Существует такой метод продаж-аукционный. Многие об этом что-то знают, слышали, возможно участвовали или даже что-то покупали или продавали по этому методу. Но большинство Российских обывателей, всё-таки, скептически относятся к этому методу продаж, хотя он имеет место быть и работает в определённой мере.
Почему так происходит? Предлагаю разобраться.
Одна из причин непринятия данного метода-ментальная. Наша страна не так давно "встала" на капиталистические рельсы, стала системой с рыночной экономикой. А в рыночной экономике важен рост потребления товаров и услуг и главенствующую роль занимают оценочные показатели товаров и услуг, а точнее-денежный критерий. Поэтому все ринулись "зарабатывать" эти деньги, невзирая на всё остальное, чтобы потом их тратить или чувствовать себя уверенно с ними. Но деньги-не самое главное в жизни. Например, наше время- оно дороже, больше, чем деньги, или, второй пример, человеческие качества дают больше возможностей, чем денежный эквивалент. В странах западного мира это уже давно поняли и перестроились, учитывая данную иерархию, а у нас-пока нет. В связи с этим получается, что если ты мне не дал требуемого количества денег, то- плохо, плохой метод.
Второй причиной непринятия аукционного метода является отсутствие у данного человека реальной причины продажи. Например, человек построил дом, вложил денег, вроде бы хочет их преумножить, но не имеет дальнейших, чётких планов на жизнь, в связи с тем, что они у него могут появиться. Вот поэтому он начинает чего-то выжидать, занимается самолюбованием от сделанного, мечтанием, лётным делом в облаках, потому что его ничего не поджимает, время-то есть, никуда не денется.
Третья причина-это неграмотность, неосведомлённость об этом методе населения, что так можно и это действительно работает.
Есть и другие причины, связанные с расходами на рекламу, определённой технической трудностью и знанием материала, но всё же...
Аукционный метод продаж даёт возможность продавцу получить денежные средства к нужному, определённому моменту времени, чтобы потом была возможность претворить свои дальнейшие планы в жизнь.
Это в теории. Но есть ещё Российская действительность со своими нюансами. Из тех аукционов, в которых мне приходилось участвовать было следующее. При продаже своего автомобиля с помощью аукционного метода carprice, мне показалось, что имею дело с полной профанацией. На данный агрегатор подписанны, в основном, диллеры машин со всей страны. Да, они готовы купить твой автомобиль сразу, но, зачастую, именно на продавца "ложатся" расходы по оплате транспортировки автомобиля куда-то в дальние дали, риски, связанные с коньюктурой на рынке, ну и комиссия за работу самого диллера автомобилей. Поэтому цена за автомобиль, предложенная в рамках данного чудо-аукциона, покажется существенно маленькой и чаще неприемлемой для продавца. Но возможно кто-то и в этом находит свой выход.
Продажа муниципальной, государственной недвижимости также должна осуществляться, по закону, только с аукционным методом. Но здесь, зачастую, всё "схвачено", и так просто хорошую недвижимость не удасться приобрести, даже с лучшим предложением по цене. Почему так? Вопрос к государственным служащим и надзорным органам.
Аукционы по продаже недвижимости, инициируемые риэлторами, зачастую тоже могут быть фикцией, если в рамках аукциона не достигается требуемое значение по цене продаваемого объекта недвижимости. То есть возможно, что именно ты сделаешь лучшее предложение по цене, но тебе, всё равно, откажут в покупке. Аукционный метод-это инструмент достижения цели продажи чего-либо продавцом, который работает, но не всегда находит своё применение.