Найти в Дзене

О времена, о нравы...

Нет. Я не буду «наезжать» на современную молодежь. Я просто немного проанализирую, что мы будем иметь с гуся под названием «свободные отношения».

Не буду утверждать, что добрачные связи это исключительно современное явление. Нет, они существовали всегда, но в несколько ином виде. Помещики «окучивали» крепостных девок, высший свет, включая венценосных особ, специализировался на актрисах и балеринах. Физиология, знаете ли, она свое всегда возьмет. Но в целом игры элиты не оказывали особенного влияния на «институт семьи и брака» по причине малочисленности групп участвующих.

Основная же масса населения решала свои физиологические вопросы привычным способом – через брак. По любви, по принуждению, по расчету, по «залету», для расширения хозяйства, для решения квартирного вопроса - без разницы. Появлялась семья, начинало работать «стерпится-слюбится», появлялись дети, вырабатывались привычки, возникала ответственность… И население понемногу плодилось и размножалось. К тому же противозачаточные средства были мало распространены, часто недоступны. В общем, по совокупности этих факторов все и происходило. Возможно, я ошибаюсь, но большая часть детей до последнего времени появлялась на свет практически случайно. Ну, так получилось. А что? В браке состоим, доходы позволяют. Ну и пусть себе рождается и живет. К тому же животные инстинкты в виде заботы о потомстве хоть и притупились местами, но в большинстве случаев никуда не делись. Ни в коем случае не хочу обидеть тех, кому с огромными трудностями удавалось зачать и выносить единственного и долгожданного ребенка. Знал и таких. Но чаще все проще.

Плюс моральная составляющая, которую никуда не денешь. Родители, особенно родители девушек, были не в восторге, если дочь, достигнув совершеннолетия, а то и не достигнув, пускалась в плавание «свободных отношений». Какое-то понижение социального статуса происходило. Многим, конечно, плевать, но не всем.

И вот, по совокупности обстоятельств основная задача любого биологического вида, и гомо сапиенс в том числе, решалась. Что касается территориальных, религиозных и национальных границ, различия, конечно, были, но в целом прирост населения происходил более-менее равномерно. Откровенных перекосов не было. То есть «дикие» люди плодились, безусловно, быстрее, но там матушка природа регулировала их численность. У нее, у матушки, арсенал для этого большой. Естественные опасности, болезни, эпидемии, каннибализм, дикие животные, короче, жить не скучно.

Что мы видим на сегодняшний день. Современная молодежь научилась прекрасно справляться с причиной «по залету». И на волне либерализма возникла и широко распространилась тенденция «пробных браков». Точнее, никакими браками эти действа не являются, а всего лишь позволяют решать физиологические проблемы наименее затратным для себя способом. И все бы ничего, но…

Вспомните свой брак. Сколько раз вы в минуту слабости или каких-то обстоятельств жалели о том, что этот брак вообще существует? Думаю, что у большинства были такие моменты и не по разу. Это не значит, что я не верю в вечную любовь, просто она не так уж часто встречается. Чаще всего брак это не столько безумная любовь, сколько труд и ответственность за людей, с которыми тебя связала жизнь. Да, браки частенько распадались, причем, чем ближе к современности, тем чаще. Но до этого люди успевали прожить иногда не один десяток лет, нарожать детей, т.е. механизм работал.

А теперь представьте, что все то же самое, только никакого брака нет. То есть попробовали, пожили вместе, и тут случилась описанная ситуация. Только если в браке чаще всего самым простым выходом будет стиснуть зубы и потерпеть, а там время, заботы и физиология (куда ж без нее) возьмут свое и все вернется на круги, то в нашей ситуации «мы разошлись, как в море корабли». И пошли, каждый сам по себе, искать свою очередную неземную любовь, которая обязательно где-то ждет. И число попыток неограниченно. Наверно, с одной стороны это правильно. Человек, типа, рожден для счастья, как птица для полета. Возможно. Если б он еще понимал, для какого именно счастья он рожден. Довольно часто он осознает это лишь после того, как это счастье, которое действительно было, кончилось.

И что в результате? А в результате начинается поиск. А вдруг впереди чего-то еще лучше ждет. А эта опять суп пересолила. А та неряха. А эта вообще дура. И меня не понимает. Не буду я перечислять список возможных претензий друг к другу. Он бесконечен. И чем же чревата ситуация? А тем, что поиск бесконечен, как вселенная. Тем более, что «тестирование» партнеров происходит по очереди, а не одновременно (это, видимо, следующий этап), поэтому результаты теста смазываются, лишаются достоверности и подталкивают к продолжению поисков. А в результате… А в результате понятно что. Кроме того, важным фактором против долговременных, точнее настоящих семейных отношений является материальная составляющая. Дети это дорого, хлопотно и практически навсегда. А жить нужно здесь, сейчас и для себя любимого. В итоге более-менее планомерно воспроизводится «элита», т.е. состоятельные люди, которым есть, что оставить в наследство, а также патриархальные медвежьи уголки, где просто не из кого выбирать.

Но свято место пусто не бывает, а, собственно, почему только «свято». Любое место пусто не бывает, что мы сегодня уже и наблюдаем. И оно не пусто.

В своих предыдущих опусах я уже замечал, что нынешние религии это не столько догматические суждения о происхождении всего и вся, сколько этико-философские течения, регламентирующие в той или иной степени образ жизни. И нетрудно заметить, что наиболее консервативным в этом смысле является Ислам. Приверженцы этой конфессии практически не подвержены этому новомодному поветрию. Перегибают ли они палку? Возможно. Женщина в Исламе – существо второго сорта. В определенном смысле. В разных странах по-разному. Есть места, где все вполне цивилизовано. Но «пробные браки» категорически не поощряются. Разводов мало, детей много. Все остальное вторично. Уклад, образование, все это важно, но по большому счету, это надстройка. А базис – он одинаков для людей и для животных, и для микроорганизмов. Чтобы сохраниться как вид, нужно размножаться. Чтобы сохранить регион обитания нужно размножаться. К тому же достижения современной науки, особенно медицины, ранее недоступные большинству приверженцев Ислама, стали вполне реальны. И если на продолжительность жизни мусульмане в основном и раньше не жаловались, то в вопросах детской смертности были проблемы, которых теперь получается избежать. А образование и прочие IQ, это от лукавого. «Блаженны нищие духом, ибо они наследуют Землю». Не помните, кто сказал? И это факт. Наследуют. Наследуют все, что создано агностиками и приверженцами иных конфессий. Ибо их сила в простоте. «Плодитесь и размножайтесь». А уж будет это восточная тирания или западная демократия – да какая разница?

Что делать, спросите вы? Да ничего тут не поделаешь. Побивать камнями блудниц наши законодатели вряд ли решатся, как и наказывать за прелюбодеяние. Вернуться к старой морали в новых условиях – нереально. Вопрос только в том, хватит ли терпения. У одних дождаться, пока все произойдет естественным путем, у других – принять то, что изменить они не в силах. А вот если не хватит… Европеец малочисленен и слаб, но умен. Он и в одиночку такого может наворотить, что никому мало не покажется. Если решится. Только заселить Землю в одиночку у него вряд ли получится. Впрочем, другая сторона тоже может, достаточно вспомнить этнические конфликты в период распада Союза.

В любом случае, остается надеяться, что все это случится не так быстро, чтоб нам убедиться в правильности наших суждений.

ПС. Тут кто-нибудь может привести статистику по численности тех или иных групп населения на сегодняшний день. Увы, это ничего не доказывает. Черное меньшинство прекрасно терроризирует оплот демократии и авангард свободного мира, оставаясь при этом меньшинством. Почему? Потому что толерантность. И никто не рискнет указать обезьяне ее место на пальме, а пальме на другом континенте. (Кстати, чтоб без разжиганий, под «обезьяной» я не имею в виду каждого негра, я имею в виду того, кто ведет себя как обезьяна). Никто не начнет бить тревогу на основе подобных рассуждений. Мы лучше будем понемногу уничтожать друг друга в «семейных» разборках.

Я тут рассуждаю весьма пространно, но каждому должно быть понятно, какие территории первыми попадают в зону риска. Впрочем, риск ли это? Что теряют те, кто будет жить в ту, новую эпоху? Ислам не делит людей по национальностям, не преследует агностиков, пока те не начинают ломать минареты. Он всего лишь регламентирует поведение. По крайней мере, так себя позиционирует. Может оно и к лучшему? С другой стороны, европеоидный вид сразу не исчезнет, идентификация «свой/чужой» облегчена до предела. Может возникнуть соблазн ускорить процесс. Впрочем, все перемены человек всегда ухитряется сопровождать большой кровью. Тут уж как пойдет.

А молодым можно только посоветовать – не бойтесь. Хватит пробовать. Вода с правого и левого борта в принципе одинаковая. Вступайте в брак, рожайте и растите детей, заботьтесь о них, учите их, берегите своих супругов, родителей, стройте дома, возделывайте свой сад. Может, еще успеете. Именно в этом смысл жизни вообще и вашей в частности.