В прошлый раз я обещала рассказать о самом ожидаемом и самом разочаровывающем релизе Nashville Needlework Market этого года. Напомню, что ярмарка в Нэшвилле - главное событие для дизайнеров в направлении примитивной вышивки. Именно к этому событию все известные бренды готовят свои основные новинки, все то, что рукодельницы всего мира будут вышивать весь следующий год. Итак, посмотрим, что же нас ждет.
Самый ожидаемый мною релиз – это релиз от Queenstown Sampler Designs. Именно этот бренд все последние годы выпускает самые, на мой взгляд, интересные реконструкции старинных сэмплеров. Прошлогодние их новинки можно посмотреть здесь. Что же они приготовили в этом году?
Этот дизайн интересен двумя типичными квакерскими медальонами в верхней части. Больше, кажется, ничего на квакерское происхождение этого сэмплера не указывает, и мы не можем утверждать, относится ли он к квакерской вышивке или нет. И все же! Если сэмплер не квакерский, перед нами очень интересный образец заимствования элементов. Если сэмплер все же квакерский, перед нами редкий по стилю образец уже квакерской вышивки. Мне стало интересно, и я попыталась найти изображенный на вышивке Aldwark Hall, но удалось узнать только что это было частным поместьем, снесенным в 1899 году. Спустя 60 лет на его месте был построен сталелитейный завод. Ниже - фото здания. Судите сами, насколько точно оно передано на вышивке.
Понимаю, что такие тонкости интересны не всем, но не могу не обратить на них внимание.
Плохое качество фото не дает оценить, как мне кажется, всю прелесть этой вышивки. Остается ждать первых отшивов или более внятных фотографий от дизайнера.
Обратите внимание, что достаточно простая по композиции вышивка выполнена достаточно взрослой девочкой. В возрасте 12 лет вышивались намного более сложные работы. Объяснение этому довольно простое. В 1857 году эпоха сэмплеров как обязательной части школьной программы уже подходила к концу. Вышивка переставала быть ремеслом и превращалась в хобби. Вероятно, и этот сэмплер был вышит не в рамках обучения, а в свободное время.
Автор не пишет об этом на своем сайте, но перед нами – квакерский сэмплер. Это следует из подписи: школа Девяти Партнеров – это школа для детей квакеров. Интересная деталь - надпись "The rule to marl napkins" (Правило маркировки салфеток) и ниже - необычный ряд из инициалов и чисел.
Про этот сэмплер автор указывает - репродукция квакерского сэмплера, Плимутская школа, Мотгомери, Пенсильвания. Но посмотрите, какой необычный набор элементов! Клевер, земляника и тюльпан – вероятно, региональная особенность квакерских сэмплеров города или школы. На мой взгляд, они придают вышивке особое очарование.
Тут такие попугаи, что только ради них можно вышить этот очень небольшой и очень забавный сэмплер.
Вот еще один пример необычной композиции. Домик с порожками, девочка, то ли собака, то ли корова. Елочки - типичные шотландские, хотя сам сэмплер атрибутируется как английский.
Это было то, что я ждала. А теперь то, что разочаровало. The Primitive Hare.
Я очень люблю Изобель за ее бесконечную креативность, но этот ее релиз стал для меня, наверно, самым большим разочарованием Нэшвилля. За исключением разве что Мадемуазель Зайчихи. Буду рада услышать и ваше мнение на этот счет.
Радует, что Изобель продолжает свою серию книжечек-игольниц, мне кажется, они уже стали ее визитной карточкой, хотя я знаю только одну вышивальщицу, которая их вышивает и коллекционирует. Во всем остальном - двоякие ощущения. Кажется, что все это было и не раз. Русалка, как подметили девочки в ВК, похожая на Наталью Водянову, скорее пугает, чем завораживает.
Но может быть я ошибаюсь? Что интересного в этом обзоре увидели для себя вы?