Найти в Дзене
Интерэкспертиза

Судебные решения по трудовым спорам, которые будут полезны в работе

1. Суды признали правомерным отказ соискателю в приеме на работу из-за трудоустройства более подходящего кандидата. Соискатель направил резюме, прошел тестирование, выполнил задания (6 задач), прошел собеседование. Однако на работу его так и не приняли, аргументируя тем, что отбор на вакантную должность производится на конкурсной основе, требования к должности установлены должностной инструкцией, при отборе оценивается соответствие деловых качеств кандидатов установленным требованиям. По итогам отбора после тщательного и всестороннего изучения деловых качеств соискателей компания отдала предпочтение в пользу более успешного кандидата, отвечающего требованиям к данной вакансии. Соискатель счел отказ необоснованным и обратился в суд. Три инстанции признали действия компании правомерными (Определение 8-го КСОЮ от 23.11.2023 № 88-22291/2023).

2. Суды признали незаконным увольнение за прогул сотрудника, который фактически работал на дистанционной работе. С работником был заключен трудовой договор, который не содержал условий о дистанционной работе. Менее чем через полгода работника уволили за прогул. Он обратился в суд заявляя, что фактически с момента заключения трудового договора осуществлял работу дистанционно. Работодатель же табелировал рабочее время, начислял и выплачивал заработную плату. Действующие у работодателя ПВТР предусматривают такой режим, как дистанционная работа. Суды пришли к выводу, что соглашение сторон трудового договора о выполнении работником работы в дистанционном режиме, не оформленное письменно, считается заключенным, поскольку работник приступил к работе в таких условиях с ведома и по поручению работодателя. Увольнение за прогул незаконно (Определение 7-го КСОЮ от 14.11.2023 по делу № 88-19865/2023).

3. Суды признали законным увольнение, если работник оформил больничный уже после объявления ему приказа об увольнении. Работодатель решил расторгнуть трудовой договор с директором. В день увольнения он выполнял обязанности и оформил больничный после ознакомления с приказом об увольнении. Работник посчитал увольнение незаконным, суды же отметили, что на момент увольнения работник нетрудоспособным не являлся, обратился в больницу после того, как ему был представлен приказ об увольнении, работодателя о временной нетрудоспособности в известность не поставил, в связи с чем увольнение признано судами законным (Определение 1-го КСОЮ от 19.12.2023 № 88-38526/2023).

4. Объяснения прогулов надо запрашивать по всем известным работодателю адресам, иначе увольнение могут признать незаконным ( Определение 4-го КСОЮ от 18.10.2023 № 88-26534/2023).