***
Пусть я погиб под Ахероном
И кровь моя досталась псам -
Орел 6-го легиона,
Все так же рвется к небесам.
***
Все так же быстр он и беспечен
И, как всегда, неустрашим.
Пусть век солдат быстротечен,
Но вечен Рим, но вечен Рим.
***
Пот, кровь, мозоли нам не в тягость
На раны плюй - не до того!
Отдал приказ Тиберий Август -
Умри, но выполни его!
***
Под палестинским знойным небом
В сирийских шумных городах
Калиг солдатских топот мерный,
Заставит дрогнуть дух врага.
***
Сожжен в песках Ершалаима,
В водах Евфрата закален,
В честь императора и Рима,
Шестой шагает легион.
______
«Орёл VI Легиона» (А.С. Козлов)
ЧАСТЬ 1. Первый этап.
Снова за окном транспортёра, идущего по прямой как стрела, идеально гладкой трассе тянется унылый пейзаж. Мы едем, а скорее летим на бреющем полёте к новому месту обучения. Там всё будет уже по-взрослому. Без всяких скидок и послаблений. Немудрено. В том лагере мы будем готовиться не к службе – к войне. Уже в составе доблестного III-го Десантно-штурмового корпуса Колониальных войск Империи.
Точно знаю, что в одном из транспортёров едет моё звено. А напротив, задумчиво пялясь на унылый пейзаж за окном, сидит мой напарник Хорхе. На протяжении следующего года нам с ним предстоит учить своих людей убивать и выживать. А потом мы же их поведём на смерть.
Не заметив того, задремал. Вынырнул я из дрёмы только когда наша колонна, втянувшись в расположение части, плавно остановилась на плацу. Уже привычно-стандартная высадка и построение – пока вперемешку. Мрачно-спокойный обер-фельдфебель осматривает наш строй и начинает гнать обычную программу на тему «вы прибыли в расположение доблестного 3312-го десантно-штурмового полка 331-й десантно-штурмовой бригады 33-й десантно-штурмовой дивизии III-го десантно-штурмового корпуса. И вы теперь…» Прочее ля-ля, тополя, обрыдшее ещё на Земле. Монотонно, долго, муторно… Блин… Наверное ни в одном из миров канцелярско-армейское «красноречие» не различается ни на грамм.
Наконец, с выходом на плац разномастной толпы опогоненного народу от унтер-капрала до штурм-капитана во главе с унтер-майором, начинается хоть что-то интересное:
- Батальон! Смирно! Слушай распределение по частям и соединениям!
Распределяемся. Выясняю, что предчувствие меня не обмануло: и я, и Хорхе назначены звеньевыми в одно отделение, во взвод к невысокому, крепкому, как боровичок унтер-фельдфебелю Крату. Познакомились с остальными нашими командирами от полувзводного унтер-сержанта Варга до командира капральства унтер-капрала Стингера. Нормальные на первый взгляд люди. Дальше будет видно.
Единственное, что слегка настораживает – изобилие людей с приставкой «унтер» в нашем подразделении. Тот обер-феб в приёмнике вещал, что десантно-штурмовые части недавно крепко заполучили по щам. Видимо 3312-й ДШП из их числа. Может оно и к лучшему. В том смысле, что у выживших боевой опыт точно есть.
Знакомимся с двумя звеньевыми второго отделения нашего капральства. Не видел их во время перелёта, потому что летели они на другой палубе. Что и не столь важно на самом-то деле. Сейчас мы в одном строю. Так что прошу любить и жаловать: командир третьего звена ростовчанин Ара и командир четвёртого звена рязанец Ключ. Вот и познакомились.
А батальонный унтер-майор тем временем доводит очередные вводные:
- У вас есть двое суток на размещение, обустройство, получение и подгонку оружия и снаряжения. Выяснить ваше место расположения можете в третьем корпусе, кабинет номер четыре. Получение оружия и снаряжения в блоке РАВ-33 завтра. Послезавтра к подъёму всё и вся обязано быть готово к бою и походу. Дальше. Звеньевые! Запомните: своим звеньям вы мама, папа, дедушка и бабушка в одном лице. Никакого разброда и шатания здесь нет и быть не может. Кто из ваших накосячит – нагну вас с ними вместе. Ясно? Вот и ладно. Капралы! Вас тоже касается. Так... Чтоб вопросов не было. Приказ о назначении звеньевых пока не подписан. По итогам месяца посмотрим кто чего стоит и кто достоин должности. Отделенных будем назначать по итогам первого этапа обучения. Так вот… На обустройство вам, как уже и сказано, два дня и на третий начнётся у вас такая пахота, что «мяу» сказать успевать не будете. Ну… И я с вами вместе, на самом деле. И вот ещё что я вам скажу. Не для публики. Прошлый состав полка лёг почти весь. Я остался и ещё три человека. И всё по той причине, что халявили на обучении все по-чёрному и к настоящей драке были не готовы. Не повторяйте наших ошибок. Так… Пока хорош базара. Разбирайте личный состав. Разойдись, гертальтер командиры!
Разошлись. Собрали с Хорхе наши звенья в кучу. Провожу вдумчивую политинформацию про размещение. В темпе обсуждаем преимущества и недостатки отдельных квартир. Минут за пять-десять уговорил народ размещаться всё-таки не в кубрике, а поодиночке, если получится – на одной площадке. Выдыхаю и перехожу к следующему вопросу: усиление бронекомплектов и кибер-медиков по единому стандарту. Нежданно меня поддержал Хорхе. В общем, тоже согласились, что это надо сделать.
Посмотрев на толпу у третьего корпуса, мы отправляемся к блоку РАВ-33, который ожидаемо оказался «Складом вооружения, оснащения и оборудования 33-й Десантно-штурмовой дивизии». Там, чуть ли не арканим низко-летевшего мимо штурм-фельдфебеля.
- Гертальт штурм-фельдфебель! Унтер-рядовой Балу!..
- Блин… Чего тебе, рядовой!? И без чинов! - штурм-феб аж пританцовывает в нетерпении. Торопится он.
- Завтра нам снарягу и оружие получать. Надо бы заранее оговорить усиление и допы на всех нас, чтобы завтра без задержек прошло.
- В курсе, что не на халяву?
- Ясен пень. И даже цены знаю. И бойцы согласны.
- Ага… Давайте к 019-му кабинету. Минут через пять подойду – всё обговорим.
Спускаемся в подвал, ждём у двери указанного кабинета. Штурм-феб не обманул – прибежал через пять, ну может семь минут, открыл дверь и махнул рукой: заходите мол. Плюхнулся за стол, развернул терминал и уставился на меня:
- Ну, чего вам?
- Генеральские кибер-медики, усиление брони внутренним слоем, усиление экзоэлементов до возможного максимума, генеральская бронеподстёжка под броню. ЗИП на это всё. На всех. Десять нас, - ну а как ещё? Кратко и по сути.
- О как! А в курсе, что оно всё комплектом в пятьдесят три золотых встанет? С каждого? - штурм-феб удивлён. Надо полагать, таких заявок от отделения разом ему ещё не поступало.
- А рассрочка? Нам же тут год торчать.
- Ага… Ну, смотри: если рассрочка с вычетом из зарплат… - штурм-феб что-то в темпе набирает на терминале, - Вы ж из 12-го ДШП?
- Да.
- Штурмовики, значит, - кивает самому себе фельдфебель, - Зарплата у вас семь с половиной в месяц. Если рассрочку на десять месяцев раскинуть – пять и три в месяц отдай и не греши. От зарплаты оставаться будет два и два. И чё? Хватит, думаешь?
- Считать умеем, арифметику знаем…
- Ты смотри какие умные пополнения пошли! Ха! - вклинивается в мой ответ штурм-феб.
- Ага. Мы такие, - отвечаю я, - Понимаем мы, в общем, что впритык почти получается. Нормально.
- Точно? - не успокаивается начвор[1], или кто он тут на самом деле.
Всё неймётся ему. Оно и понятно в принципе. Если кто-то из нашей толпы потом жаловаться начнёт – ему и отписываться. Неприятностей не будет, само собой, но геморрой замучает и осадочек останется.
- Точно, - отвечаю я снабженцу, а табун у меня за спиной согласно мотает гривами и нечто одобрительно-утвердительное мычит почти хором.
- Ну, ладно тогда – забил, - быстро отбивает дробь по клавиатуре фельдфебель, - Ещё удивишь чем?
- Нет. Всё пока.
- Тогда номер части до звена и позывной оставляйте и завтра за комплектами приходите. А сейчас ещё договора оформим на всех и свободны пока.
- Ясно, гертальт штурм-фельдфебель.
Проговорили всё, что требовалось, подписали всё, что оформилось и отправились к третьему корпусу, где очередь перед четвёртым кабинетом уже успела рассосаться.
Собственно, был там не кабинет, а скорее приёмная с четырьмя рабочими столами, только один из которых оказался занятым замученной мадам унтер-капралом, посмотревшей на нас как на врагов народа:
- Чего опаздываем? - чуть ли не рычит она вместо приветствия.
- Извините, гертальс капрал! Больше не повторится, гертальс капрал! - вытягиваюсь я в строевой стойке, а отделение, уловив важность момента, мгновенно выстраивается в шеренгу вдоль стены, - Нам бы разместиться, гертальс капрал!
- Ага… Щас гляну, где там кубрик свободный… - немного смягчается мадам и разворачивает терминал.
- Гертальс капрал! Нам бы квартирки. Всем. Можно?
- Фига се! Это которые по штуке что-ль? - мадам удивлена. Давно она себя не чувствовала риелтором, надо полагать.
- Они, гертальс капрал!
- Офигеть…
- Ага… А если они все на одном этаже будут – вообще люкс. Можно так, гертальс капрал?
- Подожди, разговорчивый… Ща посмотрим… Так… Есть! На третьем этаже в одном крыле.
- Подходит, гертальс капрал!
- Оформляем?
- Ага!
Оформили аренду на год и моё отделение дружно утопало расселяться.
- А ты чего застыл, разговорчивый?
- А я, гертальс капрал, ещё хочу прислугу прикупить. Синтета. Ну… То есть синтетку. Вот… - изображаю смущение я. На фига? Да мне не жалко, а тётке приятно. Будет что с товарками пообсуждать.
- Ха! Синтётку тебе, значит? - капральша красноречиво ухмыляется, - А в курсе почём встанет?
- Ага… Десять золотых. Мне бы в рассрочку… Месяцев на десять…
- Да не вопрос, на самом деле. Сегодня и доставят, - говорит капральша и выкатывает мне не то третий, не то четвёртый на сегодня договор.
Проговорили нюансы, подписали, что надо. Всё. Свободен до завтра, как сопля в полёте. А от зарплаты моей на ближайшие десять месяцев остаётся двести серебром. И ладно. На сигареты хватит.
***
Обед – ничего удивительного или достойного упоминания. Построились, поверились, взводной коробкой отмаршировали в столовку. Там тоже ничего нового – всё типовое, в том же, ранее не раз уже виденном стиле. Но это для нас с Хорхе. Личный состав осматривается с интересом – им в новинку. Оно, в принципе, и понятно. Сюда они летели в качестве багажа, да и на Земле весь период ожидания провели в капсулах. Так что не видели они ничего ровным счётом, кроме казармы на перевалке. Нестрашно – обвыкнутся.
Сели всем отделением за один стол, благо они так и рассчитаны. В процессе употребления пищи обращаюсь к «бойцам» (пока именно в кавычках, а дальше посмотрим):
- Ребят! - пока на равных, все мы тут унтер-рядовые, - Давайте после обеда состыкуемся, поговорим, познакомимся. А то только звания друг дружки и знаем. Вы как? Возражений нет?
- Давай перетрём, омбре, - говорит Хорхе, - Лишним не будет.
Остальные отвечают неразборчивым, но одобрительным бурчанием. Ну и ладно. Значит поговорим.
- Вот и отлично. Там в торце коридора, рядом с нашими кубарями[2] комната чистки оружия и снаряжения. Давайте после обеда там и соберёмся. Лады?
Снова одобрительный гул отделения.
- Ну и добре.
Где-то минут через двадцать после обеда собираемся в комнате чистки оружия. Смотрю на людей… Да… Весело нам будет. Вот оно истинное значение термина «унтер-ноль». По итогам неспешного общения мы с Хорхе выясняем, что попали в какую-то грустную сказку. Из наших восьми «бойцов» только у двоих есть что-то в голове в плане воспоминаний о прошлой жизни, поскольку один бывший спинальник, а второй девушке не повезло родиться с ДЦП.
Спинальник в детстве попал под машину и приземлился в кресле-каталке, в которой и провёл всю жизнь до встречи с вербовщиком. За предложенный контракт ухватился он руками и зубами. Обучение у парня – исключительно база. Всему остальному будет учиться. В общем, вот он перед нами – унтер-рядовой Цепеш. Почему Цепеш? А потому что, во-первых, Влад, а во-вторых, родом он из Трансильвании. Неплохая заготовка для изготовления солдата – сто восемьдесят сантиметров роста и под сотню кил костей, сухожилий и мышц. База есть, короче. А остальное навертим.
Девчонка Юля, которой не повезло родиться с ДЦП… Это отдельная грустная, но во многом и воодушевляющая история. Деформировала и искорёжила Юльку эта болячка просто жутко, до грани приземления в каталке. Что называется: «Как бог черепаху». Страшно ли это? Я, вот, даже и не представляю насколько. А Юля решила, что будет жить, несмотря ни на что. Боги её щедро одарили силой воли и упёртым характером. И она в каталке всё же не приземлилась, с сознательного возраста упорно, через боль каждое утро вставая и начиная двигаться. От кровати к умывальнику. От умывальника одеваться. Одевшись – завтрак и на реабилитацию. После реабилитации домой работать. Да. Именно работать. Юля свою реабилитацию и жизнь вообще оплачивала сама, впахивая сдельно программисткой-надомницей. И так изо дня в день, отказываясь от каталки и ежедневно добираясь до реабилитолога и обратно пешком, пофиг, что с помощью костылей – зато сама. На одной из тех «прогулок» её и встретил вербовщик. Отказываться, да даже и размышлять над предложением Юля не стала. И вот перед нами унтер-рядовой Кошка. Почему Кошка? А потому что у неё девять жизней. Вот.
Ну… Нет слов. Уважаю Человека. Нешуточно и от сердца. Что тут ещё скажешь? А ведь и нечего. Да и не надо ничего об этом говорить – Юлькиным здесь присутствием всё и так сказано: ясно, что человек перед нами упорный и по-хорошему упёртый. Что мы с ней будем делать дальше? А просто всё и ясно аки божий день. Из навыков у Юли только база? Пофиг. Научим всему остальному. И наверх вытащим. Однозначно. И будет Кошка нашим отделенным талисманом. Отныне и на веки веков. Аминь.
Остальные шестеро… Чистый лист. Воспоминания в головах отрывочные, смутные и ни о чём в принципе. Навыков ноль, кроме базовых. Характерам ещё только предстоит сложиться под нашим чутким руководством. Короче бывшие «солнышки», как они есть. Учить всех придётся с голимого ноля. Может оно и к лучшему. Посмотрим.
***
А потом припёрся наш капрал. И разочаровал он меня с ходу, отпустив что-то презрительное про «нежных нолей», которым общий кубрик не нравится, не то, что нормальным мужикам. Продолжая нести всякую хрень, обошёл комнату, осмотрелся и с очередной дебильной тирадой про «Оба-на! Ничё так жопка!» шлёпнул мгновенно ощетинившуюся Юльку.
Однако… Кто, интересно, этого дебила поставил командовать? Надо встревать и немедленно, а то наша Кошка его попытается пришибить. А это косяк глобальный. Значит…
Подхожу, вклиниваюсь между «капралом» (Да. Уже в кавычках. Это… чудо нормальным командиром быть не может по определению.) и Кошкой:
- Гертальт капрал, - обращаюсь я к нему не повышая голоса, - разрешите вас на пару слов.
Корчит брезгливо-презрительную рожу, но отходит со мной в другой конец коридора.
- Чё надо, ноль? - цедит он через губу, пялясь на меня сверху вниз, как на насекомое.
- Гертальт капрал! Вы бы с людьми повежливее разговаривали. Ни к чему же сходу подразделение настраивать против себя, не находите?
На роже «капрала» глубочайшее презрение. Почти визжит, брызгая слюной:
- Чё!!!??? Ты!!! Дебильный русский ноль!!! Будешь учить МЕНЯ!!! КАПРАЛА!!! Да ты у меня будешь вечно унитазы чистить зубной щёткой!!! Да я…
Резко двигаюсь на полшага вперёд и чуть набычиваюсь, глядя ему прямо в глаза. «Капрал» осекается и отшатывается назад. Взгляд виляет. Слегка бледнеет. Наверняка сейчас ему вспоминается, что часть людей, включая и меня, набрано с боевым опытом, а значит контужённых на всю башню. А тут ещё и откровенно агрессивные телодвижения с моей стороны… И плюсом к тому уж не знаю, что сейчас читается у меня в глазах и на лице, но, наверное, ничего приятного. Так что бледнеет этот «воин» у стены судорожно сглатывая. А я, не повышая тона и не отводя взгляд, цежу сквозь зубы:
- «Гертальт капрал»! Запомните одну простую вещь: это мои люди. И если вы. Ещё раз. Посмеете. Их оскорбить. Вам не помогут. Ни погоны. Ни камеры. Я ясно выражаюсь?
«Гертальт капрал» не отвечает. Просто резко разворачивается и дёрганной походкой уходит.
Да-а-с… Пока что «занавес». Но вот что будет дальше – вопрос ещё тот. Однако «повезло» нам с руководятлом. Это ж надо… Блин… «Зелёный ирокез» дубль второй. Только этот ещё и при мелкой властёнке. Везёт мне на них, однако. И похоже про утверждение на звене я могу сходу забыть. И пофиг, на самом деле. Другой вопрос: это кто же и как такое вот утвердил на командную должность? Настолько хреново здесь с кадрами? А ведь-таки да, если учесть, что после того разгрома в строю осталось четыре человека от полка. М-да… Ситуёвина… Ну, перебедуем.
Медленно, сквозь зубы выдыхаю и возвращаюсь к своим. Подмигиваю Юльке, киваю напрягшемуся Хорхе. Снова смотрю на своих бойцов. (Ну… Да. Таки без кавычек. В сравнении с нашим «капралом» смотрятся они достаточно достойно.)
- В общем, парни! Дело такое. Предстоит нам реально готовиться к реальному делу. Отлынивать не получится, я так понимаю, никому и никак. И работать всем нам предстоит тоже по-настоящему. Без перерывов. Понимаю, что с подготовкой у вас не особо классно. Зато у меня и у Хорхе эта самая подготовка есть. И мы вам поможем, парни. Что надо объяснить – объясним. Где надо подтянуть – подтянем. Куда надо направить – направим. И в драку потом мы пойдём с вами вместе, когда время придёт. А сейчас от вас нужно только одно: просто учитесь и готовьтесь. А со всем остальным мы справимся вместе. Договорились, парни?
- ДА!!! - в восемь глоток, единым рыком. И ведь не готовились ни разу. Да…
- Хорхе! Есть что сказать, компадре?
- Нет, хефе[3], - отвечает он, - Будем работать.
Киваю и обращаюсь ко всему отделению:
- Значит договорились, парни. Давайте отдыхать.
Расходимся по кубрикам. Хорхе заглядывает ко мне.
- Хефе, они у нас реально нулевые, - говорит он, - С этим надо что-то решать.
- Согласен. Есть у меня мысль по этому поводу. Завтра с утра пообщаюсь с полувзводным. Только для начала кликни Кошку сюда. И сам с ней зайди. Ладно?
- Не вопрос, хефе, - Хорхе выметается в коридор.
Возвращаются вдвоём с Юлькой минут через пять. Заходят, усаживаются на койку. Кошка смотрит на меня спокойным взглядом:
- Звал, Балу?
- Ага. Юль, скажи мне такую вещь. Ты же программист, я правильно понял?
- Ну, да. Всё так.
- А ты местное программирование осваивала?
- Само собой. Это же мой хлеб. Ясен пень, я его запросила к ознакомлению – интересно же. В общем знаю немного, есть такое.
- Отлично! Юль, а ты в местном софте не ковырялась ещё? Ну… Чисто случайно?
- «Чисто случайно» – нет, - смеётся Юлька, - А так… Ну… Потыкалась чуток. Для интереса просто.
- Ага… И как оно тебе? С точки зрения «поколупать»?
Юлька усмехается:
- Да как тебе сказать? Оно вообще классно продумано. Если ломать – офигеешь пыль глотать. Без специальной проги какой-ни-то не пройдёшь никуда и никак вообще. Или надо заранее конкретно знать куда лезть, где, что и как корёжить. Иначе без мазы – сломается всё на фиг и дело с концом, - Юлька задумчиво трёт щёку, - Да… А если законно что-то переделывать – легко всё получается. Только правильный код доступа в правильном логе введи и работай как тебе надо. Так, в общем, как-то. А что?
- Да есть у нас флэшки с нашими учебными программами с перелёта. Хотел их на отделение раскидать. Это как? Реально?
- Честно – не возьмусь, если логина с паролем составителя нет. Там же привязка к конкретному пользователю стоит. А у пользователя тоже права ограничены. Пользоваться можно, а изменять и копировать – фигушки. Не пройду я никуда, только время потрачу по нулям. Могу попробовать, конечно, но навряд ли получится чё-то путнее.
- Понятно… - чешу репу я, - Жаль, конечно. Значит план «Б». Завтра просто к нашему полувзводному подойду прямо с утра. Может он по официальным каналам чем-то помочь сможет. Ладно тогда. Давайте отбиваться. Утро вечера мудренее.
***
После утренней поверки пошёл сразу к нашему унтер-сержанту. Доложился, дождался привычного уже «Без чинов» и, не успев открыть рот, нарвался на насмешливое:
- А на вас, унтер-рядовой, жалоба поступила. Говорят субординацию вы нарушаете, старшим по званию хамски угрожаете и воспитательному процессу злостно мешаете. Непорядок это, однако. Получается так, рядовой, что вы только сюда прибыли, и уже безобразия нарушаете и дисциплину хулиганите. Нехорошо это, унтер-рядовой, совсем нехорошо. Что скажете в своё оправдание?
Ага. Кто бы сомневался: «настучать» успел уже, гадёныш. Ну… «Мал клоп – да вонюч», однако. Типичное, на самом деле, для таких «капралов» поведение. Эти… Гх-м… Радужно-ориентированные лица, понимая, что ситуация им не по зубам, вечно норовят мелко нагадить. Вот и этот туда же. Ну, да пофиг – буду знать, что это за полудурок. И в будущем придётся быть готовым к вечным мелким пакостям и провокациям от этой мелкой гниды. Учтём. С другой стороны, судя по сержантской ухмылке и расслабленности, полувзводный у нас мужик вроде нормальный. И навряд ли он рапортину от Стингера использовать будет где-то кроме сортира. Это плюс. Значит можно попроще. Попробуем.
- О как, гертальт сержант… А это точно я был?
- Ну… Ты ж у нас унтер-рядовой Балу?
- Точно так, гертальт сержант. Однако я.
- Значит точно ты и был, - снова ухмыляется Варг, - Так что скажешь в своё оправдание, гертальт унтер-рядовой?
- А ничего не скажу, гертальт унтер-сержант. Виноват! Дурак! Исправлюсь! Признаю свою вину: степень, тяжесть, глубину! Готов искупить кровью! Разрешите чужой, гертальт сержант? - вытягиваюсь я в строевую стойку, вскидывая руку к козырьку кепи и старательно тараща глаза с видом бравым и придурковатым.
Варг смеётся.
- Ладно, клоун. Вольно. Чего хотел-то?
- Да появился у меня вопрос один, гертальт сержант, - начинаю я и вовремя осекаюсь.
Стоп. А кто мне сказал и с чего я взял вообще, что весь комсостав здесь то же беспросветное дерево, что тот Стингер? Быть такого не может, особенно в свете приснопамятного корпусного приключения на боевом выходе. И я перекручиваю вопрос на лету:
- Можно мне как-нибудь на учебный план посмотреть? Чтобы свою работу к нему подстроить. А то получится ерунда такая, что буду я бойцам про одно толковать, а инструктора про диаметрально противоположное. И сломаю я воинам своим головы напрочь. А они и так, блин, хрупкие.
- Да не вопрос. Зайди в третий корпус и в третьем кабинете тебе этот план на носитель скинут. В части касающейся, само собой.
- Понял. Спасибо. Вопросов больше не имею. Разрешите идти, гертальт сержант?
- Подожди. Не спеши. Так что там у тебя с Корчиньским, то есть со Стингером приключилось, поясни ты мне?
О как. Это у нас, значит, не просто козлодой, но ещё и … Гх-м… Чудо, происходящее из числа «горячих фанатов России и русского народа». Ну, ну… Тоже учтём. Так и что теперь? Сказать Варгу как оно всё было? Не стоит я так думаю. Не нужна мне с ходу репутация мелкого стукача. Замаюсь потом от неё избавляться.
- Особо ничего и не случилось, гертальт сержант, - говорю я по краткому размышлению, - Мы просто не сошлись во мнениях по вопросу досуга личного состава.
- Балу-у! - тянет командир с цепким прищуром, - Ты на военно-полевом суде на перевалке присутствовал?
- Было такое, - отвечаю.
- Как думаешь, откуда там доказуха взялась? - с усмешкой спрашивает сержант.
Ну, правильно. Кто бы сомневался. Камеры и микрофоны натыканы везде. Соответственно, все подробности известны и скрывать что-либо бесполезно. Ну, значит играем в открытую. Почти.
- Слушай, Варг! - говорю я после короткой паузы, - Ты чего от меня услышать хочешь? Слышали ли бойцы что и как я Стингеру говорил? Нет. Не слышали. То есть меня не слышали точно. Специально для этого я «капрала» нашего на другой конец коридора увёл. Пересказывал ли я бойцам наш диалог? Тоже нет. Ни к чему им это: меньше знают – крепче спят. Угрожал ли я ему? Опять нет. Даже и не обещал ничего. Что ещё? Что бойцы видели? Да только то, что звеньевой за них вступился. И всё. Так, в чём мой косяк-то?
Варг смеётся… Хороший, между прочим, диагностический признак.
- А кто тебе сказал, что косяк за тобой? А, Балу? Ну, наехал на тебя… «капрал». Ну, отшил ты его без скандала и люлей, проявив выдержку. Ну, дык – молодца, на самом деле. Тебе поощрение, вообще-то, причитается: один «зашибись» перед строем, без занесения в печень, да. За то, в первую очередь, что тем замесом, ты как флажком не размахиваешь. Понял? Не дёргайся, короче. Не за то базар.
- А о чём?
- Проблемы с кадрами у нас реально есть. Сам видишь. Этот ваш «Жальщик» не один такой в полку. После того… похода по всему III-му, да и IV-му Корпусам беда с кадрами бедовая. Без подробностей – сам понимаешь почему.
- Не тупее паровоза, - бурчу я.
- Да? Точно? Уверен? Прям ни разу не тупее? Ну, ты меня прям уте-ешил… - всплескивает ручищами Варг.
- Ага… Вот такой я забавный зверёк. Делать мне больше нефиг – бегаю по располаге, сержантов утешаю. Ага. Так что там дальше по ситуёвине… нашей? Ну, раз уж начал – говори и «Бэ».
- «Нашей», говоришь? Уже хорошо. В общем смотри, Балу, расклад такой. Сейчас в Корпусе людей более-менее адекватных с собаками ищут и растить их планируют в темпе брейка. Чтобы вот такие вот «капралы» наверх не вышли ни под каким соусом. И растить у меня в стае будут как сам думаешь кого? Вкурил за перспективы? Вот и молодца. Так что поаккуратнее с тем «жалом» в дальнейшем. Ни к чему тебе глобальные закусы, особенно в части субординации.
- Понимаю. А дальше как?
- А так. То, что в учебке будет катить весь этот год – считай промежуточный контроль, типа недифференцированного зачёта по какой-нибудь «Культурологии». Реальный экзамен сдавать все вы будете на первом вашем сбросе. Вот там, когда с орками сцепитесь сам на сам, ясно будет на все сто кто есть кто и кто почём. Вот к тому ты и сам готовься, и бойцов своих готовь. А «золотые звёзды»[4] всех вас вниманием не обойдут. Потому что Корпус надо вытягивать из глубочайшей дупы за всю историю Десантно-штурмовых войск. Всё понял?
- Понял, Варг.
- Ну, тогда вперёд по распорядку.
- Есть!
Оставляю командира в покое, забегаю в столовку и сообщаю Хорхе, что после завтрака мы ненадолго расходимся. То есть он ведёт отделение к РАВ-33, а я бегу в кабинет третий в третьем корпусе выяснять нюансы нашего обучения. Потом подойду к ним.
Получаю согласие Хорхе с планом действий и после перекуса иду к третьему корпусу, где в кабинете с табличкой «Учебный отдел» обнаруживаю девушку в унтер-лейтенантских погонах. Представился, пояснил свой вопрос. Лейтенант спокойно кивнула и, уточнив мои номер части, должность и позывной, без проволочек закинула искомый учебный план мне на комм. Заодно лейтенант пояснила, что я как командир звена могу с этим документом делать всё, что угодно, кроме внесения несогласованных изменений и передачи его лицам со статусом ниже моего собственного. Равным и вышестоящим командирам – без проблем. Благодарю лейтенанта и, не тратя время зря, бегу в РАВ-33.
Своё отделение успеваю догнать на подходе к дверям административной части склада. Сразу сообщаю напарнику, что получил учебный план и что начавшая прорисовываться проблема похоже рассосалась. Определили, что подробности разберём в казарме и пошли к складу. Хорхе копию плана скинул по пути, сообщив об ограничениях.
На складе нахожу давешнего штурм-феба, который всю нашу толпу загоняет дальше по команде. Состыковываемся с помятым обер-сержантом и, подписав кучу ведомостей в какой-то кандейке, проходим по складскому «конвейеру», получив груду всякого и разного от вожделенных генеральских кибер-медиков и усиленных бронекомплектов до оружия и боеприпасов.
Оцениваю лежащую передо мной груду разнообразного имущества, отмечаю офонаревшие лица бойцов и даю команду всем ждать перед воротами. Сам же я скачу галопом обратно на склад и, отыскав начальника местного «транспортного цеха», поясняю ему ситуацию. Тот одобрительно кивает, вызывает штурм-рядового и отправляет со мной. По дороге выясняется, что с учётом количества выдаваемого добра грузовой транспорт предусмотрен из расчёта по единице на взвод. Надо только организоваться и послать делегата связи в «транспортный цех».
От так вот оказывается: ещё одна проверка на наличие логического мышления. Прошёл вроде? Ну да ладно. Не суть важно, на самом деле. Грузимся вместе с барахлом в подогнанный водилой транспортёр и едем к казарме. По дороге прошу притормозить и сообщаю о раскладе с транспортом звеньевым из второго отделения, идущего организованной толпой к РАВ-33. А чего? Ни к чему парням мучаться. Будет им немного попроще – и то хорошо. Иначе на фига мы тут «первопроходцами» вертелись?
***
До казармы мы добрались через пару часов после начала эпопеи получения всего и вся. До обеденного построения оставалась практически половина дня. Уйма времени и ни к чему тратить его впустую. Посему выгрузились мы, растащили полученное по кубрикам, распихали всё по щелям и в темпе взялись за расконсервацию вооружения, выкладку боезапаса, подгонку и примерку снаряжения, включая бронекомплекты. И оказалось, что не зря мы суетились. Построение на обед командование батальона заявило в тяжёлом бронекомплекте с полным вооружением и боевой выкладкой.
Переглянулись, в темпе оснастились, обвесились и вынеслись на плац одними из первых, удостоившись втихаря продемонстрированного оттопыренного большого пальца от сержанта Варга. «Капрал» Стингер крутился тут же с недовольной мордой лица. Этот сделал вид, что наше с Хорхе отделение в упор не видит. Ну и хрен с ним, с дебилушкой. Второе отделение во главе с Арой и Ключом вынеслось на плац вслед за нами. По итогам мы оказались первыми правильно исполнившими указивку комбата в нашем взводе. Так себе, конечно, достижение. Однако мелочь, а приятно.
После обеда мы всем отделением вернулись к себе на этаж и продолжили освоение снаряги, перетряхнув и подогнав под себя и тяжёлые, и штурмовые комплекты не по одному разу. Медицинские комплексы и всё прочее – аналогично. Не забыли мы и неоднократно всё это примерить – заодно потренировались это хозяйство надевать и снимать, прикинули что и как надо будет обслуживать. В конце концов, решив, что лучшее враг хорошего, мы оставили бронекомплекты в покое и перешли к растерзанию оружия.
***
Ну, что тут скажешь? Нормально нас вооружили. Стрелки – восемь из десяти бойцов отделения, включая и меня с Хорхе – получили автоматы с подствольными метателями плазмы. В обычной пехоте такие штуки получают только звеньевые. Но нам, штурмовикам, огневая мощь не просто не помешает – она необходима. Посему, что в атаке, что в обороне наше десантно-штурмовое отделение, особенно накоротке, способно «одарить» супостата натуральным шквалом огня.
Полученный автомат – хорошая, надёжная машинка, внешне похожая на германский G36, способная достаточно точно отработать по целям на удалении до полутора километров со скорострельностью до девятисот выстрелов в минуту. Бронепробиваемость у него, конечно, поменьше, не полтора километра ни разу, но до восьмисот метров тяжёлую орочью броню прошьёт точно, а примерно на четырёх-пяти сотнях и штурмовую попятнает знатно. Учитывая голографический прицел с переменной кратностью от одного до пяти – отличная вещь.
Десятимиллиметровая автоматная пуля с бронебойным сердечником, стартовым зарядом, примерно эквивалентным пороховому заряду земного тэтэшного патрона, и капсюлем скомпонована аналогично земным гранатомётным выстрелам от АГС[5]. То есть гильзы нет, стартовый заряд, капсюль и трассирующий состав монтируются непосредственно в хвостовой части стрелы.
Вся конструкция получается примерно длиной с НАТО’вский автоматный патрон, то есть около пятидесяти пяти-шестидесяти миллиметров. Боеприпасы ко всей остальной стрелковке, к слову, компонуются аналогично. Вообще, было бы правильнее, пожалуй, боеприпасы к местному оружию обзывать по-русски не «пулей», а «выстрелом». Но «пуля» – короче. Поэтому пусть уж так и остаётся.
Да… Так вот, электромагнитные ускорители автомата запитаны от аккума, устанавливаемого в приклад, которого хватает на отстрел двух боекомплектов, то есть пятисот пуль. Работает это всё, как и в уже упомянутых электромагнитных пистолетах, просто и со вкусом. При выстреле стартовый заряд придаёт стреле некоторый начальный импульс, выталкивая её в ствол, а там её подхватывают электромагнитные ускорители. И результат получается весьма недурственный.
Подствольный метатель плазмы, привычно обозванный мной просто подствольником, штука серьёзная. Заряжается одноразовой кассетой на пять выстрелов. Сгусток плазмы, срабатывающий при попадании в цель наподобие шаровой молнии, выплёвывается на дистанцию до четырёх сотен метров. На пределе он разве что громко хлопает, но вот поближе, даже и на трёх-трёх с половиной сотнях накрытие приводит к натуральному веселью. Хлопок глушит уже вполне конкретно, несмотря на подавители звука боевых гермошлемов, а вспышка слепит так, что светофильтры забрала уходят в непроницаемо-чёрный цвет, не возвращаясь к приемлемой прозрачности секунд пять-десять, в зависимости от степени засветки.
Только это ещё не всё. Разлетающиеся вокруг «капли» плазмы в течении пяти примерно секунд срабатывают аналогично белому фосфору, продолжая «гореть» и плавить всё вокруг. Плюс к тому ударная волна, сродни гранатной. В общем, эффективность применения эльфийских подствольников получается в итоге гораздо жёстче земных. Тем более, что при прямом попадании плазмы в нашего орочьего «коллегу» – штурмовику этому однозначно и безвариантно кранты. А метрах на двухстах-двухстах пятидесяти тремя-четырьмя прицельными выстрелами можно запросто спалить и ШБМ[6].
Довеском к автоматам всем выдали и пистолеты. Ту самую дуру, с которой у меня ещё на Земле начиналось знакомство с эльфийским оружием. До кучи нам всучили и вибротесаки, тоже знакомые с тех же времён. Плюс десяток ручных гранат, внешне похожих на наши РГО/РГН, только запал у них какой-то хитро-электронный, дающий замедление от ноля до десяти секунд и обладающий возможностью установки срабатывания устройства при контакте с препятствием. То бишь, в зависимости от установок запала, хлопушку эту можно в цель бросить, и она шарахнет об ту цель ударившись, а можно её к цели катнуть, и она шваркнет по истечению установленного времени. Тут главное не перепутать. А ещё, при замедлении «ноль», ручные гранаты можно ставить в качестве импровизированных противопехотных мин, включив встроенный в запал лазерный инициатор. То есть пересекла цель лазерный луч – подрыв. Ну, а там уже кому как повезёт. Интересная, словом, штука.
На отделение выдали пулемёт – здоровущую хреновину с магазином, ёмкостью полторы сотни двенадцатимиллиметровых пуль, похожим на стозарядный «Си-Маг» от земной винтовки М16, и голографическим прицелом с переменной кратностью от одного до десяти. Название у этой самой хреновины конечно более витиевато-заковыристое, но «пулемёт» проще и для меня понятнее. Хорошая штука. Убойная и точная до двух с половиной километров. Стартовый заряд, естественно, круче, чем у автомата – примерно эквивалентен пороховому заряду земного револьверного патрона .357 Магнум – и отдача ощущается конкретнее, чем у того же автомата, что на ход поршней не влияет никак. Эту штукенцию я сразу же повесил на здоровяка Цепеша. Нехай развлекается – здоровья хватит.
Второй здоровяк нашего отделения – Гном из звена Хорхе – получил плазмомёт третьего класса. Здоровенную фиговину, которую я, по аналогии и отдалённо схожим с советским ПТРС[7] внешнему виду и назначению, обозвал ПТР. Мощная вещь. Жрёт десятизарядные одноразовые кассеты. До шестисот метров жжёт ШБМ – без разницы что нашу, что орочью. До двухсот – третьим-четвёртым выстрелом уконтрапупит танк. К той бронесволочи, правда, ещё попробуй на те самые двести метров подобраться… Но это другой вопрос. Для любой пехоты, что тяжёлой, что штурмовой – прямое попадание из ПТР до километра включительно верная смерть. А с учётом типового голографического десятикратника – получается у нас штукенция сродни земным тяжёлым снайперкам.
***
Наигрались мы с этим всем и получили вводную явиться на построение к ужину в штурмовых, на этот раз, комплектах и опять с полной боевой выкладкой, вооружением и боекомплектом. Однако оригинальные у них тут понятия об обучении личного состава. Ну… Как всегда: нам сказали – мы выполняем. Подорвались, обвесились, вынеслись на плац.
Ужин, не снимая штурмовой комплект – это то ещё «удовольствие» доложу я вам. Хорошо хоть разрешили скинуть гермошлемы и перчатки, а то бы и вовсе печально всё получилось. Ну, да ладно – расселись, сточили что сервировано с грехом пополам. По полученной в самом начале «трапезы» команде все задержались на местах, «в ожидании счастья». И дождались само собой.
Посредством всё того же матюгальника кто-то прорычал на всю столовку:
- Батальон! Встать! Смирно!
И к нам в гости пожаловал лично комбат, как и мы, в полном штурмовом и с гермаком подмышкой. Остановился на самом видном месте, обвёл нас ничего хорошего не обещающим взглядом и начал вещать:
- Бойцы! С завтрашнего утра начнётся первый этап вашей Боевой подготовки! Твёрдо обещаю вам: легко не будет! Все вы прольёте не одно ведро пота, а кто-то и ведёрко слёз! Но я обещаю и то, что благодаря тем самым пролитым вёдрам, когда вы сойдётесь в реальной свалке с настоящими орочьими бойцами – вы прольёте меньше крови! Это последняя ваша спокойная ночь, бойцы! Готовьтесь! Вольно! Разойдись!
За сим комбат удалился. А мы разошлись по казармам и отбились в соответствии с распорядком. Что будет завтра посмотрим, а отдых пока ещё никто не отменял.
***
И засвистела, зашумела, понеслась… С утра – форма одежды лёгкий бронекомплект, полная боевая выкладка, вооружение. Зарядка, завтрак, физическая подготовка и рукопашный бой, не снимая броню и экипировку. Заканчиваем с этим всем – и бегом в расположение, менять лёгкий комплект на тяжёлый. Переоделись – и галопом обратно, на следующую тренировку в этот раз по ножевому бою.
И на рукопашке, и на ножевом, что интересно, нашими оппонентами выступают синтеты. Радует то, что прогонять реально убойные и калечащие комбинации они не могут, а виброножи у них без аккумуляторов. То есть включить клинок и реально кого-то покромсать у них получиться не может в принципе. При том, что в рукопашную, что ножами орудуют они всерьёз и справляться с толпой биороботов легко и непринуждённо у нас не получается, хоть Варг и дал нам команду работать в полную силу и синтетов не жалеть, благо все они списанные из числа устаревших и повсеместно снятых со снабжения. Но вот огребаем «подарочков» мы от них по полной на обеих тренировках, разве что без смертоубийства – спасибо и на том. Всё это нескончаемое рубилово продолжается до обеда, с редкими передышками, которые занимают инструктора с советами, поправками и прочими «консультациями» по учебному процессу.
После обеда, перед которым мы опять галопом сгоняли в казармы чтобы сменить тяжёлый комплект уже на штурмовой, направляемся в тир. Там стреляем из пистолетов. Тоже с местными извращениями. Огневой рубеж тут ни разу не классический. Он представляет собой полосу шириной в пять метров, с хаотичной россыпью разнообразных укрытий. А мишени – опять синтеты, облачённые в реплики орочьих тяжёлых комплектов и вооружённые репликами орочьих же пистолетов. Наша задача – удержать огневой рубеж. Синтеты, метко паля по нам учебными пулями, атакуют.
Учебные пули – отдельная история. Слеплены они из какого-то хрупкого спецсплава с достаточной для электромагнитного оружия проводимостью. Поэтому летят они с той же, примерно, скоростью и точностью, что и боевые. Броню учебные пули не пробивают, рассыпаясь в пыль при ударе, но долбят в неё ощутимо (это ОЧЕНЬ мягко говоря), что придаёт нам дополнительный импульс к более шустрому передвижению и выбору укрытий.
Мишенное поле, кстати, тоже усеяно разномастными укрытиями, и синтеты в процессе атаки на нас ими то и дело вполне себе грамотно пользуются. Результат – трёхчасовая тренировка превращается, по сути, в трёхчасовой бой, окончив который мы, помятые, но непобеждённые, прёмся на стрельбище, где нам предстоит стрелять из основного оружия от автоматов и подствольников до пулемётов и ПТР.
Огневой рубеж и мишенное поле здесь мало чем отличаются от тех, что в пистолетном тире. Разве что глубина огневого рубежа около десяти метров, а мишенного поля всех трёхсот. И опять мишени-синтеты, вооружённые и экипированные по орочьим образцам, разве что без тяжёлого вооружения. И опять они прут на нас в нескончаемую атаку, паля уже более тяжёлыми учебными пулями из автоматов.
А мы крутимся от укрытия к укрытию, отражая «орочий» накат. Здесь и нам с Хорхе добавляется работы по должности. Распределение целей, смена позиций личного состава, распределение секторов огня и так до бесконечности. Прерывается пальба только на пополнение боекомплекта и замену батарей в автоматах, во время чего Варг и прочие командиры щедро сыплют инструкциями, поправками, советами и прочими ОВЦУ[8].
Когда наконец проходит общая команда «Прекратить огонь», мы выдыхаем с облегчением и тащимся на ужин, который сметаем не замечая, что на нас штурмовые комплекты. Кое-кто и гермак[9] не снял, ограничившись открытым забралом.
Ближе к окончанию перекуса Варг созвал к себе звеньевых со всего нашего полувзвода.
- Неплохо сегодня, парни, - говорит он нам, - совсем неплохо. Смотрите дальше. У вас сейчас по распорядку два часа свободного времени и отбой. Что делать с оружием и снаряжением вы в курсе – мозг на эту тему выносить не буду. Скажу о другом. ВЕСЬ личный состав ВСЕ десять часов сна обязан провести в капсулах. Для их же блага. Во-первых, работу регенерационных модулей никто не отменял. А во-вторых, гипнообучение личного состава стартовало вчера и прекращаться не будет вплоть до окончания курса боевой подготовки. Поэтому ваша задача убедиться, что ВСЕ ваши бойцы после отбоя распиханы по капсулам. Всем всё ясно? Вольно! Разойдись!
Плетёмся в казарму. Там скидываем броню и собираемся в комнате чистки оружия. В основном молчим, изредка перекидываясь ничего не значащими фразами. Что радует – полное отсутствие скулежа и стонов. И это хорошо весьма. Примерно через час работы обращаюсь ко всем и сразу:
- Парни! Отлично поработали сегодня. Но завтра будет не легче. Поэтому давайте расходиться по капсулам и спать. Отдых всем нам не повредит. Давайте, ребят: отбой.
Народ, в основном молча расходится, даже и не пытаясь бухтеть и возражать. Остаётся на месте только Хорхе.
- Тот ещё денёк, хефе, - говорит он.
- Это да, хермано, - отвечаю я, - И завтра будет так же. А то и круче…
- Похоже на то, хефе. Похоже на то…
- Ну… Все мы на это сами подписались, компадре. Что уж теперь.
- Точно так, - Хорхе усмехается, - И почему-то мне кажется, ми амиго, что на войне нам будет проще.
- Ага, - говорю, - Вот там и отдохнём.
Иду в свою квартирку, где меня встречает моя личная «синтётка». Падаю в кресло:
- Глаш! Изобрази мне кофе. И себе чего-нибудь налей, - говорю я ей.
Да. Я обозвал её Глафирой, по аналогии с синтеткой с Земной базы. Ну, а почему нет? Выглядит она похоже, звучит аналогично, даже словарный запас близкий. Так чего мудрить? Пусть будет Глафира. Не по номеру же её обзывать, в самом деле.
С полчаса мы сидим, пьём, что налито и болтаем ни о чём. Общие темы, включая новости Империи. Неспешная беседа, которая расслабляет не хуже приснопамятных сеансов «психологической разгрузки», во времена оны. Просто нужно иногда потрещать без смыслов, дополнительных нагрузок, контекстов, задних и передних планов. К официальному отбою сворачиваю разговор и втыкаю в приёмник капсулы ту самую, заветную флэшку. Завтра новый день. Укладываюсь и отключаюсь. Привычно без переходов.
***
По поводу следующего дня мы с Хорхе не ошиблись: он оказался практически точной калькой предыдущего. Разве что нагрузка увеличилась, да нарезаемые учебные задачи стали сложнее и разнообразнее. И всё пошло и полетело по накатанной, без перемен. Только с третьего дня этого тренировочного марафона дополнительно всплыли и дальше пошли по нарастающей вопросы взаимодействия частей в подразделениях от отделения до батальона. А так… Всё то же: физо, РБ, тир, стрельбище нескончаемым потоком.
В том же духе всё оно и продолжалось весь следующий месяц. Практически неизменно – изо дня в день. Разве что добавились ещё посадка и высадка по-боевому в ШБМ, а со второй недели в штурмовые комплекты мы стали облачаться с утра и в них скакать до вечера. И каждый день – «День сурка»…
Только последний день месяца ознаменовался чем-то необычным, в виде общего построения с утра пораньше и зачитывания приказа об официальном назначении на должности командиров звеньев. Ещё нас поздравили с окончанием первого месяца обучения и «обрадовали», что с завтрашнего утра начнётся реальный первый этап, который продлится три месяца. Ну, и заодно пообещали, что мало нам не покажется. А на тот день объявили первый за месяц выходной. Спасибо гертальтер начальники и на том.
В первый свой выходной я в первый раз за месяц оделся в повседневную форму и пошёл просто бесцельно побродить по расположению. Просто прогулка, думая ни о чём.
По дороге я заглянул в «Учебный отдел» где уже знакомая гертальс лейтенант закинула мне на комм учебный план на первый этап. Посмотрел. Понял, что если я попал в сказку – то в очень страшную. Пахота нам предстоит покруче, чем в только что пройденный месяц. Ну что… Значит будем: «Учиться, учиться и ещё раз учиться,» - как завещал Великий Ленин.
По возвращению в казарму заметил, как Юлька с Хорхе в обнимку ныряют в комнату к официально свежеиспечённому звеньевому. Усмехнулся – совет им, как говорится, да любовь – и ушёл к себе.
***
Со следующего дня попёрло свежим потоком. День начинается не с завтрака, а с подъёма по тревоге и боевой погрузки в ШБМ. А дальше – моторизованный марш на дальний полигон с перекусом пайком в процессе переезда. Там – высадка опять по-боевому и снова бои с прущими отовсюду синтетами.
Вроде бы всё то же… Не совсем. Добавились взаимодействие с бронемашинами, которые теперь не маячат где-то у нас в тылу, а активно маневрируют в боевых порядках. И синтетов тоже усилили самоходными макетами орочьих ШБМ даже с какими-то пушками, долбящими по нам свето-шумовыми зарядами. Этих мы глушили сами из ПТР, или наводили на них наши броняшки. И так четыре недели, с неизменно ежедневно нарастающей сложностью.
А в начале пятой недели ежеутренний марш закончился погрузкой вместе со всей ротой на броне в десантный бот, который стартанул по-штурмовому, «порадовав» нас почти забытой перегрузкой. Вот оказывается, с какого перепугу сиденья десанта в ШБМ похожи на антиперегрузочные кресла. Просто потому, что это они и есть. Да…
Бот вышел на орбиту, и втянулся в бортовой док бригадного десантно-штурмового корабля. Из машины нас не выпустили, зато разрешили отстегнуться и курить. Хоть это радует… Сидя на местах дождались докования всей бригады, и наш первый «тур» на Кортриаль-3 начался.
Пятичасовой перелёт ничем не удивил. Сидим, ждём. Скука… Которую развеял рык матюгальника:
- ВНИМАНИЕ! Ремни пристегнуть! Противоперегрузочные системы активировать! Приготовиться к высадке!
И понеслось. Бот плавно отстыковался от БДШК и двинулся к месту десантирования, с ходу набрав скорость, впечатавшую нас в сидения. Но эта перегрузка оказалась шутками по сравнению с тем, что началось с входа в атмосферу. Нас плющило и выворачивало наизнанку на протяжении никто не знает какого отрезка времени. А потом, когда наши шабээмки стряхнули с бота, и мы полетели к поверхности, нам стало вовсе уж «весело». Однако веселее всего нам стало в момент касания… Ха! Какого нафиг «касания»! Мы просто ухреначились о поверхность планеты.
Переварить ощущения мы не успели. Снова рык динамика:
- К МАШИНЕ!
И всполохи красных сигнальных огней над распахиваемыми бортовыми люками. Ну, здравствуй, Кортриаль-3…
Здесь примерно тот же пейзаж, что и на «домашнем» втором. Только зелени побольше и горы позаметнее. И, мать их, синтеты. Уже прут в атаку, пуляя по нам почём зря из всего, что у них есть.
И уже привычно завертелась, закрутилась, понеслась боевая учёба. Только жили мы не в казармах, а в самостоятельно разбитых полевых лагерях. И у синтетов-мишеней на вооружении добавились самоходные макеты танков. Да ещё к нашей учебной нагрузке прибавилась отработка атакующих действий и взаимодействия с артиллерийской, авиационной и орбитальной поддержкой. Ну и боевую высадку с орбиты мы повторили ещё два раза за эти десять дней. И такими были все остальные три месяца первого этапа.
В последний день третьего месяца у нас снова торжественное построение на плацу с зачитыванием приказа. На этот раз о присвоении звания обер-рядовой звеньевым, включая меня с Хорхе. Плюс к тому торжественное, перед строем вручение погон с бронзовым кантом и одинокой бронзовой лычкой. Ну… «Снова здарова, ефрейтор…» Давно не виделись. Да… А нам между тем вещают о том, что дальше будет круче, ибо ждёт нас второй этап боевой подготовки. Только это уже на пять месяцев.
И в качестве заслуженного подарка – получаем мы сегодня первый за три месяца выходной. Ну… Спасибо, что не пару часов на пожрать и перекурить.
Снова отдых в моём понимании. Прогулка в никуда, бесцельно, без руля и без ветрил. Основная цель – просто разгрузить голову. Бойцы тоже отдыхают каждый по-своему. Кто-то из них успел обзавестись подружкой в соседних подразделениях, а кто-то по моему примеру приобрёл «синтётку» и веселится с ней напропалую. Хорхе с Юлькой рванули куда-то зажигать.
А я… Я просто бреду в неведомые дали, не думая ни о чём. Это тоже отдых. От всего и от всех. Единственное, чем я озаботился – получение учебного плана на второй этап подготовки. После возвращения в казарму ознакомился с ним, и понял, что будет нам «весело». Не скучно точно. И будем мы: «Пахать, пахать и ещё раз пахать,» как завещал Великий Сталин. Ну, блин: «Тяжела и неказиста жизнь народного артиста»… И ладно – перебедуем.
ЧАСТЬ 2. Этап второй.
ЧАСТЬ 3. Этап третий.
ЧАСТЬ 4. Выпуск.
Часть 5. Роса.
На следующий день я проводил Хорхе с Юлькой в запланированный ими тур и приступил к освоению нового курса обучения. Заодно я закупился экипировкой для боевого фехтования и занялся этой темой тоже. Не в ущерб основной учёбе, естественно. В общем боевое фехтование мало чем меня удивило, хотя знаком я с этим предметом был шапочно. То есть общие принципы понимал, но не более того. Теперь буду знать больше. Несколько удивил углубленный курс ножевого боя, когда выяснилось, что виброклинок можно ещё и метать во включенном состоянии. Ну… Может и пригодится такой навык когда-нибудь. Лишним не будет, в любом случае. Короче – продолжаю тренироваться.
А в назначенный день и час я явился, как и было предписано, в Отдел контрразведки на предмет дополнительного опроса и уточнения нюансов недавнего происшествия. Приехал на арендованном транспортёре, доложился дежурному. Тот кивнул и отправил меня в сопровождении помдежа в кабинет дознавателя – спокойного как танк штурм-майора. Неспешно поговорили с ним, уточнили неясности и под окончание беседы я решился спросить:
- Гертальт майор! Разрешите вопрос!
Майор посмотрел внимательно и с усмешкой протянул:
- Спрашивай, капрал.
- Гертальт майор, а что будет с Росой?
- С Росой? Что, капрал, понравилась девчонка? - ухмыляется он.
- Смотря в каком смысле, гертальт майор. Если вы о её сексапильности – так я женат. А вообще – она не дура и очень неплохой профессионал. Жаль, если Империя потеряет хорошего солдата на ровном месте.
- Ясно с тобой. Ну… Что с ней будет… - майор досадливо морщится, - Она не идёт на контакт, капрал. Просто молчит. Так ей прямая дорога на мента-скан. А дальше… Сам понимаешь: состояние овоща, заочный трибунал, виселица и утилизатор.
- А если она пойдёт на сотрудничество и проявит деятельное раскаяние? Как тогда, гертальт майор?
- Думаешь её уговорить, капрал? Я уже замаялся, если честно. С ней говорить – как со стенкой. Не реагирует вообще.
- Я могу попробовать, гертальт майор.
Майор смотрит на меня с удивлением, потом что-то набирает на своём терминале, смотрит на экран.
- Ты же с Земли, капрал? - наконец обращается он ко мне.
- Да.
- И кем ты там был?
- Ну, почему же «был»? - отвечаю я, - Я там и сейчас действующий капитан МВД.
- Ну, да… Верно… Патрульные силы и инструкторская работа, - майор смотрит на меня с некоторым интересом, - Думаешь справишься? Она не с твоего булыжника и к полиции отношения не имеет. Точек соприкосновения у вас нет.
- Почему же нет? Есть. Служба и фехтование. А ещё – я уважаю профессионалов своего дела.
- Думаешь этого хватит?
- Надеюсь, гертальт майор. Только тут такое дело… В общем, ей надо будет что-то предложить в качестве стимула к сотрудничеству. Она не из продажных. То есть не произвела она на меня такого впечатления. Но какой-то «свет в конце туннеля» ей показать надо.
- Это да… В общем смотри, капрал: вообще-то у неё есть реальная возможность не попасть под трибунал и отделаться разжалованием, да и то временным. До искупления, так сказать. Слушай.
Мы проговорили с майором ещё примерно двадцать минут, и я пошёл в подвал в сопровождении конвоя.
***
Вхожу в камеру. Ну… Обстановка предсказуемо унылая: всё в стандартном светло-сером, ни одного окна, койка, стол, стул, гигиена. Роса сидит на койке, зажав сложенные ладони между бёдер и ссутулившись. Одета в синтетский бесформенный серый комбез и кроссовки из той же серии. Смотрит в пол прикрытыми глазами, на моё появление не отреагировав никак.
- Здравствуй, Роса, - говорю я, облокачиваясь на стену у двери.
Роса вскидывает голову, в глазах мелькает эмоция. На внешние раздражители реагирует. Это хорошо. Здесь не депресняк и не обвал в подобие аутизма или кататонию какую-нибудь.
- Пришёл с тобой поговорить, - продолжаю я.
По губам Росы пробегает тень грустной усмешки, и её взгляд возвращается к изучению пола.
- Понимаю. Ты не хочешь говорить. Тогда просто послушай меня.
Снова усмешка, означающая, наверное: «Можно подумать у меня есть выбор.» А я продолжаю.
- Думаю, я понимаю, что с тобой, Роса. Ты ведь хороший, твёрдый профессионал, и я тебя помню не только по Учебному отделу. Ты же вела у нас в батальоне рукопашку, ножевой бой и Огневую в начале первого этапа. Помнишь? И я отлично помню, что и главное как ты преподавала. Тот захват, которым я скрутил тебя в той квартире – с твоих тренировок. Этого нет в стандартном курсе. Да и многого другого из того, чему учила нас ты там тоже нет. И я уважаю тебя, Роса, как умелого бойца и как хорошего профессионала. Да. Ты не ослышалась, а я не оговорился: я сказал именно «уважаю», а не «уважал».
В глазах Росы мелькнуло что-то похожее на благодарность. Это хорошо. А мне нужно переходить к спорным вопросам.
- И поэтому, когда ты вошла в кабак в тот вечер – я тебе не поверил. Это была не ты. Не тот человек, которого я знаю и с которым пришёл оговорить график моего дополнительного обучения. Настоящая ты проглянула сквозь маску, извини, конченной шлюхи только на те несколько минут, когда мы обсуждали тренировки.
Роса поморщилась. Ей явно неприятно вспоминать ту роль. И это тоже хорошо. Продолжаем монолог.
- И я не поверил твоей маске, Роса. Слишком много ты навесила на себя несовместимых противоречий. Но я понял, что тем своим видом и поведением ты подала мне сигнал тревоги и насторожился, но решил тебе подыграть. Ты продолжила своё представление. А я вёл встречную игру. И ты прекрасно видела, что это игра. Ведь когда ты повела меня из кабака на явку – ты прекрасно знала, что я не пьян, боеготов, а значит понимала, что я не сдамся без драки. А чего я стою в бою ты прекрасно знала и понимала, что всё закончится именно так, как закончилось. Не могла не понимать. Но ты продолжила мне подыгрывать и в квартире, просто не оказывая сопротивления вообще. Я это понимаю. Потому что знаю, что ты можешь, и знаю, что, если бы ты вступила со мной в реальную драку – ни единого шанса на победу у меня бы не было. Но ты повела себя пассивно, снова мне подыграв и дав тем самым реальный шанс.
Беру паузу, внимательно глядя Росе в лицо. Грустная улыбка, которую она и не пытается прятать и еле заметный кивок собственным мыслям, а не моим словам. Так в этой части я правильно расшифровал разыгранную в тот вечер партитуру? Отлично. Продолжаем.
- Я понимаю, чего ты хотела. Ты хотела умереть. И я понимаю почему. Просто ты, как и я, веришь, что лучше смерть, чем бесчестие. И ты хотела, чтобы я свернул тебе шею, чтобы всё закончилось там и тогда.
Снова еле заметный кивок Росы собственным мыслям.
- Но я не убил тебя, Роса. Не убил, потому что ты не представляла для меня прямой угрозы. Вовсе не потому, что хотел твоего унижения. Не хочу я его и сейчас.
Беру паузу, глядя в её снова окаменевшее лицо.
- Я не знаю и не хочу знать, на чём и как они тебя подловили. Я только точно знаю, что я не хочу, чтобы ты оказалась на виселице. Поэтому я тебе обещаю, что уже сегодня подпишу и подам по команде три документа: ходатайство о назначении тебе искупления в строю, моё личное за тебя поручительство и рапорт с прошением направить тебя для искупления в моё капральство.
Роса смотрит мне прямо в глаза. На её лице огромными буквами прописано изумление.
- Я всё сказал, Роса. Ты знаешь, что собираюсь делать я. Остальное… Остальное зависит только от тебя.
Разворачиваюсь, дожидаюсь открытия двери и уже на выходе слышу за спиной негромкое:
- Балу…
Поворачиваюсь. Роса поднялась с койки смотрит мне прямо в глаза. Она отвешивает мне чёткий полупоклон:
- Спасибо…
***
Возвращаюсь в кабинет дознавателя. Тот смотрит на меня с усмешкой, ни слова не говоря. Всё он слышал и видел. И в «молчанку» сейчас играть смысла нет. Поэтому говорю сразу:
- Гертальт майор! Разрешите дополнить мои показания по делу!
- В том стиле, что ты ей там напел?
- Так точно!
Продолжая усмехаться, майор протягивает мне несколько листов:
- Ознакомься.
Ну, да. Оно самое. По сути, расшифровка всего того, о чём я говорил Росе. Разве что изложено всё в виде моих свидетельских показаний по делу. Ну и стилистика изменена на сугубо казённую. Удивляться нечему – техника тут рулит. Беру стилус изображаю сакраментальное: «С моих слов записано верно. Возражений не имею.» Дата, подпись, расшифровка. А это ещё что? Оперативненько, однако: те самые три документа, которые я Росе обещал. Отлично: дата, подпись, расшифровка на всех трёх. Возвращаю всё подписанное майору. Выжидательно смотрю ему в глаза.
- Ждёшь объяснений, капрал?
- Неплохо бы, гертальт майор.
- Просто всё, капрал. Ты про разгром III-го Корпуса слышал? А про то, что от 3312-го ДШП четыре человека осталось в живых знаешь? Так вот. Из тех четверых двое – это я и Роса. И я жив только потому, что Роса доволокла меня до точки эвакуации. Без руки. Понимаешь? Ей правую руку снесло. И она с одной рукой меня один хрен доволокла, да ещё по дороге ухитрялась отстреливаться от орочьих штурмовиков. Понимаешь? Её только перед началом вашей Боевой подготовки из регенератора выпустили. Вот и всё объяснение, капрал.
- Я понимаю, гертальт майор.
- Рад, что не ошибся в тебе, боец. Спасибо за Росу.
- Не за что пока, гертальт майор.
- Те два слова, что она тебе сказала – первые за неделю. Значит она всё-таки решила жить. Ладно. Иди отдыхай, боец.
Козыряю и иду к себе. У меня сегодня ещё сеанс гипно, а потом вирт и спарринги по ножевому бою и фехтованию. В общем до вечера мне нескучно будет.
***
Через день меня снова выдернули. На этот раз в штаб бригады. Прибыл в кабинет кадровика, по дороге чуть не споткнувшись об уложенную перед его дверью кучу баулов.
В служебном помещении я обнаружил давешнего контрразведчика, собственно кадровика и Росу в полёвке с «лысыми» погонами. Значит не зря я всю ту макулатуру подписывал. Уже хорошо. Кадровик сообщает, что с нынешнего дня в моё распоряжение поступает унтер-рядовой Рувилла Кастенриг, позывной Роса. После чего нам вручили выписки из приказа и Росу отправили ждать в коридор.
А мне вручили выписку из приказа о присвоении воинского звания обер-капрал и соответствующие погоны.
Вот так а-аф-фигеть… Именно это и называется: «Листья дубовые падают с ясеня. Вот ни хрена себе, так ни фига себе…» Второе повышение за неделю… Долбануться…
А майор-контрразведчик с ухмылкой хлопает меня по плечу и припечатывает:
- Это за Росу, парень. Считай аванс от меня. Не подведи.
***
Выхожу в коридор, так и не придя в себя от обалдения и некоторое время как баран на новые ворота пялюсь на новёхонькие оберские погоны. Встряхиваю головой, пристёгиваю на штатное место новые знаки различия и поднимаю глаза на «виновницу» маленького торжества. Роса, поймав мой взгляд, с совершенно серьёзным лицом, вытягивается в струнку у стены.
- Роса… - начинаю я.
- Слушаю, гертальт обер-капрал!
- Ай, блин… Без чинов, Роса.
- Есть, - и молчит, вопросительно глядя мне в глаза.
- Поехали разместимся. Ты как смотришь на однушку в одном крыле с моим отделением?
- Нормально.
- Тогда двинулись. Давай с баулами помогу.
Совместными усилиями выволокли всё добро Росы из штаба и загрузили его в арендованный транспортёр.
- Фу, блин… Хорошо ума хватило на этой штуке сюда приехать, - бурчу я, залезая на водительское кресло. Поехали.
Подкатываем к третьему корпусу и идём в четвёртый кабинет. Там уже знакомая мадам-капральша смеривает Росу брезгливым взглядом, презрительно кривится и явно собирается сказать что-то язвительное. Натыкается на мой ничего хорошего конкретно ей не предвещающий взгляд, оглядывает мои обер-капральские погоны и срочно прикусывает язык. Вместо некой тирады мадам выдаёт вполне уставное:
- Слушаю вас, гертальт обер-капрал.
- Нужна квартира в одном блоке с моим отделением. Возможно?
- Минуту, - мадам в темпе просматривает базу, - Так точно. Размещение возможно.
Вся из себя вежливо-уставная и старательно-исполнительная. И кудой хабалистость подевалась? Что такое? Вспомнила откуда именно я свежие погоны сегодня получил? Ну, да ладно – не хватало мне ещё с этими разбираться.
- Отлично, унтер-капрал. Оформляйте.
Оформление заняло пару минут. Мелочь, а приятно. Едем к казарме. Там я помогаю Росе ещё раз перетаскать баулы и уже из коридора выдаю:
- Ну, вот и твои апартаменты. Размещайся. Я на тренировки. Через часов… пять-шесть вернусь. Если вопросы возникнут – буду у себя в 345-й конуре. Всё пока. Отдыхай.
Двигаю в свою конуру и ныряю в капсулу на два часа гипно. Дальше по уже привычному распорядку: тренировки по ножевому бою и боевому фехтованию. Пока с синтетами «спарринг-партнёрами». Но если дело пойдёт, всё же так как изначально предполагалось – в качестве спарринг-партнёра и тренера выступит Роса. Или нет. Там видно будет. В любом случае, понукать её я не собираюсь.
Возвращаюсь к себе и еле успеваю переодеться и вылезти из душа – раздаётся вежливый стук в дверь. Так… Я никого не ждал. Это что ещё за варианты?
Открываю входную дверь и обнаруживаю Росу. На точёном лице мрачная решимость, золотистая волна волос художественно распущена по плечам, одета в куцый, заканчивающийся под шикарным бюстом, топик и облегающие шортики.
Так… Дело ясное. Мадмуазель пришла сдаваться, точнее «благодарить» за оказанную помощь. Вообще-то странно… Такие расклады не в её характере и к её психотипу не подходят в принципе. Интересно, кто её надоумил? Или сама где-то почерпнула рецепт? Нет уж. Не надо мне такого «счастья».
Отступаю вглубь своей «конуры»:
- Привет, Роса! Как раз к ужину. Проходи, гостьей будешь!
Входим в квартиру, усаживаю нежданную гостью в кресло, размещаюсь напротив и вызываю свою синтетку:
- Глаш!
- Да, Балу! - Глафира выходит из угла.
На лице спокойная улыбка. То, что это не человек, а всё же синтет показывают только глаза – настолько пустой взгляд присущ только манекенам и биороботам. Ну и без разницы – я привык. А Роса смотрит с удивлением. Для неё такое обращение с мебелью явно непривычно, да и для себя она ожидала чего-то совсем другого. То есть явно не приглашения к ужину. Ну, да ничего. Снова обращаюсь к Глафире:
- Глаш! Собери на стол на двоих, будь добра. Как ты нам с Хорхе накрываешь, когда мы празднуем что-нибудь.
- Конечно, Балу! Не вопрос!
Глафира начинает сервировать стол, выставляя овощи, нарезанные хлеб, колбасу и сало, блюда с пловом и прочие атрибуты немудрённого застолья на двоих. А я спохватываюсь:
- Блин… Роса! Прости – забыл совсем спросить! Слушай, а твоей расе можно это всё употреблять? Ну, там – по метаболизму, вашим обычаям и всё такое?
- Э-м… А что там?
- Мясо, злаки, крупа, овощи. Но самый частый ингредиент всё же мясо. Всё местное. Ну… И напиток этот – алкоголь градусов тридцать пять крепостью, настоянный на ягодах. Нам-то это всё не вредит никак, а вам как?
- А нам это всё тоже… вкусно, - демонстративно широко улыбается Роса, обнажая ровные белоснежные зубки с явно, хотя и несильно выраженными клыками, - Особенно мясо.
- Ну и отлично! - говорю я и разливаю по пятьдесят, - За знакомство, Роса!
Выпиваем, наваливаемся на плов… Ну… Точнее – «плов». Местная относительно схожая с рисом крупа, и прочие компоненты, приблизительно схожие с земными. Сколько же я потратил времени на то, чтобы перенастроить пищевой синтезатор под свои вкусы? Дней пять, по-моему… Зачем? Да просто хочется хотя бы «дома» поесть и попить по-домашнему, то есть то, что нравится. Вот и ковырялся я, не жалея времени.
А Роса тем временем с неподдельным интересом рассматривает стену. И там есть на что полюбоваться. На стене вывешена моя скромная коллекция холодного и огнестрельного оружия. Из клинкового присутствуют три шашки: «Баклановская», «Нижегородка» азиатского типа и кавказская с погруженной рукоятью. Довеском к тому «Пластунский» нож (Да знаю я, что нет у него исторически достоверных аналогов. Но мне нравится.). Там же размещены персидский бебут и кавказская Кама. Все отделаны серебром. Камней – никаких. Резьбы и гравировок тоже. В первую очередь по той причине, что все клинки полноценно боевые. То есть заточены они и отполированы до идеала, а отделка, соответственно, не столько декоративная, сколько утилитарно-прикладная.
Плюс огнестрел. Четыре ствола: ТТ, ПМ, АПС и «Скиф». Вот чёрт знает с каких времён хотел я иметь в собственности именно их. Сбылась мечта идиота.
Откуда это всё? А никаких мистификаций. Огнестрел и холодняк здесь выпускаются чуть ли не в ларьках на тротуарах, благо наличные станки и доступные материалы позволяют. А продаётся это всё так же всеми, кому не лень, и всем, кто пожелает их прикупить, в качестве копий антиквариата. Почему? А как вы себе представляете выйти на бой против хотя бы местных охранников-секьюрити, вооружённых современными, пусть и хилыми в сравнении с армейскими, электромагнитными стволами, противопоставляя им, например, тот же АПС? Сколько продлится поединок? И сколько дыр в вас навертят местные чоповцы, пока вы будете пытаться просто поцарапать их сбрую? Прикинули? Вот и то-то.
В общем владение антикварными стволами здесь никого не парит. Совсем. Смотрят на них так же, примерно, как у нас на страйкбольные «стволы» или дульнозарядные кремниевые и капсюльные карамультуки. В общем: «Чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не вешалось». Так что: где взял? В лавке заказал антикварной и реконструкторской, благо устройство этого всего я знаю до винтика. Там изготовили, там и выкупил через неделю. Недорого, к слову. И теперь владею я полноценными стволами из своей давней мечты. Массогабаритные характеристики, правда, не совсем те и части со штатными не взаимозаменяемы наверняка ни разу, но зато стволы есть в собственности и реально работают. Даже и в чём-то получше стандарта получилось, если честно.
Продолжили разговор, тем более что точка соприкосновения в виде антикварного оружия нашлась. Обсудили что да как, оговорили оружие предков и приёмы его применения. Выяснил заодно, что фланкировка, в том числе обоерукая, то есть её аналог, на планете Росы тоже известна, и девушка этой техникой уверенно владеет. Тут же упросил её меня этому делу поучить по возможности. Плодотворный, словом, разговор получился. Но…
С определённого момента напряжение начало ощущаться всё более явно. Представляете почему, да? Тут же что происходит? Девушка пришла не просто в гости, а с определённой, хотя и не слишком-то для неё приемлемой целью. Притом неприемлемость этой самой предполагаемой «цели» по поведению и настрою девушки очевидна. И вот сидит она почти в неглиже, практически как на витрине какого-нибудь заведения на «Улице Красных фонарей», ожидая, что с минуты на минуту её поволокут в определённом направлении и по конкретной надобности. А её всё никак не волокут. И этот фактор стоит незримо колом посредь квартиры, поддерживая напряг, не позволяя поверить в дружелюбность обстановки и не давая расслабиться. И он, этот фактор здорово мешает и требует прояснения.
И в итоге, как бы случайно и невзначай, с плеча Росы «соскользнула» бретелька её куцего топика. И зрелище получилось, конечно… Ну… Вот и не подумаю я говорить, что «типа некрасивое» или там «стыдное». Ну, не ханжа я и «в том профсоюзе» от роду не то чтобы не состоял, но и близко к нему ни разу не проходил. Поэтому скажу честно: вид получился обалденнейший. А если к нему добавить ещё и закушенную в полуулыбке губку, и кое-что ещё, и кое-что иное… У-р-р… «Tarzan want!»[34] Но…
Но вот только сволочью быть я не подписывался и подписываться не желаю, во-первых. Разум дан человеку для того, чтобы был он способен контролировать инстинкты, во-вторых. И не хочу я использовать сложившуюся ситуацию, в-третьих. И наплевать мне кто и что обо мне подумает, если этот эпизод вдруг вылезет на публику.
- Роса, - спокойно говорю я, - послушай меня. Не надо ничего говорить. Просто послушай, ладно? Я уважаю тебя как человека, как воина и как профессионала. И я хочу продолжать уважать тебя. Единственное, на что я надеюсь от души и искренне – так это на то, что когда-нибудь ты назовёшь меня Другом. Понимаешь о чём я?
Повисает пауза. В глазах Росы застывает удивление. Она возвращает бретельку на штатное место, принимает спокойную позу и не отрываясь смотрит испытующе мне в глаза. Спустя несколько секунд, она кивает своим мыслям и решительно разливает нам по пятьдесят.
- Антоли[35], - говорит она, поднимая свою стопку, - Я хочу выпить за… За Уважение и за Дружбу.
Чокаемся, выпиваем, закусываем и продолжаем разговор ни о чём только теперь уже без того начального напряга. Через пару часов Роса упруго поднимается со своего кресла.
- Кажется твой ягодный напиток шарахнул меня всё-таки по голове. Пойду-ка я спать. Спокойной ночи и до встречи в спортзале завтра, Балу… - говорит она и плотоядно усмехается - Кстати, готовься: завтра на тренировках я тебя загоняю насмерть. На всех: от физо до фехтования.
- Прямо насмерть?..- делано испугано говорю я.
- Ну… - продолжая хищно усмехаться тянет Роса, - Может быть чуть живым я тебя и оставлю… Наверное… Но не факт…
- Ой… - с демонстративным ужасом выдыхаю я.
Смеёмся вместе с ней над немудрённым юморком. Роса открывает дверь и оборачивается на пороге. Её взгляд опять убийственно-серьёзен.
- Я услышала и поняла тебя, Антоли, - тихо говорит она, - Спасибо тебе.
***
А на следующий день, сразу после завтрака для меня начался мой личный, собственноручно заботливо обустроенный Ад. Хотя… Нет. Это был не Ад, а АД. Иначе и не обзовёшь. Роса меня просто выворачивала наизнанку. Физуха превратилась в непонятно что с мощной примесью аэробных нагрузок и… хореографии, блин, в части растяжек и всякого прочего. Не знаю кому как нравятся такие издевательства, а я из спортзала еле выполз, почти что на четырёх костях.
И зря я, между прочим, тому факту обрадовался, ибо началась тренировка по рукопашке, на которой я огрёб таких безжалостных люлей, каких не выхватывал никогда в своей жизни.
Мама родная… Это я почему-то думал, что первый этап дрессировки у нас был тяжёлым? Ё-о-о… Да это же курорт был, блин… И с тем я уполз к себе, где грохнулся в капсулу и вырубился на два часа.
В обед встретил улыбчивую Росу, которая мелодичным голоском вопросила готов ли я продолжать, а то ведь может и хватит… Услышала моё непреклонно-гордое «Готов», и с хищной улыбочкой пригласила на площадку ножевого боя…
И хищность своей ухмылки эта фурия оправдала на все двести. Такого я и представить себе не мог никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах. Вообще я и подумать не мог, что с ножом можно выделывать этакое. А потом и с мечом… Во всех ракурсах, вдоль, поперек и всяко… На что я, блин, подписался-то?..
Но до окончания тренировки я всё же доработал. Опять дополз до своей конуры, завалился после душа в капсулу и только после регенерации, совмещённой с гипно почувствовал себя человеком.
***
А ближе к ужину ко мне заглянула Роса. Мой персональный палач окинула меня цепким взглядом, удовлетворённо что-то муркнула себе под нос и со знакомой плотоядной ухмылочкой обратилась ко мне:
- Пойдёшь на ужин, Балу?
- Давай у меня поужинаем. Что-то не особо климатит меня столовка.
- Опять бухать намылился? - демонстративно хмурится Роса.
- Да не собирался, вроде, - говорю я, - И вообще на ужин у меня запланированы стейки. Настоящие… Почти… А там фиг знает, что подпихнут.
- Сте-э-йки… - демонстративно облизывается Роса, - Тогда согласна – ужинаем у тебя. Тем более белки тебе не помешают.
Сидим, спокойно вкушаем, перебрасываемся фразами ни о чём. Обычные посиделки уважающих друг друга людей. И только когда мы перешли к чаю, Роса спросила:
- Как тебе день, Балу? Сложно?
- Нелегко, - отвечаю я ей, - но мне нравится.
Роса кивает, а я продолжаю:
- Только скажи мне по-честному: ты специально меня сегодня уничтожала?
- Вообще – да, - отвечает мой личный тренер со смущённой на этот раз улыбкой, - На самом деле первая тренировка, по нашим порядкам, это тест на пригодность к дальнейшему обучению…
- И как тебе результат? - спрашиваю я.
- Пригоден, - спокойно отвечает Роса, - Без сомнений. Главное в обучении – дух и воля. У тебя достаточно и того и другого.
- И как будет дальше? Так же?
- Нет. Дальше я буду тебя учить всерьёз. Только твои программы вирта и гипно нужно немного дополнительно подправить. Видишь ли, я тебе хочу попытаться за этот месяц поставить то, что в обычных условиях изучают порядка десяти лет…
- А это вообще реально?
- Мне кажется да, - отвечает Роса, задумчиво крутя золотистый локон, - Никто и никогда этого не пробовал делать с помощью вирта и гипно…
- Так я теперь лабораторная крыса? - спрашиваю я.
- Ну-у… В некотором роде… - окончательно смущается мой несгибаемый Сенсей, - Тебе не нравится, да?..
- Нормально, на самом деле. Главное – чтобы от этого эксперимента был эффект. А он есть, кстати?
- Знаешь… Да. Эффект есть, и это однозначно видно было уже сегодня. Те программы, которые я тебе сбросила тогда – они ведь тоже экспериментальные, моего производства. И получается, что работают они очень неплохо. Даже с опережением, пожалуй. Ведь то, что ты сегодня показал – я осваивала пару лет точно.
- Тогда точно продолжаем. Можем, кстати, скорригировать вирт, например. То есть попробуем поработать в ВР вместе. Эффективнее должно быть, не находишь?
- А пожалуй да. Я сейчас.
Роса выметается из моей конуры с видом целеустремлённым и заряженным на деятельность. Усмехаюсь ей вслед. Да-с… Вот и ещё раз сподобился на старости лет. На этот раз заполучил роль подопытного в разработке программы экспресс-обучения боевому фехтованию. А и пофиг – был бы толк.
Возвращается мечница-энтузиастка, таща личный профессиональный терминал. В темпе его разворачивает и начинает уверенно ковырять программы гипно и вирта одномоментно на моём и своём носителях. Сижу, молчу, продолжаю пить чай и наблюдаю как быстро и сосредоточенно работает девушка. Так проходит минут пятнадцать. Наконец Роса выдыхает, удовлетворённо улыбается и отключив носители передаёт один из них мне.
- Вот. Готово, - говорит она, - Можно начинать работать. С гипно уже как спать ляжешь, а в вирте завтра начнём.
- Значит продолжаем тренироваться, - отвечаю я.
Роса улыбается, кивает и салютует мне кружкой с остывшим чаем. Потом мы посидели ещё с час, болтая просто ни о чём и разошлись по койкам. Отдых, однако, пока ещё никто не отменял.
***
А наутро я не без опаски вошёл в спортзал для продолжения обучения. Роса вошла через пару минут. Улыбнулась, поздоровалась и…
И просто процесс пошёл. Выяснилось, что девчонка своё дело знает туго и, признав соискателя (меня) годным к продолжению обучения, к попыткам меня сокрушить больше не возвращалась. Начались продуманные тренировки по интересному материалу, в хорошем ритме и с приличными результатами в зале, на манежах, на тренажёрах ВР. Плюс к тому активная работа в гипно. И результаты не заставили себя ждать. Всё раскладывалось поступательно, аккуратно и чётко по полочкам, не мешая усвоению лейтенантского курса.
Спустя несколько дней, во время ставшего традиционным совместного ужина и посиделок перед отбоем, я решил всё же вопросить:
- Слушай, Роса! Скажи мне такую вещь. Тебя ведь всему этому обучали, примерно, десять лет и ты продолжаешь учиться. А я всё это же освою за… месяц? То есть что? Вся традиционная подготовка воина твоей расы укладывается в месяц тренировок? И всё? Ничего более? Но такого ведь быть не может… Должно… Нет: обязано быть что-то ещё.
- Ты прав. «Что-то ещё» есть. Но я не стану навязывать тебе свою Веру, своих Горних Покровителей и свои понятия о Силе, Воле и Духе Воина. Всё это ты должен найти в себе сам. Понимаешь? Всё то, чему я тебя учу – это только физиология, внешние проявления Искусства. Ну… Вещи чисто технические, примерно, как пользоваться коммом или терминалом. То есть ты получаешь всего лишь набор линий, а не Собрание Рун. В общем все эти стойки, хваты, финты, удары и отбивы – только чистая техника и не более того. А чтобы всё это стало истинным Искусством – ты должен приложить к этому свою Душу. И ты это должен будешь сделать сам с помощью твоих Покровителей, проявляя свою Силу, свою Волю и свой Дух, такие, какие они есть у тебя. Вот…
Роса окончательно смутилась, покраснела и уткнулась взглядом в свою кружку. А я задумался над услышанным. Ведь правильно – я чётко знаю как, что и куда: здесь отмахнуть, там уколоть и тому подобное. Но я не представляю, как это развить и куда направить. То есть, по сути, я просто и не пытаюсь задуматься над тем, что и зачем я делаю. В итоге получается просто механический набор, который таковым и останется, если я не задумаюсь над смыслом и направлением своих действий. А клинок в моей руке так и будет заточенной железкой и не станет Душой самурая, как именовалась в Средние века катана. Значит…
- Знаешь, а ты ведь права. Чистая техника – может быть освоена, хоть за неделю. Но бездушная техника Искусством не станет. Да… Я понимаю. Спасибо, что объяснила, Роса.
Роса облегчённо вздохнула, и мы снова вернулись к обычной беседе ни о чём, а ещё через час разошлись по норам.
Ещё пару дней всё продолжалось уже несколько иначе. Изменилось моё отношение к тренировкам а, соответственно, и результаты пошли несколько иные на радость Сенсею и мне самому.
Под конец недели Роса объявила выходной, заявив, что нужно устраивать перерывы в обучении, дабы не перегружать голову. Я согласился и попёрся в «рекреационную зону», где и напоролся на Варга.
Засели мы за столик в первом попавшемся кабаке, шарахнули чего-то забористого, и наш бравый сержант, бывший в некислом подпитии и до моей с ним встречи, заговорил.
- Знаешь, за что моя тебе реально уважуха, Балу? А вот за то, что ты после всего не побоялся за Росу встрять и топить её тоже не стал. И не отвернулся от неё. А ты думаешь я не в курсе, что вы вдвоём каждый день шаблюками машете? То-то! Это же для неё как… Ну… Не знаю… Старт с ноля. Понимаешь? Ты же ей жизнь новую дал, показал, что она нужна и что уважают её. Понял? Она же… Ну… Ай, блин! Слушай, короче. Ты ж в курсах, что наш полк под жёсткую раздачу попал и что от него четыре человека осталось? Ага… Так вот… Те четыре человека – это я, комбат наш, особняк бригадный – который дело вёл – и Роса. Там же как получилось? Полкан наш полк походной колонной вперёд погнал. Прикинь? Походной, мля, колонной! Без разведки даже. Только особняк наш – он тогда капитаном был и разведвзводом командовал – его послал по маме и своих вперёд вывел. Не помогло это, правда тому разведвзводу. Влипли в засаду, ну и засадили им так, что мама не балуйся. Да… Ладно – чё уже… Короче влипли мы на орков и как они нам тогда вмазали – только брызги полетели. Эти-то, коллеги хреновы, уже развёрнуты по-боевому были. Кранты нам пришли короче, чуть не с первого залпа. Как мы с комбатом нашим – он ротой тогда командовал – вывернулись и откатываться начали, до сих пор понять не могу. Рота ж вся дымом разошлась – кого из чего: всех покрошили на фиг и мяукнуть никто не успел. Да чё там «рота»… Полк лёг весь, как не было его… И мы с командиром откатываемся, значит, орков шугаем остатками боезапаса, думали всё уже – не выйдем. И тут из кустов вываливается на нас парочка. Девка – сам знаешь, их как не одень, а даже в бронескафе пустотном заметно кто есть кто – волочит кого-то за собой и время от времени с одной руки по оркам из автомата долбит. Ты понял? С одной руки! А почему с одной – так вторая отгорела на фиг. Под плазму они попали. И она тот обрубок волочит – ног по колено нет, рука тож одна, но живой – и иногда останавливается и из автомата поливает, да так, что орки от неё ныкаются, как от чумы. Ну, мы с капитаном её огнём поддержали, подбегаем помочь, а там… Я как глянул – охренел накрест. Стоит она на колене: руки нет, оплавленная вся, бронька в хрен знает скольких местах прошита, забрало вдребезги, видно, что лицо вскрыто, как банка консервная … Пипец, короче – как жива ещё неясно. А она при всём том стоит, магазин в автомате одной рукой меняет и рычит на нас с командиром такими матюгами отборными, что я и повторить-то не смогу: «Хрен ли стоите? Капитана хватайте и тащите к эвакопункту! Бегом, мля!» И разворачивается опять по оркам лупить. В общем хрен его знает как, но прорвались мы к IV-му Корпусу, который к нам на выручку кинули. Медик к нам подбежал, как глянул – сразу Росу с её командиром в походные регенераторы запихал и на приоритетный вывоз загнал. Спасли их всё же, в общем. И нас с командиром тоже. Так вот, Балу… Понял теперь? Она же мне с того замеса как сестрёнка родная – вместе же выжили. И тут такая залипуха с ней на ровном месте, мля! А я вот встрять за неё не успел. А ты встрял. И тебе от меня теперь реальная увага. Понял? Ну, наливай, раз понял…
Разлили, выпили, закусили и Варг продолжил:
- Позывной её – Роса – это ведь я её окрестил. Знаешь, что значит? А это Росомаха, на самом деле. Мы с комбатом к ней в госпиталь тогда пришли. Ну, навестить там, выздоровления пожелать и всё такое. Витаминов, опять же принести. Да сам знаешь. Её тогда только из регенератора выпускать начали на пару часов в сутки. Это через три недели госпитализации… Представляешь, как издырявлена была? Заходим смотрим – стоит в окно смотрит. Тоненькая такая, грустная… Руку ей уже восстановили почти, но не действовала пока. Через всё лицо шрамище дикий. Но главное – жива. Мы ей так и сказали тогда. Мол, ты держись – остальное восстановится и приложится. Время есть. А она нам улыбается грустно, отвечает вежливо, но видно, что еле сдерживается. Вот чуть-чуть – и заплачет. Я ей и сказал: «Знаешь, никакая ты не Лираель!» Это позывной её был. На её языке цветок какой-то дикий. «Я тебя в бою видел. Росомаха ты! Вот сто пудов Росомаха!» Она на меня так удивлённо посмотрела и спрашивает: «А это что?» Ну я и объяснил, что это за зверь такой и почему к ней такой позывной подходит идеально. Улыбнулась она тогда искренне и говорит: «А мне нравится. Только длинновато.» Я и говорю: «Так давай сократим чуток! Пусть будет Роса!» А она мне: «Роса… А хорошо звучит.» И тут комбат наш вклинился и говорит: «Ну, значит так и будет: Роса. Твой боевой позывной.» А она на нас серьёзно так посмотрела и говорит: «Ребята… Спасибо. Это как орден для меня.» С того дня и стала она Росой. Я ещё ей сказал на прощание: «Счастливо, сестрёнка! Выздоравливай! Ждём тебя в строю!» И такое вот получилось… И ты за неё встрял. Спасибо тебе за сестрёнку, Балу… Спасибо… Наливай давай.
Посидели мы с Варгом ещё с час, добили бутыль и разошлись. А наутро я смотрел на своего Учителя уже совсем другими глазами. И тренировки стал воспринимать как оказываемую Честь. Так и шло весь остаток отпуска: неделя учёбы – один выходной. Спокойно, ровно и методично.
***
За пять дней до начала активной службы уже собрались сто процентов моего капральства. А Роса начала разговоры об обычаях своего народа – что, как, когда и зачем. Почти полный расклад. Запомнилось. Я не понял, поначалу к чему это, и только за четыре дня до окончания отпуска, когда я закрыл свои дополнительные курсы (и лейтенантский, и фехтование) всё прояснилось.
Я тогда запланировал выезд в степь по вполне себе определённым координатам. Дело в том, что мою добычу с дивизионного транспорта иной цивилизации надо было перегнать на Землю. Или нет? Может быть, имеет смысл мой трофей просто перепрятать поглубже, чтобы он гарантированно пролежал необнаруженным до моего дембеля. Навряд ли же у даже межпланетного дрона хватит ресурса на межгалактический перелёт. В общем, надо будет посмотреть и внимательно это всё обдумать. Для чего, собственно, я и еду в пампасы. Делов там предстоит на пару часов, но пусть уж будет двухдневный «выезд на пленэр». Внимания привлечёт меньше, благо выезжал я уже разок после выпуска.
Неожиданно Роса спросила меня:
- Не возражаешь, если я к тебе присоединюсь, Балу?
- Не возражаю, конечно. Только дай мне полдня площадку подготовить. Лови координаты – я вот здесь и буду.
- Хорошо. Спасибо. Я к вечеру туда и подъеду. И, Балу… Возьми с собой клинки. Не учебные только, а те с которыми ты бы в бой пошёл. Ладно?..
- Ладно… Не вопрос. Возьму.
Прихватил с собой кавказский комплект (шашку с кинжалом) и, пока ехал к точке, в темпе прогнал в голове заявку. В честь чего это всё интересно? Ну… Судя по тому, что рассказывала и объясняла мне в течении пары дней сама Роса – предстоит нам обряд братания, который подразумевает обмен оружием. Хорошо это или плохо? Да просто отлично! Означает это то, что будет моя спина надёжно прикрыта при любых обстоятельствах.
***
Я выкатился в степь, остановился на присмотренной площадке, озадачил притащенных с собой синтетов разбивкой бивуака и задумался, глядя на их суету.
Ну, вот сейчас попрусь я на точку. А надо ли мне вот прямо сейчас туда лезть? Дрон-то я, положим, найду, как бы добротно он ни замаскировался. Благо поисковый агрегат, настроенный именно на эту железку есть. Не проблема, в общем. Только вот нужно ли лезть туда, особенно учитывая следящую прогу от особистов на моём комме? Ну, ладно – комм можно и в транспортёре оставить. Это-то как раз и не проблема ни разу. Что я об этом потом контрикам скажу если спросят придумаю – тоже мне «Бином Ньютона». Но вот есть ли смысл лезть к дрону непременно сегодня? И надо ли пытаться его запускать на Землю?
Ведь что мы имеем? Ресурса на перелёт к Земле, в принципе, у него должно хватить. То есть теоретически долететь ко мне домой эта штука может, но на пределе. Соответственно: малейшее непредвиденное обстоятельство – и прощай моя добыча. Повиснет где-то в Пустоте на веки вечные, или самоликвидируется, в связи с невозможностью выполнения задачи.
К тому же хреновина эта легко может сбиться с заданного курса. Может она столкнуться с чем-нибудь. Может произойти сбой программного обеспечения. А ещё дрон может некорректно войти в атмосферу Земли, сгорев в плотных слоях. И ещё тысяча и одно «может». И буду я потом локти кусать, понимая, что добычу свою загнал в распыл самолично. И это, уже не говоря о том, что даже в идеале эта фиговина, не обладая возможностью перехода в гипер, тащится до Земли будет в районе двадцати пяти-тридцати лет. В лучшем и идеальном случае. Короче – не вариант. Значит?
Значит нехай лежит здесь – никого эта фигня тут не интересует, никому на глаза не лезет, жрать не просит и карман не тянет. На местности замаскировано это барахло, насколько я понимаю почти идеально: не зная, что, где и как искать – не найдёшь даже случайно. Посему – пущай оно и лежит там, где лежит. Не буду я сейчас ничего трогать. После дембеля, по дороге домой загляну сюда, откопаю свой хабар и вывезу почти легально. А если, паче чаяния, до моего приезда найдёт кто-нибудь эту мою заначку – ну значит не судьба и фиг с ней вообще. Всё, короче. Порешали.
А в лагере тем временем продолжают ковыряться четыре арендованных на три дня сервисных синтета и Глашка. Эту, к слову, я, не пожалев денег, проапгрейдил до уровня управляющего модуля и снабдил более продвинутой версией искусственного интеллекта. Ну, и поскольку надоело мне смотреть в её стеклянные глаза, прогнал ещё и апгрейд для обеспечения наиболее полной имитации человеческой мимики, моторики и тому подобных вопросов, вплоть до имитации выражения глаз. Ничего так получилось, на самом деле. Сейчас по площадке мечется, погоняя синтетов развесёлым матерком вполне себе человеческая девка. Не зная, что она синтет – не поймёшь. Встало оно всё, конечно, в некислую копеечку – пришлось выложить аж три сотни золотом – но оно того стоило.
Ближе к вечеру к моему лагерю подтянулась Роса на таком же как у меня арендованном лёгком транспортёре со скотовозным прицепом. Девушка в брюках от полёвки и футболке упруго выпрыгнула из-за штурвала, задержалась на пару минут, пристёгивая к поясу извлечённые из кабины клинки, осмотрелась и подошла ко мне.
- Приветствую, Балу. Ты понял?..
- Пока не совсем. Только предположил.
- «Предположил»… - девушка задумчиво улыбается и продолжает, - Хочу спросить тебя, Антоли.
- Спрашивай, - отвечаю я.
- Помнишь, ты однажды сказал, что надеешься на то, что когда-нибудь я назову тебя Другом?
- Помню.
- Скажи… А если бы я назвала тебя не Другом, а Братом?.. - спрашивает девушка, пристально глядя мне в глаза.
- Стать тебе Братом – было бы Честью для меня, Рувилла, - улыбаюсь я ей.
- Моё имя Рувиллиэль, Анатолий, - отвечает она.
Вот так. Моё имя она произносит, не коверкая на эльфийский манер. О многом говорит, на самом деле. А ещё она заметно расслабляется. Видимо до конца не была уверена в исходе этого разговора.
- Только есть у меня один вопрос…
- Спрашивай… - Роса снова напрягается, в огромных глазищах цвета индиго всплескивает лёгкая тревога.
- Скажи мне… Ты ведь знаешь, что после службы здесь, я вернусь домой. Там моя семья, мой народ, моя Родина. Но ты ведь тоже станешь моей семьёй. И что мне делать? Я ведь не могу остаться, а ты не последуешь за мной – твои семья, народ и Родина здесь…
- Стой, Анатолий. Это будет клятва братства и верности – да. Она означает, что мы больше чем просто друзья. Мы станем семьёй и будем поддерживать друг друга до конца в любом случае – в жизни, в бою, в любой беде. Но это не значит, что мы с тобой связаны и обязаны следовать друг за дружкой везде, всегда и всюду. Ведь и кровные родичи идут по жизни разными путями. Также и здесь. Понимаешь?
- Да, Рувиллиэль. Я понимаю. Это боевое братство. И это действительно Честь для меня. Спасибо тебе.
- Пока не за что, - снова улыбается воительница, - Мы приступим, когда начнёт темнеть.
Я подозвал Глашку, отдал ей распоряжение о временном подчинении Росе, а дальше мне уже делать было особо нечего. Достал из палатки шашку с кинжалом, пристегнул на положенные места и присел рядом с Рувиллиэль, поглядывая за суетой синтетов.
Ну что – я мечтал о безбашенной сестрёнке? Вот и она. Доволен ли я? Да. Доволен. Теперь я пойду в бой бок о бок с роднёй, а это дорогого стоит.
***
И был вечер. И был Ритуал. В конце которого я и Роса стояли, скрестив клинки перед полыхающим жертвенником и произносили Клятву братской верности, глядя друг другу в глаза: на разных языках, призывая в свидетели разных Богов, но в унисон. И как-то само собой получилось, что, не размыкая скрещенные клинки, мы сошлись вплотную и мой кинжал прочертил алую полосу на плече Рувиллиэль, а её короткий клинок на моём, и был вкус крови на губах… И мы разомкнули скрещенное оружие. И клинки скользнули в ножны, которыми мы обменялись перед началом: мечи Рувиллиэль заняли своё место на моём поясе, а мои шашка и кинжал на её.
Мы отошли от жертвенника, сели перед костром, выпили заранее подготовленную братину и спокойно приступили к трапезе, ведя разговор ни о чём, будто ничего и не было. Я прислушался к себе. А ведь я счастлив, чёрт возьми! Ведь если честно – мне реально не хватало здесь именно семьи. То есть действительно близких людей рядом. Теперь рядом со мной Роса. Рувиллиэль. Сестра.
- О чём задумался, Балу?
- О вывертах судьбы, - улыбнулся я.
- Расскажешь?
- Почему «нет»? Знаешь, я ведь чуть не всю жизнь мечтал о том, чтобы была у меня сестрёнка. Вот такая же, как ты…
- Это какая?
- Ну… Ослепительно красивая, решительная, твёрдая и чуть безбашенная при том. Ну… «Чуть» – это, пожалуй, не про тебя… Ай, блин! - мне прилетело чётко по рёбрам, - Ладно, ладно – хорош руки распускать! Ты же при том ослепительная красавица ещё – мало что ли? Так вот… Всю жизнь я мечтал о сестрёнке и обрёл тебя: невесть где, в «далёкой галактике». И знаешь – я этому действительно рад. Как-то так получается, что нормально жить без семьи у меня не выходит. Всё ровно, вроде бы, а чего-то не хватает постоянно. Только сейчас я окончательно понял, чего именно. Вот именно её: семьи. И я хочу сказать: спасибо тебе, Роса! Спасибо, сестрёнка, за твоё доверие. Это Честь для меня.
- Я… Балу… Да что за фигня-то!? - Роса смахивает слезу, и несколько секунд сидит, уткнувшись лицом в ладони, - Кое чего ты обо мне не знаешь…
Девушка смотрит в одну точку широко распахнутыми, полными слёз глазами. Мертвенно-бледное лицо, закушенная почти до крови губа… О-о, девочка… Какой-то вовсе уж страшный скелет у тебя в шкафу… А надо ли мне знать о том скелете? Вот навряд ли.
- Подожди, Руэль, - почему я назвал её именно так понятия не имею, просто всплыло в голове и всё тут, - Остановись. Не береди…
- ЭТО ты должен знать, Анатоль. Понимаешь? Должен! Потому что я… Я не хочу от тебя что-то прятать. Не хочу! Понимаешь!?
- Понимаю. Ты так решила. Хорошо, Руэль. Я готов тебя выслушать.
Роса глубоко вдыхает, как перед прыжком в воду:
- Помнишь, ты сказал тогда, в изоляторе, что тебе плевать как меня подловили?
- Помню.
- А ведь всё было просто… Примитивно… Глупо… И… Отвратительно. Мне присвоили обер-лейтенанта за пару дней до вашего выпуска. И я обиделась. Понимаешь? По-дурацки, по-детски обиделась. На что? А я, идиотка, хотела получить дворянство и тут мне выдают «всего лишь» серебряную лычку на погон. И я обиделась, как какой-то инфантильный подросток. И с этой своей обидкой я пошла в кабак и надралась, как скотина до полной отключки сознания. А когда я проснулась утром в гостиничном номере в том же кабаке, голая на смятой постели, рядом оказался тот… тот персонаж. Он показал мне видео во всех мыслимых ракурсах того, что, с кем и как я вытворяла спьяну всю ночь. И как я «обслужила» чуть ли не всю гостиницу… А пока он мне всё это показывал, он… он… - Росу трясло от пережитого унижения, слёзы всё-таки брызнули бесконтрольно, и губа таки оказалась прокушенной.
Заканчивать надо с этой исповедью. Однозначно.
- Остановись, Роса. Стоп, я сказал. И не смей даже подумать, что мне стало типа противно или что-то там ещё похожее. Не в том дело. Просто я понимаю, что случилось. И сейчас мы эту беду с тобой разберём на составляющие. Согласна?
- Зачем?..
- Затем, чтобы ТЫ, именно ТЫ, Руэль, поняла, что случилось с тобой тогда на самом деле и перестала сама себя грызть изнутри. Понимаешь о чём я? Поговорим?
- Давай… - в глазах непонимание, но слёзы высохли. Уже хорошо.
- Знаешь с чего начнём? С твоей службы. Ты ведь боец и только боец. Не аналитик, не штабист, не оперативник – боевик. Ведь так?
- Да…
- И всю свою карьеру ты занималась тем, что умело и грамотно резала врагов Империи. И в штаб ты попала только после тяжёлого ранения, а должность в Учебном отделе ты занимала ровно до тех пор, пока не открылась подходящая для тебя вакансия в войсках. Верно?
- Да…
- Поэтому в штабе у тебя не было близких друзей – просто кардинально разные интересы у вас. И тут приключилось это звание и твоя «обидка», которую ты пошла заливать пойлом покрепче в одиночку, потому что в штабе поговорить по душам было просто не с кем. Всё так пока?
- Так…
- А теперь смотри дальше. Ты ведь бывала раньше в том кабаке?
- Была. Но никогда там не надиралась.
- Не в том вопрос, надиралась ты или нет. А в том, что в этом кабаке знали кто ты и на какой должности. Так?
- Так, - Роса стирает кровь с прокушенной губы и подбородка, в глазах уже интерес.
- Но это о тебе и твоём настрое. А вот что касается того кабака и тамошнего персонала… Мало что я о них знаю, но кое-что могу предположить. Особенно зная нашу военную юстицию. Вот почему-то по этой теме я ни на гран не сомневаюсь в том, что после всего приключившегося шухера тот кабак контрразведка вывернула наизнанку и закрыла навеки. И все, кто там работал – теперь удобрения в лесополосе, после знакомства с утилизатором изнутри. Угадал?
- Насколько я знаю – да.
- Вот именно. Значит было там реальное агентурное гнездо, а «работнички» в полном или почти полном составе – были активными фигурантами дела. Согласна?
- Пожалуй – тоже да.
- А теперь смотри. Сидела там, судя по всему, агентура тех самых частников, которым очень восхотелось для какого-то хрена нарыть инфу, каковой обладает некий капрал Пряхин. И спустили эти частники, недолго думая, указивку имевшейся у них на тот момент агентуре. А «агентура» эта – ниочёмные полудурки, только и способные на подслушивание пьяных базаров солдат и офицеров в увалах, да на подкладывание этим солдатам заряженных на расспросы и сбор информации шлюх. Плюс, судя по тому, что дальше случилось, время от времени, занимались они наверняка ещё и, научно говоря, склонением к занятию проституцией, подходящих девок. И тут им спустили указивку из их головного офиса найти того самого капрала и выпотрошить его любой ценой, как можно скорее. Вот и сидели они, ломали свои пустые головы над вопросом как того капрала проще захомутать. И тут в кабак, прямо к ним в кубло, входишь ты и начинаешь активно надираться. А кто ты есть они знают прекрасно. И возникает у них дебильный, как сами они чмошный, но возможно эффективный план. Тогда к тебе и подсел некий хмырь, который принялся с тобой бухать, завёл какой-то разговор, начал всячески втираться в доверие, набиваться в друзья. Так же было? Вспомни.
- А ведь так… Только «хмырей» было двое.
- Ага… Потом один из них повёл тебя скорее всего танцевать, а второй остался за вашим столиком. Затем вы вернулись с танцпола, и выпили за что-то там ещё. И потом у тебя «внезапно погас свет».
- Маззафу [36]…
- Точно так. И что из всего этого следует? Правильно: понимая, что у тебя повышенная сопротивляемость к действию алкоголя, один из хмырей тебе что-то убойное подсыпал в напиток. И уже после того, как это «нечто убойное» подействовало – хмыри с помощью подельников провернули все остальные «вербовочные мероприятия» в типичном для таких как они особей сутенерском стиле. Мрази же конченные. Ничего другого в их гнилых мозгах сложиться не могло.
В глазах девушки ярость. Хорошо, что направленная не на меня.
- И какой из этого всего вывод? А вывод прост: ты попала в грязную ловушку, сестрёнка, и просто не знала как из неё выпутаться. И не было там твоего предательства. А были только их гниль и совершённые ими в отношении тебя преступления, включая изнасилование, вымогательство и шантаж. Руэль! Вся твоя «вина» заключается только в той твоей «обидке». И не более того. Кто в той истории действительно виноват целиком и полностью – так это те бездарные и ублюдочные частные «агентуристы». И вот именно этих скотов я бы на куски порвал с удовольствием за их роль в том происшествии. Жаль не успел – вздёрнули этих тварей уже.
Роса молчит несколько секунд переваривая услышанное. На лице проносятся эмоции… Она точно никогда опером не была и не станет – слишком эмоциональна и слишком легко читается. А вот воин – великолепный. Пусть такой моя сестрёнка и остаётся. А Роса продолжает:
- М-да… Почти так. А потом они мне нарезали задачу. Что из того вышло ты знаешь – участвовал, - усмехается она и после паузы продолжает, - А потом ты пришёл в мою камеру в изоляторе и просто надиктовал мне мои же показания – вроде как «расшифровал моё поведение», ага… Кстати угадал ты про меня почти полностью. Я ведь и впрямь надеялась, что ты мне шею свернёшь или пулю в башку влепишь. А ты не стал. Да потом ещё и в изолятор пришёл… В «гости»… Я тогда про тебя плохо подумала. Ну, что ты очередной мужлан, желающий заполучить на халяву наложницу. Правда тогда же я поняла, что мужланы так себя не ведут. И получается, в итоге, что ты меня просто спас от виселицы. Мало того – ещё и личное поручительство подписал… Свою голову за меня подставил… А потом, когда я к тебе пришла в тот вечер? Я ведь решила с чего-то… Ай, кусцу[37]! Неважно что у меня тогда в дурной башке вертелось. Только о тебе я тогда опять подумала нехорошо. А ты… Ты поступил так, как поступил. Я тогда поняла всё-таки, что ты во мне видишь воина и поступаешь по Чести в своём понимании. И потом на тренировках я поняла, что это в тебе не напускное. Ты просто такой и есть. Вот и сейчас ты просто взял и разъяснил мне, что случилось тогда. И в моей голове вся та гадость устаканилась, наконец. И ведь получается, что ты меня опять спас. От самой себя спас. Я ведь действительно грызла себя изнутри всё это время… А теперь у меня как камень с души упал. Веришь? Мне стыдно – это да. Никуда это не делось. Но я себя изменницей не чувствую больше. Просто понимаю, что натворила и где ошиблась и знаю, что не повторю это больше никогда. Анатоль… Ты и представить себе не можешь, насколько легче на сердце у меня. И получается так, что за какой-то месяц ты, братишка, третий раз меня спасаешь. Спасибо тебе! И, Балу… То, что мы брат и сестра теперь перед Богами и людьми – это Честь и для меня. И… Спасибо тебе, брат мой, за то, что ты у меня есть!
Мы посидели ещё какое-то время у костра, щурясь на пламя и ведя неспешную беседу обо всём и ни о чём. Зашла речь и о войне. Роса об этом знала, конечно, не всё, но гораздо больше, чем я. Например и то, что после отпуска нам дадут два месяца на то, чтобы стряхнуть одурь и расслабленность, вспомнить навыки, обновить боевое слаживание. К тому времени Имперский Флот окончательно зачистит пространство от орочьих эскадр и придёт время расквитаться с их штурмовиками и пехотой за прошлое фиаско. По полной программе, включая орбитальные бомбардировки.
Ну и отлично – лишний раз погонять бойцов совсем не помешает. Да и Росе не повредит первая лычка, пусть и бронзовая, на её погоны по итогам этого краткого дополнительного обучения. А она будет, эта самая лычка. Я так решил и Варг возражать не станет – точно знаю.
Сколько времени пролетело – мы и не считали. Просто пришла пора спать. Роса поднялась, потянулась и поправила на поясе шашку и кинжал. Она направилась в свою палатку, остановилась на полушаге и повернулась ко мне.
- Балу! - окликнула она меня, - Ты назвал меня Руэль. Почему?
- Не знаю. Честно. Просто всплыло откуда-то в голове. А что?
- Меня так называл мой отец, - улыбнулась Роса и скользнула под полог.
Вот и так… И как это расценивать? А вот фиг его знает. В любом случае – точно знаю, что в бою спину мне будут прикрывать свои: Роса, Кошка, Хорхе. И это хорошо весьма. А частности… Да чёрт с ними, с частностями. Проблемы надо решать по мере их появления: вылезут – разрулим. А пока спать. Завтра и послезавтра ещё отпуск, а дальше… Дальше будет весело. Особенно личному составу, который я буду плющить вдоль, поперек и всяко на протяжении двух месяцев. И это сто пудов.
***
Роса ушла спать, а я сижу у костра… Просто не хочется пока никуда идти. Тишина, покой… Кажется, всё очень даже неплохо… Только не хватает, дико не хватает рядом одного человека: Киры, моей Прелести… И ничего с этим не сделать прямо сейчас… И никто не может мне её заменить… Остаётся только вспоминать… И снова рвутся из сердца слова:
***
Это просто от души моей привет.
Просто, вдруг, коснулось вдохновенье.
Просто, что-то мне почудилось на миг.
Что-то где-то полыхнуло на мгновенье.
***
От чего-то на душе моей тепло.
И Богам лишь ведома причина
И на сердце грустно, но… светло -
Видно муза в дом вошла незримо.
***
Но, быть может, душу мне согрел
Чистый свет, что я в глазах твоих увидел?
Может, просто, он напомнил мне
Что-то, что любил иль ненавидел?
***
Непонятно, что со мной, но мне тепло.
И душа парит на крылья вдохновенья.
И тебя я, от души, благодарю
За подаренное дивное мгновенье.
_________
浪
人
Не позабыть бы их до возвращения…
[1] «Начвор» - Начальник вооружения.
[2] «Кубарь» - кубрик (жарг.)
[3]Хефе/ jefe - Шеф (исп.)
[4] «Золотые звёзды» - высший командный состав (жарг.)
[5] АГС – Автоматический гранатомёт станковый.
[6] ШБМ – Штурмовая бронированная машина.
[7] ПТРС – Противотанковое ружьё Симонова.
[8] ОВЦУ – Особо-важные ценные указания.
[9] Гермак – гермошлем (жарг.)
[10] «Копрол» - производное от древнегреческого слова копрос (навоз). Т.е. Балу, по сути, завуалированно называет своего «начальника» говнюком.
[11] Ven a mi, por favor, corazón de soldado – Подойди ко мне, пожалуйста, сердце солдата. (исп.)
[12] КС – «Конец связи».
[13] ЕБЖ – Если Буду Жив.
[14] Свагатми, саммаанит йоддха!/Swagatmi, samaanit yoddha! – Приветствую, уважаемый воин! (хинд.)
[15] ОЯШ – «обычная японская школьница». В ста процентах случаев обитает исключительно в аниме и является плодом фантазии аниматоров. Полностью соответствует внешнему виду Росы. Пощечиной убивает насмерть быка, с ноги ломает бетонные столбы как спички, а супер-катаной рубит танки пополам. В реальной жизни не встречается нигде и никогда.
[16] «Чёрный флаг на крепостной стене» - Средневековый сигнал оповещения «В городе чума».
[17] Ми корасон/ mi corazón – сердце моё (исп.)
[18] Херманос/hermanos – братья/братва (исп.)
[19] Сольдадо/soldado – солдат (исп.)
[20] Капато/capataz – бригадир (исп.)
[21] Пандийя/pandilla - банда (исп.)
[22] Пендехос/pendejos – грубое испанское ругательство. Приблизительное значение по-русски «мрази» (исп.)
[23] Эль Потрудо/El Potrudo – Счастливчик (исп.)
[24] Сьог/sióg – фея (ирл.)
[25] Фений – воин (ирл.)
[26] ИРА/IRA – Ирландская республиканская армия (ирл.)
[27] Ракшас – демон (инд.)
[28] Шастравидья – Индийский цикл боевых искусств.
[29] Дашамахавидья – Богиня (инд.)
[30] ИВА/IMA в Дехрадуне – Индийская военная академия, дислокация Дехрадун, Индия.
[31] Академия в Ченнае – Академия подготовки офицеров, дислокация Ченнай, Индия.
[32] Пара СФ/Para SF – Части специального назначения Армии Индии.
[33] Бхедья/bhedia – Волчица (хинд.)
[34] «Tarzan want!» - Тарзан хотеть! (англ.)
[35] «Антоли» - имя «Анатолий», произнесённое на эльфийский манер.
[36] «Маззафу» - грязное ругательство на языке расы Рувиллиэль. Приблизительное значение на русском «мужеложцы».
[37] «Кусцу» - грязное ругательство на языке расы Рувиллиэль. Приблизительное значение на русском «проститутка».