Найти в Дзене

"Уютные чтения". Чехов "Три года"

На этот раз выбор большинства участников упал на русское классическое произведение. Повесть занимает всего 68 страниц: "Краткость - сестра таланта", как отметили многие.

Для меня Чехов стал переломным в моем возвращении к художественной литературе. Именно с него возобновился мой интерес к чтению 5-6 лет назад. Я читала взахлеб повести, рассказы и пьесы, в том числе и "Три года". Перечитать повесть мне было интересно, многое позабылось, Чехов остается во многом актуальным во все времена. Недавно я смотрела новый спектакль "Моя жизнь" в театре "Школа драматического искусства" и очень рада, что молодые режиссеры стали ставить и менее популярные произведения Чехова. Не "Чайкой" единой, как говорится... 

Повесть "Три года" описывает жизнь московского купца Алексея Фёдоровича Лаптева. Образ "нетипичного купца" во многом напоминает трудное детство и собственное отношение к предпринимательству и "амбару" самого Чехова, выходца из купеческой семьи, терзаемого сложившимся укладом жизни в родительском доме.

-2

Образ бывшей спутницы Лаптева - учительницы музыки Полины Николаевны вероятно позаимствован писателем из реальной жизни. Ольга Петровна Кундасова была пряма в высказываниях, внешне нескладна, стремилась отказаться от демонстрации женственности. Однажды она пришла на вокзал проводить Чехова на Сахалин и уехала с ним аж до Нижнего Новгорода. На мой взгляд, такой независимый характер был совершенно не типичен для женщин царской России, при этом герои Чехова описаны настолько достоверно, что не остаётся вариантов, кроме как верить в существование таких типажей.

На встрече мы обсудили символизм в произведении и говорящие фамилии. У нас в клубе даже появилась шутка: "Не будь, как Лаптев", намекая на нерешительность и нежелание ничего менять в жизни, стремление плыть по течению.

Одной из основных сюжетных линий выступает любовная тема. Лаптев женится по большой влюбленности на провинциальной девушке Юлии Сергеевне, которая так и не может искренне ответить ему взаимностью, отчего герой бесконечно страдает. И лишь спустя три года, в тихом семейном быте она понимает, что полюбила мужа, а он...

Невероятно, как такая маленькая повесть может затронуть столько интересных тем, обязательно рекомендую ее прочитать.

А на следующий месяц у нас победила книга Николая Васильевича Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", очевидно, не хватило нам русской классической литературы. Благодарю всех за встречу и желаю приятного чтения!