Была тут у нас история с утерей документов, почти сказочная, расскажу если интересно).
Итак. Некая студентка выпускного четвертого курса, некого образовательного учреждения, она же дочь моя прекрасная, в канун Дня всех влюблённых мчит в Москву из Рязани. Едет в хорошем настроении, слушает музыку в наушниках, пишет сообщения родным и близким, рисует стикеры))). Вдруг неожиданно пересадка.
Не шучу, именно неожиданно. Сама в такую ситуацию попадала, объявляет машинист электровоза следующую остановку и ты вдруг понимаешь, что тебе туда не надо(((. А надо, значит, мигом мобилизироваться: одеться, собраться и выскочить из вагона на перрон, стараясь при этом не быть зажатым автоматически закрывающимися дверями.
Итак, моя студентка хватает своё добро, выбегает из электрички, пересаживается на следующую, делающую остановку на нужной станции, приходит домой... И обнаруживает пропажу. Она-де искала билет и выложила из рюкзака папку с документами (Там паспорт, СНИЛС, ИНН и пр.).
Ой, что было - что было и такое началось))).
Для начала ищем телефон горячей линии РЖД. Затем - горячую линию пригородного сообщения. Потом пять минут слушаем робота Макса. Потом общаемся с оператором Мариной, говорим время и станцию отправления, ненужные подробности происшествия, всхлипываем, плачем, пьём водичку и ждём "вердикта" оператора.
Ответ таков: зафиксированной находки на данном пригородном рейсе не было, но в конечном пункте прибытия электропоезда состав осматривают на наличие забытых вещей, и при желании можно обратиться с вопросами об утере документов к дежурному по станции, начальнику склада забытых вещей отдела или в линейный отдел полиции.
Поехала моя студентка на вокзал, конечную станцию электрички, увёзшей её паспорт. А я что? Рот закрыла и помалкиваю. У меня, как это говорится, бэкграунд плохой, у моей мамочки мантра была бессменная, звучавшая как "не бери с собой, а то потеряешь", думаю, как открою рот, так и зазвучит песня из забытого детства(((.
В общем, через два часа вести - нашлись документы, а ещё через час подоспел рассказ в подробностях.
"Приехала на вокзал, нашла дежурного по станции, рассказываю, реву, а он: "Ничего не знаю, обратитесь на склад". Я на склад, там рассказываю, начальник даже бровью не повёл, не приносили документов и точка.
Поплелась в отдел полиции на станции, возле него парень стоит, неказистый такой, в джинсах, спросил, что случилось, почему плачу. Я ему давай рассказывать про документы, пересадку, горячую линию, дежурного. А он такой говорит, пошли поищем. И пошли мы. Зашли в здание вокзала, он к одному сотруднику подошёл, ко второму, "корочку" показывал, все нас пропускали. В конце концов зашли в служебное помещение к уборщикам, в "колонне" коих множество, представляешь))) и мне отдали мою папку!"
Радости дочери не было предела, даже не спросила как зовут "спасителя", свечку за здравие поставить).
Вот и у нас на почте так))) Бывало, звонишь клиенту, спрашиваешь, вы ничего не теряли? Ваш зонт/карта/паспорт у нас, а в ответ, даже благодарить забывают, не то чтобы имя спросить))).
Завершу почти сказочную историю с хорошим концом словами из "памятки РЖД":
Во избежание утраты личного имущества при следовании железнодорожным транспортом будьте внимательны во время всего периода поездки... И приятных Вам путешествий!)
Больше о жизни почты и вне её по подписке на "Мою почту".
Читай также: