В случае обнаружения на суше беспомощного млекопитающего, ни в коем случае нельзя просто сбрасывать его обратно в воду. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 14 февраля из публикации в телеграм-канале «Криминальный Геленджик». СМОТРЕТЬ ВИДЕО
В Геленджике местные жители в очередной раз обнаружили выбросившегося на берег дельфина. На этот раз инцидент произошёл на пляже «Улётный берег».
В надежде спасти млекопитающее, которому требовалась помощь человека, прохожие решили вернуть его обратно в море. По всей видимости, они были уверены, что проблема животного – только в этом, однако позже выяснилось, что такой подход является ошибочным и мог стать для больного дельфина смертельным.
Оказалось, самое вредное, что может сделать человек, обнаружив выбросившегося на сушу дельфина – это отправить его обратно на глубину. Специалисты говорят, что больная и слабая особь для того и прибивается к мелководью, что больше не способна плавать и ищет спокойное место, где сможет сохранить силы и избежать утопления.
«Дельфин, позволяющий к себе прикасаться, не «устал», не «заблудился», не «укачался в волнах» и не «сбился с курса», — он болен настолько, что ему безразличен человек, как естественная угроза», - говорится в публикации.
Оказавшись снова на глубине, млекопитающее неминуемо погибнет – но уже вдали от глаз человека. Поэтому если вы действительно хотите помочь животному, находящемуся в критическом состоянии, самым верным решением будет сообщить о нём специалистам из центра спасения дельфинов «Дельфа», который действует в Краснодарском крае.
Сделать это можно по телефонам горячей линии: 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595.