Хваленая "свобода слова" на Западе на деле в который раз оказывается лишь только громкими словами. Как только дело касается "ненужной" информации, европейские власти тут же начинают думать о том, что надо срочно ограничить ее поступление для своих граждан.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила в интервью Die Presse, что власти республики выразили Европейской комиссии (ЕК) обеспокоенность по поводу мессенджера Telegram. По ее словам, необходимо усилить контроль за Telegram, потому что в нем распространяется много дезинформации, а некоторые каналы служат благодатной почвой для формирования экстремистских групп.
"На цифровой арене Россия ведет кибервойну против Запада и использует пропагандистские инструменты для распространения теорий заговора и дезинформации. Российские деятели пытаются посеять раздор в наших обществах и внедриться в экстремистские движения и правопопулистские партии. Для Эстонии в этом нет ничего нового",— добавила госпожа Каллас. По ее мнению, значительную роль в реализации действий РФ играют соцсети, в том числе мессенджер Telegram.
В октябре 2023 года Еврокомиссия обязала Telegram до 17 февраля 2024 года назначить юридического представителя для связи с ЕК, чтобы обеспечить контроль контента, распространяемого в мессенджере, в соответствии с принятым в Евросоюзе в августе Актом цифровых услуг. Согласно документу, соцсети на территории ЕС несут полную юридическую ответственность за размещенный на их площадках третьими лицами контент. Для обеспечения контроля ЕК назначает независимых контролеров фактов, которые следят за тем, чтобы недостоверная информация своевременно удалялась из соцсети.
То есть по факту от европейских граждан тщательно скрываются любые данные извне. А что это удобно - как лошади в упряжке, думать только о своем пути вперед и не видеть ничего вокруг, не отвлекаться от заданного властями маршрута.
Источник - https://www.kommersant.ru/doc/6492969?ysclid=lslfd9sckl702959661