Как уже писала в одной из статей, что эту зиму я больше провожу в Санкт-Петербурге. Если раньше сравнивала, как живут люди в удаленных российских регионах и в Англии, то сейчас вижу, как живут люди в нашей северной столице.
В Санкт-Петербурге взрослые люди живут почти также, как и в Европе. Разница может быть, если только в деньгах, зарплатах. Но и тут все взаимосвязано, там больше имеют люди денег, но и больше платят за все.
В первой половине дня я обычно посещаю спортзал. Сразу заметила, что вокруг меня в основном взрослые люди. Если я за 50+, то рядом со мной люди явно старше. Это современный фитнес хаус. Там есть СПА, тренажерный зал, бассейн, пинг-понг и другие спортивные игры. Проходят разные групповые спортивные занятия. Мне просто приятно видеть, что люди на заслуженном отдыхе не сидят зимой дома около телевизора. Точно так же ведут себя и англичане 50+. Они тоже дома не сидят, чем-то занимаются.
В выходные дни в том же Токио-Сити, в других кафе, ресторанах я вижу наших взрослых людей. Они проводят время с семьей, друзьями, танцуют, культурно отдыхают. Хотя чему я удивляюсь. Санкт-Петербург близок к Европе. Все модное, интересное здесь перенимают быстрей.
Петербуржцы больше чем остальные россияне путешествуют. Тут шесть часов проехать на машине и вот она Финляндия. Сесть на автобус и через несколько часов перед вами Прибалтика. Ну а там и европейские страны. Да и семьи тут чаще смешанные, немало браков, где супруги из разных стран. Сегодня только одна проблема – сложнее стало получить визу.
Я могу сравнить жизнь взрослых людей в Пермском крае. То там все немного иначе. Но уже «виден» сдвиг. Поколение «бабушки на скамейках» явно уходит в прошлое. Помню, как около нашего дома каждый день собирались «бабулечки» и до ночи обсуждали чью-то личную жизнь, сейчас таких почти нет.
Хорошо помню, как у нас была соседка, наверно ей было тогда чуть больше 55+, потому что она только что вышла на пенсию. Они с другими такими же женщинами все свободное время проводили на скамейке около подъезда. Нам они тогда казались старенькими. Сейчас нет таких.
Женщины после 50+ сегодня далеко не бабушки. Они выглядят моложе и живут по другим правилам. Сидеть на скамейке и караулить «глазками» молодежь им не надо. У нашего поколения более интересная, насыщенная жизнь. Помогает нам сегодня и медицина, косметологи. Важную роль играет хорошее питание.
Чтобы нам не говорили, что Европа «ужасна», но мы невольно перенимаем их уклад жизни. Нам все-таки сегодня больше нравится жить активной жизнью. Мы может себе позволить ходить в спортзалы, на танцы, в клубы. Это не буржуазно, и не роскошь, это необходимость. Те же танцы по выходным, это хороший спорт, это положительные эмоции, это здоровье.
Для меня сегодня особой разницы нет, жизнь в этих двух городах, в двух разных странах почти одинакова. Разница лишь, что здесь платим рублями и кругом звучит русская речь. В Брайтоне платим фунтами, и там слышишь всюду английский. Посмотреть есть «на что» и тут и там.
Желаю всем с годами лишь молодеть, хорошеть. Пусть ваше жизнь с каждым годом будет только «краше».
Спасибо за то, что дочитали. Всегда рада услышать и ваше мнение. Не забудьте подписаться, чтобы мы могли обсудить и другие темы.