Хранить в сердце любовь можно до самой старости. Одни вспоминают первую любовь как единственную на всю свою жизнь. Другие богаты многими любовями, добавляя к ним любовь к детям, матери, отцу, внукам, друзьям. К Богу, конечно, что тоже очень существенно. Третьи и вовсе счастливы неразделенной любовью, вдохновляющей их к написанию стихов и музыки, благородным поступкам.
В День влюбленных, который в феврале из школьных забав перешел в массы, мы рады тому, что можно без задней мысли послать фенечку-сердечко, не смущаясь, всем, кого любим, или вовсе отправить букет даме сердца или подарок давнему другу.
Мнения есть разные. Праздник, который к нам пришел в девяностые из западной культуры, некоторые общественники предлагают запретить, твердо заменив его Днем любви и верности, который в России отмечают летом. Тем более, что в последние годы католический День святого Валентина стал обрастать чуждыми русской душе традициями «свободной» любви, однополых браков и так далее.
В лихие девяностые праздник пришел к нам как игра, вместе с Хэллоуином и ему подобными. Кто такой этот Валентин, чем он был занят и что проповедовал, никто точно не знает. Тем не менее, мы убеждены, что это – время, когда влюбленные признаются друг другу в чувствах и дарят подарки. Многие помнят, как за неделю до праздника в холле школы поставили бокс, куда можно было складывать валентинки. Разве не весело? Мы, юные и пылкие, рисовали и раскрашивали открытки, смело, но и анонимно отправляли их тем, кто завоевал наше сердце.
А 14 февраля «ангел» с белыми крыльями ходил по классу и разносил корреспонденцию.
Детки выросли, и валентинки с ними выросли тоже. Примкнул к делу и бизнес. Ларек у школы, где торговали разными мелочами, делал в это время рекордные продажи открыток, мягких игрушек и других безделушек. Теперь в феврале бум в больших магазинах.
На самом деле праздник окутан множеством легенд, и одна из них отсылает к Римской империи. Император Клавдий (III век н. э.) запретил легионерам жениться, так как любовь и семейная жизнь отвлекали их от службы. Священник по имени Валентин ослушался приказа императора и продолжал тайно венчать влюбленных. За это Клавдий посадил священнослужителя в тюрьму. В заточении Валентин познакомился со слепой дочерью палача. Перед смертью он оставил девушке любовное письмо, прочитав которое, она прозрела.
Есть и другие истории, которые, используя легенду, пытаются оправдать гомосексуализм, оргии, измены и разного рода чуждые русской душе отношения, где в семье есть «родитель 1» и «родитель 2» вместо мамы и папы.
В настоящее время речь идет об использовании нового формата праздника, предлагается наполнить день 14 февраля проявлениями… дружбы и товарищества. Пишутся законы, но мы-то знаем, что праздник в народ внедрить нелегко, так же, как и вытравить из памяти.
А что если этот день использовать для откровенного разговора в семье? Правильно относиться к такого рода датам мы научим детей, если будем внимательны к их юным чувствам, не разрушим зарождающуюся в сердце любовь, а станем примером той «настоящей, большой и светлой», о которой сами мечтали. Красненькое картонное сердечко в руке вашего сына или дочери может стать хорошим поводом для беседы о жизни, чувствах, о родственных узах, о первой и большой любви. Той, которую не надо прятать, и можно ею поистине восхищаться.
Вера Чеботарева.
]]>