«Дети – цветы жизни», и мы, взрослые – садовники, которые заботятся и выращивают свои сады. В наших руках помочь детям «расцвести», вырасти здоровыми, сильными и энергичными, чтобы они смогли прожить счастливую и интересную жизнь.
Дать здоровье ребёнку в современных условиях становится все сложнее: с каждым днём ухудшается экология, снижается двигательная активность детей, падает качество воды и продуктов, увеличивается время контакта с электронными устройствам, уменьшается время на свежем воздухе и многое другое. Всё это неотъемлемо сказывается на состоянии организма ребёнка, его активности, силах, энергии, психике и, в итоге, на личности.
Каждое время всегда сопровождалось определенными сложностями и проблемами, но, развивая личную силу свою и ребёнка, можно противостоять всему, благодаря внутренним ресурсам организма. Всевозможные способы сохранения и укрепления здоровья – лучшие защитники от болезней, они формируют сильную энергичную физически и психически здоровую личность как взрослого, так и ребёнка.
В течении своей исследовательской деятельности, я изучила и проанализировала все возможные мнения, советы, рекомендации и методики по сохранению здоровья: от простых до самых сложных, от традиционных до научно-доказательных, от популярных до мало известных. Выбрала самое важное, наиболее простое в исполнении, чтобы каждый мог смело приступать к оздоровлению себя и своего ребёнка.
«Однажды во время прилива к берегу принесло очень много морских звёзд. Когда наступил отлив, все они стали высыхать на солнце. Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звезды в море. К нему подошёл человек и спросил:
– Зачем ты делаешь это? Это просто глупо! Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Ты ничего не изменишь!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, бросил её в море и сказал:
– Нет, я смогу изменить все… для этой звезды».
Зачем человеку здоровье
Любому из нас здоровье необходимо, чтобы быть счастливым и успешным человеком с большой внутренней личной силой, который является волшебником своей жизни!
Наслаждение каждым мгновением жизни, уверенность, любовь, ощущение счастья, внутреннего благополучия и свободы – все эти чувства присутствуют в нас, когда мы здоровы энергичны и полны сил. А жизненный тонус достигается, прежде всего, здоровым образом жизни и грамотной заботой о себе. Истинное здоровье – это нечто большее, чем просто отсутствие болезней, это сила и жажда жизни, способность радоваться ей.
Некоторые причины, почему важно вести здоровый образ жизни
– Хорошее самочувствие. Это самое первое и самое очевидное преимущество здоровья Мучения от болезней и плохого состояния отнимает радость жизни.
– Возможность заниматься тем, что нравится. Здоровье и энергия позволяют жить той жизнью, которой хочется, воплощать планы и мечты. Отсутствие сил и больное тело приковывают к одному месту и лишают всего.
– Быть энергичным и долго не уставать. Здоровый человек за день успевает больше, его жизнь шире, интереснее и качественнее.
– Крепкое здоровье обеспечивает долголетие. Долго жить нужно, чтобы многое успеть, увидеть и познать мир.
– Позволяет достичь успеха в выбранном деле и построить хорошую карьеру. Очевидно, что нельзя завоевать мир из больничной палаты.
– Быть красивым. Красота в юности – дар природы, а красота в зрелом возрасте – это умение заботиться о своём теле.
– Здоровые дети. Здоровые родители имеют, несомненно, больше шансов произвести на свет и воспитать здорового ребёнка!
– Иметь подтянутую фигуру в любом возрасте. Комфортный вес и стройное тело дают лёгкость и хорошее настроение!
– Защититься от онкологических заболеваний. Здоровый образ жизни и правильное питание – номер один в защите от рака.
– Обеспечить здоровье и долгую жизнь своей семье. Всегда приятно стать помощником и примером для своих близких в обретении здоровья.
– Встретить старость с улыбкой на лице и провести её активно, имея силы заботиться о своих внуках и правнуках!
Здоровье позволяет радостно жить и активно работать, достигать успехов в выбранном деле, посвящать время своей семье и заботиться о родных, воплощать идеи и творческие планы, наблюдать и познавать мир, любить и совершать добрые дела по отношению к природе, планете, людям и всему живому…
Основной смысл здоровья – это возможность действовать в этом мире. Найдите для чего жить, и вы захотите быть здоровым!
Важный факт! Научно-технический, социальный прогресс приносит не только благо. Он ведёт к загрязнению окружающей среды, повышает требования к стрессоустойчивости, вызывает необходимость усвоения большого информационного потока, снижает объем двигательной активности человека, что в совокупности ведёт к ухудшению здоровья. Единственное оружие человека в защите здоровья в создавшихся условиях – культура его собственного образа жизни.
Сила правильного питания
«Разумно питаться – это искусство»
Истинное здоровье не может существовать без естественного гармоничного и полноценного питания: мы зависим от того, что едим и как едим. Хорошая еда формирует здоровое и гармоничное тело, обеспечивает долгую, энергичную и счастливую жизнь.
Можно представить, что человеческий организм – это дом, который мы строим. От того какой фундамент будет заложен в детстве, будет зависеть здание, которое сможет построить ребёнок на нем будучи уже взрослым. Старайтесь закладывать хорошие материалы и соблюдать технологию, тогда дом будет надёжно и крепко стоять на опоре. Упустили закладку фундамента – в дальнейшем придётся сложнее. Дети даны нам, чтобы мы могли передать им свой опыт и свои знания о мире напрямую и косвенно, вырастив их здоровыми и сильными духом, чтобы они быстрее двигались к свои мечтам и целям.
Человек универсален по своей природе, он способен функционировать практически на любой пище, но остаётся вопрос: как хорошо и как надолго?.. Мы созданы совершенными, чтобы суметь выжить в любых условиях, ведь ситуации бывают разные, но если мы желаем своим детям прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь, то необходимо подходить к питанию осознанно и ответственно.
Можно выстраивать защиту и аргументы любой силы, чтобы оправдать выбор нездоровой еды, но, к сожалению, эти аргументы не сделают некачественную еду натуральной пищей, которая принесёт силы, энергию, здоровье, возможности и радость нам и нашим детям. Но в каждом правиле допустимы исключения, ведь жизнь непредсказуема и ситуации бывают разные.
«Полезного по многу, а неполезного совсем по чуть-чуть…»
«Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами – у них на тарелке». К. Кэмпбелл, выдающийся учёный, доктор наук и гуманист
Основным источником жизненной энергии и строительным материалом клеток являются злаковые и бобовые культуры. Включайте их в рацион как самую важную составляющую. К ним относятся: рис (особенно полезен бурый); геркулес; гречка (лучше зелёная); пшено; пшеница; крупные злаковые хлопья для варки; цельнозерновые макароны и мука грубого помола; чечевица; маш; нут; горох; фасоль и другие.
Овощи и фрукты являются важным источником витаминов и клетчатки, лучше употреблять местные и сезонные, в них больше всего пользы.
Орехи, семена и сухофрукты. Великое их разнообразие даёт силы, энергию и витамины, хорошо подходят как перекусы и дополнения к основным приёмам пищи. Самыми лучшими будут местные продукты или привезённые из Средней Азии.
Растительные масла. Защитники клеток и источники энергии. Употребляйте натуральные нерафинированные масла в пищу, а при приготовлении используйте подсолнечное или оливковое рафинированные дезодорированные, масло авокадо или кокосовое, они самые устойчивые при воздействии высоких температур.
Свежевыжатые соки. Быстро и легко усваиваются, давая заряд бодрости, энергии и витаминов. Лучше всего пить между приёмами пищи.
Добавляйте пряности и немного специй: они подчёркивают вкус. Старайтесь не затмевать им истинный вкус продуктов.
Хлеб. Самым лучшим выбором является бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Дрожжи, как и другие грибы, сложны для переваривания и усвоения нашим организмом, могут вызывать вздутие, колики и тяжесть. Дрожжевой хлеб, если останавливать выбор на нем, полезнее есть подсушенный – из тостера или в виде сухарей.
Чистый кишечник – основа сильного иммунитета
Пища, которую мы едим или помогает содержать кишечник в чистоте, или засоряет его. Состояние кишечника сказывается на регулярности стула, функционировании нашего иммунитета и выработке части витаминов. Токсины, находящиеся в кишечнике, отрицательно влияют на все системы жизнедеятельности и, как следствие, общий тонус. Давайте детям больше овощей, фруктов и цельных злаков, именно эти продукты, содержащие грубую клетчатку, помогают поддерживать кишечник в чистоте и порядке!
Обратите внимание! «Белая» мука способствует торможению выхода из кишечника каловых масс, старайтесь ограничивать её потребление, или потребляйте с достаточным объёмом овощей. Детям и людям, склонным к запорам и проблемами с пищеварением, лучше вовсе воздержаться от муки с высоким содержанием клейковины (глютена) и очищенного от кожуры картофеля.
А вот содержащиеся в овощных блюдах пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества), способствуют перистальтике кишечника, развитию в толстом отделе его полезной микрофлоры и выведению из организма многих токсичных веществ.
Интересно знать! Одна из основных причин болезней – грязный кишечник, а растительная пища позволяет мягко очистить его и содержать в должном порядке. Микрофлора – это огромный мир, который делает человека здоровым или больным. Поэтому её состояние – это состояние человека. Здорова микрофлора кишечника – здоров и человек.
Большинство современных исследователей считают микрофлору кишечника отдельным органом человека, вес её составляет 2,5-3 кг. Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов; активизация функций щитовидной железы, обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.
Значение микрофлоры в жизнедеятельности организма просто колоссально! Ни в коем случае нельзя пренебрегать здоровьем и чистотой кишечника, здесь берет начало сильный и крепкий иммунитет, красота и свежесть тела, и, главное, энергичное и комфортное внутреннее состояние!
Естественный вкус продуктов
В современной жизни стало сложно привить ребёнку любовь и понимание вкуса обычных продуктов. После употребления в пищу усилителей вкуса, ароматизаторов, пересолёных и сладких продуктов, рецепторы наотрез отказываются ценить оригинальный вкус. Аналогично ведут себя все органы чувств, например, когда человек привыкает громко слушать музыку, тихие звуки он перестаёт улавливать.
Поэтому включайте искусственные продукты как можно меньше, ведь «обратно вернуться к здоровым рецепторам сложнее, чем сохранить их». К тому же воля ребёнка ещё очень слаба, чтобы принять верное решение. Он не понимает, почему лучше съесть яблоко, чем чипсы, так как не видит разницы для будущего состояния: для него «здоровье» весьма абстрактное понятие, а вот «вкусно» – лёгкое и доступное. Значит наша задача в процессе воспитания объяснить «почему?», контролировать меру «ярких вкусов» и «соблазнительных» упаковок.
Здоровье детей в сильных и волевых руках родителей!
Позволив ребёнку выбирать только то, что он хочет, можно заметить, как дети, в большинстве, не умеют распоряжаться своей свободой. Даже мы, взрослые, чаще всего с трудом справляемся с собой и своими желаниями, но в нашей «власти», в хорошем смысле этого слова, помочь ребёнку вырасти осознанным и здоровым. Выбор ребёнка должен состоять из оптимальных вариантов, а не из всего возможного: сначала выбирает взрослый и только потом ребёнок, из предложенных им, проверенных, вариантов. Важно привить малышу здоровые привычки, объяснить «что такое хорошо и что такое плохо» для его организма, растущего и, в дальнейшем, сформированного.
Обратите внимание! Чтобы привить ребёнку здоровые привычки, необходимо самому следовать здоровому образу жизни, осознавая его важность. Лучший способ обучения – это собственный пример, подкреплённый объективными и неоспоримыми доказательствами важности выбранной модели поведения.
Малоежки или «не вкусно»?
Детям очень важно кушать вкусно. Взрослый человек готов есть ради пользы то, что ему не нравится, и то не каждый. А дети есть то, что им не вкусно, категорически не захотят, о какой пользе бы вы им ни говорили, в будущее дети не смотрят, они живут настоящим. Вкусно – ем, не вкусно – не ем. Накормить ребёнка вкусно не составляет сложностей, а вот вкусно и полезно – здесь придётся потрудиться, особенно в условиях «конкуренции» полезной еды с усилителями вкуса, ароматизаторами, красивыми обёртками и прочими маркетинговыми приёмами. В этом случае лучше всего подойдёт сохранение гармонии, отсутствие крайностей и, конечно, умение вкусно готовить. Развивать в себе кулинарные способности сейчас помогают доступные рецепты в книгах, интернете, социальных сетях и прочих источниках. Самое главное – ничто не заменит пользы от домашней еды.
Небольшие подсказки, как помочь ребёнку полюбить натуральные вкусы и естественную пищу.
– Свой пример. Обязательно всей семьёй соблюдать принципы правильного и здорового питания. Бывает, что с детей требуют больше, чем с себя, это, конечно, неверный подход: «Мне чипсы можно, я ведь большой, а тебе нет». Не стоит, к тому же, есть в компании ребёнка то, что ему нельзя в данный момент, или, в крайнем случае, подобрать ему альтернативу из любимого и допустимого, иначе обиды не избежать.
– Альтернативы вредной, но такой соблазнительной еде. И с этим приходится повозиться, потребуется время и терпение, чтобы найти именно то, что станет хорошим замещением. Например, хлебцы с мёдом и кунжутом, сушёная клубника, пастила, подсолнечные семечки с мёдом, лакомства для детского питания и так далее. Сладкое в меру, но и в крайности впадать не стоит. Не нужно поддаваться на давление ребёнка в магазине, и в тоже время резкое ограничение накладывает нездоровый отпечаток на жизни ребёнка, его настроении и психическом здоровье. Пробуйте и на прилавках найти полезное замещение.
– Готовим дома, а лучше вместе! Лимонад, конфеты, торт – всё это можно приготовить дома из максимально полезных, применительно к ситуации, продуктов. «Своя еда» в любом случае лучше покупной. А совместное время укрепит доверие, разыграет аппетит, закрепит знания о процессе приготовления, сформирует хорошую память о блюде, и многое другое.
– Объяснения и обоснования. Обязательно объясняйте ребёнку, почему вы питаетесь именно так. Например, «полезная растительная и живая еда – это здоровье, красота, энергия, чтобы делать то, что нравится: ходить на море, кататься с горок, бегать с подружками»; «фрукты и овощи – это красота волос, кожи, чтобы быть красивой девочкой, нужно кушать больше овощей, фруктов и каш». Для мальчика можно говорить о силе. Если вы выглядите хорошо, то можно привести в пример себя, родных и друзей. Или пофантазировать и придумать, что герои любимого мультика, точно правильно кушают! А вот история про «Три поросёнка»: «Наш организм – это дом, и строить его надо крепким, иначе любая напасть дом разрушит. А чипсы – материал ненадёжный…» И много других интересных примеров и рассказов вы сможете придумать самостоятельно или найти в доступных источниках.
– Мультфильмы и книги. Смотрите вместе достойные мультфильмы на подобные темы, где показывается, что кушать важно и нужно, особенно простую еду. Читайте о пользе овощей и фруктов, или истории о важности питания, например, про «Юлю, которая плохо кушала» С. Михалкова.
– Антипримеры. Всё познаётся в сравнении. «Кто ест много нездоровой еды, часто ходит к врачу и принимает лекарства, выглядит плохо, слабый, а кто кушает натуральную еду – здоров, радостен и полон сил, всегда может делать то, что ему хочется». Зубных врачей мало, кто любит. А сахар, как известно, разрушает зубы. Можно показывать картинки и реальные примеры отсутствия красоты и здоровья или их наличия у людей и детей.
– Пикник. Устраивайте пикники на природе: на свежем воздухе, в другой атмосфере, кушать интереснее и вкуснее.
– Награда. Поощряйте и хвалите ребёнка за правильный выбор, мотивируйте не только стремлением к здоровью и красоте, но и материальными призами, хотя, конечно, это не верно в каком-то смысле, но всем детям хочется «ощутить награду» и почувствовать похвалу. Здоровье и красота довольно абстракты.
– Красивая подача еды. Кушать из интересной посуды, за аккуратно накрытым столом всегда приятнее, чем в противоположном варианте.
– Прогулки, активность, физическая культура, закаливание, зарядки, свежий воздух и здоровый сон – всё это стимулирует аппетит. Важно помнить и применять эти методы в жизни.
– Фруктовые и овощные перекусы. Съесть яблоко не всегда хочется, а вот пару маленьких кусочков не сложно. Немного, но всё же польза.
– Постепенность. Мала вероятность, что ребёнок с радостью сразу будет есть бурый рис, а вот обычный – да, но можно добавить к пропаренному или белому рису ложечку нешлифованного и, вдобавок, мелко натёртой морковки. Сначала капельку (а это уже лучше, чем ничего), и постепенно можно будет смелее вводить полезные ингредиенты.
– Вкусно готовить. Чтобы угодить ребёнку иногда приходится открывать в себе повара: учиться вкусно и полезно готовить.
– Садкий вкус. Детям очень важен сладкий вкус пищи. Добавляйте мёд или сироп к фруктам, орехам и семенам.
– Дети консерваторы, они любят уже испробованные блюда. Попробуйте найти самые полезные из них, которые нравятся, и чаще включать в рацион. Любит гречку – готовьте чаще, добавьте к ней немного морковки или яблочко. Оладьи, значит, оладьи: можно сделать их на обдирной муке, с отрубями или семечками. А любимую всеми картошку можно пожарить в мундире и так далее.
– Вкусные добавки. Если в суп или салат добавить сухарики, то они заиграют другими гранями, или, например, разные интересные семечки. А в кашу можно положить маленькие разноцветные кубики сушёных ананасов или кокосовую стружку.
– Уважение к повару и людям, которые сейчас голодны и не могут поесть. Благодарность за возможность кушать – важный момент в воспитании культуры приёма пищи. Это помогает ценить еду. Обязательно учите говорить «спасибо».
Остальную тысячу способов вы откроете для себя сами, если решите идти путём привития любви к здоровью, силе и красоте… «Если проблема заканчивается успехом, то жизнь становится приключением».
Процесс приёма пищи
«Спасибо Солнцу, спасибо Земле, за все, что было на нашем столе, и пусть у всех людей на Земле, будет хлеб на столе».
«Когда я ем, я глух и нем», – эту присказку знают все. Культура приёма пищи становится всё менее актуальна, но… Еда – это «святое». Игра и еда вещи не связанные. Покой способствует лучшему усвоению пищи. К тому же разговаривать за столом опасно и не уместно, или, что ещё хуже, можно превратить обед в игру.
Ребёнку важно учиться уважать и благодарить за еду, ценить труд повара, который готовил, говорить «спасибо», мыть руки перед едой, желать «приятного аппетита», сидеть прямо, правильно держать приборы, быть аккуратным, есть с закрытым ртом, уважать тех, кто кушает с ним рядом, но все, конечно, в меру, ведь они дети.
Обратите внимание! В то время, когда мы едим, некоторые дети по-настоящему голодны.
«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». А. Чехов
Важно вести себя так, чтобы люди вокруг наслаждались твоими манерами, поведением и образом в целом. Подавать пример красоты, элегантности, аккуратности, гармонии и совершенства. Выглядеть и вести себя как захочется, это не верно, так же, как и сковывать себя всеми возможными и невозможными рамками.
Сочетание продуктов
Кулинария – искусство приготовление пищи, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, в современных условиях превратилось в набор вредных привычек. Стремление получить лишь удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять несочетаемые друг с другом продукты питания. А пищевая промышленность в связи с химической, еда как бизнес и маркетинг, изменили суть её в самую разрушительную сторону, что стало причиной болезней, ухудшения здоровья и других проблем.
Человек в современных условиях жизни забывает, что пища должна быть натуральной, полезной и легко усваиваться организмом. Сочетание продуктов между собой играет важную роль в её усвоении. Чем больше компонентов, тем больше сил потребуется для переваривания, и полезный эффект от приёма пищи снизится. Чем более сбалансирован по сочетанию компонентов приём пищи, тем больше пользы он принесёт. Каждый продукт обладает энергией, которая не всегда хорошо взаимодействует друг с другом. Из большой «путаницы» желудочно-кишечному тракту сложно выделить все составляющие, поэтому основная польза и энергия пищи утрачиваются.
Употребление фруктов рекомендовано отделить от основной пищи, желательно выдержать минимум час – это поможет избежать неприятного процесса брожения, который может возникнуть в желудке. Не давайте сладкое на десерт по тем же причинам: основные приёмы пищи и сладости должны быть отдельно, не стоит закусывать солёные огурцы тортом, а картошку фри шоколадом. Выберите, сладкий приём пищи или солёный.
На заметку! Дыня и арбуз – продукты-одиночки, их стоит есть отдельно.
Интересно знать! В XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, люди стали задаваться вопросом, какое питание правильное и здоровое. В это время распространение получила теория раздельного питания. Врач-натуропат и специалист по питанию Г. Шелтон объясняет, что в пищу нужно употреблять только блюда, компоненты в которых благоприятно сочетаются друг с другом. Согласно его исследованиям, продукты питания можно условно разделить на белки, овощи и зелень, овощи крахмалистые, фрукты сладкие, фрукты кислые, крахмалы, жиры и сахара. Подробную и доступную информацию вы сможете при желании найти в моей книге по питанию или в полной мере в других удобных источниках.
Приготовление
Включайте в рацион больше свежей пищи, добавляйте меньше соли и сахара. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запечённым кулинарным изделиям, вместо жареных. Термообработка, особенно жарка, разрушает витамины, уменьшает пользу пищи. Старайтесь готовить небольшими порциями, свежая пища полезнее разогретой! Самая вкусная и полезная еда готовится на огне, а толстостенная посуда придаёт ей более насыщенный вкус и аромат, создавая эффект печи.
Обратите внимание! Используйте микроволновую печь как можно реже, она разрушает внутреннюю структуру и энергию пищи.
На кухне с ребёнком – полезное и счастливое время!
Дети всему учатся через игру, и приготовление еды с родителями может стать одной из них, новой интересной и с большой пользой, заложив любовь к кулинарии на всю жизнь! Для детей это может оказаться настоящим удовольствием, особенно, если итогом станет что-то любимое и вкусное!
Польза детских кулинарных игр
– Взаимопонимание и новые впечатления. Совместное приготовление еды идёт на пользу как детям, так и взрослым. Мы друг у друга учимся тому, чему нельзя научиться ни в одной книжке. Каждый раз – это новый опыт, открытия, впечатления, такое общение даёт намного больше, чем обычное воспитание. Доказано, что только собственный положительный пример может являться основой для полного взаимопонимания между ребёнком и родителями. Вы сами любите готовить и с удовольствием едите разные блюда – малыш будет делать то же самое. Поэтому у вас есть возможность не только обучить его полезным навыкам, но и показать культуру питания во всех его аспектах! А приготовленные самим ребёнком блюда, будут восприниматься с большим аппетитом и радостью!
– Самостоятельность и развитие важных личностных качеств. Когда вы готовите с детьми, малыши преображаются и становятся самостоятельными прямо на глазах. Это позволяет им чувствовать себя взрослыми и ответственными. Сейчас они могут самостоятельно резать, помешивать, варить и жарить (поручения зависят от возраста и умений ребёнка). Данное занятие позволит ребёнку быть уверенными в себе, научит разумному риску и борьбе с неудачами (блюда не всегда получаются именно такими, какими они были первоначально задуманы). Процесс воспитывает не только детей, но и позволяет нам самим почувствовать их поддержку.
– Честная оценка. Готовя с детьми, вы можете рассчитывать на объективную оценку. Многие взрослые в силу своей воспитанности не позволяют себе сказать о том, что блюдо является невкусным. Но малыши – это очень честный народ. Если им что-то не понравится, они скажут об этом прямо, что помогает сделать правильные выводы и повысить свой уровень профессионализма.
– Новые идеи. Все повара знают, что и в каком количестве можно добавить к блюду. Но дети – это совершенно другое восприятие. Они могут в качестве эксперимента предложить дополнительные и даже странные ингредиенты, при этом результат их очень обрадует. Позвольте им сделать так, как они хотят! Когда блюдо будет готово, обязательно вместе с ними попробуйте его и тактично скажите о том, вкусно получилось или лучше что-то изменить.
На заметку! Выбирайте лучше всего простые и быстрые в приготовлении блюда. Психология детей заключается в том, что они быстро устают, и спешат увидеть результаты своего труда. Если процесс скучный и длительный, то в следующий раз у них может пропасть желание заниматься кулинарией. И, конечно, самое важное, блюда должны быть любимы ребёнком, чтобы сделать цель радостной и ожидаемой!
Распределение приёмов пищи в течении дня
Лёгкость от приёма пищи, качество и скорость её усвоения зависят от верного распределения приёмов пищи. Основной объем питания должен приходится на первую половину дня. Завтрак с 7 до 9, обед с 12 до 15, ужин до 19 часов. Перекусы между едой, если ребёнок голоден, обязательны, и лучше, если они гармонично сочетаются с основными приёмами пищи. Если с утра была сладкая каша, то на перекус могут быть фрукты, орехи, мёд. Старайтесь не мешать солёное и сладкое – это нагрузка на организм, которая приводит к расстройствам кишечника и нарушению процесса переваривания пищи. Хорошо, если ужин несёт облегчённый характер: меньше жирного, жаренного, пересолёного. Придерживайтесь вечером нейтральных вкусов.
Почему ребёнку нельзя не есть?
Организм ребёнка растёт и каждый неположенный вовремя «кирпичик», оставит «дырку» в детском здоровье. Взрослый может пропустить приём пищи, просто истощаясь, а затем наберёт потерянное, но при долгом отсутствии питания у ребёнка, возникают необратимые последствия. От голода дети умирают, взрослые реже в тысячи раз. Будьте осторожнее с высказываниями о фигуре, полноте и худобе, учите ребёнка любить своё тело, чаще говорите о его красоте, делайте комплименты. Детская анорексия и ограничение в питании абсолютно губительны: пропустить еду несколько раз не страшно, а вот регулярное злоупотребление недоеданием опасно для жизни!
Исключением является болезнь. Если во время болезни ребёнок не ест – это нормально. Энергия организма уходит на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи, именно в такой ситуации хорошо, если запас жира все-таки есть у ребёнка: он его использует в экстремальной ситуации, а потом восстановит, когда придёт аппетит. Бояться этого не стоит. В любом случае организм наберёт потерянное.
Обратите внимание! Во время болезни стоит употреблять самую простую и лёгкую в усвоении пищу, так организм будет тратить меньше сил на обработку пищи, а направит их на победу над болезнью! Это могут быть варёные овощи, рис, пшено, геркулес, запечённые яблоки, качественные макаронные изделия, овощные бульоны, сухари, сушки, бездрожжевой хлеб, травяные чаи, мёд. Исключите рафинированный сахар, кондитерские изделия, жареное, шоколад, кофе, острое, жирное и другие определенно вредные продукты – все они снижают иммунитет.
Обратите внимание! Голодные дети часто начинают капризничать, ощущая дискомфорт, но не распознавая его как чувство голода, причём даже в осознанном возрасте.
Бабушки в своё время растили богатырей и девчонок «кровь с молоком», потому что хорошо их кормили: «сытно и полезно», а в сочетании со свежим воздухом, – это давало силу и жизненную энергию. Экология становится хуже, еда менее качественной, сила родительского влияния всё меньше и меньше, вот и приходит момент, когда здоровье детей просто в ужасающем упадке. В наших силах максимально сохранить и сформировать своего ребёнка – или мы, или никто. В школах и детских садах вопросам здоровья, физической культуры и воспитания практически не осталось места, все переключилось на знания наук. Поэтому только мы можем оказать положительное влияние на растущий организм наших детей.
Обратите внимание! Причин нежелания поесть или есть полезную здоровую пищу – сотни, от банального «невкусно», нелюбви к конкретному продукту, плохого аппетита, болезни, вредности, усталости, сытости, неправильно режима, зашлакованности кишечника, отсутствия активности, баловства, неуважения, игры до нелюбви к своему телу и желания похудеть. Недоедание может быть желанием продемонстрировать себя или привлечь внимание. Дети зачастую думают, что недоесть или съесть другое (не то, что дают родители) – это победа. Нет. Победа – это выбрать правильный путь, здоровую еду, свои силы, свою красоту, и возможность жить.
Питание и детская фигура
Самооценка человека формируется с раннего возраста. Очень важно ощущать своё тело, свою красоту, привлекательность, силу, чтобы быть уверенным в себе. Ровные плечи, стройное тело, здоровая кожа, ухоженные волосы, атлетизм – всё это поможет ребёнку вырасти в уверенного в себе человека, способного достичь всех своих целей. А обратное приведёт к обратному.
Дети достаточно прямолинейны, почти все знают, что такое клички, издевательства и хамство, испытывать это на себе не самое приятное чувство, редко кто умеет выйти достойно из подобного напряжения. Речь идёт об отклонениях гармонии тела в обе стороны: как слабости и немощности, так и лишнего веса.
Обладание здоровым и гармонично развитым телом способствует радостной жизни в детстве и в зрелом возрасте. Пусть каждый ребёнок и взрослый радуется своему здоровому, красивому и счастливому отражению в зеркале!
Вода и напитки
«Вода – источник жизни на Земле»
Человек на 60% состоит из воды, именно ей мы заполняем свои клетки, следовательно качество питья отражается на состоянии нашего тела и нашего здоровья.
Вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Лучше всего пить между приёмами пищи.
Употребляйте больше простой чистой воды, минеральной негазированной, натуральных соков. Кофе, какао и чай давайте ребёнку как можно реже, не давайте запивать ими солёную пищу, и употреблять во второй половине дня, это нагружает пищеварительную и нервную системы. Заваривайте зелёный чай с лимоном или травяной, а вместо кофе – цикорий. При необходимости запить еду приучайте ребёнка делайте это небольшим количеством чистой или лимонной воды, не стоит запивать пищу газированными напитками, особенно сладкими.
Самая полезная вода содержится во фруктах и овощах! Свежевыжатые соки дают человеку всю силу и энергию растения, витамины, углеводы, аминокислоты и минеральные соли. Употребляйте сезонные сырые соки, овощи и фрукты как можно чаще, лучше в перерывах между основными приёмами пищи!
Обратите внимание! В больших городах обязательно очищайте воду фильтром: водопроводная вода чаще всего плохого качества и не подходит для питья.
Вода и еда
Существует распространённый стереотип: пить с едой – плохо, но вода в тоже время имеет важное значение для пищеварения.
Вода выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:
– улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
– помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицам пищи, и в размывании больших кусков.
Если ребёнок чувствует себя хорошо, запивая пищу водой, то пусть продолжает так делать, просто небольшим количеством, не напиваясь, а утоляя возникшую жажду.
Пить воду следует, когда организм испытывает жажду, главное, соблюдать разумную меру, иначе вода просто не будет успевать уходить из желудка.
Обратите внимание! Чем более натуральную и здоровую пищу вы употребляете, тем более естественной становится жажда. Организм испытывает её только тогда, когда ему действительно нужна вода.
Осенне-зимний период и витамины
Самым сложным периодом для организма человека является конец зимы, когда организм ослаб после холода, а продукты несут меньше всего энергии и здоровья. Добавляйте в пищу имбирь, лимоны, тёртую морковь, тыкву, яблоки, лук и свёклу, в них в это время находится больше всего пользы. Пейте чаи из замороженных ягод, ромашки, кипрея (иван-чая) и других трав. Употребляйте акациевый мёд, он гипоаллергенен, сухофрукты, орехи и семена.
Если вы чувствуете, что ребёнок ослаб или недополучает с пищей необходимой энергии и здоровья, давайте комплексные витамины для поддержания иммунитета и улучшения самочувствия. Но это ни в коем случае не заменяет натуральную пищу, фрукты и овощи.
Основной итог
Простые рациональные правила питания, которые помогают быть здоровыми:
– Выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу. Чем меньше в рационе переработанных продуктов, тем здоровее питание.
– Употребляйте больше пищи, в раздельном виде, хорошо сочетающуюся между собой, или дополняющую друг друга для лучшего переваривания.
– Употребляйте здоровую еду собственного приготовления, одновременно уменьшив на столе количество переработанных продуктов и исключив из рациона вредные блюда.
– Хорошее питание невозможно без нормального пищеварения. Поэтому, тщательно пережёвывайте еду, принимайте пищу только в спокойном состоянии.
– Ешьте на ужин простую и лёгкую пищу, без ярких вкусов, к вечеру активность всех органов пищеварения снижается.
– Сокращайте потребление разрушителей клеток – соли, чая, кофе, алкоголя. Уменьшите в рационе жгучие и острые пряности и специи, соусы, майонез, кетчуп. Ограничьте употребление рафинированного сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, карамели.
Обратите внимание! ГМО, пальмовое масло, красители, транс-жиры, консерванты стоит не употреблять вовсе или в редких случаях. Консервы, йогурты, печенье, мороженое, шоколад, чипсы, восстановленные соки, подушечки, хлопья и прочие «перекусы» – не являются полезными продуктами, несущими здоровье, а только источником быстрой и, к сожалению, некачественной энергии. Изучайте состав и делайте выбор в пользу натурального продукта.
– Старайтесь пить чистую воду как альтернативу готовым напиткам. Вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Лучшая вода содержится во фруктах и овощах, естественных минеральных источниках или ледниках. В больших городах очищайте воду фильтром.
– Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запечённым кулинарным изделиям, вместо жареных. Употребляйте хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и преимущественно из муки грубого помола.
– Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями: при долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности.
Качество продуктов в наши дни сильно упало, основным правилом в современных условиях будет: «Из всех зол выбирать наименьшее».
Дети как машинки
Многие не задумываются о том, из чего мы состоим и из чего будет состоять ребёнок, когда покупаем продукты в магазине. Часто о вещах мы заботимся и переживаем больше, чем о себе и детях. Редко, кто захочет поставить на новый автомобиль старое крыло от ржавой и побитой машины и залить в двигатель уже использованное масло. А ведь большинство современных продуктов и напитков куда хуже, чем ржавое крыло или отработанное масло, но мы, не переставая, льём его в «двигатели наших автомобилей» и «машины» своих детей. Или может быть организм чудесным образом превратит сладкую газировку в целебную воду? Очень вряд ли. Пока ребёнок растёт, его пища – это или залог будущего здоровья, или наоборот. Давайте позволим нашим детям начать жизнь на «новеньком автомобильчике», а не на «машине», которая уже не здорова… «Волк, что может сдуть их домики, совсем не дремлет».
Режим дня
«Главное питание, а основное сон, и результат сам придёт!» – спортивная шутка с немалой долей правды
Ранний подъем, полноценный сон, хорошо построенный распорядок дня дают силы, здоровье и энергию. Ложась спать и поднимаясь в одно и то же время, ребёнок будет ощущать себя гораздо бодрее и энергичнее, чем при полном отсутствии всякого расписания.
Следует учитывать естественные биоритмы человека и их связь с суточным циклом: уже давно доказано, что сон до полуночи даёт организму гораздо больше отдыха, чем даже самое позднее пробуждение. В 9 вечера ребёнку важно спать, именно с 21 до 24 часов самый эффективный восстановительный сон, упускать его во время роста и развития организма крайне нежелательно.
Когда ребёнок не высыпается, то его организм ослабевает, снижаются защитные функции, он больше подвержен заболеваниям, к тому же уменьшается желание учится и двигаться, теряется радость жизни.
Если ребёнок плохо спит и засыпает, значит есть какие-либо причины, и чаще всего это:
– Недостаточная физическая нагрузка или отсутствие в течении дня пребывания на свежем воздухе
– Возбуждение перед сном
– Сладкая, жирная или обильная пища в вечернее время
– Злоупотребление телевизором, компьютером и телефоном, особенно перед сном
– Неправильный отход ко сну (отсутствие душа, свежего воздуха, уюта и комфорта)
– Употребление напитков с кофеином в течении дня (кофе, чай черный и зелёный)
– Переутомление, как и недостаточная активность, тоже может привести к отсутствию сна
Обратите внимание! Не давайте перед сном шоколад, какао и другую энергетически ёмкую пищу!
Хорошему сну способствуют:
– Прогулки и двигательная активность на свежем воздухе
– Зарядки и закаливания
– Вечерние гигиенические процедуры, массаж
– Вечерний покой, чтение, расслабляющая музыка, тишина и отсутствие света во время засыпания
– Уютное и комфортное место для сна: проветренная, лучше отдельная комната, жёсткий матрас (можно средней жёсткости или ортопедический), невысокая подушка, чистое постельное белье, мягкое одеяло, шторы на окнах. Оптимальная температура для сна 20-22 градуса.
– Ужин до 19 часов, лёгкий для усвоения
– Для здорового сна ложиться спать и просыпаться полезней всего в одно и то же время
– Ранний подъем. Утро – самое эффективное время для учёбы, работы и жизни! Не стоит пропускать его, особенно детям, в угоду «ночным скитаниям». Лучший подъем с 5 до 7 утра летом и с 5.30 до 7.30 зимой. Естественно, если ребёнок встал в 10 утра, в 21 час вы его не уложите.
Обратите внимание! Во всех правилах есть исключения, например, если ребёнок устал в предыдущие дни или болен, необходимо дать ему выспаться.
Сила отдыха
Всякое живое существо нуждается в отдыхе, так задумано природой!
Отдых восстанавливает и омолаживает тело, разум и дух. Он важен для физического и психического здоровья; уменьшает сердечную нагрузку, улучшает кратковременную и долговременную память, лечит боль. Сложно переоценить его необходимость и пользу. Даже наше сердце имеет «систолу» и «диастолу» – время работы и время отдыха.
Отдых днём
Дневной сон, даже небольшой, снимает усталость. Если ребёнок по каким-либо причинам (к младшим и средним школьникам это тоже относится) не спит днём, включайте в расписание дня послеобеденный отдых, с прослушиванием лёгкой музыки, аудиокниг, добрых мультфильмов или кино, где нет возбуждающих и агрессивных сцен.
Обратите внимание! При наличии дневного сна в режиме ребёнка, смещайте время вечернего отхода ко сну или подъёма (правильнее раньше поднимать ребёнка, чем начинать его позже укладывать).
Ориентируйтесь на рекомендованное количество часов сна по возрастам:
0-3 месяца (новорождённый) – 14-17 часов
4-11 месяца (младенец) – 12-15 часов
1-2 года (ребёнок) – 11-14 часов
3-5 лет (дошкольный) – 10-13 часов
6-13 лет (школьник) – 9-11 часов
14-17 лет (подросток) – 8-10 часов
18-25 лет (молодой человек) – 7-9 часов
26-64 года (взрослый человек) – 7-9 часов
65+ (пожилой) – 7-8 часов
На заметку! Во время работы, учёбы и занятий делайте перерывы и разминки, они помогут отдохнуть, усвоить материал лучше и в большем объёме, не терять тонус и дольше сохранять рабочий настрой!
Свежий воздух и прогулки
«Дышите свежим воздухом, дышите глубже!»
Ничто и никогда не заменит свежий воздух. Все процессы в организме идут с участием кислорода. Дыхание – основа жизни. Активность на свежем воздухе – залог здоровья ребёнка. Выделяйте на прогулки как можно больше времени!
Разница между жизнью и смертью – это наше дыхание. Глубокое дыхание имеет огромное значение для нашего здоровья, вот почему, если мы стремимся к здоровью, то должны научиться правильно дышать.
Глубокое дыхание важно для того, чтобы преодолеть болезнь и поддержать здоровье, оно улучшает циркуляцию крови и лимфы, расслабляет и успокаивает нервную систему, помогает накоплению энергии, снимает психические и нервные стрессы, питает, очищает тело и успокаивает разум.
Наполняйте лёгкие кислородом! Ищите места, где дышится легче, а воздух «вкуснее». Ходите и прогуливайтесь там, где больше зелени, особенно хорошо дышать ранним утром. Все знают о пользе морского, горного и лесного воздуха. Если вы проживаете в сильно загазованном районе, обязательно выбирайтесь хотя бы раз-два в неделю на природу: в лес или на берег водоёма. Особенно полезны прогулки сразу после дождя, когда пыль прибита к земле, а воздух насыщен ионами. По возможности делайте дыхательные упражнения.
На заметку! Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Для дождика есть зонтик и сапожки, для снега – варежки, шерстяные носки и тёплый чай. В морозную и ветреную погоду защищайте открытую кожу ребёнка с помощью кремов и гигиенической помады.
О пользе свежего воздуха
Чем полезен свежий воздух? На свежем воздухе наши силы восстанавливаются быстрее, чем где бы то ни было. Пренебрежение прогулками чревато ухудшением защитных сил организма, физической слабостью, стрессами, упадком настроения и снижением качества жизни.
Свежий воздух благотворно влияет на мозг, улучшает все мыслительные процессы, предотвращает его старение. Он улучшает работу всех систем нашего организма. Благодаря свежему воздуху ускоряется обмен веществ, активизируется работа кровеносной системы, а пешие прогулки укрепляют мышцы, связки, суставы. Свежий воздух показан абсолютно всем!
Дети и активность на свежем воздухе
Гуляйте больше! Дети часто так заняты в течение учебного года, что регулярно гуляют только малыши, у которых прогулки – непременная часть режима дня. «Прогулки» школьников, увы, чаще всего представляют собой короткие перебежки между домом, школой, различными занятиями и секциями, поэтому постарайтесь, чтобы в выходные дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе и каждый день гуляли перед сном. Выбирайте спортивные секции, занятия которых проводятся не в помещении, а на улице.
Очевидно, что полезно даже малоподвижное пребывание на свежем воздухе, но детям всё же лучше гулять как можно активнее. Для взрослых неторопливая прогулка по аллеям парка – прекрасное времяпрепровождение, а для детей – это обычно мука, которой они совершенно не рады. Самое лучшее, чтобы дети имели возможность не только подышать свежим воздухом, но и больше подвигаться.
С детства закладывайте в них привычку к движению, поездкам «на природу», играм на свежем воздухе, не позволяйте засиживаться в четырёх стенах, особенно возле экранов. Приучайте детей к прогулкам после еды, перед сном, во время восстановления после болезни и так далее.
Обратите внимание! Необходимо как можно чаще проветривать помещения, особенно те, в которых находятся дети. Делать это важно в любое время года, в любую погоду. Если опасаетесь за здоровье детей из-за сквозняка, то уведите их из помещения, которое будете проветривать, или оденьте. Тем, кто болен, врачи тоже рекомендуют как можно чаще проветривать помещения, в которых они находятся.
Несколько простых способов улучшить качество воздуха в квартире:
– Чаще проветривайте квартиру.
– Не забывайте регулярно пылесосить и делать в доме влажную уборку, даже если кажется, что в комнатах чисто.
– «Поселите» в детской и других помещениях комнатные растения.
– Время от времени мойте вентиляционные решётки, окна, москитные сетки, чтобы скопление на них пыли не мешало доступу воздуха.
– По возможности приобретите очиститель и увлажнитель воздуха.
Методика самого простого оздоровительного дыхания
Универсальное и эффективнейшее средство для укрепления и восстановления здоровья!
Глубокое дыхание с задержкой. Поднимаем руки и делаем вдох, задерживаем дыхание на несколько секунд (со временем и тренировками увеличивая время). Выдох – опускаем руки. На вдохе мы раскрываем грудную клетку, на выдохе округляем. Этот вид дыхания можно применять на прогулке, сидя, лёжа, делая упражнения (например «кошку», или любые другие, в особенности на гибкость).
Обратите внимание! Важно, увеличивать нагрузку (время задержки) постепенно!
Что происходит в организме при задержке дыхания?
Организм насыщается кислородом, ведь после задержки происходит более глубокий вдох.
Углекислый газ расслабляет мышцы, связки, зажимы и спазмы.
Выводятся продукты распада и обмена, накопившиеся в клетках, улучшается отток венозной крови и циркуляция лимфы.
Усиливается борьба с болезнями различной природы.
Интересный факт! Смех – это лекарство, которое поможет справиться с любой болезнью и остаться здоровым. Смех оказывает невероятно сильное воздействие на организм. Например, он вынуждает мозг производить вещества, называемые «эндорфинами». Они являются естественным болеутоляющим средством и стимулируют иммунную систему. Смех способствует активизации дыхания и является хорошим упражнением для сердца и лёгких, помогающим вдыхать больше кислорода.
Обратите внимание! Экология оказывает сильное влияние на здоровье человека, поэтому от места жизни будет зависеть и состояние организма. Не стоит оставлять этот вопрос незамеченным.
Солнце и солнцезащитный крем
Солнце – источник жизни всего на нашей планете, наш лучший друг и помощник. Но оно всегда разное. Важно научиться обращаться с ним на пользу.
Лето. Самое полезное «солнце» до 11 и после 17 часов. Если вы все-таки вышли на улицу в промежутке между 11 и 17 часами, используйте солнцезащитный крем, старайтесь держаться тени, одевайте ребёнку головной убор, можно прикрыть тело лёгкой одеждой с длинным рукавом и штаны. Открытое солнце опасно ожогами, солнечным ударом, кожными реакциями.
При недостатке солнечных ванн у детей развивается рахит, падает жизненный тонус. Солнце – источник сил, витамина D и радости!!!
Зима и осень. Впитывайте любые лучи солнца, обязательно гуляйте в солнечную погоду.
Весна. Весной солнце очень активное и опасное. Именно весной появляются веснушки! Обязательно используйте солнцезащитный крем.
Физическая культура и спорт
Занятия физической культурой являются залогом здоровья и долголетия. Физически активные люди имеют сильный иммунитет, красивое тело, хорошую выносливость, энергичность, добиваются в жизни успехов, меньше подвержены различным депрессивным состояниям, не страдают бессонницей. Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение, укрепляют лёгкие и сердце, тонизируют мышцы, активизируют мыслительные процессы, повышают гибкость тела, предохраняют опорно-двигательный аппарат от травм, улучшают зрение, помогают преодолеть физические и психические перенапряжения и недуги и многое другое.
Для здорового развития детского организма физическая культура крайне необходима, она способствует формированию здорового гармонично развитого тела. Делайте гимнастику и зарядку, посещайте спортивные секции и мероприятия, занимайтесь общеразвивающими упражнениями (с инвентарём и без) и подвижными играми в парках и на площадках, гуляйте и дышите свежим воздухом! Ну умеете – не беда, учитесь вместе! Физическая культура – важная составляющая будущего здоровья!
Внимание! Не позволяйте безосновательно пропускать уроки физкультуры в школе. Требуйте от учителей проведение физкультминуток и активных перемен. На урок физической культуры обязательно давайте детям сменную обувь, одежду и носки.
Плавание. Уникальное по своему воздействию комплексное упражнение. Оно гармонизирует всё тело, нормализует вес и функционирование внутренних систем организма, опорно-двигательного аппарата и многое другое. После занятий приходит чувство радости и бодрости! А для того, кто пока далёк от спорта и гимнастик – идеальный вариант детской оздоровительной секции!
Обзаведитесь максимальным числом спортивного инвентаря, чем больше всего вы вместе с ребёнком попробуете, тем интереснее будет ваша жизнь, и тем успешнее сможете найти самое подходящее именно для вас. Это могут быть:
– Различные мячи
– Скакалки
– Резиночки
– Обручи
– Гимнастическая палочка
– Гимнастический коврик
– Гантели
– Массажный коврик
– Доска, круг или нарукавники для плавания и купания
– Ракетки для бадминтона или тенниса с мягким мячом
– Коньки и санки
– Велосипед
– Самокат
– Воздушный змей и многое другое.
На заметку! Инвентарь можно брать у знакомых, в аренду или покупать б/у, чтобы пробовать и видеть реакцию ребёнка и его желание заниматься.
Детей нужно заинтересовать. Конечно, подобный энтузиазм тоже порой не работает, но пробовать стоит. Конкурировать с экраном смартфона и компьютера очень сложно, поэтому для детской активности следует уменьшить или ограничить время с электроникой, в прочем, как и для взрослых. Важно быть примером для детей: даже если они сейчас противятся, то настанет время, когда они вырастут, станут самостоятельными и воспользуются тем хорошим, что вы им смогли передать. Результат в вопросах воспитания и тренировок часто имеет отложенный характер, но все усилия не пройдут напрасно!
На заметку! У Зденека Милера, художника и автора чешского мультфильма о Кротике, есть эпизод про телевизор. Все лесные звери не смогли устоять и, как прикованные, смотрели в экран целый год. Потом им пришлось не мало потрудиться, чтобы снова стать подвижными и вернуться к играм.
Интересно знать! «Движение влияет на чувства!»
Когда тело приходит в движение, изменяется эмоциональное состояние в положительную сторону. Дети, которые не занимаются регулярно физическими упражнениями склонны к усталости, апатии, повышенной возбудимости, чаще страдают от бессонницы, беспокойств и умственного истощения.
Список некоторых видов спорта, которыми можно заниматься как оздоровительной физической культурой, так и в качестве избранного вида.
Аэробика, айкидо, атлетическая гимнастика, бадминтон, баскетбол, бокс, боулинг, велоспорт, волейбол, вольная борьба, водные лыжи, гандбол, гольф, горные лыжи, гребля, дзюдо, единоборства, коньки, конный спорт, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, парусный спорт, пляжный футбол, пляжный теннис и волейбол, прыжки на батуте, регби, сноуборд, спортивная и художественная гимнастика, стрельба, теннис, спортивные танцы, синхронное плавание, триатлон, тяжёлая атлетика, фехтование, фигурное катание, фристайл, футбол, хоккей, хоккей с мячом и на траве, городки, ходьба, плавание, тхэквандо, серфинг, водное поло, автомобильный спорт, ролики, bmx, каратэ и многие другие.
Спорт и детский организм
Спорт – это всегда экстремальное воздействие на организм. Важно это помнить и учитывать. Организм ребёнка растёт и развивается, значит ему необходимо полноценное восстановление и отдых после нагрузки.
Будьте предельно внимательны! Нагрузить ребёнка сможет любой тренер, а вот полноценно сохранить здоровье требует от специалиста высокой культуры и мастерства.
С точки зрения развития детской психики, анатомии и физиологии, нагрузки и спорт лучше оставить на период после 12 лет, ограничив интенсивные занятия до этого возраста не более, чем 3-4 разами в неделю, применяя для развития каждодневные зарядки и физическую культуру, а в период тренировок, соблюдая облегчённый режим. Детский спорт в большинстве своём приводит лишь к детским травмам, как физическим, так психическим. Но если вы всё же решились идти спортивным путём, то внимательно, следите за восстановлением организма ребёнка, хорошим питанием и режимом дня.
Обратите внимание! Если ребёнок устал, плохо спал, переболел или не восстановился, лучше пропустить очередную интенсивную тренировку, выбрав разминку или просто отдых!
Сила правильной осанки
Правильной осанке сейчас совершенно не уделяется внимание, но она не перестала быть важным и одним из основополагающих элементов здоровья!
Ровная спина – это красота, здоровье и уверенность в себе! Хорошая осанка позволяет поддерживать в тонусе мышцы и связки, правильно распределять нагрузку по всему организму. При хорошей осанке обеспечивается правильное расположение и функционирование всех внутренних органов, дышится легче, к тканям, органам и головному мозгу поступает больше кислорода, правильно работают сердечно-сосудистая и лимфатическая системы; она способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, замедляет изнашивание суставов. А плохая осанка, обратным образом, мешает свободной циркуляции крови, сдавливает нервные пути, нарушает дыхание и сердечную деятельность, вызывает смещение органов, травмирует опорно-двигательный аппарат, тем самым приводит к болезням и плохому состоянию.
Обратите внимание! Наша осанка влияет не только на физическое состояние, но и на настроение, эмоции, самооценку и уверенность в себе!
С помощью правильной осанки вы и ваш ребёнок будете здоровы сами и сможете подавать хороший пример всем окружающим! Признаки правильной осанки: расправленные и опущенные вниз плечи, ровная спина и грудь, подтянутый живот, подбородок на себя (макушка головы тянется вверх), подобранный таз и глубокое дыхание.
Чтобы избежать проблем с позвоночником и иметь ровную красивую осанку, необходимо:
– следить за осанкой: держать спину прямо, плечи расправленными и опущенными, втягивать живот, подбирать таз под себя;
– укреплять мышцы спины и пресса. Не расслаблять живот (втягивать) в обыденной жизни и на тренировках, это поможет мышцам брюшного отдела быть в тонусе, именно они являются основой для формирования мышечного корсета и поддержания внутренних органов в правильном положении;
– при ходьбе смотреть прямо, стараться не опускать голову, макушкой головы тянуться вверх;
– при сидячей работе или во время учёбы делать перерывы и выполнять упражнения для спины и других частей тела;
– спать на ортопедическом или жёстком матрасе;
– носить удобную обувь;
– равномерно распределять нагрузку на руки во время перенесения тяжестей, для детей, например, при ношении рюкзака!
– вести подвижный образ жизни.
На заметку! Периодически проводите комплексный массаж спины и тела перед сном. Массаж необходим всем детям, особенно грудного, младенческого и дошкольного возраста, когда ребёнок не способен сам выполнять упражнения. Особенно полезен массаж спины во время кашля и насморка, можно при этом использовать травяные мази!
Обратите внимание! С детьми, которые не контролируют и не могут полноценно выполнять упражнения, плохо осознают свои действия по причине возраста или болезни, гимнастику и упражнения проводят в пассивном (упражнения выполняет родитель или инструктор) или в активном режиме, но с максимальной помощью!
Хорошая осанка – это здоровая и полезная привычка, формируемая через каждодневный труд и постоянный самоконтроль.
В полной версии книги вы найдёте простые правила и упражнения для опорно-двигательного аппарата, которые помогают обрести здоровье сотням тысяч детей ежедневно https://www.litres.ru/book/katya-vorobeva/osnovy-detskogo-zdorovya-prostye-pravila-69589420/
Немного об электронных устройствах и их влиянии на здоровье и осанку
Гаджет в руках ребёнка – свобода родителей, но какова её цена для ребёнка?
Зрение. Огромное число исследований подтверждает ухудшение зрения детей при постоянном использовании гаджета. Для сохранения зрения не допускайте чтения в тёмном помещении и движущемся транспорте, с компьютера, телефона или ноутбука.
Осанка. При занятиях с техникой дети сидят, согнувшись, и губят осанку. Чтобы выровнять спину потребуется, как минимум, 30 минут занятий гимнастикой или лечебной физической культурой после каждого взаимодействия с «игрушкой».
Обратите внимание! При чтении и письме ребёнок должен сидеть ровно, без неестественных изгибов позвоночного столба, чтобы оба локтя лежали на столе. С хорошим освещением, при этом, не загораживая его!
Потеря игрового времени. Вместо прогулок, движения, детских игр и свежего воздуха они выбирают электронные устройства, действительно, словно заворожённые.
Внимание! Ограничивайте срок взаимодействия ребёнка с электронными устройствами по своему усмотрению, объясняя причины и подбирая альтернативные занятия.
На заметку! Следите за положением тела и действиями ребёнка в обычной жизни. Приучайте его к правильным и грамотным движениям в течении дня, чтобы выработать положительную привычку. Вовремя поправляйте! Гимнастика окажет больший эффект, если всегда соблюдать красоту и гармонию в движениях.
Потеря объективной реальности. После «виртуального мира», мир, где необходимо трудиться, кажется не таким привлекательным…
Профилактика плоскостопия
Плоскостопие является одним из самых часто встречающихся заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. При этой патологии происходит деформация стопы, свод которой становится плоским, и подошва полностью соприкасается с полом.
Многие воспринимают плоскостопие как косметический дефект, но это не так. Заболевание формируется на фоне слабых мышц стопы, которые не могут придать ей правильную форму. Стопа при плоскостопии не способна обеспечить необходимую амортизацию телу во время движения, кости начинают деформироваться: в результате страдает позвоночник, суставы и, как следствие, развивается сколиоз, артроз и другие заболевания, снижающие качество жизни. И если затянуть лечение болезни, то возможно развитие целого ряда более тяжёлых осложнений.
Для коррекции и профилактики плоскостопия используют следующие методики:
– Массаж и самомассаж. Один из самых приятных методов профилактики и лечения заболевания. Его можно делать у специалиста и в домашних условиях самостоятельно. Эффективен и самомассаж руками.
– Ношение удобной обуви из натуральных материалов, на небольшом каблуке, со специальной стелькой, которая приподнимает свод стопы. Обувь не должна быть узкой или слишком свободной.
– Закаливание. При контакте с холодом сосуды подошвы начинают рефлекторно сжиматься, а при контакте с теплом разжиматься, это позволяет держать мышечную систему стоп в тонусе.
– Использование специальных массажеров. Обычно это устройства с шипами, закреплённые на оси, которые необходимо вращать ногами. Можно поставить такой массажер под стол, чтобы ребёнок пользовался им, когда делает уроки или рисует.
– Физические нагрузки. Когда ребёнок бегает, прыгает, ходит, занимается спортом, снабжаются кровью его связки, кости и мышцы на ногах. Здесь важно учитывать состояние и физические возможности ребёнка, не переутомлять и не отказываться от движений и нагрузки.
– Массажный коврик. Ходьба по коврику улучшает тонус мышц стопы, состояние всего организма, тренирует свод, формирует его форму.
– Ходьба босиком. В летнее время желательно, чтобы ребёнок больше гулял босиком по неровным поверхностям (морскому дну, земле, гальке, песку и так далее). Это отличная тренировка для стопы. Дома старайтесь освобождать стопу от обуви и носков.
На заметку! На стопах находится множество нервных окончаний. Массаж стопы и её стимуляция оказывает комплексное воздействие на организм: активизирует восстановительные процессы, снимает напряжение и помогает расслабиться, способствует лучшему сну вечером и заряжает бодростью с утра, благотворно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и желёз, улучшает работоспособность, рефлексы и все мыслительные процессы.
В полной версии книги вы найдёте простые правила и упражнения для опорно-двигательного аппарата, которые помогают обрести здоровье сотням тысяч детей ежедневно https://www.litres.ru/book/katya-vorobeva/osnovy-detskogo-zdorovya-prostye-pravila-69589420/
Удобная одежда и обувь
Одежда необходима человеку, чтобы сохранять активность в любые погодные условия, прикрывать открытое тело, помогает быть красивым и самовыражаться! Одежда ребёнка, в первую очередь, должна создавать состояние комфорта и уюта на улице и дома.
Основные принципы хорошей одежды
Сезон. Соответствие одежды погоде. Зима без варежек, шапки и шарфа провоцируют ринит в лучшем случае. Дети заигрываются и не чувствуют холода, а переохлаждение вызывает болезни. Показатель замёрзшего ребёнка – холодный нос, руки, уши, пальцы ног, икота. Лето, в первую очередь, опасно сильным солнцем. Когда на улице жарко, берите запасную одежду, обязательно кепку или другой удобный головной убор, который не давит и не падает с головы при движении.
Свобода. Одежда должна давать свободу, а не сковывать движения. Узкие штаны, которые не дают присесть и поднять ногу, ограничивают возможности ребёнка в движении, закомплексовывая его и создавая «блоки», влекут дальнейшие проблемы со здоровьем.
Натуральные ткани. Искусственные ткани нарушают терморегуляцию и потоотделение. Носки должны быть обязательно или хлопчатобумажные, с максимальным содержанием хлопка, или шерстяные (в холодную погоду). Синтетика охлаждает зимой и перегревает летом, усиливая потоотделение, к тому же она может вызывать кожные аллергические реакции. Исключайте для детей синтетические колготки, носки, чулки, майки. Нижнее белье приобретайте и носите из хлопковой ткани, по размеру, без тугих резинок. Резинки пережимают сосуды и нарушают кровообращение, не способствуют комфорту, а в ночное время – отдыху.
Обратите внимание! При сильной потливости ног чаще меняйте носки, используйте только хлопковые, берите с собой запасные. Переобувайтесь и не носите долго одну обувь, тщательно просушивайте её, чаще мойте. В этом случае подойдёт только обувь из натуральных материалов.
Чистота. Одежда должна быть чистая изнутри, может быть неглаженая, этот процесс на любителя (вопрос аккуратности и опрятности, которые никогда не повредят). Старайтесь стирать детские вещи отдельно с помощью порошка и ополаскивателя без запаха или рекомендованного специально для детей. Если нижнее детское белье стирается с общей одеждой, то стоит его прогладить.
Обувь. Никогда не одевайте детям узкую обувь! Лучше всего на половину или на один размер больше, спортивную, с удобной колодкой. Не останавливайте свой выбор на дешёвой обуви и не донашивайте чужую (только в идеальном состоянии, если у бывшего хозяина не было болезни ног). Летом в жару обувь должна быть открытой, зимой - тёплой и непромокаемой, дышащей с натуральным мехом и стелькой. Обувь держите чистой и сухой.
Обратите внимание! Джинсы детям следует носить только свободные и только в умеренную температуру! Джинсовая ткань охлаждает зимой! Узкие штаны закрепощают движения ног и таза, что приводит к болезням опорно-двигательного аппарата и тазового дна.
Ценовая политика и бережное отношение. Одежда должна быть такая, чтобы не жалко было её портить. Дети – это дети. Если вещь фирменная и вы ей дорожите, значит оставьте её в шкафу. Надо быть готовыми, что в любой момент одежда испортится, с этим учётом определяйтесь с ценовой политикой при покупке. Не забывайте, что одежду можно починить, а пятно вывести или закрыть аппликацией.
Воспитывайте в детях аккуратность, опрятность и внимательность. Ограничения и свобода действий должны быть объективными и обоснованными, высокая цена одежды – не подходяще объяснение. Но сидеть в бальном платье в луже – это тоже крайность. Если вышли сидеть в лужах – надевайте сапоги. Во всем должна быть мера.
Обратите внимание! На занятия физической культурой и спортом обязательно берите сменную одежду, носки и обувь! Остывать в мокрой одежде нельзя! Ноги во время занятий особенно сильно потеют, носки необходимо менять. Обувь для занятий выделяйте отдельную, которую просушивайте, чаще стирайте и мойте.
Детская мода и здоровье
Мода чаще всего, как бы грустно это ни было, не оказывает на здоровье человека и ребёнка положительное влияние. Открытые щиколотки зимой, узкие штаны, трусы-мини, высокие каблуки, «платформа» – все это имеет отрицательный и разрушающий эффект для организма. Узкие штаны закрепощают таз и сковывают движения, шпильки деформируют стопу, а открытые ноги провоцируют ангину, ринит и прочие заболевания. Тот, кто руководит трендами, не ставит своей целью здоровье. Поэтому выбор, что важнее, будущий модник или здоровый ребёнок, – в ваших руках. Одевайте ребёнка по сезону и погоде, мода не будет иметь значения у кровати больного ребёнка. Выбирайте удобную качественную натуральную одежду!
Солнцезащитные очки и зрение
Носить ребёнку солнцезащитные очки не рекомендуется. У детей ещё не полностью сформирован глазной аппарат, любые, даже самые «фирменные» очки, искажают картинку, тем самым оказывая негативное воздействие на зрение ребёнка. Как тогда защитить глаза от сильного солнца? Носить кепку: голова и глаза защищены одновременно. Если всё же решили носить очки, то только самые хорошие и как можно меньше. Не покупайте детям дешёвую оптику даже для игры.
Гигиенические процедуры
«Вот теперь тебя люблю я, Вот теперь тебя хвалю я! Наконец-то ты, грязнуля, Мойдодыру угодил!» Надо, надо умываться По утрам и вечерам, А нечистым Трубочистам – Стыд и срам! Стыд и срам! Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок!» «Мойдодыр» К. Чуковский
Здоровые зубки
Условия жизни становятся хуже: качество питания и экология резко снизились, это сильно отражается на детских зубах. Сохранить здоровье молочных зубов не кажется, на первый взгляд, сильной необходимостью – они всё равно выпадут, но привычку ребёнка заботится о полости рта мы закладываем с детства на всю жизнь. Кстати, молочные зубы тоже имеют нервные окончания и могут болеть.
Американская ассоциация стоматологов рекомендует родителям чистить зубы своим детям до 12 лет, российская – до 8 лет. Ребёнок не способен хорошо прочистить зубы самостоятельно по многим причинам: это занимает много времени; дети не обладают достаточной техникой; им скучно и неинтересно и многие другие. Обязательно дочищайте детям зубы два раза в день, или проводите всю процедуру самостоятельно один раз в день перед сном. Лучше всего чистоту зубов поддерживает электрическая звуковая щётка, ей дети прочищают зубы значительно эффективнее, но она также не освобождает родителей от чистки. Меняйте щётки и насадки электрических щёток как можно чаще, хорошо промывайте и обдавайте кипятком. Приучайте ребёнка чистить зубы после любого приёма пищи или полоскать рот, когда нет такой возможности.
Обратите внимание! Экология в мире становится хуже, условия экстремальнее и, значит, чтобы выстроить грамотную «защиту» и сохранить здоровье, усилий надо прилагать ещё больше!
Важный факт! Сегодня большинство людей, а в особенности детей, употребляют недостаточное количество твёрдой пиши. Дети ленятся грызть, кусать и делать усилия, ведь есть уже готовые соки и пюре. Все стоматологи утверждают, что в возрасте около 5 лет, когда активно формируется челюсть, и начинают прорезываться коренные зубы, необходимо употреблять яблоки, морковь, огурцы, другие твёрдые овощи и фрукты в натуральном виде. Так не возникнет проблем с прикусом и неправильным наклоном зубов у детей, а кроме того, и логопедических нарушений. А дополнительный плюс свежих яблок и моркови – чистка зубов натуральным способом.
Чистый нос
Чистота носовой полости поможет оставаться ребёнку здоровым и хорошо дышать. Промывание носа тёплым физраствором (раствором солёной воды) – уникальная процедура для профилактики и лечения ринита, ОРЗ и различных вирусов. Используйте его сами и приучайте ребёнка к этой процедуре, как части утренней и вечерней гигиены. В течении болезни или при аллергии промывание удаляет из полости носоглотки бактерии, пыльцу и сопли. При проблемном дыхании, заложенности носа, наличие аденоидов, неприятном дыхании изо рта промывание носа – это важнейшая гигиеническая процедура. Для удобства в аптеке продаются специальные растворы и спреи (Аквалор, Аква Марис, Долфин, ЛинАква и другие).
Обратите внимание! Не промывайте нос чистой кипячёной водой без соли (порой можно встретить подобные советы) – это будет болезненно и неэффективно! Используйте только солевой раствор, проверенный на себе, или аптечный!
Душ и ванная
«Чистота – залог здоровья»
Обязательно мойте ребёнка перед сном, с водой уходит дневная усталость, смывается пыль, грязь и продукты жизнедеятельности организма. Промывайте с мылом самые грязные участки и места повышенной потливости: стопы, между пальцами ног, подмышки, шейные складки, половые органы и попу. Хорошо смывайте мыло. Старайтесь мыть ребёнка даже во время болезни, удаляя продукты отходов от жизнедеятельности организма в борьбе с бактериями и вирусами.
Интересно знать! Раньше во время ветряной оспы врачи запрещали мыть ребёнка, сейчас рекомендуют обратное, чтобы уменьшить распространение инфекции!
На заметку! Мойте ребёнка под душем после занятий физической культурой и в жаркое время года в течении дня, это принесёт отдых и улучшит самочувствие!
Подмывайте ребёнка после «большого» туалета или используйте детскую гипоаллергенную влажную бумагу, научите хорошо вытирать попу, убирать остатки каловых масс и мочи. Всё что будет не смыто и не убрано, вызовет раздражение. Учите ребёнка правильно мыть интимные места! И обязательное мытье рук с мылом после туалета! Вопросы тонкие, не всегда удобные, но очень важные, ни в коем случае не пренебрегайте ими! Никто, кроме вас, ребёнка этому не научит.
Волосы и кожа головы
Ухоженные волосы – это часть красивого, здорового и элегантного образа любого человека.
Расчёсывайте волосы 2 раза в день, мойте 1-2 раза в неделю или по мере загрязнения. Частое мытье стимулирует работать сальные железы активнее, кожа головы становится «жирной». В жаркое время, когда ребёнок усиленно потеет, или, например, если ребёнок занимается спортом, проводите процедуру чаще. Проверяйте голову на наличие корочек, перхоти и вшей: убирайте и своевременно лечите.
Подстригайте волосы у девочек по желанию или, если кончики становятся секущимися. Поддерживайте стрижку у мальчиков. Смотрите, чтобы чёлка не попадала и не закрывала глаза, это может привести к ухудшению зрения и косоглазию.
Важно! Приучайте ребёнка к индивидуальной расчёске!
Обратите внимание! Коса бережёт волосы, в отличие от «хвоста» и распущенных волос, в последних они сильнее секутся, путаются и ломаются. В жаркую погоду обязательно собирайте волосы, поднимайте их наверх, пользуйтесь головным убором.
На заметку! Массаж головы, расчёсывание и репейное масло укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос, улучшая циркуляцию крови.
Уход за ногтями
Аккуратные и подстриженные ногти – это всегда красиво, к тому же под длинными ногтями скапливается грязь, которая может привести к болезням, и увеличивается риск травмы ногтя. Подстригайте ногти на руках каждые 5-7 дней.
На ногах ногти растут медленнее, подстригать их необходимо раз в 10-14 дней, под нестрижеными ноготками скапливается грязь, вызывая активное развитие бактерий и неприятный запах. Перед процедурой можно распарить ножки. Если кожица сильно наросла на ногти, то убирайте или отодвигайте её с распаренных пальцев рук и ног деревянной палочкой.
Чистые ушки
Аккуратно убирайте лишнюю серу ватной палочкой раз в 4-5 дней, заводя её не слишком глубоко, чтобы не причинить боль (для удобства в продаже есть специальные детские палочки). Частая чистка ушей приводит к излишнему выделению серы. Протирайте все складки на ушах, мойте за ушами.
Утренние процедуры
С утра хорошо вставать и делать небольшую зарядку (летом можно принимать холодный или контрастный душ), умывать лицо, чистить зубы, мыть руки с мылом. Подмывайте ребёнка, если он сходил в туалет, или, в крайнем случае, вытирайте влажной бумагой. Лучшее время для утреннего стула с 5 до 7 утра, в это время толстый кишечник наиболее активен. После процедур, чистым и свежим, ребёнок приступает к завтраку!
Интересно знать! Здоровый образ жизни сложно представить без утренней зарядки, которая приводит организм в тонус, устраняет сонливость и вялость, поднимет настроение. Делайте её всей семьёй! Отдавайте предпочтение упражнениям на гибкость, подвижность в суставах и дыхание. Утренняя зарядка должна проходить в спокойном темпе без резких движений.
Чистые руки
Грязные руки могут привести к различным заболеваниям от желудочно-кишечных инфекций до чего-нибудь посерьёзнее. Приучайте ребёнка мыть руки с мылом после туалета, после прогулки, перед едой, после игр с пластилином и так далее! Не позволяйте есть грязными руками. Чистота должна быть в меру, иногда можно нарушить правило, но лишь иногда.
Обратите внимание! «Стерильное состояние» для детей тоже может быть опасным: организм должен испытывать «небольшие потрясения», чтобы уметь справляться с бактериями и вирусами, вырабатывая собственный иммунитет. Но это тоже не означает, что дети могут есть из одной миски с котом, как в старой шутке.
«Чтобы всех микробов смыть, надо лапки намочить,
А потом добавить мыла, чтоб оно повсюду было.
Аккуратно и несильно трём запястья пенкой мыльной,
Сложим пальчики в щепотки, трём ладошки до щекотки,
И про пальцы не забыли, между ними все промыли!
Трём большие пальчики, девочки и мальчики,
И смываем мыло, чтобы
Смылись вредные микробы!»
М/ф «Три кота»
Закаливание
Закаливание, к большому сожалению, уходит в прошлое, хотя всегда было и остаётся одним из эффективнейших способов поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Оно даёт ощущение бодрости, свежести, тренирует силу воли и дух. Включайте холодный и контрастный душ по утрам и в жаркое время, плавание в водоёмах и в бассейне. Закаливайте ребёнка регулярно, начиная постепенно с ощущений лёгкой прохлады и в тёплое время года (лето, конец весны, начало осени, не в зиму). Резкое начало может привести к болезни и дальнейшему отказу от подобных процедур.
Интересный факт! Заходить в холодную или прохладную воду не всегда хочется, и, точнее, чаще не хочется. Но, являясь маленькой победой над собой, проявлением воли и силы духа, закаливание приносит чувства удовлетворения, радости и бодрости!
Чистота и уют дома
Чистота в доме – важный компонент здоровья! Состояние жилья и одежды напрямую влияет на самочувствие и настроение. Обязательно организуйте пространство вокруг ребёнка самым лучшим образом: позаботьтесь о чистоте и гигиене помещений, окружите радующими глаз предметами, уютно обустройте комнату. Обращайте внимание на материалы, из которых сделаны используемые вещи и игрушки, отдавая предпочтение качественным, натуральным и экологичным.
На заметку! Наведение порядка – это возможность приучить ребёнка к дисциплине и аккуратности. Дружно убирайтесь вместе, соблюдайте чистоту и порядок!
«Мойдодыр», «Федорина горе», «Царевна», «Три кота» – мультфильмы, в которых затронуты темы чистоты и порядка.
Развивающие занятия
Внимательно следите за интересами ребёнка, предлагайте ему дополнительные занятия в соответствии с его способностями, лучше с хорошим коллективом и педагогом, в удобно расположенном месте. Занятия по душе помогают в становлении личности ребёнка, его профессиональной ориентации, мотивации, взрослению, осознанности, целеустремлённости и многому другому. Нелюбимое дело не способствует здоровью и хорошему настроению. Дополнительные трудности в перемещениях постепенно могут оттолкнуть от желания заниматься. Будьте внимательны с объёмом развивающих секций: ребёнку необходимо восстановление, чтобы становиться сильнее, а не чахнуть и гаснуть.
Важно! Оставляйте детям возможность быть детьми, и в то же время развивайте самые сильные стороны.
Любимое дело
Хотите узнать, в чем счастье ребёнка и где его ожидает настоящий успех? Спросите, что он больше всего на свете любит делать? Знайте, что именно там живёт его радость, в этом его предназначение и смысл жизни. Все остальные пути – чужие.
«Ни один человек не способен преуспеть в том, что ему не нравится. Писать великие книги, совершать трудовые или военные подвиги, воспитывать детей или убирать мусор – всё это одна и та же созидательная работа. Не важно, кем именно человек работает, главное, как он работает: толково, ответственно, а значит, с любовью, или бестолково, а значит, без любви. Где есть любовь, там рано или поздно появится и опыт, и мастерство. Если человек любит свою работу, какой бы она ни была, значит, он на своём месте; если не любит – значит, не на своём. Счастье – это когда человек занимает в жизни своё место». А. Казакевич «Спеши любить»
Детская мотивация
Мотивировать детей к занятиям чем-либо важным и нужным, например, к здоровому образу жизни и полезной еде, достаточно сложно. Они не могут увидеть и представить результат в будущем, к тому же, где есть рост и развитие, – приходится трудиться, а это требует волевого усилия.
Некоторые способы мотивации детей
– Показ и объяснение. Мотивируйте детей разъяснением о возможностях здорового и сильного организма: энергией, силой, краснотой, активностью, стройностью. Показывайте объективные плюсы в состоянии здоровья: радость и возможность делать все, что нравится. Нельзя, например, кататься на аттракционах лёжа в постели или с больной спиной ездить в путешествия и так далее. Быть сильным – это иметь то, что ты захочешь, идти тем путём, которым интересно, исполнять свои мечты и желания!
– Всё познаётся в сравнении. Сравнивайте гармонию и красоту с её противоположностью, здоровье с болезнью, силу со слабостью и так далее.
– Эмоции и впечатления. Совершайте совместные походы на природу, на море, на спортивную площадку, пускай у детей остаются радостные впечатления от подобного времени. Заряжайте их положительными эмоциями!
– «Метод пряника». Поощрение тоже входит в подкрепление детского выбора: если ребёнок был прав, то хорошо, если он почувствует положительную взаимосвязь в виде похвалы, грамоты, приза или чего-то другого ощутимого.
– Ярко и красиво. Красивый инвентарь и одежда располагает к занятиям, а красивая посуда, красивые фрукты и овощи – к еде!
– Информация. Читайте познавательные книги, смотрите передачи и мультфильмы на важные темы.
Важно помнить! Ребёнок учится, хотим мы этого или нет, впитывает как губка окружающую его информацию. И если не мы передадим ему свой опыт, то за нас это сделает кто-нибудь другой.
– Самостоятельный выбор. Предлагайте различные занятия на выбор, чтобы ребёнок мог принять решение самостоятельно, почувствовать свою значимость в этом вопросе (например, куда вы сегодня пойдёте, на спортплощадку или на море; позанимаетесь зарядкой на улице или на балконе; съедите салат из яблок или помидоров и так далее). Давайте ребёнку выбор или после своего, или из качественных вариантов!
– Вместе весело. Приглашайте знакомых детей на полезные занятия – вместе всегда веселее. Например, угощайте всех фруктами и полезными лакомствами, делайте совместную зарядку и играйте в подвижные игры!
– Оценка. Составляйте дневники зарядок, занятий, оценивайте результаты и прогресс, сравнивая с прошлыми данными, чтобы объективно видеть успехи.
– Общение. Спортивные секции и развивающие кружки, где проходят коллективные занятия, – это всегда интересно и весело. Общение помогает и стимулирует желание действовать и меняться в лучшую сторону.
– Поддержка. Поддерживайте ребёнка в любых его положительных начинаниях и пресекайте негативные.
– «Роль учителя» – это один из самых действенных и интересных способов мотивации. Когда ребёнок ощущает себя взрослым учителем и начинает передавать информацию, это делает его ответственным, помогает усвоить и осознать данный вопрос, повышает к нему интерес, поднимает самооценку. Мы и сами, по-настоящему, начинаем осознавать знания, когда их объясняем и передаём.
– В равных условиях. И, естественно, придерживайтесь выбранного пути сами, дети подражают, и, где-то через силу, но ходят с родителями на зарядки и садятся за общий стол. Вырастет и, если не захочет быть красивым и здоровым, решит сам, а до совершеннолетия взрослые ответственны за выбор своего ребёнка. Здоровье детей в сильных и волевых руках родителей.
В чем разница отличников и двоечников? В любой тренировке, состязаниях и учёбе всегда что-то мешает и отвлекает, редко бывает так, чтобы всё было гладко, постоянно встречаются сложности и препятствия. Двоечники и проигравшие всегда находят причины неудач или причины не выполнить задания, и потом о них страстно рассказывают, а отличники и победители просто выполняют задания, даже если условия для их выполнения были сложные. «Ты можешь найти или тысячу оправданий, почему у тебя не вышло что-то, или тысячу способов решить поставленную задачу: разница окажется в результате, который ты получишь. В школе это пятёрка или двойка, в спорте – победа, в жизни – успех. Поверь, всем будет всё равно, по каким причинам у тебя что-то получилось или нет, важен результат, к которому ты придёшь: победа это или поражение, и победа, в первую очередь, над собой и всеми обстоятельствами, которые сложились. Пытаться доказать учителю, родителям, людям, что они не правы, не имеет смысла, имеет смысл лишь твой труд, твоё дело, твой результат», – объясняю я своей маленькой ученице.
Интересно знать! Давно-давно «радивых» учеников, которые стремятся к «Ра» (к знаниям), хвалили по голове, а вот «нерадивых», которые не хотят учиться, воспитывали плётками, чтобы знания, если не через голову, то хоть каким-то образом «зашли» в дитя.
Книги детям о здоровье:
– Лена Бахман «Конни у врача»
– Елена Ульева «Идём к стоматологу»
– Хизер Александер «Тело человека»
– Тай-Юнь Йу «Поиграем в йогу»
– Кристина Кретова, Дмитрий Мохов «Будь здоров! Как стать суперсильным, быстрым и побеждать в гонках»
Взаимосвязь здоровья и воспитания
Сила родительского воспитания в умении сохранить свободу личности ребёнка, дав ему необходимые правила жизни.
Все знают, как воспитывать детей, и каждый уверен, что он прав, и он действительно прав, но есть одно интересное «но», о котором почти никто не задумывается: как связан процесс воспитания и здоровья ребёнка. Все известные модели никогда не упоминают результаты их подхода в данном аспекте… Легко давать свободу ребёнку, а суметь сохранить при этом его здоровье становится достаточно сложно.
Давать свободу необходимо разумно. Ребёнок не должен выбирать чистить вечером зубы или не чистить, а вот какой щёткой или какой пастой может. Не стоит давать выбирать между фруктами или шоколадом, а вот между яблоком и грушей можно и нужно. Позвольте детям не чистить зубы или делать выбор в этом вопросе, и, уверяю вас, они не будут. Дети не могут заглянут в беззубое будущее, а родители могут. Значит, задача родителей научить детей заботиться о своих зубах, объяснить им важность этого процесса, проконтролировать исполнение, где-то помочь или почистить их вместе.
Орёл, как известно, выкидывает орлят из гнезда, а не спрашивает: «Ну что, полетите сегодня?» Так они могут не полететь никогда.
На заметку! Журнал «Ералаш», мультфильм «Вовка в тридевятом царстве», «Незнайка», «Царевна» и многие другие помогут увидеть и проанализировать важность труда, дисциплины, порядка и осознанного ответственного поведения.
Обратите внимание! У детей слабо развит такой компонент, как воля… Там, где нужно проявить волевое усилие, они в большинстве своём будут «отлынивать» от исполнения. Поэтому, чтобы воспитать в детях ответственность и интерес к деятельности следует давать им посильные ответственные поручения. Следить за их исполнением, вместе выставлять оценки, проверять результат.
Интересно знать! Воля и сила духа. Всё это проявление в человеке разнообразных черт характера, которые определяют его как эмоционально, морально и духовно сильного. Именно в умении владеть собой заключено наше развитие: в самообладании, терпении, выдержке, решительности, смелости, настойчивости, дисциплине, самоконтроле и целеустремлённости.
Притча об орле и устрице
«Согласно индийской истории о сотворении жизни Бог сначала создал раковину и поместил её на дно морское. Там она вела не слишком интересную жизнь. Она только и делала, что открывала створки, впускала в себя немного морской воды, а затем закрывала створки. И так изо дня в день. Затем Бог создал орла. Он дал ему свободу и возможность летать повсюду. Для орла практически не существовало границ, но за эту свободу ему пришлось платить. Он каждый день должен был добывать себе пропитание. Это было нелегко, особенно когда у него появлялись птенцы и приходилось охотиться весь день напролёт, чтобы накормить их. Но орёл с радостью согласился на это. А затем Бог создал человека. Он показал ему раковину и орла, а затем спросил, какую жизнь он хочет вести».
Осознавать свои поступки…
«Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу».
Этот мир состоит из поступков, действий и выбора человека. Почти каждый момент нашей жизни мы делаем выбор: как поступить в той или иной ситуации, как и что сделать, – иногда он серьёзный, иногда маленький или почти незначительный, но всё же выбор. Из всех решений по капле складывается наша жизнь.
Давая ребёнку выбор, мы должны быть уверены, что выбор, который он сделает, будучи ребёнком, когда его жизнь и здоровье в наших руках, не заставит его потом страдать или не сделает больным.
Дети в важных и отставленных вопросах пока не умеют прогнозировать будущее. Задача родителя научить ребёнка распоряжаться своей свободой и делать верный выбор, уметь отвечать за свои действия и понимать их последствия. Родители могут ошибаться, мы все не знаем что-то, где-то заблуждаемся, но всё же именно дети приходят к нам за помощью, чтобы вырасти, и мы ответственны за детей до их полного взросления и перехода к самостоятельному этапу в жизни, где они могут целиком быть без родительской опеки.
Каждое наше действие имеет следствие, не важно, знаем мы об этом или нет, видим мы сейчас его или оно проявится позже, но оно несомненно есть. Если человек совершает действие в соответствии с законами природы, развития мира и человека, добра и любви, оно имеет положительное следствие, если напротив, и действие носит плохой, или разрушительный, характер, то – отрицательное. И порой последствия бывают очень серьёзные. Забыл или не захотел шапку на уши натянуть – уши простудил, бывает ещё и на всю жизнь, или не только уши… А была-то всего лишь шапка…
Воспитание – это процесс привития понимания ответственности за свои поступки, а не лишение ребёнка свободы. Любить ребёнка – это не значит потакать ему в его прихотях и капризах, а значит желать ему счастливой и радостной жизни, наполненной настоящими ценностями: добром, любовью, благодарностью, заботой, ответственностью, щедростью, снисходительностью, сочувствием, благородством, честью и многим другим, дав основополагающие знания и понимание самого важного: «что такое хорошо и что такое плохо»…
Если взять два детских садика и в одном разрешить не есть, не делать зарядку, не мыть руки, не заправлять кровати и прочее, а в другом организовать детей, то через год, или раньше, дети из первого садика проиграют вторым по всем показателям энергичности, здоровья и радости! Порядок, здоровье и хорошее питание не отнимают у детей радость и счастье: делу, гигиене и питанию – время, потехе – час. А вот лень, обесценивание труда, плохое питание, отсутствие зарядок, режима дня, гигиенических процедур, и как следствие плохое здоровье, – забирают силы, красоту, энергию для жизни и счастье у детей и в детстве, и в дальнейшей взрослой жизни.
Обратите внимание! Сознание человека формируется на протяжении всей жизни. Умение отвечать за свои поступки и ответственность за свои действия – это признак уже зрелой личности.
Современная притча. «Невыдуманная история»
Троллейбус. Первые четыре места находятся напротив друг друга.
Сидят – мама с ребёнком лет пяти, напротив пожилая женщина в светлом пальто и молодой парень поколения «некст» жующий жвачку и слушающий музыку в наушниках.
Маленькая девочка, болтая ногами, задевает светлое пальто напротив сидящей женщины, та пытается увернуться, отодвинуться, но ребёнок продолжает болтать ногами, так как ей это явно доставляет удовольствие, на все многозначительные взгляды в сторону мамы девочки, та никак не реагирует. Терпение пожилой женщины закончилось:
– Девушка, будьте любезны, скажите своему ребёнку, чтобы она перестала пачкать мне пальто…
– Я своему ребёнку ничего не запрещаю, – ответила гордо мама.
Естественно, пожилая женщина в шоке от такого ответа.
Парень, сняв наушники, встал, вынул изо рта жвачку и, со словами «мне родители тоже ничего никогда не запрещали», прилепил жвачку на лоб молодой мамы и вышел на остановке. Свидетели курьёзного случая зааплодировали.
Дети бывают детьми лишь однажды… Но невоспитанные дети становятся невоспитанными взрослыми…
Заключение
Своими усилиями и заботой мы подводим детей к линии старта во взрослую жизнь, в которую они пойдут с теми знаниями, умениями и навыками, которые получили от нас.
Пусть будут здоровы и счастливы все дети на нашей планете!
Основано на научных фактах, исследованиях и принципах валеологии, детской и возрастной анатомии, морфологии и физиологии, оздоровительной и адаптивной физической культуре, общей и возрастной педагогике и психологии.
В полной версии книги вы найдёте приложения с упражнениями для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата (сутулости, сколиоза и плоскостопии), для формирования красивой осанки и общеукрепляющей направленности; полезные рецепты; список изученной и интересной литературы.
Читайте и скачивайте мою книгу «Основы детского здоровья. Простые правила» бесплатно на Литрес https://www.litres.ru/book/katya-vorobeva/osnovy-detskogo-zdorovya-prostye-pravila-69589420/