Второй раз за неделю на границе Армении и Азербайджана происходят “провокации”. Сегодня Министерство обороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в неких действиях с применением разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Армянские СМИ сообщают также, что параллельно с этим в Генштабе Армении происходит смена командующего состава. Что же это значит? И нужно ли быть экстрасенсом, чтобы ответить на вопрос?
“Царьград. Армения” не исключает и очень рад, если на площади Республики прочитали наши статьи за последние несколько дней. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы просто сопоставить факты. Каждый раз крупный вооружённый конфликт между Арменией и Азербайджаном начинается с приграничных провокаций. Вернее, с заявлений от азербайджанской стороны о таковых в исполнении Армении.
Именно это произошло в ночь с понедельника на вторник и стоило Вооружённым силам Армении жизни четырёх солдат. Возможно, в Министерство обороны Армении наконец наняли аналитиков, которые могут провести параллели между событиями последних четырёх лет. В таком случае, армянские ВС таки готовятся к тому, что следующая атака Азербайджана состоится совсем скоро. Её масштаб будет сопоставим с числом предшествующих заявлений о якобы провокациях с армянской стороны. И да, экстрасенсы здесь не нужны.
Последует ли новый бросок азербайджанских войск в сторону Нахичевани? Вероятнее всего да. Правда, скорее всего не в ближайшие дни, ведь на данном этапе озвученные претензии Алиева ограничиваются пока что восемью населёнными пунктами на суверенной территории Армении. Но не стоит забывать, что Ильхам Гейдарович и Ереван считает исконными азербайджанскими землями.
Что происходит сейчас в Генштабе Азербайджана – неизвестно. Алиев, как и его близкий друг Эрдоган, человек, мыслящий на несколько шагов вперёд, да и аналитики в его Генштабе работают сильно дольше, чем у Пашиняна. Азербайджан лучше даже Армении понимает, во что может вылиться большой конфликт с Арменией и что предварительно придётся согласовать это не только в Анкаре, но и с соседями.
И тем не менее Ильхам Алиев наверняка ждёт возможности окончательно закрепить свой статус триумфатора. Вернуть Нагорный Карабах – это, несомненно, хороший шаг для избирательной кампании. Но всё может быть намного страшнее: окончательно решить “армянский вопрос” — это настоящий шаг в историю. И решится ли на него президент Азербайджана – вопрос риторический. Но успех в данном случае завязан целиком на качественную проработку и подготовку операции. Навсегда вписать своё имя в историю – это, несомненно, соблазн. Но Ильхаму Гейдаровичу наверняка знакома и добродетель, в число которых входит и терпение.