Всем привет! Я Даниил Беликов, мобильный разработчик в крупной российской компании. Я начал программировать в 2019 году, когда мне было 27 лет. У меня не было технического образования, друзей-программистов и поддержки со стороны близких. В силу обстоятельств, мне пришлось пройти адский путь от «ничего не понимаю» до собственного бизнеса по разработке мобильных приложений (который, правда, был закрыт в ноябре 2023 года).
Если вы хотите войти в IT в 2024 году, разрешите дать несколько советов, которые облегчат данный процесс.
Примите тот факт, что вас никто не поддержит
Когда вы учитесь новой профессии в зрелом возрасте, будьте готовы к тому, что ваше окружение это не поддержит. Родители и друзья будут считать, что у вас ничего не получится. Не обижайтесь и воспринимайте всё так, будто они не знают секрета. А вы знаете. Знаете, что есть другая жизнь с высокими зарплатами, адекватными людьми и удалёнкой. Если выдержите все удары судьбы и залетите в профессию, то могу гарантировать: станете рок-звездой своего окружения, а прошлые хейтеры — фанатами вашей истории.
Я начал программировать в 27 лет. Люди в моем возрасте уже лечились от цирроза печени, становились мастерами на заводах, а я купил в кредит Macbook Air и начал учиться по курсам на YouTube. Все мои близкие твердили, что я уже стар для этого дела и пора бы заняться чем-то полезным. Я честно с ними соглашался, тоже в себя не верил, но тупо продолжал учиться. И не зря.
Сделайте упор на портфолио
Если у вас не хватает теоретических знаний, то единственное, что может спасти — портфолио. Буду конкретен: необходимы реальные проекты, а не тестовые. Забудьте о том, что вы делали на курсах. В это никто не поверит. Другое дело — кейсы для бизнеса.
Если вы разработчик, то сверстайте сайт парикмахерской за углом, если дизайнер — помогите студенческому стартапу. Вам необходим опыт, полученный в боевых условиях. Чем больше у вас опыта в решении задач для бизнеса, тем выше шанс того, что вы затащите на первой работе. Работодатель, который вас собеседует, пытается ответить только на один вопрос — можно ли на вас заработать. Сделайте так, чтобы его ответом было заветное «Да».
Осенью 2021 года я наткнулся на пост 19-летней девушки, которая окончила UI/UX курсы и никак не могла найти работу. Я предложил ей нарисовать мой пет-проект за символическую плату. Мы около месяца работали над проектом, она внимательно слушала и много трудилась. После того, как она выложила результат к себе на страницу, у нее тут же заказали дизайн к другому проекту. А спустя месяц сделали оффер в хорошую контору.
Стремитесь попасть в маленькую компанию
Проблема многих новичков в том, что хочется сразу в Яндекс. Ещё бы, ведь массовое сознание таково, что бренд определяет выбор, а не наоборот. Вот и ходят ребята по всяким Сберам, Яндексам, Озонам, но им постоянно отказывают. А дальше сами знаете — депрессуха, жизнь отстой и пошло-поехало.
Так вот, чтобы не попасть в эту ловушку, сосредоточьте внимание на маленьких конторах. Крупняк забирает лучших, середнячки забирают оставшихся, а что делать мелким игрокам на рынке? Правильно, самостоятельно растить специалистов.
Когда я начал работать как ИП в 2022 году, я сразу же столкнулся с кадровой проблемой. Опытные разработчики ко мне не шли, неопытные стоили дорого, поэтому я сам учил ребят с последующим трудоустройством. И таких как я большинство.
В общем, не стесняйтесь ламповых галер с никому неизвестным названием. Очень вероятно, что это будет отличным стартом для вашей карьеры.
Будьте активнее других
Как в 2024 году найти первую работу в IT? Наверное, стоит зарегистрироваться на hh, спамить резюме через скрипт и ждать чуда. Давайте откажемся от роли пассива, когда мы лишь реагируем на события и предложим себя сами. Звучит странно, но разве это важно, когда есть цель?
В мае 2020 года на job-сайтах не было столько удаленных вакансий как сейчас, а в Тольятти их и вовсе не было. Я тогда грустил от перспективы переезда, поэтому сделал следующее:
1. Загуглил все конторы в городе, которые прямо или косвенно связаны с тем, чем я занимался. Собрал их почты, выписал в табличку.
2. Написал письмо каждой компании отдельно, где предложил себя в качестве сотрудника.
3. Получил 2 ответа из 5 писем, 1 собеседование, 1 оффер. И это за 3 дня.
Самое интересное, что компания, куда я пошёл работать, не искала junior разработчика. Просто директор решил не отказывать человеку, который сам проявил инициативу.
Не отказывайтесь от вариантов с низкой зарплатой
Люди приходят на первую работу в ожидании того, что им сразу будут платить 80, 90, а где-то и все 120к в месяц. Не, ну а что? На курсах обещали, мы за курсы заплатили, где наши деньги?! Запомните: чем больше вам платят, тем больше шансов, что вас уволят. То есть, если вы залетели в IT всего на 30к в месяц, то это скорее хорошо, чем плохо. Это значительно повышает шансы на будущую карьеру.
Почему? Потому, что все ваши косяки, все затыки, все «непонятнааа» будут восприниматься значительно проще со стороны руководства. Если вы не забираете много ресурсов, значит есть время на маневр. Если есть время на маневр, значит больше шансов получить нужный опыт. Основная задача первой работы в IT — приобрести уверенность. Уверенность = продуктивность = деньги. Это работает так.
К слову, моя первая зарплата в качестве разработчика составила 17 400 рублей. Мне было грустно, тоскливо, но я это пережил. А если говорить честно, за тот опыт я бы работал и бесплатно.
На этом всё, ребята. Если вам понравилась статья, приглашаю в мой телеграм-канал «Мама, я вайтишник». Там я пишу на тему «войти в IT», составляю программы обучения и показываю истории успеха