно укажет вам на неверное поведение.

И на своих примерах в предыдущих главах я наглядно это раскрываю.
Мое детство. Я вижу, как мама много работает, себя и свои желания ставит на последнее место. Многого не просит, часто делает все сама, даже мужскую работу. Трудится тогда, когда неважно себя чувствует. Потому что работа ждать не будет.
То есть не любит себя и не ставит на первое место. Делает не потому, что хочет, а потому что так надо, так должна. Папа попивает, перекладывает многие вещи на маму. И не любит, когда ноют, просят и балуются.
У меня закладывается убеждение: чтоб меня любили, надо работать и не жаловаться.

И потом в абьзивных отношениях мне попадает мужчина, который транслирует мне: «Да кто тебя любить будет кроме меня. Я игроман, а ты давай мне денег, занимай для меня и спасай». Подтверждаю свое убеждение, что женщина решает задачи, что она сильнее.
И позволяю с собой так ему себя вести, обижать, унижать, прикладывать руку. Сама при этом не забочусь о себе, своем здоровье и состоянии. Не люблю и не ценю себя, поэтому ко мне соответствующе и относятся. Я терплю.

До свадьбы и первые годы. На первом месте ребенок, быт и муж. Совсем забиваю на себя, становлюсь неинтересной и скучной. Готовлю первое, второе и компот, чтоб меня любили. Я не плачу больше в туалете, потому что это не работает. Муж не утешает меня и не жалеет. Подтверждаю свое убеждение «не ной». Поэтому я смалчиваю, проглатываю и терплю. Виню при этом себя и грызу изнутри, что со мной что-то не так. Муж мне транслирует, что я скучная, не разговаривая со мной. И не хочет меня, потому что самооценка на нуле. Я сама себя не хочу.

В браке. Ушла в работу. Забыла, что такое отдых и расслабление. Взяла на себя роль мужика. Делаю на волевых, а не на чувствах. Я же сильная, умею решать проблемы и делать через «не могу и не хочу». Моя установка отыгрывается на максималке. И муж мне снова транслирует. Он отдаляется и не хочет меня, потому что женских энергий почти не осталось. Мы живём как два мужика.

Так вот получается, что в самых сложных для нас ситуациях лежит ответ! Там выход из тех самых паттернов поведения. Все максимально жопные ситуации = наши самые мощные трансформации. И все периоды, о которых порой хочется просто забыть, нам очень важны для осознаний и дальнейшей работы. Понимая это, мы кардинально можем поменять отношение вообще ко всем проблемам. Абьюз, кредиты, болезни, бесплодие, аварии и катастрофы… Начинаем задавать вопросы не «За что мне это такое? Кто виноват?» и подкреплять установку, что вы не везучий человек. А другие: «Какими своими действиями или словами я притянула эту ситуацию или человека? Какое моё убеждение мне транслирует человек? Что мне надо здесь понять?»

И знайте, что ситуации будут постоянно повторяться. Мы либо будем укореняться в своих выводах, что нам «не везёт ну мужиков, что они козлы, что все бабы суки» и т.д и т.д. Так большинство и делает, снимая с себя всю ответственность за происходящее. Либо же мы понимаем, что на всё есть причинно-следственная связь. И раз ситуация повторилась, значит мы что-то продолжаем делать неправильно. Идём разбираться и прорабатывать.

Начнем с того, что проблемы бывают двух видов. Решаемые и надуманные. Надуманные – проблемы которые создаем мы в голове, делаем кучу разных неправильных действий, сами же потом это всё разгребаем. Напрягаемся, переживаем, контролируем. Часто стоит просто расслабиться, отпустить контроль и довериться миру, людям вокруг себя, Богу в конце концов, как проблема решится. Сюда же входят проблемы чужие! Когда мы не в свою жизнь смотрим, а переживаем за развод подруги, болячку коллеги, ссору родителей, лишний вес мужа. Начинаем им советовать, учить их жизни без запроса. У каждого человека своя судьба. Когда мы лезем к ним, мы посягаем на их выборы. Опять же как будто мы самые умные и лучше знаем, как жить. Место Бога что ли хотим занять?
Так же и ситуации в мире, стране, в экономике. Если мы сами лично никак не можем повлиять на проблему, то смысл смотреть новости, переживать, накручивать себя и тратить жизненные силы.

Живите свою собственную жизнь каждый день и помните, что если есть какая-то настоящая личная проблема, значит она точно решаема.