Недавно была на собеседование на должность помощника руководителя и там, одним из критериев успешной работы на этом предприятии было: не молчать если не успеваете, сообщить об этом руководителю и попросить помощи.
Вроде что здесь такого - попросить помощь. Но вспоминая свои предыдущие должности, я поняла, что зачастую просить помощи я то и не умею. Не то что, просить, даже иногда признать, что я не справляюсь и мне нужна помощь. Так вот, предыдущий работник как раз из-за такой же причины и уволился. Из-за неумения просить помощи.
Пообщавшись со своими знакомыми и друзьями, я поняла, что такая проблема существует у многих.
И тут я решила разобраться в этом.
Ну, во-первых, существует три проблемы, связанные с помощью. Это:
- умение просить помощь;
- умение принимать помощь;
- умение оказывать помощь.
Начнем - с умения просить помощи. С чего, собственно, все началось.
Я заметила, что что такое, казалось бы, обычное действие, как попросить помощи, у многих вызывает трудности. Возникает вопрос: “Почему?” Дело в том, что нас с детства приучали быть взрослыми, которая у многих ассоциируется с самостоятельностью. Нам говорили: “Ты же уже взрослая, значит должна делать все сама. Будь самостоятельной. Ты должна уметь делать это без чьей- либо помощи.” И у нас просьба о помощи, стала ассоциироваться с детской позицией и несостоятельностью как взрослый человек.
Еще в обществе бытует понятие, что просить помощи, это значит признать свою слабость и некомпетентность. Вроде как не принято показывать свою слабость и слабых людей не любят и не ценят. Мы забываем, что все мы люди и знать все в нашем быстро меняющемся мире невозможно. Многие знание быстро устаревают.
Иногда лучше попросить помощи у более компетентного человека, чем пытаться понять и сделать это самому или чем забиться в своих собственных страхах и сомнениях. Это сэкономит ваши силы и время.
Как же это сделать?
Во-первых, правильно опишите ситуацию и причины, которые вас привели обратиться о помощи к этому человеку. Делайте это спокойно и внятно. Нужно четко и корректно высказывать суть своей просьбы. Выбрать уважительный тон, спокойную интонацию голоса.
Помните, никто никому ничем не обязан. Помочь или нет, это личное желание и дело того, кого вы просите. Не нужно обижаться на отказ в помощи. У человека могут быть на это причины или у него может не быть возможности помочь вам.
Не забудьте поблагодарить человека за оказанную помощь. Ему будет приятно. Даже если человек не смог вам помочь, все равно поблагодарите его. Вам, может быть, еще неоднократно понадобиться его помощь.
Перейдем к следующему аспекту нашей темы - умению принимать помощь.
В своей жизни я встречалась с случаями, когда люди боялись принимать помощь от других. Были случаи, когда я пыталась людям помочь, но они от отказывались и не принимали ее. При этом они так и не решили свою проблему сами. Меня это очень сильно расстраивала, ведь я это делала от души, не требуя ничего взамен. Наверное, в этом и была причина отказа от помощи - боязнь быть обязанным. Люди думали, что они мне будут после этого должны. Еще из-за страха, что, когда я попрошу их о помощи, они не смогут мне помочь, при этом считая себя обязанным это сделать. Или приняв помощи, он как бы признают свою беспомощность и несостоятельность. Хотя, помогая людям, я не предполагаю, что теперь человек мне должен. Мне нравиться помогать, чувствую себя полезной. Я испытываю некую радость от этого.
Ну и наконец, последняя проблема о которой мы говорили выше - умение оказывать помощь.
Главное при оказании помощи нужно помнить, что помощь не нужно навязывать. Человек должен захотеть, чтобы вы ему помогли или попросить об этом.
Еще нужно не путать понятия оказания помощи и жертвенность. Если у вас нет желания или возможности помочь, лучше откажите человеку в помощи. Иначе, можно сделать только хуже для себя или того человека, которому вы эту помощь оказываете.
Не нужно помогать в ущерб себе. Вы должны в первую очередь руководствоваться своими интересами, не ущемляя их. Иначе это будет уже не помощь, а жертвенность.
Если, вы не смогли помочь человеку, не терзайте себя виной. У вас были на это причины. По крайней мере, вы пытались помочь. Вы еще сможете в будущем помочь ему в другом вопросе, который вы лучше знаете и и лучше разбираетесь в нем. Или у вас будет больше возможностей на для этого.
Подскажите, а как у вас обстоят дела с помощью?