В Анапе несколько часов тушили пожар в 11-этажном доме, у которого загорелась мансарда. Огонь быстро распространялся и в итоге охватил площадь в 1000 квадратных метров. Пострадал один человек, он не смог выбраться из квартиры и его пришлось спасать с помощью специальной лестницы. Как выяснилось, дом был построен незаконно, вдобавок в нем не было отопления, горячего водоснабжения, и, несмотря на такое количество этажей, лифты тоже отсутствовали. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Александра Шпака.
Видео можно посмотреть по ссылке:
Крыша высотки в огне, весь район – окутан дымом, с горящей мансарды – падают куски раскаленной кровли, наверху – заблокирован человек. Огонь уже охватил квартиру, но пожарные успели спасти мужчину. Пожар вспыхнул в многоэтажке под вечер, когда люди только возвращалась с работы. Жильцы не сразу заметили пламя, которое быстро распространилось по крыше.
"По прибытии к месту вызова было установлено, что происходит горение на мансардном этаже 11-этажного здания, был объявлен повышенный ранг пожара", – заявил замначальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Потахов.
Вскоре дом стал походить на красный сигнальный маяк – пожар был виден из любого уголка Анапы. На борьбу с огнем отправили около сотни спасателей. Большую часть жителей многоэтажки удалось вывести. Пострадал один человек – тот самый мужчина, которого пришлось снимать с окна мансарды. Его передали медикам. Собравшиеся под окнами жильцы умоляли спасателей вернуться в квартиры, чтобы забрать животных. Питомцев не бросили. Всех нашли и передали в руки владельцам.
"Спасибо большое, ребята, что спасли моего Семика. Он – не просто кот, он – член моей семьи, он – дорогое существо для меня", – сказала одна из жительниц дома, хозяйка кота Семена.
В это время дом продолжал полыхать. Из-за высокой температуры мансардный этаж высотки обрушился. Борьба с огнем затянулась до глубокой ночи. Площадь пожара составила 1000 квадратных метров.
Следственный комитет России показал, как выглядит сгоревший многоэтажный дом изнутри.
Едой, водой и крышей над головой погорельцев обеспечили местные власти. Разместили людей в местной гостинице. Правоохранители тем временем выясняют причину пожара. Возбуждено уголовное дело.
Рассматривают несколько версий причин пожара – неосторожность жильцов, поджог или халатность застройщика. Дом по улице Объездной построили в 2011 году, но ввели в эксплуатацию лишь спустя несколько лет – сами жильцы, через суд. Все дело в том, что застройщик – бывший депутат горсовета Анапы Владимир Блоха – по сути, построил этот дом самовольно. Вот выписки из документов проверяющих органов.
"Отсутствует разрешение на строительство. Отсутствует положительное заключение государственной экспертизы", – говорится в документах.
Всего больше 10 крупных нарушений, которые Блоха не устранил. В итоге в доме нет ни лифтов, ни горячего водоснабжения с отоплением – жильцы, по сути, заселились в бетонные коробки. К слову, здания, построенные Блохой, горели и раньше. Еще один самострой – гостиница "Капитан". По документам – двухэтажное, на деле – шестиэтажное здание – загорелось в 2013 году. По странному стечению обстоятельств, тогда тоже пожар начался с крыши.
А в 2020 году застройщик стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Блоху поместили под домашний арест, но он воспользовался этим и скрылся от правоохранителей. Экс-депутата поймали в Москве. Не исключено, что теперь ему снова придется отвечать на вопросы следователей.