Найти в Дзене
Адвокат Грибанов

Отвод судье

И в гражданском и в уголовном деле, рассматриваемом в суде, имеется возможность заявить отвод судье. Некоторые граждане, дорвавшись до такой возможности, маниакально стараются такую возможность не упустить, об этом позже.

В уголовном процессе этот вопрос регулируется УПК РФ Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу.

В гражданском процессе – ГПК Статья 16. Основания для отвода судьи.

Разница между уголовным и гражданским правом здесь.

Перегружать свою статью не буду, любой может прочитать указанные статьи кодексов. Суть оснований для отвода сводится к тому, что судья не может судить дело, в котором он ранее участвовал в другом качестве (следователь, прокурор и т.д.), является родственником кого-то из участвующих лиц, сам является участником дела (свидетелем, потерпевшим, ответчиком и т.п.). А также, если судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Если вопрос с участием судьи, который по этому делу является потерпевшим, мне никогда не встречался, то вот вопрос сомнений в объективности судьи периодически поднимается участниками процесса.

Причем, каких-либо оснований, кроме как «судья не нравится», нет. Кому-то судья в любом случае не нравится. В некоторых случаях, судья не нравится всем. Но закон не предусмотрел вкусовщину, как основание для отвода судьи.

Некоторые подсудимые заявляют отвод судье на том основании, что судья его ранее уже судил и дал срок. Когда в суде четыре судьи, а подсудимого судят пятый раз, по любому кто-то из судей пойдет по второму кругу. С другой стороны, отмечу, что некоторые подсудимые со своими постоянными судьями уже как старые знакомые общаются.

В указанной выше статье 16 ГПК РФ указано: Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

Это значит, что если ответчик услышит, как истец в коридоре говорит судье: «Эээ, дорогой, очень тебя прошу, надо выиграть это дело», то и это не является основанием для отвода.

Короче, закон четко определил основания для отвода и совсем не четко дал понять, что еще что-то может быть таким основанием.

Имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его (судьи) объективности и беспристрастности. Так говорит закон. Некоторые граждане под этим понимают все что угодно. И даже больше – ВСЕ ЧТО УГОДНО. Я тут иногда примеры привожу, чтобы поприкалываться, а некоторые граждане подобное в суде на полном серьезе задвигают.

Одна сторона просит отвод судье на том основании, что судья поздоровался в коридоре с представителем другой стороны. Или потому, что представитель другой стороны часто ходит в этот суд и значит судья его знает. Или судья и ответчик по гороскопу подходят. Или не подходят.

Ясно, что можно раскачать тему отвода судье на том основании, что судья ранее уже судил подсудимого и дал срок, а значит не может быть объективным. И наверняка найдутся комментаторы, которые скажут: «какой же ты адвокат, если не борешься против судьи?». Дак я не борюсь против судьи и за него не борюсь. Я тут закон освещаю, в своем скромном стиле.

Закон говорит, что «имеются иные обстоятельства», ключевое слово тут обстоятельства. Не догадки, не подозрения, не домыслы, а обстоятельства. Сможете доказать, что судья – папа потерпевшего, или что судья и ответчик на одной подводной лодке три года служили, вот тогда смело отводите судью от рассмотрения дела. Даже сон, в котором судья берет взятку от другой стороны, не является обстоятельством. Вот если вдруг это был не сон, тогда да, но там другая процедура, тем пусть специально обученные граждане занимаются.

Безусловно, заявить отвод судье это право стороны процесса, но когда эта сторона заявляет такой отвод каждое судебное заседание, при этом судья уходит, выносит определение об отказе, возвращается, зачитывает и продолжает заседание, то это уже перебор. Некоторые юристы так показывают своим доверителям, что они борются. Но при этом других участников процесса эта бессмысленная борьба с мельницами с известным заранее отсутствием результата очень раздражает, сильно отнимая время.

Если ваш юрист долбится в дверь правосудия в восьмой раз с требованием отвода судьи, может не в судье дело, а в юристе?

Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.

Спасибо за внимание!

Моя предыдущая статья здесь.