Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Почти половина россиян хотят, чтобы НКО контролировали работу медучреждений

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел опрос, в котором приняли участие две тысячи человек старше 18 лет. Они делились своим мнением о том, как некоммерческие организации (НКО) могут помочь людям. Речь идет о деятельности тех из них, которые организуют кампании по вакцинации, предоставляют психологическую помощь, помогают людям с ВИЧ, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, участвуют в борьбе с пандемиями и эпидемиями.

Оказалось, что россияне, прежде всего, ждут от НКО, действующих в сфере здравоохранения, контроля за медучреждениями. Так ответили 48% респондентов. Более того, 46% опрошенных полагают, что НКО могут защитить права пациентов.

Аналитики также выяснили: 47% респондентов считают, что деятельность НКО в области здравоохранения является особенно необходимой в нашей стране — больше, чем в любой другой сфере. При этом только 16% опрошенных полагают, что НКО там реально работают.

Аналогичные вопросы задавали и руководителям НКО. Большинство из них ответили, что основная задача организаций — это защита прав людей. На втором месте оказалось информирование о качестве работы медучреждений.

По словам директора социальных проектов VK и руководителя «VK Добро» Александры Бабкиной, в вопросах здравоохранения НКО играет роль эксперта и партнера.

Врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых Андрей Абросимов указывает, что НКО (как адресные, так и системные) не могут осуществлять контроль за качеством оказания медицинской помощи — это не закреплено текущей нормативно-правовой базой. Зато организации могут улучшить качество медпомощи и тем самым помочь тысячам нуждающимся.

Важна еще одна деталь: человек часто не может сам определить, на что он имеет право по закону. Поэтому люди рассчитывают на помощь НКО, когда специалисты защищают их права в больницах и интернатах.

«Руководители медучреждений нередко препятствуют работе НКО, стремятся ее усложнить, поскольку каждое выявленное нарушение прав пациента — потенциальная проблема для больницы», — пояснил юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев.

В России, как и во многих других странах, есть огромное количество мифов и предрассудков, связанных с оказанием медицинской помощи людям с ВИЧ. Для борьбы с ними «СПИД.ЦЕНТР» проведет сразу два потока Школы молодого врача уже этой весной. Она призвана повысить уровень осведомленности будущих специалистов по теме ВИЧ-инфекции и снизить уровень дискриминации пациентов с положительным статусом. Все подробности можно узнать ЗДЕСЬ.